|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Как правильно определить осадку под фунд. плитой
|
||
Просмотров: 8496
|
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
|
Плита 16х76
Вот тут её рисунок есть http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=78741 |
|||
![]() |
|
||||
Такую плиту точно нельзя считать жесткой саму по себе, поэтому усреднять давление под подошвой при его очень неравномерном распределении будет некорректно. Лучший способ - МКЭ с учетом жесткости надфундаментных конструкций. В зависимости от распределения давления под подошвой из решения МКЭ можно будет думать дальше о возможности провериться послойным суммированием с определенными допущениями в запас. И еще, вы уверены, что 76 м без температурно-усадочного шва это нормально? Может статься, что и две плиты 16х38 расположенные рядом надо рассматривать.
|
||||
![]() |
|
||||
|
Пускай лучше плита на себя все усилия возьмёт, чем надфундаментные конструкции....т.е. придётся пояс серьёзный делать, а в итоге суть будет таже, как мне кажется, если не прав - поправьте.
Т.е. хотите сказать что давление передаётся неравномерно? |
|||
![]() |
|
||||
|
Согласен что плиту считать бесконечно жесткой нельзя. В случае же конечной жесткости плиты и наличия на ней стен, диафрагм, колон и т.д. давление под подошвой просто не может распределятся равномерно. (завися по сути от внешней нагрузки оно будет больше в местах ее приложения) Конкретно для вашего случая я бы рекомендовал связку Scad-Кросс т.к. там учитываются и геологические особенности площадки и жесткость самой плиты с реальным приложения нагрузок от вышележащих конструкций..
|
|||
![]() |
|
||||
|
Попробую свою логическую цепочку изложить - нагрузка от здания предаётся на фундаментную плиту неравномерно, при этом в плите возникают напряжения, по этим самым напряжениям мы конструируем саму плиту (толщина, армирование и т.д.) далее.....как мне представлялось нагрузки распределялись в плите, и она передаёт на грунт одно и тоже давление по всему контуру. Далее начинаются осадки грунта (в моём случае неравномерные) это приводит к кренам, которые так-же вызывают в плите напряжения - их то какраз и не может выдержать плита и именно поэтому вы утверждаете что плита не жесткая?
По поводу как именно будет деформироваться плита - опять же я думаю - допустим под одним концом осела на 2см, под другим 6см....по расчёту, то это не значит что она накренится подобным образом, более сильный грунт должен как-то скомпенсировать осадки слабого...в каком то отношении, может быть в равном - может и нет, зависит от процентного содержания хорошего и плохого грунта. Если в равном то 4см - средняя. Если я несу бред, мигните... КРОСС мне не очень правдоподобный показался, рисует в моём случае равномерно увеличивающиеся осадки к центру....яйцеобразной формы....как-будто грунт равномерно идеально лежит пластами не меняя толщины. Щас уже в Плаксис полезу похоже. Последний раз редактировалось Ivan-Ivan, 10.02.2012 в 13:20. |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 29.08.2008
Украина, Львов
|
Неясен шаг колонн (или стен), толщина плиты, распределение нагрузки между колоннами (стенами) по плану здания, чтобы судить о том, жесткая или нежесткая плита, как и о том, равномерное или нет давление под плитой.
|
||||
|
не колонны - стены кирпичные (схема перекрестостеновая) с несущими продольными стенами, соответственно по всей длине плиты.
Т.е. загружение полосовое раномерное, тремя полосами - 2 наружные стены, одна внутренняя. Но это не имеет отношения...имеет отношение работа плиты и грунта, и вот тут лес конечно тёмный пока для меня, всё на уровне "кажется". Допустим под половиной плиты плохой грунт, мы можем его условно убрать(неравномерная осадка) и ФП у нас окажется консолью, и такой вылет 76/2=38 метров никакой арматурой не возьмешь. (в этом отношении плита конечно жесткой никогда не будет) Последний раз редактировалось Ivan-Ivan, 10.02.2012 в 13:35. |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 29.08.2008
Украина, Львов
|
Часто бывает так, что некоторая бОльшая нагрузка сконцентрирована на части плана здания (скажем, в углу здания - лифтово-лестничный узел, много стен, в остальном плане - только колонны), плита - даже жесткая - не сможет передать далеко в стороны избыток давления. Неравномерность давления под подошвой - причина неравномерных осадок, как и неравномерность геологических условий.
Ivan-Ivan, проверьте относительную разность осадок: (осадка в т. А - осадка в т. Б) / (расстояние между А, Б) < граничной по СП "Основания зданий и сооружений" (или ДБН, СНБ, .... смотря в какой стране проектируете).
Ставки сделаны, господа... Последний раз редактировалось playgamer, 10.02.2012 в 13:50. |
|||
![]() |
|
||||
|
В данном случае несколько иная ситуация....ну очень мне интересно как будет работать грунт в такой ситуации.....вот он точно должен загрузиться не одинаково...по крайней мере на глубине
По поводу разности осадок написал...про 2см и 6см чуть выше (числа придумал) нужно сначала в теории разобраться |
|||
![]() |
|
||||
у-Строитель Регистрация: 15.09.2007
град Воронеж
|
очень настораживают текучие суглинки и осадка 6 см. Может конечно нагрузка небольшая? и плиты действительно либо бить по 38 м либо с усадочным швом.
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Именно. Оно максимально непосредственно под вертикальными элементами, передающими нагрузку и снижается к середине пролета. Чем меньше жесткость плиты, тем более неравномерно распределяется давление. Для того, чтобы давление распеделялось равномерно фундамент должен быть абсолютно жестким и центрально нагруженным, что не так часто встречается. Определение абсолютно жесткого фундамента есть в учебниках. В рассматриваемом случае фундамент точно нельзя считать абсолютно жестким.
Цитата:
Я бы может что нибудь и посоветовал, но ничего не знаю о вашем сооружение. Если швы не делать совсем, то придется учитывать напряжения от усадки бетона и температуные деформации. Вот уж где "лес густой с бабами ягами". Я предпочитаю делать швы, причем не обязательно резать плиту посередине или резать одним швом всю конструкцию снизу доверху. Варианты есть всегда. |
||||
![]() |
|
||||
|
[IMG]http://s017.***********/i432/1202/2a/e3c825ec2022.jpg[/IMG]
Вот картинка....здание располагается по длине. Про швы почитаю, но прямых запретов не нашел...если находится в одной температурной зоне то пожалуйста мол делай не хочу. Глубина сжимаемой толщи идёт глубже чем слабый подстилающий. Правдоподобная картина была бы для меня такова - в правой части здания осадки были бы больше из-за слабого ИГЭ№4, что вызвало-бы в плите крен поперечный, и соответственно по подобию консольной балки высветилась повышенное продольное армирование в верхнем зоне плиты....где-то посередине и уходящее в право, пока такой картины ни одна программа не даёт. Либо мои предположения не верны, либо я что-то не правильно делаю, либо программы не могут такого. И у меня ещё один вопрос по поводу неравномерности давления - какую роль выполняет арматура в фундаменте тогда? Последний раз редактировалось Ivan-Ivan, 13.02.2012 в 12:18. |
|||
![]() |
|
|||||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Последний раз редактировалось Кутузов, 13.02.2012 в 20:42. |
|||||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Как правильно определить несущую способность анкера по грунту согласно ВСН 506-88 | гувиев | Основания и фундаменты | 5 | 12.02.2018 14:35 |
Как правильно определить площадь мансарды ? | Wertgan | Архитектура | 5 | 24.03.2014 21:01 |
Как определить осадку ленточного фундамента разной ширины? | Skiv | Основания и фундаменты | 6 | 12.03.2011 20:23 |
Как определить расчетное сопротивление грунта под Фундаментной плитой? | Kastrulkin | Основания и фундаменты | 50 | 20.09.2010 17:44 |
Как правильно определить жёсткость составного сечения? | zxcasd2 | Конструкции зданий и сооружений | 20 | 18.03.2010 07:58 |