Как присвоить имя или номер полилинии для последующей маркировки?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Как присвоить имя или номер полилинии для последующей маркировки?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 12.12.2024, 08:42 #1
Mozgolom

Всем привет. Подскажите пожалуйста, можно ли как-то автоматизировать маркировку полилиний и групп полилиний? Не могу разобраться, как присвоить полилинии имя или номер.
С номером пока придумал только использовать уровни. Но не могу понять, как автоматически вычитывать уровень полилинии при маркировке? Например, устанавливаем блок (круг) на эту полилинию и в круге появляется номер уровня полилинии. Попробовал извлекать уровень через поле. Да, это возможно, но приходится вручную извлекать этот уровень из каждой полилинии. Никакой автоматизации не получается.
Или делаем выноску на полилинии и в выноске отображается ее уровень в виде числа . Я пытался сделать свой стиль выносок с полем, которое бы считывали номер уровня полилинии. У меня получилось только считать уровень при явной вставке поля и указания ему, что нужно считать уровень вот у этой полилинии. И так каждый раз. То есть также не получилось реализовать автоматическое чтение уровня полилинии в выноске сразу при ее установке.
С группами полилиний у меня тоже ничего не вышло. У групп полилиний есть свои номера, но как их читать полями я не понял.
А с именем полилинии у меня вообще нет идей.
В общем, мне необходимо разобраться, как маркировать полилинии или их группы (номер, имя) для автоматизации процесса их маркировки, вытаскивать длину отдельных полилиний и их групп в таблицу и там уже производит с ними определенные расчеты.
Буду благодарен за любую помощь.
Просмотров: 1362

Непрочитано 12.12.2024, 08:57
name02

Не очень понятно что нужно - можешь выложить файл с примерами того, что тебе нужно получить?
name02 вне форума  

Непрочитано 12.12.2024, 09:09
freese

ingénieur

Чистый автокад такого не умеет, или дин.блоки делать, или переходить на map/civil

p.s. https://forum.dwg.ru/showthread.php?t=164322 может это вам нужно?
freese вне форума  

Непрочитано 12.12.2024, 09:14
trir

В Map 3D можно вообще держать полилинии в БД и подключатся к ним через FDO, а в БД можно уже манипулировать с ними через SQL
trir вне форума  

Автор темы   Непрочитано 12.12.2024, 09:53
Mozgolom

Цитата:
Сообщение от name02 Посмотреть сообщение
Не очень понятно что нужно - можешь выложить файл с примерами того, что тебе нужно получить?
Так выкладывать нечего. Я хочу присвоить имя или номер полилинии, а затем использовать это имя или номер при маркировке полилинии. Например, ставлю выноску на полилинию и выноска автоматически заполняется номером или именем, которое хранится в полилинии. Либо какой-нибудь блок в виде круга устанавливаем на полилинию и внутри блока появляется номер полилинии или ее имя.
Mozgolom вне форума  

Непрочитано 12.12.2024, 10:24
koMon

Блог

Цитата:
Сообщение от Mozgolom Посмотреть сообщение
используя расширенные данные

Автор темы   Непрочитано 12.12.2024, 10:28
Mozgolom

Цитата:
Сообщение от koMon Посмотреть сообщение
используя расширенные данные
Вы имеете в виду LISP?
Mozgolom вне форума  

Непрочитано 12.12.2024, 10:35
koMon

Блог

Цитата:
Вы имеете в виду LISP?
да

Непрочитано 12.12.2024, 10:47
Сергей812

любой язык программирования, поддерживаемый акадом - лисп, vba, .Net, C++ ака ObjectARX.
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 12.12.2024, 12:13
engngr

сети

Московия*

Через имя слоя.
Можно толщиной.
Можно типом линии.
Можно цветом.
engngr вне форума  

Непрочитано 12.12.2024, 12:22
kp+

идущий по граблям

Mozgolom, насколько я понял из этой и предыдущих ваших тем, вы проектируете слаботочку, в т.ч. пожарку и СОУЭ. Возможно, сейчас надо решить - изучать программирование и потихоньку пилить собственные средства автоматизации, или идти к начальству с предложением о покупке CS SKS и CS OPS. Если, конечно, начальство нормальное, а не эффективные менеджеры.
Или посмотреть на возможности бесплатных BolidCAD и RubezhCAD. Или даже разработанных этими производителями семейств и приложений для bim (если смежники тоже в бим работают)

Последний раз редактировалось kp+, 12.12.2024 в 12:30.
kp+ вне форума  

Непрочитано 12.12.2024, 12:35
tigra-18

конструктор

Может Веткад++ приспособить. Там вроде есть возможность полилиниям-арматурным стержням, присваивать номера(позиции) и заполнять спецификацию
tigra-18 вне форума  

Непрочитано 12.12.2024, 12:59
trir

В Map 3D из коробки есть большой функционал
trir вне форума  

Непрочитано 12.12.2024, 13:47
VitalyAF

Россия

Mozgolom
Установи расширение к акаду - Autocad-MEP и нет проблем...
Там и марки провода и теги, щиты, панели, авто нумерация и многое ещё чего...
И даже когда-то кабельный журнал делали...
VitalyAF вне форума  

Автор темы   Непрочитано 12.12.2024, 19:57
Mozgolom

Цитата:
Сообщение от kp+ Посмотреть сообщение
Mozgolom, насколько я понял из этой и предыдущих ваших тем, вы проектируете слаботочку, в т.ч. пожарку и СОУЭ. Возможно, сейчас надо решить - изучать программирование и потихоньку пилить собственные средства автоматизации, или идти к начальству с предложением о покупке CS SKS и CS OPS. Если, конечно, начальство нормальное, а не эффективные менеджеры.
Или посмотреть на возможности бесплатных BolidCAD и RubezhCAD. Или даже разработанных этими производителями семейств и приложений для bim (если смежники тоже в бим работают)
BolidCad кривой. Рубеж Кад неактуален (работаю с Болидом). Нанокад пробовал - плохо приспособлен для нужд эксплуатации, когда необходимо на большом объекте постоянно вносить изменения в общую рабочку в связи с частой сменой арендаторов. С Нанокадом спроектировал и забыл, а вот постоянно править это гемор (одно неловкое движение и адресация всех извещателей может уехать). Хочу сделать свой инструмент для классического Автокада, чтобы все было просто, удобно и понятно. конкретно сейчас бьюсь над решением. которое позволит маркировать линии именно так, как мне необходимо. Далее буду делать таблицы с полями, в которых будет автоматически высчитываться длины линий, падение напряжения (подбор сечения кабелей), высчитываться мощность линий.
Mozgolom вне форума  

Непрочитано 12.12.2024, 20:50
kp+

идущий по граблям

Цитата:
Хочу сделать свой инструмент для классического Автокада, чтобы все было просто, удобно и понятно
Серьезная заявка ...

Цитата:
конкретно сейчас бьюсь над решением. которое позволит маркировать линии именно так, как мне необходимо
Как именно вам надо, ведомо лишь вам, но на всякий случай посмотрите здесь:
https://forum.dwg.ru/showthread.php?t=4599
https://forum.dwg.ru/showthread.php?t=156284

Последний раз редактировалось kp+, 12.12.2024 в 20:56.
kp+ вне форума  

Непрочитано 12.12.2024, 20:57
Сергей812

Цитата:
BolidCad кривой. Рубеж Кад неактуален (работаю с Болидом). Нанокад пробовал - плохо приспособлен для нужд эксплуатации, когда необходимо на большом объекте постоянно вносить изменения в общую рабочку в связи с частой сменой арендаторов. С Нанокадом спроектировал и забыл, а вот постоянно править это гемор (одно неловкое движение и адресация всех извещателей может уехать). Хочу сделать свой инструмент для классического Автокада, чтобы все было просто, удобно и понятно. конкретно сейчас бьюсь над решением. которое позволит маркировать линии именно так, как мне необходимо. Далее буду делать таблицы с полями, в которых будет автоматически высчитываться длины линий, падение напряжения (подбор сечения кабелей), высчитываться мощность линий.
это функционал хорошей вертикалки - совокупность чертилки, навигатора (менеджера) проекта и расчетной части)
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 13.12.2024, 07:12
gumel

Цитата:
В общем, мне необходимо разобраться, как маркировать полилинии
Может задействовать свойство Hyperlink? Там можно хранить любую строку. При наведении курсора на объект, высвечивается значения этого свойства (если оно заполнено)
gumel на форуме  

Непрочитано 13.12.2024, 07:27
gumel

Цитата:
пока придумал только использовать уровни
Что такое "уровни"? Может размещать полилинии на разных слоях? Тем самым ты сможешь различать их друг от друга и выбирать те, которые принадлежат одному слою.
Вот например фрагмент участка с изолиниями (в виде полилиний), которые размещены на разных слоях. Каждому слою присвоен свой стиль. Это правда сделано для повышения наглядности восприятия рельефа. Но в теории, можно выполнить некоторую автоматизацию.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 123.jpg
Просмотров: 34
Размер:	365.3 Кб
ID:	265887  
gumel на форуме  

Непрочитано 13.12.2024, 08:14
elovkov

ПОС наше всё

Симферополь

Цитата:
Сообщение от gumel Посмотреть сообщение
Что такое "уровни"?
Я так понял - это Z)
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Как присвоить имя или номер полилинии для последующей маркировки?