Как расчитать балку коробчатого сечения в СТК-САПР?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Лира / Лира-САПР > Как расчитать балку коробчатого сечения в СТК-САПР?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 26.04.2012, 14:55 #1
mbdj2

Лира САПР 2011 R5

Для расчета промышленной печи использовал жесткости в виде короба из швеллеров.

При расчете в СТК-САПР в коробчатых сечениях я не могу найти характеристики для расчета балки. Есть только прогиб, коэфф. условия работы, надежности.

Нет учета длины раскрепления сжатого пояса.

Как программа учитывает потерю устойчивости балки коробчатого сечения т.е коэфф. фи_б?
Если ли при этом для коробчатых сечения расчет на устойчивость?

Как задать тогда конструктивные элементы для таких балок?

В балки есть раскрепления от прогибов по Y, Z на концах и раскрепления только по У в середине пролета как это учитывается в конструирование балки должен ли я задать балку как один констурктивный элемент ли как два разделив их в месте раскрепления от прогиба по Y ?????
Просмотров: 6590

Непрочитано 26.04.2012, 15:20
gad

Строитель

Лукоморье

Фи_б для коробчатого сечения в СНиПе нет. Но посмотрите Горева том 1, там есть методика расчета коробчатого сечения. Ну и найдете, как считать устойчивость балки используя фи для центрально сжатого элемента :-). Горев есть в даунлоаде. Если нет стесненного кручения и т.п. будет полегче.
Удачи.
gad вне форума  

Автор темы   Непрочитано 26.04.2012, 15:25
mbdj2

Да понимаю нужно осваивать кучу литературы. Но к сожелению времени нет уже нужно выдавать результы.

Вот как бы сделать по проще. Может задать эту балку в свойствах жесткостей как колонну и там может и будет проверка устойчивости плюс сжимающая нагрузка, но будет ли это правильно и сможет ли Лира посчитать изгибаемый элемент как сжато-изгибаемый корректно с малой сжимающей силой???
Как при этом учесть прогиб балки?

Или есть другие варианты?
mbdj2 вне форума  

Непрочитано 26.04.2012, 15:33
gad

Строитель

Лукоморье

Да посмотрите же учебник. Расчет займет 10-15 минут на листе бумаги с карандашом и чашкой чая. Не ленитесь.
gad вне форума  

Автор темы   Непрочитано 26.04.2012, 16:31
mbdj2

Хорошо, посмотрю постараюсь разобраться.

Но как быть с расчетными длинами составной коробчатой балки из 2х швеллеров, и почему там в СТК-САПР когда выбираешь тип элемента балка, мне предлагается опция: основная колонна, неосновная, прочая с соответсвующими жесткостями как при расчете колонны???

Последний раз редактировалось mbdj2, 27.04.2012 в 09:49.
mbdj2 вне форума  

Непрочитано 27.04.2012, 13:28
gad

Строитель

Лукоморье

Гы-гы-гы это уже второй вопрос. Просто очень часто те проверки сечений, которые зашиты в программах не охватывают весь необходимый спектр!!! Зашито ли то что Вам надо в СТК-САПР я не скажу надо читать мануал(я юзаю Робот он мне больше нравиться). Но я очень часто "досчитываю сечения" в ручную по усилиям полученным после расчета и анализа схемы.
gad вне форума  

Автор темы   Непрочитано 27.04.2012, 13:35
mbdj2

offpost to gad

Я разместил вчера несколько тем связанных с расчетом в Лире, если вы их видели, Можете ли сказать как подобное осуществляется в роботе?

(сам хочу робот начать осваивать но то времени нет то еще что)
mbdj2 вне форума  

Непрочитано 27.04.2012, 14:11
gad

Строитель

Лукоморье

Если бы я считал коробчатое сечение:
1. Предварительно задав жесткость балки, сделал схему.
2. Определил прогиб и усилия.
4. Подобрал(проверил) по усилиям сечение - устойчивость стенок, сварные швы, общую устойчивость и т.п.
5. Опять проверил прогиб.
Все.

Теперь лирическое отступление:
1. Если Вы занимаетесь металлом и железобетоном в робот идти пока не советую(там раньше с расчетом жб конструкций были нелады, как сейчас не знаю). В Роботе я делаю только металл.
2. Разбиритесь с той прогой, которая есть на работе. Будете менять работодателя перейдете на новое ПО. А так ради того, что бы было смысла нет.
3. Учитесь рассчитывать(хотя бы проверка сечений, усилия и перемещения так и быть в МКЭ программах :-)) ручками! У Шухова была только логарифмическая линейка.
4. Без понимания в создании расчетных схем, их анализа, умения считать ручками от программ толку мало я бы даже сказал один вред :-). Вы будете удивлены, но есть очень хорошие не коммерческие программы(определение усилий, перемещений, поворотов, анализ устойчивости) причем умеют то, что коммерческие проги не умеют(Wolsink считает стесненное и свободное кручение, а Скад и Лира нет :-)). Так что тут еще комбинация знаний и умений инженера.
gad вне форума  

Автор темы   Непрочитано 27.04.2012, 15:14
mbdj2

Ручками считать умею, считаю что сопромат и строит. механику понимаю и фору дам многим в этом плане.
Но когда эл. много и их закрепления довольно сложные то все не пересчитаешь ручками.
(так можно и методом перемещения самому матрицы раскладывать учиться - но это очень долго будет и почти не реально)
По поводу нового работодателя - Работодатели хотят найти человека который уже умеет работать в чем то а учить не многие соглашаются.
mbdj2 вне форума  

Непрочитано 28.04.2012, 14:47
gad

Строитель

Лукоморье

Если элементов одного сечения много, а проверить их можно только ручками (причем похожее возможно больше и не встретиться) я попробовал бы найти элемент(из группы с одинаковым сечением) с самыми критичными усилиями(напряжениями) и рассчитал бы его ручками. Ну и конечно раз это балки обратил бы внимание на расчетную длину при устойчивости.

Можно попробовать применить искусственный прием - коробчатое сечение заменить на двутавр, найти самые близкие к критичным значениям элементы и уже при ручной проверке как коробку проверять именно их.

Я не знаю Вашей расчетной схемы,но мне всегда удавалось найти "слабый элемент" в группе.

Последний раз редактировалось gad, 28.04.2012 в 15:23.
gad вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Лира / Лира-САПР > Как расчитать балку коробчатого сечения в СТК-САПР?