|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
Vavan Metallist
А почему вы решили, что я должен вам что-то доказывать ? Мне моя позиция по обсуждаемому вопросу ясна, я её выразил и считаю её верной, ваши ответы меня не переубедили. А на свои вопросы ищите ответы сами. Последний раз редактировалось Chebyn, 17.11.2017 в 11:37. Причина: Очепятки |
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Цитата:
![]()
|
||||
Далече
|
У меня нет доводов. Тему я не читал, т.к. такой проблемы , которая обозначена автором, не существует. Она надуманная. В SCAD расцентровка задается "в натуре" - все, тема исчерпана.
![]() Или что-то не так? ![]()
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
Я вот еще когда студентом вычислял усилия по Кремоне, всегда смущался от желания посчитать как-то поподробнее, с учетом расцентровок и защемлений. И когда пошли КЭ-приборы, тут я оторвался. Разумеется ГСП фермы вводил жесткими узлами, с расцентровкой, и иных фантазий даже не допускал. Это же классика, механика и сопромат. А что еще надо? Разумеется, с проверкой узлов имелись проблемы - а это уже были не надуманные, а связаны с возможностями КЭ-приборов - СКАД позволял исследовать узлы ГСП-ферм оболочками на весьма некультурном уровне. Но не мытьем так катаньем полученные натуральные усилия в стержнях учитывались в проверках узлов. В тупиковых случаях, когда в Пособиях и прочих не было или были некорректные методы/формулы, перепроверка делалась по собственным понятиям, основанных на инстинктах основах сопромата типа тау=Q/A и пр. Сейчас можно пользовать много чего и много откуда формл/методик для проверки ГСП-узлов. И они все подчиняются здравому смыслу и не противоречат сопромату. Сдвиг (срез) - это таки срез (аки гильотиной). А формула Журавского - это лишь закон распределения касательных при конкретном НДС. Никто никому не противоречит. Нашли Q, прикинули площадь реза, оценили распределение - нашли тау. И все. Я считаю, что например Q поперек прямоугольной или квадратной трубы нужно делить на площадь двух стен, и будешь в шоколаде. Примерно так же, как и на Q делить на площадь стенки двутавра. Насчет поучений насчет неприемлемости эфтого надежного "ломового" метода в свете максимума тау - если посмотреть на распределение тау в двутавре или другом швеллере даже при изгибе, то можно легко уловить, что среднее тау несильно отличается от максимума, а уж при учете только стенки - совсем близки. И зря все тут Вавана поучают - он практик, и решает конкретные задачи, и излагает соответственно. А вы умничаете в целом и общем... ![]()
|
||||
Далече
|
Это косяк СП. Это надо учитывать при учете Q.
![]() Явление-то есть:
|
||||
|
- а в чём вопрос? Ну выполнить эту проверку и всё, тем более в еврокодах прописано как это сделать. У меня она критичной никогда не получалась. Имхо: проверка не лишняя, другое дело, возможно, она критичной быть не может в принципе, поэтому в наших нормах она отсутствует.
|
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Я вот не помню - а по эквивалентному напряжению проверять тут надо? Я к тому, что НП например проверили а растяжение, 100% загрузка, все ништяк, ОК. А тау между раскосами 1 т/кв.см. Оно не допрягает пояс?
|
||||
Україна, Львів
|
Согласен. А также СНиП и ДБН.
По ходу вопросы: 1) До этого кто-нть учитывал? Вот при реальном проектировании. Особенно когда нет расцентровки и, соответсвенно, расчетная программа Q не выдавала. Этот вопрос касается нижнего пояса ферм из ГЗП потому, что верхний однозначно все проверяли на опоре (я надеюсь ![]() 2) Вот тут привели работу по узлу подстропилки (спасибо, Antonio_v, добр человек это чуть ли не основная польза от этой темы ![]() Последний раз редактировалось Vavan Metallist, 17.11.2017 в 12:51. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
По поводу вопроса Ильнура вот схемка. Видно, что между раскосами продольное усилие в 2 раза меньше чем в панели. И
Цитата:
Да суть в том, что ничего не даст вам применение "палочных" схем для анализа работы такого узла. Поэтому либо нормы - либо расчеты в ансисах-шмансисах как в этом исследовании подстропилки. И еще раз напоминаю о формуле проверки на Q (уже именно на Q, заметьте) ферм из двутавров. Она ни Журавского, ни высота стенки на толщину. Она дает явно большую несущую способность узла, чем эти два варианта. Почему такой же нет для ГЗП? Я тоже не знаю. А для круглых труб? |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Да, это новое слово в этом.. как его.. ферморасчете. Вы про которое Q говорите? Я про усилие в стержнях, а именно в поясе.
|
||||
Україна, Львів
|
Я тоже.
![]() ![]() Но суть спора не в том, есть Q, или нет. Оно есть всегда. Суть в том как проверять пояс фермы на это Q. |
|||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Опорный узел фермы из гнутосварных профилей к колонне из квадратной трубы | 61klim | Металлические конструкции | 36 | 31.08.2017 16:26 |
Вопрос по ферме из прямоугольных труб. Обязательно ли для таких ферм схождение осей элементов в узел, или можно разнести оси | dimpro | Металлические конструкции | 82 | 29.07.2017 15:14 |
Как изменить локальные оси пластин и обемных элементов и вообще для чего согласование осей обемных элементов(для результатов) | Севак | Лира / Лира-САПР | 1 | 07.11.2014 12:31 |
Опорный узел консольной фермы из ГСП | Александра-11 | Металлические конструкции | 10 | 09.10.2012 04:00 |
Максимальная ошибка в узле 50797 по направлению 2: 0.387%. | Kastrulkin | Расчетные программы | 11 | 06.12.2011 15:35 |