Разрушилась голова сваи при забивке
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Разрушилась голова сваи при забивке

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 28.10.2023, 12:05 #1
Andrey_11

Добрый день!
При забивке произошло разрушение головы ж\б сваи, 150х150х3000 мм.
Дом - одноэтажный каркасник 115 м2, включая крыльцо и террасу, обвязка из доски, дом уже установлен на фундамент.
Строители утверждают, что ничего страшного, цитирую:
Несущая способность сваи 150х150х3000 мм (С30.15-3) минимум 5т , максимум 30т на опору; сваи 200х200х3000 мм - 7.5 т и 45 т на опору. Максимум достигается в песках и твердых глинах, минимум - в мягкопластичных и текучих грунтах. У нас 28 свай под домом! Нагрузка распределена равномерно, так как опора не на одну сваю! Соответственно переживать и бояться нечего. Произошло небольшое разрушение при забивке, соответственно у нас твёрдые грунты и можно смело заявлять, что КПД свай близок к максимуму.

Подскажите, пожалуйста, а как на самом деле и стоит ли переживать по этому поводу? Какие проблемы могут возникнуть в дальнейшем? Я сам не специалист.
Подобный косяк я заметил на 2-х сваях, отметил их на плане ручкой. В центре дома, как я понимаю, максимальные нагрузки. Прикладываю фото сваи, которая в центре.
Просмотров: 6892

Непрочитано 28.10.2023, 19:10
Бим

пенсионер

Украина

Чисто по внешнему виду узла опирания - до чего же коряво. И сваи такие же. Почему хоть вид не придать, пусть раствором...
Бим вне форума  

Непрочитано 28.10.2023, 19:23
Komplanar

Эм. И что, все сваи удалось забить ровненько под одну отметку?.. Уууууу...
Интересно, как всё это начнёт себя вести после первого же промерзания? Ведь вода наверняка стоит высоко, раз вообще появились такие фундаменты?
Komplanar вне форума  

Непрочитано 28.10.2023, 19:36
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Блог

Ленинград

Нужна экспертиза проекта дома. Строительство нужно замораживать.
Я бы подумал над демонтажом деревянного ростверка и изменением узла опирания. Например, разбить головы свай, и сделать там монолитный кубик 0,5х0,5х0,5 м со своим армированем под одну отметку. А уже на кубик ставить доски. Можно даже те же.

Если там не пески, то сваи могут вылезти пучением, если нагрузка от пучения превысит вес дома на сваю. Нужен расчёт от расчётчика.
Силы пучения может быть порядка 110 кПа*2*0,15*4=132 кН = 13 тс. А нагрузка от веса едва ли 2-3 тонны. То есть тут как бы вопрос будет ли пучение и если да, то когда вытащит.

Кроме того, очень плохо спроектировано опирание деревянного ростверка на сваи. В узле доски даже не опираются на сваи. Уже заложены осадка каркаса.
В этом месте домик наверняка будет ломаться. Даже деревянный каркасник. Каркас будет коситься, продавливая или смещаясь по этим узлам.
И где крепления против смещения в бок в узле ?

Ещё сваи какие-то из говнобетона. Но для дачи, наверное, и так сойдёт.

Вкладывать в это деньги слепо дальше не вижу смысла. Но, если очень жадно, то можно заплатить 3 раза вместо 2.

Непрочитано 28.10.2023, 20:22
maks-ufa

Россия

Я бы ответил так: если этот строитель придет к зубному и попросит новую челюсть, заплатив за 32 зуба по 10000 за зуб, а дандист, установив 32 зуба, 4 из них сломает, объясняя это тем, что можно жевать и 28ю. Будет ли он платить за 32 зуба?
Как минимум тогда вычесть из сметы разбитые сваи, которые якобы не работают все равно. И вообще, даже если разбили, с кем не бывает, можно установить металлические оголовки.
Как можно было разбить 3-х метровые сваи? Строители-проектировщики должны были учесть грунты и применить тогда сваи с усиленной головой, пусть даже перестраховываясь.
maks-ufa вне форума  

Непрочитано 28.10.2023, 20:43
Бим

пенсионер

Украина

Цитата:
Сообщение от Komplanar Посмотреть сообщение
И что, все сваи удалось забить ровненько под одну отметку?
Так они три метра, забиты на два... 30т же несут )))
Бим вне форума  

Непрочитано 28.10.2023, 21:47
AlexKniga

Цитата:
Сообщение от Andrey_11 Посмотреть сообщение
При забивке произошло разрушение головы ж\б сваи
Это бывает, не критично. Забить правильную сваю с точностью даже 1 см не возможно. Обычно, сваи погружают с точность 15 % проектной глубины (см. СП 45.13330.2017), а далее голову сваи (около 1 м) срубают под проектную отметку.
Отсутствие срубки голов, в вашем случае, вызывает вопросы. Покажите геологию, журнал забивки свай, расчет основания.
AlexKniga вне форума  

Непрочитано 28.10.2023, 22:04
mainevent100

конструктор

Вообще ничего страшного в таких сколах нет. На несущей способности никак не сказывается.
mainevent100 вне форума  

Непрочитано 29.10.2023, 05:32
Yuriy Petrovich

Конструктор

Цитата:
...стоит ли переживать по этому поводу?
СтОит.
Цитата:
соответственно у нас твёрдые грунты
Так категорично и однозначно... И даже про воду ничего не сказали эти "строители". Чушь полная!
Цитата:
...можно смело заявлять, что КПД свай близок к максимуму
У свай нет такой характеристики.
Цитата:
Строители утверждают
Гоните этих халтурщиков ко всем чертям! И не платите им за брак. Ты сам присутствовал при забивке свай?
Yuriy Petrovich вне форума  

Непрочитано 29.10.2023, 06:03
Boris_1

ПГС

Новосибирск

Это вы не видели по настоящему разрушившиеся головы свай. Ничего особо страшного нет. Наблюдайте за балками. Если будут сминаться, то придется домкратить и увеличивать площадь контакта балки со сваей.

Непрочитано 29.10.2023, 07:10
Komplanar

Цитата:
Сообщение от Boris_1 Посмотреть сообщение
Если будут сминаться, то придется домкратить и увеличивать площадь контакта балки со сваей.
А если несколько свай вверх попрут из-за пучения, а угловые вниз просядут, просто потому, что 2 метра в жидком суглинке не держат?.. А дом сверху уже поставили.
Такое надо исправлять до того, как дом поставят на вот это вот.
Komplanar вне форума  

Непрочитано 29.10.2023, 08:35
| 1 #12
ekspert

ЭПБ и ОБС промзданий

Барнаул

Это же суперэкономстройка под каркасник, о каком качестве может идти речь.
ekspert вне форума  

Непрочитано 29.10.2023, 11:21
Бим

пенсионер

Украина

Offtop:
Цитата:
Сообщение от ekspert Посмотреть сообщение
Это же суперэкономстройка под каркасник, о каком качестве может идти речь.
Странный подход.
Бим вне форума  

Непрочитано 29.10.2023, 11:31
Tyhig

Блог

Ленинград

Странный подход к своим 4-6 млн. Руб.

Непрочитано 29.10.2023, 11:36
Boris_1

ПГС

Новосибирск

Цитата:
Сообщение от Komplanar Посмотреть сообщение
А если несколько свай вверх попрут из-за пучения, а угловые вниз просядут, просто потому, что 2 метра в жидком суглинке не держат?.. А дом сверху уже поставили.
Такое надо исправлять до того, как дом поставят на вот это вот.
Автор темы не об этом спрашивает. Его интересует то, что он видит.
А вообще идешь мимо дач и диву даешься, когда дом из бруса за 3-4 миллиона ставят на винтовые сваи или другое овно.

Автор темы   Непрочитано 29.10.2023, 11:42
Andrey_11

Во-первых, огромное спасибо за ответы!
Попробую дополнить.

Там поселок, который уже застроен одинаковыми каркасниками по типовым проектам. Никаких расчетов нагрузки, журналов забивки свай, геологии (я думаю её там не делали) никто не даёт. На руках у меня есть только эскизный проект и возможность пойти и "посмотреть" что уже построено. На мой дилетантский взгляд фундамент выглядел странно. Теперь понимаю, что оголовок не самое страшное, а сваи в принципе забиты не так как это должно быть, т.е. не до отказа. Хотя погуглив я и ГОСТа на сваи 150х150 не нашёл. С другой стороны, каркасники, вроде как, и на стальные винтовые сваи ставят, но в этом поселке таких нет - все на бетонных.
Там уже есть аналогичные дома и люди в них живут, кажется уже год или два. Другое дело, что под эти дома я заглянуть не могу, может там и забито всё как надо, но на первый взгляд со стороны сваи те же 150х150.
В новых продающихся домах картина по фундаменту везде +\- одинаковая, кое-где головы свай также разрушены, и практически везде они тоже не срезались.

Поэтому сейчас дилемма - это просто г. Или это полное г., которое гарантированно развалится)
Без геологии, как я понимаю, никто никаких гарантий дать не может, что сваи, например, не повылезают или не провалятся. Т.е. в каком-то роде рулетка?
В случае сминания обвязки пока тоже не понимаю насколько серьёзна и дорогА проблема задомкратить дом. Пойду гуглить.

Кстати, срезку я тоже кое-где наблюдал, например, вот такую)
Эта свая была под террасой у другого дома. К делу не относится, так что это в качестве наброса)
Andrey_11 вне форума  

Непрочитано 29.10.2023, 12:03
Tyhig

Блог

Ленинград

Andrey_11,
Надо узнать какая геология.
Узнать пучинистые ли грунты из выводов геолога или спрашивая в этой теме. Чаще всего пучинистые: глины, суглинки, некоторые супеси с большим показателем текучести IL.

Надо переработать существующий свайный ростверк в соответствии с вывода геолога о пучении.
Или вообще исключить сваи, если есть пучение и думать что делать дальше. Может быть удастся как-то использовать существующие сваи и при пучении, но это почти невозможно.

Если нет пучения, то надо что-то делать с узлом опирания деревянного ростверка на сваи. Желательно сделать что-то монолитное между деревянным ростверком и сваями. Может быть решить вопрос как-то стальными стаканами по сваям или придумать что-то своё новое...

Ну и что там выше, тоже вопрос при таких решениях...

Я бы отдал проект местному инженеру конструктору КЖ на проверку проект и указал бы на дефекты при монтаже (фотки).
Пока надо на 1-2 месяца заморозить строительство. Прямо сегодня.

Непрочитано 29.10.2023, 12:44
| 1 #18
mainevent100

конструктор

Цитата:
Сообщение от Boris_1 Посмотреть сообщение
когда дом из бруса за 3-4 миллиона ставят на винтовые сваи или другое овно.
И ведь стоят себе нормально ))) так может, ничего страшного в винтовых сваях нет? Особенно для каркасника.
Цитата:
Сообщение от Tyhig Посмотреть сообщение
Я бы отдал проект местному инженеру конструктору КЖ на проверку
Ну да, деревянный каркасник на стальных сваях обязательно КЖ-шник должен проверить ))
Отдавать проект на экспертизу - роковая ошибка! Чтоб там понаписали кучу академической ерунды, которую тут уже начали собирать и потом всю жизнь ждать проблем, которых на 95% не возникнет.
Нормальный стандартный фундамент для любых грунтов для каркасника.
Пусть даже дом 70 тонн весит. По 2 тонны на сваю - копейки. Пучения бояться - дом вообще не строить.
mainevent100 вне форума  

Непрочитано 29.10.2023, 13:18
Tyhig

Блог

Ленинград

mainevent100, доски никак не связаны со сваями. Сваи вынет пучением. Домик развалится. Проблемы есть. Человек на месте должен решить что делать.
Думаю за 3-5 тыс. руб. можно просить просто посмотреть проект без отчёта. За 10-20 уже чтобы что-то местами даже чтобы посчитали, прикинули, подумали...
3 тыс руб чтобы спасти 4 млн.
Не, ну так то понятно, что глупый и жадный выберет 3 тыс.

Непрочитано 29.10.2023, 13:25
| 3 #20
mainevent100

конструктор

За 3 тр никто ничего проверять не будет. А если будет, то напишет стандартный набор - снести все и построить заново с 7-метровыми сваями, ну чтоб наверняка. Так будет? Потратив 3 тр, собственник дома потратит еще миллион на усиление, которое может быть и не нужно. И будет считать, что «специалист» говорит ему истину, а там будет лишь «версия».
Начали с небольшого скола сваи, закончили тем, что надо все менять - бред.

----- добавлено через ~3 мин. -----
У меня каркасная дача стоит на 3-метровых винтовых сваях в глине с высоким УГВ. Был ли я на 100% уверен в таком фундаменте - нет. Но понимал, что риск минимален. Миллион аналогичных домов стоит на аналогичных фундаментах, проблемы есть у 0.01% (примерно).
mainevent100 вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Разрушилась голова сваи при забивке

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск