|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Может ли балка потерять устойчивость плоской формы изгиба при изгибе в плоскости наименьшего момента инерции?
|
||
Просмотров: 1442
|
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
стальные конструкции Регистрация: 04.12.2019
Екатеринбург
|
Не такой уж глупый.
Если какая-то экзотика.
https://t.me/steelintouch Последний раз редактировалось CIE-engineer, 04.09.2025 в 13:58. |
|||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
Екатеринбург
|
Если термины выстраивать в логике, что когда часть балки теряет устойчивость - это местная устйочивость, то да. Но речь не о терминологии, а о возможности потери пояса не как пластинки, а как пояса - по синусоиде.
Как чередующиеся выпучины/провалы нижнего листа. Думаю, если задаться целью, то можно привести 3-ю форму на 1-е место.
https://t.me/steelintouch Последний раз редактировалось CIE-engineer, 04.09.2025 в 14:26. |
|||
![]() |
|
||||
При общей потерей устойчивости при изгибе сечения балки смещаются вбок и закручиваются на некоторый угол. Здесь этого не просматривается. Вызывают вопросы и несимметричности формы потери устойчивости при изгибе 2-мя одинаковыми сосредоточенными моментами по концам - именно так показано на схеме.
|
||||
![]() |
|
||||
Екатеринбург
|
Цитата:
|
||||
CIE-engineer,
Общая потеря на то и общая, что поперечное сечение балки не искажается, а только сдвигается и поворачивается как единое целое. Местная потеря устойчивости это когда в сечении балки начинают искажаться отдельные элементы (пояса или стенка)
|
||||
Екатеринбург
|
Да, целиком корыто устойчивость не теряет. Очередной раз это говорю.
|
||||
Почему? Что ещё нужно, чтобы можно было сказать, что с этим сечением всё в порядке? Да, и почему всё-таки асимметрия?
|
||||
![]() |
|
||||
Екатеринбург
|
Например, неразрезные подкрановые балки среднего ряда цеха. Сверху рифленый лист, нижние полки свободные, краны стоят в смежных пролетах. В центральном пролете чистый изгиб, нижние полки сжаты. Задача эквивалентная той, которую я на скрине выложил. Обеспечена общая устойчивость нижних поясов по-умолчанию ? Я думаю нет, стоит проверить их устойчивость на полном пролете балки. При этом условная гибкость свеса для п.8.5.18 СП16 может быть выполнена.
https://t.me/steelintouch Последний раз редактировалось CIE-engineer, 04.09.2025 в 15:14. |
|||
![]() |
|
||||
Если Вы рассматриваете устойчивость пояса как отдельного элемента то и жесткости смотрите как для отдельного элемента, в Вашей балке пояс теряет устойчивость при изгибе в плоскости своего наибольшего момента инерции. Так что вопрос ТС по прежнему имеет ответ "Нет"
|
||||
Екатеринбург
|
Цитата:
Но я считаю, что данный вопрос нужно проговаривать, т. к. непонятно что автор считает.
https://t.me/steelintouch Последний раз редактировалось CIE-engineer, 04.09.2025 в 15:36. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]() ![]() |
||||
![]() |
|
||||
Расчёты и проектирование строительных конструкций Регистрация: 04.03.2008
Донецк
|
Мне кажется, что конкретно под этот экзотический случай можно приспособить приложение Д, п. 4, рис. Д.1 и формулу (Д.4) из СП 16. И потеря устойчивости, которая там проверяется, скорей общая, чем местная. Хотя, наверное я погорячился, пардон, силы сжатия N там нет, а без неё формула (111) не заработает.
Последний раз редактировалось Yu Mo, 04.09.2025 в 17:23. |
|||
![]() |
|
||||
Такая схема имеет достаточно стандартный метод "ручной" проверки.
1. Определяется напряжение в нижнем поясе с учетом верхнего пояса, тормозного листа и тормозной балки. 2. Умножив нормальное напряжение на толщину пояса, получаем продольную сжимающую силу в нижнем поясе. 3. На эту силу проверяем нижний пояс из его плоскости как обычный стержень с геометрическими характеристиками этого пояса на центральное сжатие. |
||||
![]() |
|
||||
Расчёты и проектирование строительных конструкций Регистрация: 04.03.2008
Донецк
|
Да, есть такое. Я так выкручивался, когда считал (ещё по СНиП … ) уже смонтированную типа "двутавровую" балку, в которой сжатый пояс был из трубы, а стенка и растянутый пояс нормальные, из полосы.
В общем, выкрутился. Правда, гибкость сжатого пояса там зашкаливала, но её никто не ограничивает (зато ограничивают растянутый пояс для подкрановых 😊 ). Наверное, при непрерывном боковом раскреплении растянутой полки такой способ даст неоправданный запас |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Сила возрастет + гибкость упадет = устойчивость хуже. |
|||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Устойчивость плоской формы изгиба консоли | Bunt | Деревянные конструкции | 46 | 07.11.2021 20:44 |
Как считать устойчивость плоской формы изгиба прогона? | mmahaev@mail.ru | Расчетные программы | 18 | 10.06.2020 12:09 |
Устойчивость плоской формы изгиба для балок из профильной трубы | rekrut222 | Металлические конструкции | 18 | 29.03.2017 16:47 |
п 5.15 устойчивость плоской формы изгиба сварных колонн с ребрами жесткости в "КРИСТАЛЛЕ" | Константин-71rus | Металлические конструкции | 17 | 13.03.2012 20:24 |
Устойчивость двутавра при изгибе в 2-х плоскостях -??? | dermoon | Конструкции зданий и сооружений | 10 | 31.01.2008 07:59 |