|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Щебень в котловане
|
||
Просмотров: 8495
|
|
||||
Самозанятый КМ+КМД Регистрация: 09.09.2004
Раменское
|
Цитата:
Ну не знаю какое поведение, все зависит от того сколько там щебня, какой фракции, как уплотнен и т.п. |
|||
![]() |
|
||||
|
Глубина котлована 2,20 - глубина промерзания, полностью засыпан щебнем ну скажем 20-40, после чего на эту подушку устанавливается опорная монолитная плита для конструктива. Уровень грунтовых вод таков, что котлован полностью заполняется водой., так вот и хочу понять как будет вести себя кусок льда, в структуре которого щебень
|
|||
![]() |
|
||||
Самозанятый КМ+КМД Регистрация: 09.09.2004
Раменское
|
Я думаю, что если насыпать щебня фракции 20-40 толщиной 2.20 метра (утрамбованный), да же если уровень грунтовых вот на уровне верха котлована. То влияние воды на такой грунт будет минимальным, даже если она замерзла.
Вода попадает в промежутки между щебнем, вот и всё. |
|||
![]() |
|
||||
|
Offtop: Когда упадет Лючита - упадет и водопад Лючита. (с)
Ушел AMS, aleкtich где прячется, Гоша бродяжничает по степям Забайкалья вот-с он и результат-с. Извольте получить-с, как говориться. ![]() Цитата:
Цитата:
Камни, булыжники, щебень, едва ли, обладают пучинистостью, но всякое может быть. Offtop: На всякий случай я зарезервировал свой голос, когда будут голосовать - давать Вам Нобелевскую премию за открытие пучинистости в булыжниках. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 21.07.2007
Петрозаводск
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Если Вы на этой структуре в зимнее время возвели конструкцию, летом эта конструкция, как минимум, даст приличную осадку.
Подобная проблема была в моей практике. Так же строили зимой. Выкопали котлован, изъяв пучинистый грунт. Необходимо было сразу готовить подушку и возводить железобетонную камеру под емкость, но подрядчик съехал на пару недель. Тут начались морозы, дно котлована проморозило. Вернувшись, подрядчик отсыпал основание щебнем (только не со льдом, а с высоким содержанием глинистых в замороженном состоянии), утрамбовал его и построил таки камеру. А итог таков. Когда грунт оттаял окончательно (где-то в середине июля) камера просела на 30 см, ее стены, днище порвало, внутри появилась вода, 63-кубовая емкость всплыла как подводная лодка. |
|||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Ещё зависит от подстилающего и окружающего грунта.
Если глина-суглинки, то воде некуда будет уйти от фронта замерзания и она приподнимет почву. Если песок - уйдёт в песок и там замёрзнет. Сорри. Тонкая подушка будет пучинить, но так мало, что вам всё равно. Сами подумайте - подушка 20-30 см максимум, а процент увеличения объёма ну 5-10%... Точно не помню...
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 03.10.2005
Санкт-Петербург
|
У меня была схожая (даже, наверное, похуже) ситуация только со свайным основанием - летом, когда все окончательно оттаяло, можно было не нагибаясь ходить под (метровой высоты) ростверком. Меня выкупила длина свай - со зданием все в порядке: крены в пределах нормы. Однако в случае с фундаментом мелкого заложения на мой взгляд до строительства стоит подожать разморозки этого микса.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Не в пучении, думаю, здесь дело. Просто когда замороженные частицы грунта оттаяли, то выдавились кусочками щебня в пустоты. Вот конструкция и просела. |
|||
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Вопрос про трубчатый цепной конвейер, щебень и пр... | stoper | Машиностроение | 18 | 31.05.2010 18:07 |
Спор о порядке следования слоев материалов под фундамнтной плитой. Тема для рассуждения. | Святослав_ | Конструкции зданий и сооружений | 23 | 13.07.2009 15:16 |
Методы возведения подземных сооружений (top-down или в открытом котловане?)! | Postmale | Основания и фундаменты | 3 | 10.06.2009 16:43 |
Проблема. Валун в котловане. После изъятия и постройки фундамента, по фундаменту пошли трещины | OMMM | Основания и фундаменты | 24 | 03.11.2008 12:11 |