|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Проектирование плиты пола на просадочных грунтах
Инженер на все руки
|
||
Просмотров: 12751
|
|
||||
|
Братья по разуму (немцы кажись) на одном нашем объекте на собственные сваи пол посадили (шаг 2х2м сделали), я было подивился такому разбазариванию - а потом задумался... везде полы в трещинах. а у них не будет... да и при реконструкции / изменении тех. процессов (что сейчас раз в 3 года происходит) проблем, а значит и трат не будет. Короче: "скупой платит дважды"
Теперь сам закладывать сею конструкцию собираюсь.
|
||||
Инженер на все руки Регистрация: 22.01.2011
|
2500 квадратов - шаг 2х2 - это около 500 21м свай 300х300 - если вычесть сваи вокруг колонн
удорожание около 20 мультов... балки по стаканам получаются в два раза дешевле
|
||||
Инженер-строитель Регистрация: 09.07.2010
Санкт-Петербург
|
Производство мокрое? Если есть возможность исключить попадание воды, то можно провести инженерные мероприятия по защите грунта и опирать конструкцию
|
|||
![]() |
|
||||
|
собсно, какие? с учетом того что строить будут мегабыстро - я чуть более чем не уверен, что эти мероприятия дадут гарантию процентов 50
|
||||
начальник Регистрация: 14.05.2012
С-Петербург
|
Цементация грунтов в пятне застройки + хороший кольцевой дренаж по периметру здания и будет вам щастье! Положите плиту прямо на грунт.
Последний раз редактировалось bonacon, 07.12.2012 в 11:38. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-строитель Регистрация: 09.07.2010
Санкт-Петербург
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
"Но делать это нужно аккуратно с учетом многих особенностей строительства и последующей эксплуатации здания" - Я и говорю - эти мероприятия дадут гарантию процентов 50
"Цементация грунтов в пятне застройки + хороший кольцевой дренаж по периметру здания и будет вам щастье! Положите плиту прямо на грунт." - решение хорошее, н по площади 2500м2 и толщине 20м - те же 20 мультов.
|
||||
Харьков
|
|
|||
![]() |
|
||||
Мозговой штурм Регистрация: 26.10.2008
Рідна ненька - Україна, Харків
|
Мы делали полы под нагрузку 2 т/м2 на сваях. Шаг свай 4,5*4,5. Толщина кажись 200 мм была.
Свай было за 1000. но заказчику было п.... Если вопрос об экономии, то вперед и с песней в подсчете вариантов. |
|||
![]() |
|
||||
|
собсно, я заказчик и мне не п....
особенно тот факт, что пока мы тут гадали - генподрядчик залил балки и готовится лить пол, забив на согласование с нами. Epic Fail
|
||||
|
пока есть такие экономные заказчики/подрядчики проектировщик без работы не останется - не дадут на проекте, так на обследованиях оторвемся (особливо когда погрузчики и прочий транспорт ваши "экономные" балочки, как спички поломает
![]() раз в 2 года на такие объекты выезжаю регулярно,а в последнее время все чаще и чаще ![]() Здание, как оказалось имеет не промышленное назначение.
Доброта спасет мир. Последний раз редактировалось di12, 12.12.2012 в 16:43. Причина: новая информация в #19 |
|||
![]() |
|
||||
|
там погрузчиков нет. Максимум - рохля или поломоечная машина, которая весит 200кг. "Балочки" - высотой 1,2 м сломать рохлей, которая берет на себе максимимум 1 тн - нереально.
Вообще, я ждал предложений. поверьте, я далеко не самый тупой заказчик. Были идеи положить на 20 метровую толщу просадочного грунта 2 м глины и обычную плиту по грунту 17см с двойным армированием десяткой. Как вы считаете - отличная идея?
|
||||
С-Петербург
|
Цитата:
Самое неприятное это замочить просадочные грунты и получить глубинную просадку. Ваш вариант вообще не предусматривает защиты от замачивания! Если фундамент будет плитным, то незначительные локальные проосадки, имхо, он переживет. А если поплывут отдельные столбы фундамента, то колонны уйдут от вертикали 100%. Если в проекте есть кран-балки, то подкрановые пути просто разъедутся. Частичная замена грунта, хорошо, но не дает гарантии от просадки на глубине 3 м, например. Гарантию даст только плита по свайному полю. |
|||
![]() |
|
||||
|
стаканы так то на 20 метровой просадочной толще не сами по себе стоят - под ними составные сваи 21м - прорезают всю толщу, рассчитаны с учетом негативного трения и с учетом нагрузок от плиты пола
|
||||
С-Петербург
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
а интересно на чем должны стоять стаканы если под ними 20 м суглинка второй степени просадочности? так какое решение может быть дешевле балок? кто знает?
|
||||
Конструктор Регистрация: 27.04.2006
Ростов-на-Дону
|
Для полного понимания опишу принятое решение.
Здание одноэтажное общественного назначения, покрытие металлические фермы колонны сборные Ж/б, нет ни кранов ни подвесного оборудования. Под колонны выполнены свайные ростверки с полной прорезкой просадочной толщи, длина свай 22 м. каркас стоит жестко к нему вопросов нет. Выполняется силовая плита пола толщиной 170-200 мм с двойным армированием. Принципиально два вопроса: 1. Необходимо ли для плиты пола на просадочных грунтах второго типа делать искуственное основание или можно опирать плиту на природный грунт и при этом не завязывать с каркасом? 2. При толщине просадочной толщи 19-20 м и просадке от собственного веса 18,12 см. какой вариант выбрать усиление грунта (грунтовые сваи, цементация, частичная замена грунта с устройством грунтовой подушки) либо завязать плиту с каркасом и опереть на сваи (посредством балок передача назрузки на ростверки или устройство дополнительных промежуточных свай под плиту)? |
|||
![]() |
|
||||
|
Уже подключился генподрядчик? так? Думаю, этот вопрос его волнует не меньше нашего. Общее решение до сих пор не найдено.
Устройство свай под плитой пола однажды делали - Тюменская область - заболоченный участок.... Принятие решение с обсуждением на уровне всех умных голов заняло около 4х месяцев. было около 800 10 метровых свай под плитой пола- площадь здания меньше вашего..
Если я расскажу тебе все, что я знаю, то возможно ты будешь знать больше чем я. Последний раз редактировалось Ипсилон, 11.12.2012 в 22:40. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Документация Проектировщику на Torrents | DEM | Разное | 263 | 03.09.2024 12:25 |
Легкая обратная засыпка в просадочных грунтах | crosandr | Основания и фундаменты | 9 | 16.11.2016 11:50 |
Свайные фундаменты на просадочных грунтах II типа | Александра-11 | Основания и фундаменты | 10 | 14.08.2012 10:36 |
Как запроектировать навес автозаправки на ПРОСАДОЧНЫХ ГРУНТАХ? | спринт | Основания и фундаменты | 3 | 03.05.2012 12:26 |