|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Как расчитать балку коробчатого сечения в СТК-САПР?
|
||
Просмотров: 6590
|
|
||||
Строитель Регистрация: 02.09.2003
Лукоморье
|
Фи_б для коробчатого сечения в СНиПе нет. Но посмотрите Горева том 1, там есть методика расчета коробчатого сечения. Ну и найдете, как считать устойчивость балки используя фи для центрально сжатого элемента :-). Горев есть в даунлоаде. Если нет стесненного кручения и т.п. будет полегче.
Удачи. |
|||
![]() |
|
||||
|
Да понимаю нужно осваивать кучу литературы. Но к сожелению времени нет уже нужно выдавать результы.
Вот как бы сделать по проще. Может задать эту балку в свойствах жесткостей как колонну и там может и будет проверка устойчивости плюс сжимающая нагрузка, но будет ли это правильно и сможет ли Лира посчитать изгибаемый элемент как сжато-изгибаемый корректно с малой сжимающей силой??? Как при этом учесть прогиб балки? Или есть другие варианты? |
|||
![]() |
|
||||
|
Хорошо, посмотрю постараюсь разобраться.
Но как быть с расчетными длинами составной коробчатой балки из 2х швеллеров, и почему там в СТК-САПР когда выбираешь тип элемента балка, мне предлагается опция: основная колонна, неосновная, прочая с соответсвующими жесткостями как при расчете колонны??? Последний раз редактировалось mbdj2, 27.04.2012 в 09:49. |
|||
![]() |
|
||||
Лукоморье
|
Гы-гы-гы это уже второй вопрос. Просто очень часто те проверки сечений, которые зашиты в программах не охватывают весь необходимый спектр!!! Зашито ли то что Вам надо в СТК-САПР я не скажу надо читать мануал(я юзаю Робот он мне больше нравиться). Но я очень часто "досчитываю сечения" в ручную по усилиям полученным после расчета и анализа схемы.
|
|||
![]() |
|
||||
Лукоморье
|
Если бы я считал коробчатое сечение:
1. Предварительно задав жесткость балки, сделал схему. 2. Определил прогиб и усилия. 4. Подобрал(проверил) по усилиям сечение - устойчивость стенок, сварные швы, общую устойчивость и т.п. 5. Опять проверил прогиб. Все. ![]() Теперь лирическое отступление: 1. Если Вы занимаетесь металлом и железобетоном в робот идти пока не советую(там раньше с расчетом жб конструкций были нелады, как сейчас не знаю). В Роботе я делаю только металл. 2. Разбиритесь с той прогой, которая есть на работе. Будете менять работодателя перейдете на новое ПО. А так ради того, что бы было смысла нет. 3. Учитесь рассчитывать(хотя бы проверка сечений, усилия и перемещения так и быть в МКЭ программах :-)) ручками! У Шухова была только логарифмическая линейка. 4. Без понимания в создании расчетных схем, их анализа, умения считать ручками от программ толку мало я бы даже сказал один вред :-). Вы будете удивлены, но есть очень хорошие не коммерческие программы(определение усилий, перемещений, поворотов, анализ устойчивости) причем умеют то, что коммерческие проги не умеют(Wolsink считает стесненное и свободное кручение, а Скад и Лира нет :-)). Так что тут еще комбинация знаний и умений инженера. |
|||
![]() |
|
||||
|
Ручками считать умею, считаю что сопромат и строит. механику понимаю и фору дам многим в этом плане.
Но когда эл. много и их закрепления довольно сложные то все не пересчитаешь ручками. ( ![]() По поводу нового работодателя - Работодатели хотят найти человека который уже умеет работать в чем то а учить не многие соглашаются. |
|||
![]() |
|
||||
Лукоморье
|
Если элементов одного сечения много, а проверить их можно только ручками (причем похожее возможно больше и не встретиться) я попробовал бы найти элемент(из группы с одинаковым сечением) с самыми критичными усилиями(напряжениями) и рассчитал бы его ручками. Ну и конечно раз это балки обратил бы внимание на расчетную длину при устойчивости.
Можно попробовать применить искусственный прием - коробчатое сечение заменить на двутавр, найти самые близкие к критичным значениям элементы и уже при ручной проверке как коробку проверять именно их. Я не знаю Вашей расчетной схемы,но мне всегда удавалось найти "слабый элемент" в группе. Последний раз редактировалось gad, 28.04.2012 в 15:23. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Подскажите,как расчитать статический момент Sх для квадратного сечения балки ? | Cody 44 | Конструкции зданий и сооружений | 126 | 19.06.2021 10:57 |
Расчёт коробчатого сечения (железобетон) | Митрич | Железобетонные конструкции | 1 | 15.06.2010 08:01 |
Ищу балку прямоугольного сечения. | SanVenan | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 6 | 08.04.2010 14:01 |
Плоские перекрытия коробчатого сечения - технология производства? | Cosinus | Конструкции зданий и сооружений | 3 | 11.06.2009 10:38 |
Как можно расчитать прогиб и изгибающие моменты короба произвольного сечения ? | Sergiv | Конструкции зданий и сооружений | 16 | 03.04.2008 12:34 |