Продавливание стенки круглой колонны
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Продавливание стенки круглой колонны

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 12.10.2010, 17:31 #1
rezak3

Так все-таки кто-то может научить, как рассчитать стенку круглой колонны на продавливание в рамном узле. Например при сопряжении двутавра и колонны. В форуме ничего определенного нет к сожалению
Просмотров: 5402

Непрочитано 12.10.2010, 18:58
nsivchuk

Цитата:
Сообщение от rezak3 Посмотреть сообщение
Так все-таки кто-то может научить, как рассчитать стенку круглой колонны на продавливание в рамном узле. Например при сопряжении двутавра и колонны. В форуме ничего определенного нет к сожалению
Язык инженера - язык графики. Выложите чертёж, пожалуйста.
nsivchuk вне форума  

Непрочитано 12.10.2010, 19:14
karel

Смотря какой узел.
Абстрактно, при соблюдении некоторых условий передачи усилий, думаю, можно посмотреть как считается стенка трубы пояса фермы на продавливание.

Последний раз редактировалось karel, 12.10.2010 в 20:08. Причина: Поправил очепятку курсивом - вместо пояса написал раскос.
karel вне форума  

Автор темы   Непрочитано 12.10.2010, 21:37
rezak3

Вот например такой узелок. karel, Вы видимо имели в виду п. 18.9 пособия к стальному СНиПу. Спасибо за наводку попробую разобраться
Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2004
Узел.dwg (124.4 Кб, 1187 просмотров)

Последний раз редактировалось rezak3, 13.10.2010 в 09:11.
rezak3 вне форума  

Непрочитано 13.10.2010, 16:55
Sarman

Инженер-контруктор ПГС

Российская Федерация, респ. Татарстан, город Набережные Челны

Оказавается, учитывать надо не только продавливание, но и рассчитать устойчивость трубчатой колонны по оболочечному типу. Привожу цитату Леонида:
http://forum.dwg.ru/showpost.php?p=633786&postcount=20

Непрочитано 14.10.2010, 12:35
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от Sarman Посмотреть сообщение
Оказавается, учитывать надо не только продавливание, но и рассчитать устойчивость трубчатой колонны по оболочечному типу. ...
Может не надо? Об устойчивости трубы как цилиндрической оболочки вряд ли имеет смысл говорить, если даже при значениях D/t>100 критическая сила сжатия трубы для образования волн на цилиндре превышает критическую силу как для стержня.

Непрочитано 14.10.2010, 16:33
nsivchuk

Цитата:
Сообщение от Ильнур Посмотреть сообщение
Может не надо? Об устойчивости трубы как цилиндрической оболочки вряд ли имеет смысл говорить, если даже при значениях D/t>100 критическая сила сжатия трубы для образования волн на цилиндре превышает критическую силу как для стержня.
Соглашаюсь и хочу дополнить: особенно, если крепление выполняется не в середине высоты колонны, а ближе к концам.
nsivchuk вне форума  

Непрочитано 14.10.2010, 18:37
Leonid555

Цитата:
Ильнур, это вы себе представляете трубу как центрально-сжатый элемент, загруженный нагрузкой по ее торцевому сечению равномерно распределенной.
К тубам надо аккуратно относиться. Не всегда опорные узлы на трубчатых элементах обеспечивают вот такую равномерную передачу усилий.
Я считаю, что надо проверять трубчатую колонну в том числе и на возможность потери местной устойчивости стенки по оболочечному типу. Это особенно важно, если в прикрепляемых к трубе элементах есть продольные усилия. Трубчатую колонну довольно легко сломать, например, всего лишь действуя на ее сечение распорками в которых будет растяжение-сжатие. Можно, конечно, залить трубу бетоном и получить "подкрепленную оболочку". Но не все и не всегда так поступают.
Желающие могут провести расчетный эксперимент. Задать, например, центрально сжатую колонну трубчатого сечения. И приложить , допустим, в середине высоты колонны две силы, растягивающие сечение колонны в разные стороны. И сможете сами убедиться, что можно легко получить ситуацию, когда устойчивость колонны значительно уменьшится.

Последний раз редактировалось Leonid555, 14.10.2010 в 19:00.
Leonid555 вне форума  

Непрочитано 14.10.2010, 19:13
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от Leonid555 Посмотреть сообщение
Ильнур, это вы себе представляете трубу как центрально-сжатый элемент, загруженный нагрузкой по ее торцевому сечению равномерно распределенной.
К тубам надо аккуратно относиться. Не всегда опорные узлы на трубчатых элементах обеспечивают вот такую равномерную передачу усилий.
Я считаю, что надо проверять трубчатую колонну в том числе и на возможность потери местной устойчивости стенки по оболочечному типу. Это особенно важно, если в прикрепляемых к трубе элементах есть продольные усилия. Трубчатую колонну довольно легко сломать, например, всего лишь действуя на ее сечение распорками в которых будет растяжение-сжатие. Можно, конечно, залить трубу бетоном и получить "подкрепленную оболочку". Но не все и не всегда так поступают.
Желающие могут провести расчетный эксперимент. Задать, например, центрально сжатую колонну трубчатого сечения. И приложить , допустим, в середине высоты колонны две силы, растягивающие сечение колонны в разные стороны. И сможете сами убедиться, что можно легко получить ситуацию, когда устойчивость колонны значительно уменьшится.
Я представляю трубу как толстостенную - в строительных конструкциях применяются не жестяные трубы. И если даже специально сделать вмятину кувалдой, то труба, пусть даже изгибаемо-сжатый, даже не почувствует "потерю участка".
К тому же при передаче значительных усилий сбоку трубу местно усиливаем. Самый эффективный способ - врезка пластины насквозь.

Непрочитано 14.10.2010, 19:31
Leonid555

Цитата:
в строительных конструкциях применяются не жестяные трубы.
Вы всерьез полагаете, что рассуждая о несущих строительных конструкциях я имел ввиду "жестяные трубы"?

Цитата:
И если даже специально сделать вмятину кувалдой, то труба, пусть даже изгибаемо-сжатый, даже не почувствует "потерю участка".
Ну а если не кувалдой?
К сожалению совсем недавно пришлось участвовать в экспертизе - некие "умники" приварили к трубчатым колоннам распорки из прямоугольных труб. В результате - потеря местной устойчивости и обрушение колонн.

Цитата:
К тому же при передаче значительных усилий сбоку трубу местно усиливаем. Самый эффективный способ - врезка пластины насквозь.
Ну что же - выходит и вы меры принимаете. А не просто рассуждаете о безопасности "удара кувалдой".
Leonid555 вне форума  

Непрочитано 14.10.2010, 20:24
acid

Leonid555, а не мог бы ты дать ссылку на инженерный метод расчета круглых труб на оболочечную местную устойчивость?

Непрочитано 15.10.2010, 07:33
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от acid Посмотреть сообщение
....инженерный метод расчета круглых труб на оболочечную местную устойчивость?
Щас...
Leonid555:
Цитата:
Вы всерьез полагаете, что рассуждая о несущих строительных конструкциях я имел ввиду "жестяные трубы"?
Я полагаю, что оболочка - это тонкая вещь. Применять теорию тонких вещей к толстым вещам можно только с большого горя.
Цитата:
выходит и вы меры принимаете
1. Да, но не оболочками же считаю - так я, как инженер, с голоду помру. Заряжать Ансис по поводу каждого узелочка - не ремесло...
2. Меры эти вовсе не из опасения, что местный выгиб приведет к глобальному обрушению трубы как оболочки, а лишь обеспечение надежности узла.

Последний раз редактировалось Ильнур, 15.10.2010 в 07:45.
Ильнур вне форума  

Непрочитано 15.10.2010, 08:30
acid

Цитата:
Щас...
Вот именно этого и опасался, что инженерного метода нет. Так что будем по старинке все считать.

Непрочитано 16.10.2010, 21:14
Leonid555

Цитата:
Я полагаю, что оболочка - это тонкая вещь.
Я тоже так полагаю.

Цитата:
Применять теорию тонких вещей к толстым вещам можно только с большого горя.
А кто вас заставляет так поступать?

Цитата:
1. Да, но не оболочками же считаю - так я, как инженер, с голоду помру. Заряжать Ансис по поводу каждого узелочка - не ремесло...
2. Меры эти вовсе не из опасения, что местный выгиб приведет к глобальному обрушению трубы как оболочки, а лишь обеспечение надежности узла.
Ну, если использовать только типовые, проверенные в сериях, решения - то так можно работать.
А вот если браться за разработку нетиповых узлов и конструкций, то придется и ANSYS изучить и много чего еще.
Для себя все равно придется уяснить - где та тонкая граница, которая отделяет допустимость расчета тех же труб (да и не только труб) как стержней от необходимости их тщательного расчета уже как оболочек.
А свои возможности - технические, финансовые, личные способности как расчетчика наконец - это каждый определяет сам. Вот чтобы суметь "кошке на молоко заработать" и в то же время "не браться за гуж, если не дюж".
Я только предупредил, что есть опасность обрушения конструкций из труб при неучете факторов, которые требуют рассмотрения работы трубы уже как оболочки. Автору темы, похоже, придется этим заниматься.
Offtop: А кто хочет ходить по минному полю вслепую - да ради бога! Я ж никого не держу.

Цитата:
Сообщение от acid Посмотреть сообщение
Leonid555, а не мог бы ты дать ссылку на инженерный метод расчета круглых труб на оболочечную местную устойчивость?
Кое что есть в Пособии к СНиП "Стальные конструкции". Смотря что вы в итоге получить хотите.
Offtop: В свое время я задавал подобные вопросы в ЦНИИСК. На что мне ответили: "А вы нам часть работы передайте. И мы вам узлы сделаем. А если мы Пособия писать будем, то "кошке на молоко не заработаем". В свое время за разработку Пособий и Рекомендаций для проектировщиков платил Госстрой СССР по заданию партии и правительства, а сейчас кто заплатит?"

Последний раз редактировалось Leonid555, 16.10.2010 в 21:36.
Leonid555 вне форума  

Непрочитано 17.10.2010, 09:56
таи

Цитата:
Сообщение от rezak3 Посмотреть сообщение
Вот например такой узелок.
Узелок какой то, как это по мягче то сказать.... Со стороны балки жалкая и ничтожная попытка сбросить с жесткого узла момент на круглую "жестяную" трубу, со стороны трубы абсолютно никакого желания ловить энтот момент. Одним словом, - Черте что и с боку бантик....
Цитата:
Ну, если использовать только типовые, проверенные в сериях, решения - то так можно работать.
Инженер и должен только так работать - он не исследователь и не аспирант. Offtop: (это уже обсуждалось много раз ETCartmanом для спецов 1 категории и ниже...).
Цитата:
А вот если браться за разработку нетиповых узлов и конструкций, то придется и ANSYS изучить и много чего еще.
Это само собой.
Цитата:
А свои возможности - технические, финансовые, личные способности как расчетчика наконец - это каждый определяет сам. Вот чтобы суметь "кошке на молоко заработать" и в то же время "не браться за гуж, если не дюж".
Эту тему бы в Разное и осудить как следует, но во первых, - мне не дадут ее развернуть.....
во-вторых, к сожалению, все меньше и меньше избранных...
Offtop: (Вы, Солидворкер, не волнуйтесь, никоим образом не примазываюсь к лицам, имеющим по моим понятиям высшую квалификацию проектировщика.... )
таи вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Продавливание стенки круглой колонны