Минимальная толщина стенки бетонной конструкции усиления
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Железобетонные конструкции > Минимальная толщина стенки бетонной конструкции усиления

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 13.04.2016, 17:36 #1
toxantoni

дизайн

Добрый день!
Сама ситуация непременно огорчит Вас, уважаемые коллеги.
Но мне очень нужна Ваша помощь.
В ходе реконструкции жилого дома (10х10 , кирпичные стены в 1.5 кирпича и бутовый фундамент) было оговорено усиление фундамента путем банальной подливки по периметру. Глубина заложения фундамента составляла всего 60см, потому мы немного рядом окопались (еще на 20 см), но сам фундамент не подкапывали, так как он бутовый - это раз, и залит между бутами известковым раствором(!). Сами же буты то и дело соприкасались между собой и некоторые были даже немного подвижны в кладке. Правда, что примечательно, дом был без трещин. Мы забурились минимум по 6 стержней на 1кв.м. и установили вертикальную армирующую сетку 200х200 ячейка и сечение 12мм, очистили бут максимально, и после подсыпки и подливки вылили пояс по всему периметру толщиной 200мм и высотой 1,2м (часть фундамента выходит над уровнем земли).

Но суть не в этом. Это как бы вступление.
Суть претензии заказчика в том, что мы должны были вылить эту конструкцию толщиной 100мм.
Но я же уверен, что менее лить было бы неправильно, так как я не смог бы качественно залить армированную конструкцию такой высоты и толщины без раковин. Я не смог бы её провибрировать. Кроме того, бетонная конструкция толщиной 100мм и длиной 10метров весьма сомнительна с моей точки зрения.
Самое обидное, что вопрос стоит в том, что мол теперь цоколь будет выпирать из под фасада на 10см! но я не считаю это изьяном! Я считаю, что цоколь должен немного выпирать!

Помогите, пожалуйста, как правильно аргументировать свою точку зрения?

Непрочитано 13.04.2016, 17:50
swell{d}

гадание на конечно-элементной гуще

Düsseldorf

да никак. делай всё по чертежу.
если нет чертежа/ТЗ (точки зрения) на бумаге и с подписью заказчика, то разговаривать вообще не о чем.

Автор темы   Непрочитано 13.04.2016, 18:01
toxantoni

дизайн

Цитата:
Сообщение от swell{d} Посмотреть сообщение
да никак. делай всё по чертежу.
если нет чертежа/ТЗ (точки зрения) на бумаге и с подписью заказчика, то разговаривать вообще не о чем.
А как же теперь? С заказчиком работали дистанционно.
Вернуть деньги за честный труд? Не согласен.

Кроме того некоторые аргументы в нормативной документации я уже нашел. Пока есть ссылка на 160мм минимум для конструкции с одной сеткой.

Непрочитано 13.04.2016, 18:21
Бахил

?

Царицын

Цитата:
Сообщение от toxantoni Посмотреть сообщение
дом был без трещин.
Теперь будут. Не понял - заказчик платить отказывается?

Автор темы   Непрочитано 13.04.2016, 18:28
toxantoni

дизайн

Цитата:
Сообщение от Бахил Посмотреть сообщение
Теперь будут. Не понял - заказчик платить отказывается?
Или не платить, или сбить лишнее - по его мнению это 10см из 20см.

А чего будут? Откуда такое зловещее предположение?

Непрочитано 13.04.2016, 18:33
Бахил

?

Царицын

Ну так сбей - хуже не будет.

Непрочитано 13.04.2016, 18:34
swell{d}

гадание на конечно-элементной гуще

Düsseldorf

Offtop:

Автор темы   Непрочитано 13.04.2016, 18:37
toxantoni

дизайн

Цитата:
Ну так сбей - хуже не будет.
1) оно уже неделю как залито и три дня, как замастичено.

2) Если я собью 10см, то скорее всего местами оголю сетку. Ведь колоться бетон будет крайне часто до арматуры.

3) Я уверен, что 10см - крайне мало.

----- добавлено через ~1 мин. -----
Цитата:
1) оно уже неделю как залито и три дня, как замастичено.

2) Если я собью 10см, то скорее всего местами оголю сетку. Ведь колоться бетон будет крайне часто до арматуры.

3) Я уверен, что 10см - крайне мало.
И вообще - плевое дело сбить 40метром погонных)))

Непрочитано 13.04.2016, 19:47
Бахил

?

Царицын

Подогнать кран и выдернуть всю эту "обойму".
Или снести всю эту халабуду и построить заново.
Для чего это "усиление"?

Автор темы   Непрочитано 13.04.2016, 20:35
toxantoni

дизайн

Цитата:
Подогнать кран и выдернуть всю эту "обойму".
Или снести всю эту халабуду и построить заново.
Для чего это "усиление"?
Зачем? Ветхий бутовый фундамент. Некоторые камни в массиве шатаются! Раствор сыпется, как песочек. Раствор светлый. 99% известковый.
Что с ним еще было делать? Поштукатурить по сетке?

Ну если не сойдемся - выдернем)

Непрочитано 14.04.2016, 08:11
Trikokosika

инженер-конструктор

Киров + Москва

Цитата:
Зачем? Ветхий бутовый фундамент.
Если трещин нет, значит и деформаций ни каких нет. Т.е. все уже много лет стоит и ни каких проблем не было. А камни я уверен в массиве шатались с самого начала постройки. Так зачем же тогда усиление?
Trikokosika вне форума  

Непрочитано 14.04.2016, 12:00
Axe-d

иллюстратор

с берегов Забобурыхи
<phrase 1= Отправить сообщение для Axe-d с помощью Skype™

Цитата:
Я уверен, что 10см - крайне мало.
Если самостоятельный элемент - то да, мало. Если как часть железобетонной обоймы/рубашки - то тормально
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Снимок.JPG
Просмотров: 312
Размер:	38.1 Кб
ID:	168790  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Снимок2.JPG
Просмотров: 273
Размер:	45.1 Кб
ID:	168791  

Автор темы   Непрочитано 14.04.2016, 12:31
toxantoni

дизайн

Да, но как залить такую конструкцию? 10см пространства - 2.5см сетки - уже 7.5 см, а это 3.5см зазора. 1) будут раковины, 2) надо вести для этого элемента щебень другой фракции 3) вибрировать кувалдой по опалубке?)

----- добавлено через ~3 мин. -----
Кроме того рубашка только по наружной стороне.
И самое главное, скажите хоть кто-то - разве цоколь шире здания - это уже не модно? Вопрос то весь в эстетике!))

Непрочитано 14.04.2016, 12:42
Axe-d

иллюстратор

с берегов Забобурыхи
<phrase 1= Отправить сообщение для Axe-d с помощью Skype™

Цитата:
1) будут раковины
Предусматривать зазоры для выхода воздуха
Цитата:
2) надо вести для этого элемента щебень другой фракции
ну надо так надо
Цитата:
3) вибрировать кувалдой по опалубке?)
игольчатым вибратором или подвесным на опалубку

Да, реконструкция гораздо более хлопотное дело

Непрочитано 14.04.2016, 13:43
1 | #15
Leonid555

Цитата:
А как же теперь? С заказчиком работали дистанционно.
Вернуть деньги за честный труд? Не согласен.

Кроме того некоторые аргументы в нормативной документации я уже нашел. Пока есть ссылка на 160мм минимум для конструкции с одной сеткой.
Согласно СП 52-103-2007 "Железобетонные монолитные конструкции зданий": " 7.5 Основными конструктивными параметрами стен являются размеры (толщина стен), класс бетона по прочности на сжатие и содержание вертикальной арматуры (процент армирования), определяемые в зависимости от высоты здания, нагрузки на перекрытия, шага стен.

При проектировании рекомендуется принимать оптимальные конструктивные параметры стен, устанавливаемые на основе технико-экономического анализа. При этом размеры поперечного сечения (толщину) стен рекомендуется принимать не менее 18 см, класс бетона - не менее В20, процент армирования в любом сечении стены (включая участки с нахлесточным соединением арматуры) - не более 10.

При применении высоких процентов армирования сечений должны выполняться указания СП 52-101 п. 8.3.3, при этом максимальная крупность заполнителя в бетонной смеси не должна превышать 10 мм."

Но честно говоря - все вышенаписанное относится к отдельно стоящим стенам. А у вас по сути то идет жб обойма на фундамент. В принципе, сделать толщину этой обоймы 10 см - можно. Никто вам не подтвердит будто вот совсем и никак - нельзя так сделать.
Вы почему то уверили сами себя, что можно сделать толщину не менее 20 см. Надо было сделать чертежи и утвердить их у заказчика. Такие вопросы решаются "на берегу". А сейчас вы - попали. Можете считать, что вас кинули. Ломать, разумеется, ничего не надо. Но заплатят вам только за обойму толщиной 10 см и никак не более. И это - в лучшем случае. Могут вообще вас выгнать и сказать, что вы все только испортили и не умеете работать.
С такими заказчиками как ваш обычно разбираются НЕ через суд, а другими методами. Я не буду здесь уточнять - какими именно. Думаю - вы и сами догадаетесь.
Leonid555 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 14.04.2016, 14:35
toxantoni

дизайн

Спасибо Вам, золотой Вы человек! Первый конкретный ответ! Спасибо!
Да каких-то подвижек заказчика мы не особо боимся, но теперь у нас есть мощный аргумент. Дай Бог Вам здоровья!

----- добавлено через ~3 мин. -----
Цитата:
Сообщение от Axe-d Посмотреть сообщение
игольчатым вибратором или подвесным на опалубку
Игольчатый не влазит. Бить опалубку ради такого не буду. Навесной вибратор? Хорошо бы хоть посмотреть на него) понимаю, что его конструкция проста, но пока не встречал.

Непрочитано 14.04.2016, 15:20
1 | #17
Лоскутов Илья

не знаю

Блог

Отправить сообщение для Лоскутов Илья с помощью Skype™

Выскажу свое ИМХО как бы я обосновал (попытался притянуть за уши) ваше решение.
Бутовый фундамент из рваного бута? Тогда внешняя поверхность имеет неровности в пределах 50мм. СП говорит о том что защитный слой должен быть минимум 40мм. Итого имеем в местах максимальной впадины в существующем фундаменте 50+40+24+40=154мм (с учетом допусков 170мм можно дотянуть). Собственно толщина вертикального монолита 150мм в старых нормах был рекомендован для конструкций с одинарным армированием (которое у вас и заложено). Это нормы.
Есть рекомендации касательно реконструкции фундаментов зданий при помощи железобетонных обойм. В них встречаются минимальные размеры такой обоймы 150мм, а рекомендуют обычно 200-300мм, если не требуется больше для увеличения подошвы.

А вообще правильно было сказано - все решения и объемы надо обговаривать "на берегу".
Лоскутов Илья вне форума  

Непрочитано 14.04.2016, 15:44
kolurfdsl

Москва

Минимальный защитный слой бетона 40 мм в грунтах. Провибрировать очень даже можно, используя современные вибраторы, диаметр головки которых маленький. Причем можно уменьшить защитный слой , если применить меры по гидроизоляции. Мое предложение такое - арматурная сетка там работать не будет, потому что бетон в фундаменте работает на сжатие . Поэтому можно смело вырубить вместе с сеткой весь бетон до толщины 100 мм. И сделать вертикальную гидроизоляцию.
kolurfdsl вне форума  

Автор темы   Непрочитано 14.04.2016, 16:24
toxantoni

дизайн

Цитата:
Сообщение от kolurfdsl Посмотреть сообщение
Минимальный защитный слой бетона 40 мм в грунтах. Провибрировать очень даже можно, используя современные вибраторы, диаметр головки которых маленький. Причем можно уменьшить защитный слой , если применить меры по гидроизоляции. Мое предложение такое - арматурная сетка там работать не будет, потому что бетон в фундаменте работает на сжатие . Поэтому можно смело вырубить вместе с сеткой весь бетон до толщины 100 мм. И сделать вертикальную гидроизоляцию.
Сейчас с дома снимут крышу, и, возможно устроят кровлю из керамической черепицы, потому арматуру не уберу - потом все равно крайний будет Строитель.

Про вибратор: давайте будем более приземленные: я не буду покупать вибратор диаметром 30мм ради 7м.куб. бетона.

А почему это данное усиление работает на сжатие? Не согласен. Это же обойма, она удерживает фундамент от изменений геометрии и положения. На это усиление ничто не опирается.
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Железобетонные конструкции > Минимальная толщина стенки бетонной конструкции усиления

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск