|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Учет просадочности грунтов
|
||
Просмотров: 1596
|
|
||||
главный конструктор Регистрация: 30.08.2012
Кемерово
|
Здравствуйте. СТранно, конечно, что лента проходит, а плита нет..
Если вы далеки от предельных осадок, то посмотрите п. 5.6.24, он позволяет увеличить R, и не нарушать другие части СП. Если считаете по СП, придерживайтесь всех пунктов СП, они связанны между собой единой теорией, как что-то нарушили - выходите за ее пределы. |
|||
![]() |
|
||||
|
С точки зрения математики ничего странного. Площади ленты и плиты получились примерно одинаковыми, так как вынос плиты за наружные стены мы сделали меньше, чем вынос ленты. Поэтому средние давления под подошвой для плиты и ленты получились тоже почти одинаковыми. А вот падение напряжения от веса здания по глубине при плите происходит медленней так как ширина плитного фундамента на много больше ширины ленты под отдельную стену (см. табл. 5.8 СП 22). Другой вопрос, что возможно надо было учесть влияние друг на друга соседних лент, и тогда и лента не прошла бы. Но вручную это очень трудоемко.
|
|||
![]() |
|
||||
Кемерово
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Где можно посмотреть ручной расчет осадок плиты? Я работаю в STARK ES. Расчет плиты в этой программе дает очень заниженные напряжения в центре плиты и сильно завышенные по краям и по углам. И ещё одна проблема: как правильно учесть просадочность грунта в модели? Я задал этот вопрос в другой теме, но мне никто так и не ответил.
|
|||
![]() |
|
||||
Кемерово
|
Цитата:
![]() А с напряжениями у вашей плиты, скорее всего, все в порядке - так и происходит почти всегда. В теории, краевые напряжения вообще могут стремиться к бесконечности (по крайней мере к очень большим величинам). Поэтому и разрешается на краях и в углах превышать R грунта в 1,2 и 1,5 раз (пишу по памяти, уточните). |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Кемерово
|
На самом деле сложность в определении коэффициента постели, остальное программы считаю более менее правильно. Лучше всего считать с переменными коэф. постели - осадки на них больше, крен больше. В сравнении с расчетом по СП дают более близкие результаты.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
----- добавлено через ~8 мин. ----- Цитата:
Но вы посчитайте для начала хотя бы просто ваше здание на плите. Посмотрите напряжения. Для начала средние. Как правильно учесть просадочность: есть способы по понижению коэффициентов постели с пересчетом с учетом осадки с просадкой. Описано в СП 21 в том числе, если не ошибаюсь. Но это очень трудоемко. Лучше бы вам не допустить превышения начального просадочного давления. Или может пройти просадочную толщу сваями? |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
----- добавлено через ~4 мин. ----- Просадочные слои достаточно тонкие. Грунты слабопросадочные. Катастрофической просадки они не дадут. |
|||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Как верно не знаю.
Читаю снип - вроде можно допустить просадку. С уменьшением R на глубине и всеми проверками по деф., крен, относит. разность и т.п. Могу соврать.
|
||||
|
Цитата:
С одной стороны, если читать СП21 п. 6.3.1 предусматривает либо полное устранение просадочных свойств, либо прорезку, либо комплекс мероприятий. С другой СП 22 дает все формулы и кажется, что разрешает просадки, которые не приведут суммарно к превышению предельной осадки. Но в то же время и СП 22 в п. 6.1.4 говорит также о необходимости доп. мероприятий. Я думаю, что ваш случай, если хотите учесть просадку нужно рассматривать по п. 6.3.1в СП21, то есть как проектирование с использованием комплекса мероприятий, то есть вы водозащитной исключаете замачивание, конструктивными мероприятиями уменьшаете влияние просадок на здание и также ограничиваете эти просадки по СП 22, на случай, если водозащита не сработает. И еще следует обратить внимание на требования п. 6.1.29 СП 22 и 6.4.15 СП 21, по которым конструкции должны рассчитываться с цветом совместного расчета основания по просадкам. Но как это лучше сделать - надо думать. Как пересчитывать коэффициенты постели вручную и перезаливать их меньшей кровью. Но все же, я б еще раз посмотрел на вариант со сваями. |
|||
![]() |
|
||||
|
У меня сейчас на 3-х объектах просадки от 28 до 45см. Не здания. Если конечно все это затопит, что мало в 95% не вероятно. Геология всего на 10м. Сваи грунтовые в тех местах делать не умеют. Подушки грунтовые мощность в 3м кое чего погасили. Эксперты воют устраните просадочность. А какой Ваш ход, т.е. совет эксперт, вы же эксперт? Нарисовал несколько схем на рассмотрение. От свай разных до струйной цементации))) + новая геология однако делать надо, поглубже. Замачивание))), там воды нет в таких объемах, да и вообще до морковкина заговения ждать. Кроче устранение практически равняется стоимости верхушки + потерянное время. Заказчик думает))), может не подтопит. Ну пускай думает, подождем.
Слава богу набухающую площадку вытащил в нормах.
|
||||
Oxypropane welder Регистрация: 29.01.2008
Unix
|
У меня геология урезанная, дано только в таблице "Относительная просадочность при Р,МПа". И там дано значение для P=0,2 - просадочность 0,003.
Я в скадовский расчёт забил, а у меня там просадка от нагрузки равна 0. Подскажите что я не правильно сделал |
|||
![]() |
|
||||
Продажа навыков и умений Регистрация: 20.11.2004
Сибирь
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
2. максимальная осадка вообще никакого значения не имеет. так как она не несет вреда конструкции. если относительная разность осадок соблюдена достаточно. 3. слабопросадочные слои грунта, расположенные неравномерно как по площади, так и по глубине. нужно разделить плиту на секции, под каждой секцией будут разные осадки. посчитать время консолидации и узнать "время встречи", т.е. изначально проектировать с учетом разной сжимаемости грунта (1 секция осядет на 5 см, сосоедняя на 10 см. и вот через год плиты этих секций "встетятся" потому что под одной секцией сжимаемость больше) ![]() 4. площадь плиты увеличивается из-за коэффициента постели. сами эти "коэффициенты постели"/метод пружин устаревшее понятие. при их применении напряжения в плите "играют" не соотв. действительности (случай когда напряжения в краях плиты больше чем в центре к примеру). т.е. моделируется что не здание давит на грунт, а грунт больше давит на здание. этого в жесктких конструкциях не бывает. коэффциент постели можно как-то обосновать при сейсмостойском строительстве. если сейсмики нет то считать по "постели" крайне крайне не рационально. в PLAXISе его нет. посчитайте в любой грунтовой прогорамме PLAXIS, MIDAS которая не использует коэффициент постели и ничего в площади плиты увеличивать не придется. Последний раз редактировалось st0957, 26.08.2023 в 00:39. |
|||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Тиксотропия грунтов и ее учет при строительстве | DonMof | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 1 | 30.03.2018 19:18 |
Влияние просадочности грунтов на сейсмичность площадки | dallaev | Основания и фундаменты | 79 | 15.08.2016 16:23 |
Учет просадочности грунтов при расчете фундаментных плит | Коллега | Лира / Лира-САПР | 15 | 02.02.2015 16:59 |
Мероприятия при просадочности грунтов | Darhan | Основания и фундаменты | 1 | 10.07.2010 12:22 |
ПОС в условиях просадочности грунтов | Beirut | Технология и организация строительства | 3 | 14.04.2009 10:15 |