Может ли проектировщик быть самозанятым? - Страница 16
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Может ли проектировщик быть самозанятым?

Может ли проектировщик быть самозанятым?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 29.07.2020, 16:55
Может ли проектировщик быть самозанятым?
rust450

Добрый день,
Хочу для себя понять один момент, ответа в просторах интернета не нашел.
Может ли инженер-проектировщик быть самозанятым?
Если посмотреть на закон по самозанятым, то какого-то конкретного запрета нет. Но если посмотреть градостроительный кодекс (статья 48 пункт 5), то там указано что "подготовку проектной документации может осуществлять юр.лицо или ИП". Получается с точки зрения закона, проектировщик оказывающий услуги по проектированию, не может выполнять эти самые услуги в качестве самозанятого?

Непрочитано 01.04.2021, 15:12
Сергей Юрьевич

Строительство гидротехнических сооружений

Москва

Цитата:
Сообщение от MQ-1 Predator Посмотреть сообщение
Так зачем на себя ИП оформлять? Готовое ИП с расчетным счетом копейки стоит.
Цитата:
Так ИП и открывают, чтобы вообще ничего не платить.
Цитата:
Так не платите.
Подстрекательство к совершению преступления является само по себе преступным деянием. А задокументированное в письменной форме на форуме подстрекательство - это готовая доказательная база для привлечения тебя к ответственности.
Цитата:
Сообщение от Статья 34 УК РФ, п.3
Уголовная ответственность организатора, подстрекателя и пособника наступает по статье, предусматривающей наказание за совершенное преступление
Соответственно пойдёшь паровозом по статье 198: Уклонение физического лица от уплаты налогов, сборов и (или) физического лица - плательщика страховых взносов от уплаты страховых взносов, если хоть одного из посетителей форума привлекут за уклонение от уплаты налогов, а он сошлётся на эту тему.

Последний раз редактировалось Сергей Юрьевич, 01.04.2021 в 15:20.
Сергей Юрьевич на форуме  

Непрочитано 01.04.2021, 15:17
oleg_ua

Цитата:
Сообщение от Ктара Посмотреть сообщение
когда вы будете проектировать сложный объект вы и учиться будете походу пьесы
и генерировать ошибки при этом. За которые потом спросят и которые прийдется потом очень быстро исправлять. Потому самозанятому целесообразно брать в работу то, что он умеет делать быстро и хорошо. На этом зарабатывать деньги, а часть свободного времени тратить на обучение. Тогда можно и заработать и жить нормально без дополнительных стрессов. Пока будешь героически осваивать новые горизонты, старые проверенные заказчики уйдут к другим исполнителям. Если ты прям завален работой по раскладке блоков и умеешь это делать хорошо и быстро, то имеет смысл вложить заработанные на блоках деньги в разработку плагина, который будет их раскладывать "сам" и в освободившееся время заняться освоением новых горизонтов. Например, раскладкой стропил.

Любой самозанятый сантехник, электрик, плиточник, мебельщик стремиться склонить заказчика к варианту, который будет простым для исполнителя, чтобы быстро и с достаточным качеством сделать работу и заняться поиском другого объекта или приступить к уже найденному. И только гордый романтичный инженер готов всю жизнь учится, так как делать простую работу неинтересно.

----- добавлено через ~4 мин. -----
Сергей Юрьевич,
oleg_ua вне форума  

Непрочитано 01.04.2021, 15:27
MQ-1 Predator

Цитата:
Сообщение от Сергей Юрьевич Посмотреть сообщение
статье 198
Это не совсем в тему, я думаю. Использование номинальных юрлиц, гендиров и прочего законом не запрещено.
Да и подстрекательство это несколько другое. (УК РФ ст.33)
MQ-1 Predator вне форума  

Непрочитано 01.04.2021, 15:34
Сергей Юрьевич

Москва

Цитата:
Использование номинальных юрлиц, гендиров и прочего законом не запрещено.
Использование чужого ИП чтобы через него проводить свои финансовые операции и не платить налоги - не запрещено?
Пиши ещё, 1 апреля - сегодня и посуровей шутки можно шутить.
Цитата:
Это не совсем в тему, я думаю.
Следователю виднее
Сергей Юрьевич на форуме  

Непрочитано 01.04.2021, 15:39
MQ-1 Predator

Цитата:
Использование чужого ИП чтобы через него проводить свои финансовые операции и не платить налоги - не запрещено?
Вот именно.
Использовать номинала можно. Мутить мутки запрещено конечно. Но все мутят.
Цитата:
С точки зрения бизнеса в использовании подставных лиц нет ничего криминального или постыдного, отмечает председатель совета директоров ПАО «Городские инновационные технологии» Грант Агасьян: «Есть и другие способы, например ЗАО или офшоры. Но первый не дает достаточной конфиденциальности, а второй не соответствует стратегии развития нашей страны, которую крупный бизнес обязан учитывать».

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/magazine/2018/12/...7947ef50aa4b47
Цитата:
Следователю виднее
Это так кажется, когда с ними не сталкивался.
Ничего им не виднее. Тупари через одного. Уметь беседовать с ним нужно.

Последний раз редактировалось MQ-1 Predator, 01.04.2021 в 15:50.
MQ-1 Predator вне форума  

Непрочитано 01.04.2021, 15:44
Хоба

Цитата:
С точки зрения бизнеса в использовании подставных лиц нет ничего криминального или постыдного
Если бизнес ведется честно.
Хоба вне форума  

Непрочитано 01.04.2021, 15:45
MQ-1 Predator

Конечно честно ведется. У нас другого бизнеса не бывает.
MQ-1 Predator вне форума  

Непрочитано 01.04.2021, 16:36
kifa

Цитата:
а чужое ИП эти налоги + за гемор себе не отщипнет? )))
kifa вне форума  

Непрочитано 01.04.2021, 16:56
Хоба

Цитата:
а чужое ИП эти налоги + за гемор себе не отщипнет? )))
Не сможет. В качестве ИП регистрируют деда с деревни, а доступ к счету ему не дают. Зачем ему деньги?
Его задача - ответить всем своим имуществом, которого у него нету.
Хоба вне форума  

Непрочитано 01.04.2021, 17:04
Сергей Юрьевич

Москва

90 лет назад всё написано и умещается в 90 секунд
Increase Size Decrease Size Нажмите для просмотра
https://www.youtube.com/watch?v=FPiqKxerfzI
И всё же, давайте закруглим обсуждение незаконных видов деятельности?
Тема про самозанятость и это пока что самый дешёвый (по части уплаты налогов) из законных способов работы.
Сергей Юрьевич на форуме  

Непрочитано 01.04.2021, 17:26
Хоба

Цитата:
Тема про самозанятость и это пока что самый дешёвый (по части уплаты налогов) из законных способов работы.
Самозанятость или НПД это всего-лишь один из 6 спецрежимов и не факт, что он самый дешевый.
Возможно, что есть и более щадящие режимы, но беда в том, что к проектировщикам они не могут быть применены.
Да и не во всех случаях НПД выгоднее чем УСН)

Я все хотел спросить - а какой смысл самозанятости при работе с физлицами?
Как обстоят дела с юрлицами я понимаю. А вот что с физиками?
Они не обязаны удерживать НДФЛ, они могут платить напрямую на карту.
Зачем, пардон, им Ваша самозанятость?

Последний раз редактировалось Кулик Алексей aka kpblc, 01.04.2021 в 18:51.
Хоба вне форума  

Непрочитано 01.04.2021, 17:43
Бим

пенсионер

Украина

Цитата:
Сообщение от oleg_ua Посмотреть сообщение
Любой самозанятый сантехник, электрик, плиточник, мебельщик стремиться склонить заказчика к варианту, который будет простым для исполнителя
Это проигрышная стратегия, ведет к потере заказчика в перспективе. Менеджеры не дадут соврать. Ну и выше Вы писали, что целесообразно брать в работу - в старое время это рвачеством называли. Оно как-бы и ладно, были, есть и будут такие, но агитировать за такое странно.
Про простую работу - "простой" работы не осталось, ввиду снижения качества раскладывателей, она для них тоже сложна )))
Бим вне форума  

Непрочитано 01.04.2021, 21:00
Ктара

Министерство труда и магии

Цитата:
Offtop: Или КМД-шечку на такой шатер http://www.holstroy.com.ua/shatry/shater01.htm как за тонну балочной клетки из могучих двутавров? Масса каркаса шатра 1,7 т. Поверьте, решение задачи сведения восьми опор в центральный узел, в 2д автокаде будет очень интересным и познавательным с точки зрения применения начертательной геометрии. Особенно при выдаче выкроек на плазму.
Посмотрела только ваш шатер, вы серьёзно? он же даже несложный , реально что ли думаете его трудно выполнить в автокаде ? честно для себя я тут не вижу особой трудности.

Цитата:
и генерировать ошибки при этом. За которые потом спросят и которые прийдется потом очень быстро исправлять. Потому самозанятому целесообразно брать в работу то, что он умеет делать быстро и хорошо. На этом зарабатывать деньги, а часть свободного времени тратить на обучение. Тогда можно и заработать и жить нормально без дополнительных стрессов. Пока будешь героически осваивать новые горизонты, старые проверенные заказчики уйдут к другим исполнителям
Записывайте что ли : Чтобы ЗУНы нарастали без стрессов и эффективно , желательно заниматься одним направлением ( например или ж/б ,или мк, или ар ,или ппр и т.д. ) наращивать сложность постепенно. Надо брать проекты каждый раз немного сложнее своих умений. Потому что ниже , не дадут никакого эффекта , выше не получиться сделать . Старые заказчики уйдут - придут новые . Я когда -то подумала , неужели в такой большой стране нет работы для одного замечательного проектировщика и оказалась права , очень даже есть. А про учебу в свободное время - это не вариант. Где оно это свободное время сейчас? нет его.

Непрочитано 01.04.2021, 21:55
Хоба

Можно делать небоскребы долго и дорого, а можно раскидывать блоки (чтобы это не значило) быстро и недорого, и еще непонятно по итогу, что выгоднее.
И то и другое это стратегия. Я бы сравнивал в первую очередь результат, ведь мы работаем в первую очередь ради денег. Интерес вторичен.

И если на раскладке блоков можно заработать как за два небоскреба, то можно заработать на один и остальное время отдыхать.
Всех денег не заработаешь. Иногда и пожить хочется.
Хоба вне форума  

Непрочитано 02.04.2021, 06:47
crossing

Свою трёшку в центре Москвы я давно уже заработал. Но у меня её отняли методом неполноты заработной платы. Различные были объяснения. Я знаю одно точно - сегодняшняя ситуация это ещё не "конечная остановка".
crossing вне форума  

Непрочитано 02.04.2021, 10:27
oleg_ua

Цитата:
Сообщение от Бим Посмотреть сообщение
Это проигрышная стратегия, ведет к потере заказчика в перспективе. Менеджеры не дадут соврать. Ну и выше Вы писали, что целесообразно брать в работу - в старое время это рвачеством называли. Оно как-бы и ладно, были, есть и будут такие, но агитировать за такое странно.
Это смотря с какой целью инженер стремиться стать самозанятым. Он желает работать для того чтобы жить или жить на работе?
Менеджеры ... Менеджерам вменяется в обязанность "утрамбовывать" заказчиков в определенные рамки, в которых "производство" сработает быстро и эффективно, тем самым заработает и себе зарплату и собственнику чуть больше чем обычно. Если менеджер под заказчиком гнется сверх меры, то "производство" буксует и начинаются конфликты.

Рвач, сноб - да клеймите как хотите, это всего лишь мнение форумного анонима, не более.

Ктара, я не говорил, что вы не сделаете эту конструкцию. Просто вряд ли заказчик достойно оплатит вам время, которое вы потратите на решение геометрических задач с помощью разнообразных таблиц и вычислений.

Цитата:
Сообщение от Ктара Посмотреть сообщение
Надо брать проекты каждый раз немного сложнее своих умений. Потому что ниже , не дадут никакого эффекта , выше не получиться сделать
Я думаю за полтора десятка лет у меня была возможность пощупать много чего, чтобы сейчас прийти к такому мнению. В учебе главное вовремя снизить темп, но не перестать совсем, и попытаться заработать на том, что уже знаешь. Если постоянно наращивать сложность, то научится не получится. В любой конструкции есть мелочи и нюансы, которые не получится освоить на одном объекте. Полученные знания надо закреплять. Вам же не только проект нужно делать, но и участвовать в его реализации.

Цитата:
Сообщение от Бим Посмотреть сообщение
Про простую работу - "простой" работы не осталось, ввиду снижения качества раскладывателей, она для них тоже сложна )))
это замечательно, будет больше работы для тех, кто смог научиться ее выполнять.
oleg_ua вне форума  

Непрочитано 02.04.2021, 10:39
Хоба

Я все не теряю надежды, что кто нибудь мне ответит - какой смысл самозанятости при работе с физлицами?
Для заказчика же всё равно, самозанятый исполнитель или нет.
Хоба вне форума  

Непрочитано 02.04.2021, 10:53
MQ-1 Predator

Я думаю, никто не ответит зачем вообще становится самозанятым.
MQ-1 Predator вне форума  

Непрочитано 02.04.2021, 11:18
Святослав_

Притворяюсь инженером

Цитата:
Сообщение от Хоба Посмотреть сообщение
Я все не теряю надежды, что кто нибудь мне ответит - какой смысл самозанятости при работе с физлицами?
Для того чтобы иметь возможность выдать чек за услуги. ЛюдЯм это нравится больше, чем работать совсем без письменного договора.
Святослав_ вне форума  

Непрочитано 02.04.2021, 11:19
Сергей Юрьевич

Москва

Цитата:
Для налоговой не всё равно, заплатил ты с денег прилетевших на карточку налоги или нет.
Ели работа разовая за три копейки - никакого смысла нет оформлять СЗ. Если работы делаешь регулярно и суммы за год набегают приличные - тобой рано или поздно заинтересуются.
И вы так и не ответили на вопрос: по каким же таким вашим расчётам получается вот это:
Цитата:
Как показывают расчеты, ИП на 6% несколько выгоднее самозанятости, правда если речь идет о суммах в районе 800 000 за год и если работать с юрлицами.
Сергей Юрьевич на форуме  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Может ли проектировщик быть самозанятым?

Реклама i
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск