Как правильно разложить усилие от вертикального давления в месте опирания?
Реклама i
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Как правильно разложить усилие от вертикального давления в месте опирания?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 26.10.2011, 23:22 #1
piratos

Школьник

Россия

Здравствуйте уважаемые форумчане!
Вопрос вот какой, считаю стропильную систему по Шишкину, он дает там два примера 3.4 и 3.9 которые более или менее подходят под мою расчетную схему. В примере 3.4 при раскладе давления Р в опоре С для нахождения сжимающего усилия N направленного вдоль стропильной ноги он использует формулу N=P/2sin(a), а в примере 3.9 при аналогичной схеме почему то это же усилие Z находится уже как Z=V*sin(a), то есть идет умножение на синус угла, а не деление, как это было в примере 3.4. Совсем не понятно, какую формулу считать правильной и почему(вполне возможно что они обе правильные, просто я не догоняю чего-то) (Все схемы прилагаю)

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2-2.jpg
Просмотров: 55
Размер:	49.2 Кб
ID:	68520  Нажмите на изображение для увеличения
Название: на форум.jpg
Просмотров: 71
Размер:	70.0 Кб
ID:	68521  

Последний раз редактировалось piratos, 27.10.2011 в 10:43.
Просмотров: 2305

Непрочитано 27.10.2011, 09:56
Дмитррр

НЛО

Тутошние мы.

Неудобно смотреть...
Я так понял N в первом рисунке соответствует Z во втором. И там и там, это усиилие вдоль ската?
А Р в первом соответствует V во втором. И таи, и там это вертикальная часть. Но где непонял... Р это в коньке? Внутреннее или внешнее усилие? А V - внешняя сила? Точки С вообще не вижу. Кстати, какой рисунок, какой?))
Двойка появляется так как нагрузка делится поровну из-за симметрии.
Но чую ответ на вопрос такой: учи сначала геометрию треугольников, а затем инженерное дело.
Хотя что-то я не пойму рисунок второй... Как соединяются его части а и б...

Последний раз редактировалось Дмитррр, 27.10.2011 в 10:10.
Дмитррр вне форума  

Автор темы   Непрочитано 27.10.2011, 10:46
piratos

Школьник

Россия

Цитата:
Сообщение от Дмитррр Посмотреть сообщение
Неудобно смотреть...
Я так понял N в первом рисунке соответствует Z во втором. И там и там, это усиилие вдоль ската?
А Р в первом соответствует V во втором. И таи, и там это вертикальная часть. Но где непонял... Р это в коньке? Внутреннее или внешнее усилие? А V - внешняя сила? Точки С вообще не вижу. Кстати, какой рисунок, какой?))
Двойка появляется так как нагрузка делится поровну из-за симметрии.
Но чую ответ на вопрос такой: учи сначала геометрию треугольников, а затем инженерное дело.
Хотя что-то я не пойму рисунок второй... Как соединяются его части а и б...
Изменил схемы, тепреь там все более понятно.
Отвечаю на вопросы.
Усилия Р и V идентичны, так же как и Z и N.
Да, Р действует в коньке. (это реакция опоры одной стропильной ноги на другу.)
V реакция опоры в месте соединения болтами стропильных ног.
С геометрией совершенно верно, я бездарь, но я учусь.
piratos вне форума  

Непрочитано 27.10.2011, 11:41
Дмитррр

НЛО

Тутошние мы.

Лень полностью вникать всё равно. Но касательно вопроса, то ответ заключается (если не ошибаюсь) в этой картинке. В двух случаях надо инженерно увидеть эти разные для каждого случая треугольники и геометрически найти одну сторону по известной другой и двум углам (прямой и альфа). Во втором случае деление на 2 учёл уменьшив Р в 2 раза.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Треугольники.jpg
Просмотров: 50
Размер:	12.9 Кб
ID:	68526  
Дмитррр вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Как правильно разложить усилие от вертикального давления в месте опирания?

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск