Допускается ли опирание колонны на плиту перекрытия?
Реклама i
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Железобетонные конструкции > Допускается ли опирание колонны на плиту перекрытия?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 22.08.2025, 14:39 #1
Caaaaaaaaax

Всем привет.
Вопрос в заголовке поста.
При строительстве загородного дома (для себя) есть идея часть конструкции крыши опереть на перекрытия 1-го этажа (плиты ПК).
Нагрузка на плиты ПК допускается порядка 800 кг на кв. метр, у меня же с одной колонны от крыши придет 800 кг.
Плита длиной 8м, будет 2 стойки симметрично близко к центру пролета на расстоянии 2м друг от друга, еще и на край плиты (длинной стороны) встают.
Нагрузку могу распределить металлическим подпятником.
Полагаю, с точки зрения классических норм и правил это дичь, но судя по нормам нагрузки на плиты ПК, нагрузка вполне посильная.
Просмотров: 471

Непрочитано 22.08.2025, 14:53
ekspert

ЭПБ и ОБС промзданий

Барнаул

800 кг/м.кв. да умножить на 8 метров длины плиты, получаем 6,4 тонны на метр ширины плиты. Так что две стойки крыши плита выдержит. Если стойки из дерева или металла, то лучше опереть их на распредбрус, доску, или швеллер полками вверх, которые положить поперек плит.

Здесь на сайте есть хорошая книга про крыши https://dwg.ru/lib/4256 скачайте, посмотрите, поймёте как надо правильно делать.

Последний раз редактировалось ekspert, 22.08.2025 в 15:02.
ekspert вне форума  

Непрочитано 22.08.2025, 15:53
Бахил

?

Царицын

Цитата:
Сообщение от ekspert Посмотреть сообщение
800 кг/м.кв. да умножить на 8 метров длины плиты, получаем 6,4 тонны на метр ширины плиты.
Какой клёвый експерт!
жаль только:
Цитата:
лучше опереть их на распредбрус, доску, или швеллер полками вверх, которые положить поперек плит.

Непрочитано 22.08.2025, 16:19
ekspert

ЭПБ и ОБС промзданий

Барнаул

И что тут плохого я написал, по мнению каких-то бахил?

Или человек просто стойку на плиту поставит, или как положено сделает, и нагрузку немного распределит и стойку хорошо закрепит.

Какие полы и перегородки, Иваниваныч? Это же крыша. Максимум утепление будет, ну это кило 50-100-ну200 на кв.метр.

И всё что я пишу, это моё личное мнение, ИМХО (это для всех написано).

Последний раз редактировалось ekspert, 22.08.2025 в 16:32.
ekspert вне форума  

Непрочитано 22.08.2025, 16:25
иваниваныч

Цитата:
800 кг/м.кв. да умножить на 8 метров длины плиты, получаем 6,4 тонны на метр ширины плиты.
Тут же сосредоточенная нагрузка получится. И, возможно, что-то еще на плиту опираться будет - полы, перегородки, полезная нагрузка. Автор не написал, сколько этажей в доме. И как, вообще, он считал эту нагрузку.
иваниваныч вне форума  

Непрочитано 22.08.2025, 16:29
Бахил

?

Царицын

Цитата:
И что тут плохого я написал
Цитата:
6,4 тонны на метр ширины плиты
Что это?
Вопрос, впрочем риторический.
Никогда так не говори.
А то из експертов выгонят.

Автор темы   Непрочитано 22.08.2025, 16:39
Caaaaaaaaax

2 этажа, 8х8, крыша деревянная, не предполагает чердак.
Я тут даже не про конструктив опоры, чтоб нагрузку распределить, а про сам факт опирания конструкции крыши на плиту перекрытия, которая, как я понимаю, только всякие перегородки и полезную нагрузку должна нести.
Насколько это криминально?)
Caaaaaaaaax вне форума  

Непрочитано 22.08.2025, 16:44
ekspert

ЭПБ и ОБС промзданий

Барнаул

Для особо одаренных, поясняю, эксперт- это просто ник.
И в отличии от любителей просто потрындеть, у меня профессионального стажа более 20 лет. Так что имею право на такой ник. Раз тут все такие профи.
За сим я удаляюсь, дабы не спорить с особо одаренными.
ekspert вне форума  

Непрочитано 22.08.2025, 19:33
Rockname

Цитата:
Сообщение от Caaaaaaaaax Посмотреть сообщение
От чердаков иногда ставят стойки на плиты, в целом, если плиты несут, то криминала нет.

По существу вопроса:
Приравнять q*l^2/8=Fult*L/4
q - предельная полезная нагрузка на погонный метр плиты (кгс/м), если плита шириной 1,2м, то q=800*1,2=960 кгс/м;
Fult - максимальная сосредоточенная сила (одна) в середине пролета (кгс).
Из q вычесть прочие полезные нагрузки, действующие на плиту (полы, полезная по СП20, перегородки и т.д.), переведя их в погонные.

Если ничего не понятно, лучше обратиться к конструктору и заплатить деньги.
Нагрузка в 800 кгс от одной стойки звучит сомнительно. Сейчас после обследования усиливаем чердак деревянный, в проекте конструктор решил опереть на плиты стойки кровли с шагом 2х6м. В итоге получилась нагрузка от двух стоек на одну плиту по 4тс с учетом снега, плиты не несут даже с учетом частичного распределения нагрузки на соседние плиты через шпонки.

P.S. Всё-таки настоятельно рекомендую найти местного конструктора, который приедет на место, посмотрит вживую все конструкции и сделает расчет плит
Rockname вне форума  

Непрочитано 22.08.2025, 22:35
| 1 #10
иваниваныч

Цитата:
Сообщение от Caaaaaaaaax Посмотреть сообщение
про сам факт опирания конструкции крыши на плиту перекрытия, которая, как я понимаю, только всякие перегородки и полезную нагрузку должна нести.
Криминального тут ничего нет, так делают. Но с расчетами, распределяя нагрузку по всем плитам. Самостоятельно без проекта в такое лезть нельзя. Здравый совет
Цитата:
Сообщение от Rockname Посмотреть сообщение
обратиться к конструктору и заплатить деньги
Цитата:
Сообщение от Rockname Посмотреть сообщение
найти местного конструктора, который приедет на место, посмотрит вживую все конструкции и сделает расчет плит
Можно и не местного, если исходные данные нормально подготовить: исполнительные чертежи, марки плит, стеновых материалов, фото. На форуме есть раздел "Поиск исполнителей"
иваниваныч вне форума  

Автор темы   Непрочитано сегодня, 10:21
Caaaaaaaaax

Спасибо всем за ответы!
Caaaaaaaaax вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Железобетонные конструкции > Допускается ли опирание колонны на плиту перекрытия?

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск