|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Отдельно стоящий фундамент под оборудование - статус
|
||
Просмотров: 1754
|
|
||||
В чем вопрос-то?
Может заказчик без пд и рд строить? Да легко. Прописать в тз - площадка 10м на 10м из бетона в25 с нижней сеткой из арматуры а500 д12 шагом 200мм толщиной 350мм и всё. О цене договорился и вперед. Если это оборудование опо, то тут немного другая история. Если это в составе линейного объекта, то четвертая. И да, по терминологии грк это сооружение. |
||||
![]() |
|
||||
|
Первый вопрос был "главное какие НТД обязывают заказчика делать их по проекту?", т.е. строить ФОМы. Затем я вроде как нашел ответ на вопрос и соответствующие ссылки на НТД, успел обрадоваться и тут вы говорите, что я привел неправильную логику и сделал ошибочный вывод и как таковой нет обязанности по закону использовать плд, рд разработанную проектировщиком членом СРО. Пожалуйста поясните. Еще раз вопрос, не в том может ли строитель строить без пд, а как правильно по закону. Думаю большая часть строителей сможет сделать это даже с закрытым одним глазом, и им это пд, рд не особо нужно, многим важно заказ взять, работу сделать, деньги за СМР получить. И я вполне допускаю из-за примитивности сооружения и качество будет достойным. Интересуюсь с целью не кусать потом локти, что построили поскорей, подешевле и выбрали вариант без пд, рд. Вариант - произошел несчастный случай тяжелый, в результате расследования оказалось, что причина в плохом качестве фундамента была в таком примере понимаю, возникнут вопросы на каком основании строили и т.д. Например еще, взял с потолка, сразу оговорюсь в бухгалтерии не силен, но вот интуитивно чувствую, что выбрав путь без пд, рд могут возникнуть сложности с учетом расходов как капитальных вложений и удорожанием осн. основных фондов. Есть с точки зрения бухучета, налогового учета завязка на документальное подтверждение с отсылками в проект какими-то? Последнее можно тоже как вопрос воспринимать. Уточняю объект не ОПО.
|
|||
![]() |
|
||||
пенсионер Регистрация: 09.04.2018
Украина
|
Вы сильно ошибаетесь, как по сложности фундаментов, так и в представлениях о строителях.
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Цитата:
Есть задание на фундамент от производителя оборудования? Можно по этому заданию фундамент построить? Оборудованием может быть как контейнер для мусора, так и гидравлический пресс с подземным лабиринтом с маслостанцией и автоматическим газовым пожаротушением. Лично я рисовал плиту под дробилку. В худшем случае плита треснула бы. Я не проектировщик совсем. Давать совет в общем случае нельзя. Всë сильно индивидуально. |
||||
![]() |
|
||||
конструктор уже 20 лет Регистрация: 21.10.2009
ближнее замкадье
![]() |
Теоретически возможно привлечь закзчика. В случае наличия пострадавших от разрушения фундамента выясняют был ли проект, если
сооружение по проекту разрушилось наказывают проектировщика, если проекта не было, наказывают ответственное лицо заказчика. Только это их и должно сдерживать, но такое бывает редко очень, и все кто надо у заказчика умеют профессионально отмазываться. Поэтому их это не пугает совсем. |
|||
![]() |
|
||||
Ни разу такое не встречал. Как может фундамент разрушится с пострадавшими? Фундаменты разрушаются медленно - трескаются, теряют горизонтальность, потихоньку выпускают из себя анкера. Это все длительные процессы и видны сильно заранее для возможности организовать ремонт.
Меня все пугали, что вот если на токарном станке заклинит патрон с тяжелой заготовкой на максимальной скорости и крутящим моментом может опрокинуть станок. Поэтому нужно массу фундамента делать в несколько раз (вроде в 3) больше, чем массу фундамента, либо лезть в жуткий матан. Но про такое даже не слышал, и уверен на 99.98%, что при подобном вырвет анкера вне зависимости от массы фундамента (начальник одного ремцеха сказал, что если клинит патрон, то если заготовка тяжелая, то она вылетает и пытается поколечить токаря, а когда я ему рассказал про вырыв анкеров у станка, то он только посмеялся). Также слышал про ротор генератора на ТЭЦ, который вылетел из оборудования и летал по цеху. Там тоже от конструкции фундамента мало что зависело. Считаю, что эти все страшилки про разрушение фундамента с жертвами, очень мало общего с реальной жизнью имеют. Серьезное оборудование и так без ПД и экспертизы не ставят, а на всякую мелочь разрабатывать ПД по 87 постановлению - дурь законодателей и их шавок надзорников. По ОПО, вообще, РП до сих пор РТН требует. Ну там вроде смотрят еще что-то. А всякие НГЭ, ГЭ, ГГЭ конструкции фундаментов под промку смотрят чтоли?)) Несколько раз носили комплекты на очень серьезное оборудование - по этим фундаментам ни одного замечания))) Еще раз повторю - оборудование очень разное бывает. Нужно смотреть ситуацию каждый раз. В том числе у бухгалтерии поинтересоваться - можно ли будет на баланс поставить фундамент, сделанный без документов. Последний раз редактировалось Pavel_V, 11.03.2024 в 10:13. |
||||
![]() |
|
||||
|
Легко. Правда не разрушится, а кувыркнуться. Хотя и разрушится тоже может. Например прожекторная башня/столб с фундаментом из забетонированного таза. Сгорела лампа, электрик полез, ну и все упало.
Правда какой нормальный будет эту штукенцию на баланс ставить - временное же. Чудаков правда хватает.
|
||||
Цитата:
Ну это не оборудование. Тем более, кто ж башню без экспертизы ставит? Хотя сколько домов построено без чертежей не только фундаментов, а вообще - по наитию? Да миллионы. Да падают, да, сто пудов пострадавшие были. Хоть кого-нибудь наказали, что без чертежей строили? Последний раз редактировалось Pavel_V, 11.03.2024 в 10:51. |
||||
![]() |
|
||||
Инженер Регистрация: 13.12.2005
Питер
|
Offtop: На оборудовании в промке ставят разные полезные датчики для автоматизации процесса, и если что-то идет не так и фундамент ходит ходуном - автоматика вырубает производственный процесс. А это самое болезненное - недополученная прибыль, тут пострадать могут сразу все.
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
сбор сейсмических нагрузок на отдельно стоящий фундамент | Vesik | Основания и фундаменты | 7 | 27.08.2015 15:10 |
Как рассчитать дополнительный фундамент, который опирается на основной? | Василина | Основания и фундаменты | 16 | 21.11.2014 12:08 |
Фундамент под оборудование и колонны | Scaryboy | Основания и фундаменты | 8 | 18.03.2014 14:12 |
Фундамент под оборудование в водонасыщенных мелких песках | Olesja33 | Основания и фундаменты | 1 | 12.11.2013 05:19 |
Нужен ли фундамент под отдельно стоящую бетонную лестницу? | forzik | Основания и фундаменты | 4 | 22.10.2013 13:06 |