Диаметр трубы для заборных столбов
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Диаметр трубы для заборных столбов

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 18.04.2012, 19:54 #1
Дачник

Прошу срочной помощи! Понимаю, расчет столба на изгиб можно освоить самому, но мне уже завтра нужно трубы покупать, а времени нет. Итак, дано:
Ветровой район: 3-ий, 53 кг/м2
Конструкция забора: расстояние между столбами - 2,5 м; высота забора -2 м, материал - сплошной профлист, крепление к профлиста к забору - на 2-х перекладинах, расположенных на высоте 0,3 и 1,7 м от земли (если это имеет значение). Столбы бетонируются на глубину 1 м. Расположение по ветру- на безлесой седловине, ветродуй хороший такой бывает.
На столбы хочу поставить трубу 67 или 76 толщиной 3,5 мм. Какая пройдет по расчету, при всех нужных коэффициентах надежности? При необходимости, могу уменьшить шаг забора до 2 метров. Пожалуйста, очень надо! Только надежность трубы на излом от ветра, больше ничего.
Просмотров: 17269

Непрочитано 18.04.2012, 21:58
BM60

Где-то

57.
BM60 вне форума  

Непрочитано 18.04.2012, 23:07
инж-конструктор БАМ

столб 60х80х4 слега(перекладина) три 40х20х4 (40 на ветер) то что есть лучше Ф76
инж-конструктор БАМ вне форума  

Автор темы   Непрочитано 19.04.2012, 02:37
Дачник

Эти 2 варианта раза в полтора отличаются по цене и прочности. Какой из них сделан по расчету?
Дачник вне форума  

Непрочитано 19.04.2012, 06:08
Fogel

люблю мастерить

Челябинск

Без расчетов я бы поставил 76ю, а внутрь бы натолкал бетона (может это и кощунство, не знаю). 57я лично мне хиловатой кажется на такой пролет
Fogel вне форума  

Непрочитано 19.04.2012, 09:58
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Труба стойки даже 57 от ветра не изогнется и, тем более, не "изломится". А вот вывернуть её из грунта может запросто, независимо от диаметра. Даже с бетоном. У нас вот не только сильные ветра (постоянно), но и наводнения с потоками воды. Согнутых стоек я не видел, а вот поваленных "заборов в сборе" - сколько угодно.

Более солидные диаметры или прямоугольные трубы нужны именно для солидного внешнего вида, потому как 57 "хиловатой кажется". А за имидж надо платить.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 19.04.2012, 10:09
di12

Цитата:
Сообщение от ShaggyDoc Посмотреть сообщение
Согнутых стоек я не видел, а вот поваленных "заборов в сборе" - сколько угодно.
+1
если строите для себя - без разницы какие стойки вы примете (а вот перекладины уже посерьезнее будет). Задумайтесь о фундаменте. так сразу без расчета хочется скважину %%c250-300мм и глубиной 2000мм. по периметру уложить пленку (лучше Гидроизол) в 2 слоя для предотвращения морозного пучения.

Забивать трубы бетоном не стоит (изгибной жесткости это не прибавит), а вот заглушить трубы сверху - это в обязательном порядке.
Не экономить на саморезах для крепления профлиста (а еще лучше - посадить на болты). Крепить в каждой волне! Дешовый саморез на морозе склонен к хрупкому разрушению: шляпки отлетают. (мой коллега уже 2/3 саморезов поменял за 2 года эксплуатации, по полю заснеженному свои листы собирал, а ведь я его предупреждал...)

P.S. учитесь на чужих ошибках: 1) лучше потратится на фундамент, чем на новый забор через 3-5лет. 2) лучше забить на красоту и крутить листы болтами

Непрочитано 20.11.2012, 15:01
Заборостроитель

Цитата:
Сообщение от ShaggyDoc Посмотреть сообщение
Труба стойки даже 57 от ветра не изогнется и, тем более, не "изломится". А вот вывернуть её из грунта может запросто, независимо от диаметра. Даже с бетоном. У нас вот не только сильные ветра (постоянно), но и наводнения с потоками воды. Согнутых стоек я не видел, а вот поваленных "заборов в сборе" - сколько угодно.

Более солидные диаметры или прямоугольные трубы нужны именно для солидного внешнего вида, потому как 57 "хиловатой кажется". А за имидж надо платить.
Уважаемый ShaggyDoc,
Зачем же разводить здесь дилетантство и профанацию? По-моему, лучше уж не писать ничего, чем советовать такие очевидные глупости! Вам же могут поверить и потерять деньги и силы. Такие термины как предел прочности/текучести, момент сопротивления и инерции Вам, видимо, не знакомы? Да и ни к чему это! Вы же что-то где-то видели, поэтому можете давать такие "полезные" советы... Я уже про бетон и грунт молчу - вопрос был о расчете прочности заборного столба, а не о способе установки. Такие вот болтуны пролезают на руководящие позиции, а потом рушатся дома и мосты! Извините, если резковато - накипело просто...

Теперь по существу: Для Вашего забора нагрузка 57 кгс/кв.м. вызовет изгибающий момент на один столб в размере 356 кгс*м. Разрушающий изгибающий момент для трубы Ф57х3,5мм (которую еще поискать надо - на рынках в основном стенка 2,5-3мм) составляет всего 148 кгс*м (при пределе текучести 20 кгс/кв.мм). И это ещё без запаса прочности! Разумеется, такую трубу для сплошного забора в данной местности использовать НЕЛЬЗЯ!!!

Необходимо взять запас прочности минимум 1,5 и подобрать сечение трубы. В Вашем случае подойдет труба Ф102х4мм (разр.момент - 581 кгс*м) либо труба квадрат 80х4мм (587 кгс*м). Более экономичный (и лучший на мой взгляд) вариант использовать трубу НКТ73 или НКТ89 б/у. Их разрушающие моменты - соответственно 915 и 1620 кгс*м, а стоят они раза в 2-3 меньше.

Вообще, рекомендую почитать хорошую статейку на эту тему: http://www.avers-steel.ru/artcl/stolb_raschet.html . Как раз о расчете заборных столбов - все очень понятно и доходчиво...

В качестве лаг для Вашего забора нужно использовать профильную трубу 60х30х3мм. Листы крепить стальными заклепками в каждую волну.
Понимаю, что ответ несколько запоздалый, но может быть поможет другим читателям этого форума не наделать глупостей.
Заборостроитель вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Диаметр трубы для заборных столбов