|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Продавливание стенки круглой колонны
|
||
Просмотров: 5402
|
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Смотря какой узел.
Абстрактно, при соблюдении некоторых условий передачи усилий, думаю, можно посмотреть как считается стенка трубы пояса фермы на продавливание. Последний раз редактировалось karel, 12.10.2010 в 20:08. Причина: Поправил очепятку курсивом - вместо пояса написал раскос. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-контруктор ПГС Регистрация: 13.01.2009
Российская Федерация, респ. Татарстан, город Набережные Челны
|
Оказавается, учитывать надо не только продавливание, но и рассчитать устойчивость трубчатой колонны по оболочечному типу. Привожу цитату Леонида:
http://forum.dwg.ru/showpost.php?p=633786&postcount=20
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Может не надо? Об устойчивости трубы как цилиндрической оболочки вряд ли имеет смысл говорить, если даже при значениях D/t>100 критическая сила сжатия трубы для образования волн на цилиндре превышает критическую силу как для стержня.
|
||||
|
Соглашаюсь и хочу дополнить: особенно, если крепление выполняется не в середине высоты колонны, а ближе к концам.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
К тубам надо аккуратно относиться. Не всегда опорные узлы на трубчатых элементах обеспечивают вот такую равномерную передачу усилий. Я считаю, что надо проверять трубчатую колонну в том числе и на возможность потери местной устойчивости стенки по оболочечному типу. Это особенно важно, если в прикрепляемых к трубе элементах есть продольные усилия. Трубчатую колонну довольно легко сломать, например, всего лишь действуя на ее сечение распорками в которых будет растяжение-сжатие. Можно, конечно, залить трубу бетоном и получить "подкрепленную оболочку". Но не все и не всегда так поступают. Желающие могут провести расчетный эксперимент. Задать, например, центрально сжатую колонну трубчатого сечения. И приложить , допустим, в середине высоты колонны две силы, растягивающие сечение колонны в разные стороны. И сможете сами убедиться, что можно легко получить ситуацию, когда устойчивость колонны значительно уменьшится. Последний раз редактировалось Leonid555, 14.10.2010 в 19:00. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
К тому же при передаче значительных усилий сбоку трубу местно усиливаем. Самый эффективный способ - врезка пластины насквозь.
|
||||
|
Вы всерьез полагаете, что рассуждая о несущих строительных конструкциях я имел ввиду "жестяные трубы"?
Цитата:
К сожалению совсем недавно пришлось участвовать в экспертизе - некие "умники" приварили к трубчатым колоннам распорки из прямоугольных труб. В результате - потеря местной устойчивости и обрушение колонн. Ну что же - выходит и вы меры принимаете. А не просто рассуждаете о безопасности "удара кувалдой". |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
![]() ![]() ![]() Leonid555: Цитата:
Цитата:
2. Меры эти вовсе не из опасения, что местный выгиб приведет к глобальному обрушению трубы как оболочки, а лишь обеспечение надежности узла.
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 15.10.2010 в 07:45. |
|||
![]() |
|
||||
|
Я тоже так полагаю.
Цитата:
Цитата:
А вот если браться за разработку нетиповых узлов и конструкций, то придется и ANSYS изучить и много чего еще. Для себя все равно придется уяснить - где та тонкая граница, которая отделяет допустимость расчета тех же труб (да и не только труб) как стержней от необходимости их тщательного расчета уже как оболочек. А свои возможности - технические, финансовые, личные способности как расчетчика наконец - это каждый определяет сам. Вот чтобы суметь "кошке на молоко заработать" и в то же время "не браться за гуж, если не дюж". Я только предупредил, что есть опасность обрушения конструкций из труб при неучете факторов, которые требуют рассмотрения работы трубы уже как оболочки. Автору темы, похоже, придется этим заниматься. Offtop: А кто хочет ходить по минному полю вслепую - да ради бога! Я ж никого не держу. Цитата:
Offtop: В свое время я задавал подобные вопросы в ЦНИИСК. На что мне ответили: "А вы нам часть работы передайте. И мы вам узлы сделаем. А если мы Пособия писать будем, то "кошке на молоко не заработаем". В свое время за разработку Пособий и Рекомендаций для проектировщиков платил Госстрой СССР по заданию партии и правительства, а сейчас кто заплатит?" Последний раз редактировалось Leonid555, 16.10.2010 в 21:36. |
|||
![]() |
|
||||
|
Узелок какой то, как это по мягче то сказать.... Со стороны балки жалкая и ничтожная попытка сбросить с жесткого узла момент на круглую "жестяную" трубу, со стороны трубы абсолютно никакого желания ловить энтот момент. Одним словом, - Черте что и с боку бантик....
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
во-вторых, к сожалению, все меньше и меньше избранных... Offtop: (Вы, Солидворкер, не волнуйтесь, никоим образом не примазываюсь к лицам, имеющим по моим понятиям высшую квалификацию проектировщика.... ![]() |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Документация Проектировщику на Torrents | DEM | Разное | 263 | 03.09.2024 12:25 |
Прочностной расчёт стенки колонны рамного узла КМ | lego_go | Металлические конструкции | 100 | 28.05.2020 03:32 |
Расчсет на продавливание стенки круглой колонны | Sarman | Конструкции зданий и сооружений | 27 | 22.09.2011 20:36 |
Где найти расчет усиления круглой ж/б колонны? | Elena Sergeevna | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 4 | 25.03.2009 12:43 |
Как считать базу круглой колонны? | ugoza | Конструкции зданий и сооружений | 8 | 21.05.2007 14:15 |