Самая стабильная и интуитивно понятная версия Autocad - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Самая стабильная и интуитивно понятная версия Autocad

Самая стабильная и интуитивно понятная версия Autocad

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 11.07.2016, 11:03
Самая стабильная и интуитивно понятная версия Autocad
kehakat

Добрый день. Сейчас Стоит Autocad Architecture 2015 в связке с Revit 2015. В основном работаю в ревите и автокад потихоньку забываю, лучше знаю классический интерфейс,новые фишки вообще не мое, но часто ставят задачи которые надо выполнить именно в автокаде, и в 2009 версии уже не сделаешь. Architecture особо не пользуюсь, те объемные стены окна нужны раз в год, это проще в ревите сделать. Какой Автокад установить? И есть тема по оптимизации автокада?
Просмотров: 45632

Непрочитано 24.07.2016, 02:07
Сергей812

Цитата:
Сообщение от Кондратий Тихонович Посмотреть сообщение
Я по работе общался с десятками инженеров, рисующих в автокаде по 20 лет и более.
И все они были уверены, что автокад - это электронный кульман.
и сколько времени эти люди потеряли за 20 лет, проигнорировав возможности автоматизации акада... Ну это их дело, если успевают делать свою работу чисто "кульманом"

Цитата:
А про ЛИСП они вообще ничего не слышали и понятия даже не имели, что он есть в автокаде
про vba в ms-офисе тоже 95% пользователей не слышали. Недаром по умолчанию единственная выключенная закладка на ленте в word/excel - это Разработчик.

Цитата:
Прям таки "на порядки"?
И именно ЛИСП-ом?
А не VB,C++, C##?

И хотелось бы конкретики. ЧТО КОНКРЕТНО делается ЛИСП-ом?
Преимущества лиспа:
  • он есть на всех машинах с необрезанным акадом (VBA - надо ставить отдельно дополнительные пакеты, С++/С# - еще и среду разработки);
  • он появился самым первым в акаде и под него написано такое количество кода, что только ленивый не сможет найти образцы кода/готовые программы под нужные задачи;
  • он является практически независимым от версии акада;
  • он является весьма лаконичным языком.

А насчет конкретики, что делается лиспом - он всего лишь инструмент расширения базовых возможностей акада (как и другие языки). И за годы работы у людей накапливается куча "примочек", которая реально позволяет сэкономить время на рутинных повторяющихся операциях. Но можно делать это все и вручную - если психика устойчивая к монотонной работе и время не поджимает
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 24.07.2016, 02:13
skkkk

Цитата:
Что ТАКОГО Вы делаете ЛИСП-ом и для чего функционала даже 2016-го акада не хватает?
Дело не в том, что не хватает функционала.
Offtop: Не хватает спецификации по ГОСТ, сгенерированной автоматически на основании линий и блоков на чертеже, вставленных и сориетированных тоже автоматически. Не хватает автоматического заполнения выносок обозначениями по ГОСТ для этих линий и блоков. Не хватает автоматической вставки условных обозначений, используемых в чертеже. Не хватает создания листов в пару кликов. Продолжать?
А так, в Автокаде "нарисовать" можно все, что угодно, даже буквы, которых нет ни в одном алфавите, вопрос только, каким количеством кликов.

Цитата:
Сообщение от Oleg T Посмотреть сообщение
Автокад - это платформа для создания САПР, но отнюдь не САПР. Для того он и был создан.
Цитата:
Ваша точка зрения, мягко говоря, очень "альтернативна" общепринятой.
Я по работе общался с десятками инженеров, рисующих в автокаде по 20 лет и более.
А про ЛИСП они вообще ничего не слышали и понятия даже не имели, что он есть в автокаде
Ну что тут сказать? Очень печальная "общепринятая" (ли?) точка зрения. Это как грести веслами всю дорогу, а на том берегу понять, что в этой лодке был мотор. Доплыть - доплыли, а какими усилиями - да кого это волнует, тем более, фиг его знает, что это за штуковина и как она работает...
На мой взгляд, 2016-й или 2011-й - разница в плане функционала несущественна, а вот то, что 2015-й загружается раз в пять дольше, чем 2011-й - это напрягает.

Последний раз редактировалось skkkk, 24.07.2016 в 02:22.
skkkk вне форума  

Непрочитано 24.07.2016, 09:37
Oleg T

Цитата:
Аналогично. Я вообще таких у нас не знаю, кроме себя. Все и не должны сами программировать.
ЛИСП - потому, что я не программист, а он оказался наиболее прост. Плюс про дополнительные примочки для других языков выше уже сказали.
Потом, не надо ничего переписывать при обновлении версий.
Более того, коды портируются без проблем для работы в автокадовских аналогах. Исправления - минимальны, а чаще всего и вообще без них.
(А мы как раз в аналогах и работаем).
Что же касается конкретики, то перечислять долго. Кроме рутинных операций оформления (выноски, высотные отметки, обозначения узлов и т.д. и т.п.),
основное - это расстановка изделий, обозначений помещений и квартир (из них - подсчет площадей жилого здания для ТЭП), сбор всех необходимых спецификаций и ведомостей, ведомость арматуры и пр.
Генпланисты очень довольны подсчетом объемов земляных работ.
Недавно вот сделали автоматизированную отрисовку продольного профиля теплотрассы по блокам, расставленным на плане.
Главное - корректная постановка задачи.

Последний раз редактировалось Oleg T, 24.07.2016 в 12:06.
Oleg T вне форума  

Непрочитано 24.07.2016, 10:32
ssn

Инженер проектировщик (раздел ТМ - фриланс)

Геленджик
Отправить сообщение для ssn с помощью Skype™

но согласитесь, лисп с его скобочками и правилами достаточно муторный язык. хотя, возможно, все дело в правильном редакторе кода.
в этом плане, по моему VBA для начинающих в области программирования более понятен.
ssn вне форума  

Непрочитано 24.07.2016, 11:10
Oleg T

Цитата:
Сообщение от ssn Посмотреть сообщение
но согласитесь, лисп с его скобочками и правилами достаточно муторный язык. хотя, возможно, все дело в правильном редакторе кода.
в этом плане, по моему VBA для начинающих в области программирования более понятен.
Notepad ++ - замечательный редактор.
VBA в конфигурации BricsCAD Classic (а это наши рабочие места, только у меня Platinum) отсутствует. Кроме того, исключительная легкость портирования с одной платформы на другую.
Потом, когда я начинал, в AutoCAD был только LISP (версия 10 под DOS). И на выставках САПР в рамках ежегодных Softool тогда был настоящий бум приложений под AutoCAD на LISP.

Ну а сейчас начинающие пусть по себе выбирают, конечно )). Тем более что в полном AutoCAD (тема же про него) есть и VBA и LISP.
Я не агитирую конкретно за ЛИСП, а лишь о том, что электронный кульман - это лишь малая часть возможностей AutoCAD - а (потому и влез в комменты).
Собственно, большинству здешних старожилов эту банальную вещь объяснять не надо )).

Последний раз редактировалось Oleg T, 24.07.2016 в 12:07.
Oleg T вне форума  

Непрочитано 24.07.2016, 13:04
Сергей812

Цитата:
но согласитесь, лисп с его скобочками и правилами достаточно муторный язык
на самом деле что лисп, что С++/С# - надо приучить себя ставить открывающие и закрывающие блок операторов тэги сразу (а если блок операторов большой - то и комментарий, что данный тэг закрывает), а лишь потом писать код между. Так как одна из самых распространенных ошибок на мой взгляд - закрывающий тэг немного в не в том месте, где он должен быть по задумке алгоритма. А к синтаксису просто надо привыкнуть путем постоянной практики.
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 24.07.2016, 18:08
1 | #27
Хмурый

СПб

R12
Хмурый вне форума  

Непрочитано 25.07.2016, 07:53
Hvac

Инженер-проектировщик

Цитата:
Сообщение от Сергей812 Посмотреть сообщение
А насчет конкретики, что делается лиспом - он всего лишь инструмент расширения базовых возможностей акада (как и другие языки). И за годы работы у людей накапливается куча "примочек", которая реально позволяет сэкономить время на рутинных повторяющихся операциях

Чего-то конкретики так и не получилось. Потому, тоже присоединяюсь к вопросу.
Hvac вне форума  

Непрочитано 25.07.2016, 09:02
1 | #29
trir

lisp конечно удобный, но c# в разы лучше, не как язык, а за счёт инфраструктуры, что то более менее глобальное лучше делать в VS
trir вне форума  

Непрочитано 25.07.2016, 09:03
ssn

Инженер проектировщик (раздел ТМ - фриланс)

Геленджик
Отправить сообщение для ssn с помощью Skype™

какая конкретика... вопрос изначально какой то не понятный.
ну что значит интуитивно понятный автокад? у него по моему ни разу не менялся кардинально интерфейс (ну разве что ввели ленты, но всегда при желании есть возможность оставаться в классическом интерфейсе)
как был изначально понятный для желающих, так и остался. надо просто немного почитать мануалов, и все.
а макросы. их на каждый чих можно напридумывать, на то они и являются автоматизацией. есть рутинная операция, постоянно повторяющегося характера - придумываем макрос, который упрощает жизнь. а далее процесс автоматизации просто идёт по заполнению этих повторяющихся действий от их количества. изначально и 10 раз подряд одно и то же сделать не так ломает, но со временем, уже и три раза повторить одно и то же - уже хочется придумать макрос.
ssn вне форума  

Непрочитано 25.07.2016, 09:48
Владимир_М

Цитата:
Сообщение от kehakat Посмотреть сообщение
Какой Автокад установить? И есть тема по оптимизации автокада?
Цитата:
вопрос изначально какой то не понятный.
Если разговор от оптимизации перешел к

Цитата:
а макросы. их на каждый чих можно напридумывать, на то они и являются автоматизацией. есть рутинная операция, постоянно повторяющегося характера - придумываем макрос, который упрощает жизнь
то можно так завтоматизировать процесс, что какая там стоит версия Вас вообще волновать не будет, можно и вовсе ничего не знать про автокад, даже как линию нарисовать! Запускаете прямо с рабочего стола ярлыки своих приложений, заполняете некоторое количество исходных параметров, а дальше автокад сам автоматически выполняет законченный чертеж (-жи), комплект какого-то раздела и т. д. Тут уже зависит только от того, насколько подкладывается ваша специальность, специфика ваших проектов, под автоматизацию.
Владимир_М вне форума  

Непрочитано 25.07.2016, 19:17
Сергей812

Цитата:
Сообщение от Владимир_М Посмотреть сообщение
то можно так завтоматизировать процесс, что какая там стоит версия Вас вообще волновать не будет, можно и вовсе ничего не знать про автокад, даже как линию нарисовать! Запускаете прямо с рабочего стола ярлыки своих приложений, заполняете некоторое количество исходных параметров, а дальше автокад сам автоматически выполняет законченный чертеж (-жи), комплект какого-то раздела и т. д. Тут уже зависит только от того, насколько подкладывается ваша специальность, специфика ваших проектов, под автоматизацию.
а поля заполнять можно нанять студентов, и уволить нахлебников-автоматезеров)
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 25.07.2016, 19:33
Кондратий Тихонович

Цитата:
Сообщение от Владимир_М Посмотреть сообщение
апускаете прямо с рабочего стола ярлыки своих приложений, заполняете некоторое количество исходных параметров, а дальше автокад сам автоматически выполняет законченный чертеж (-жи), комплект какого-то раздела и т. д.
"Это, сынок, фантастика"©
Кондратий Тихонович вне форума  

Непрочитано 25.07.2016, 20:02
skkkk

Цитата:
"Это, сынок, фантастика"
Конечно, реальность куда прозаичнее:
Цитата:
автокад - это электронный кульман.
Offtop: Хорошо, что это не моя реальность, а скорее - страшный сон

Я не пойму, Вы хотите, чтобы Вас разубедили в том, что лисп (или любой другой язык программирования) - это очень полезно и удобно или наоборот?
skkkk вне форума  

Непрочитано 25.07.2016, 20:31
Сергей812

Цитата:
Сообщение от Владимир_М
Запускаете прямо с рабочего стола ярлыки своих приложений, заполняете некоторое количество исходных параметров, а дальше автокад сам автоматически выполняет законченный чертеж (-жи), комплект какого-то раздела и т. д.

это реальность, под узкие типовые задачи.. набор шаблонов и типовых решений, но шаг в сторону...
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 25.07.2016, 21:27
Oleg T

Цитата:
Вы в ответ на мой комментарий спросили: :"ЧТО КОНКРЕТНО делается ЛИСП-ом?"
В #23 я коротко ответил. Реакции не увидел.
Повторюсь: если раньше у меня на подсчет, например, площадей квартир для ТЭП могли уходить часы (калькулятор) или поменьше - до часа (exсel),
то теперь - несколько кликов мышкой. То же самое - необходимые спецификации, вплоть до сводной по этажам. Не выходя из CAD.

Последний раз редактировалось Oleg T, 25.07.2016 в 21:37.
Oleg T вне форума  

Непрочитано 25.07.2016, 21:51
skkkk

Offtop:
Цитата:
Реакции не увидел.
Вы не один такой.
Однако, господа, мы отклонились от темы и нарушаем правила форума, а инициатор сего отклонения, ради которого многие пошли на него, даже не отреагировал. И чего он хочет - понять мне не представляется возможным. Поэтому призываю держаться в рамках, установленных заголовком.

----- добавлено через ~7 мин. -----
Offtop: Хотя, если реакцию оценить не в свете рекламы сыра, а в свете одного анекдота, то возможно, Кондратий Тихонович таким образом выразил восхищение возможностями программирования... Ничего личного, просто анекдот, прошу правильно меня понять
Цитата:
- Пап, а гомосексуалисты есть?
- Да, сынок, это фантастика!
skkkk вне форума  

Непрочитано 25.07.2016, 22:09
Oleg T

Цитата:
Сообщение от skkkk Посмотреть сообщение
Однако, господа, мы отклонились от темы
Sorry, однако да )).
А если по теме, то словосочетание "самая ... интуитивно понятная версия Autocad" мне вообще непонятно, прошу прощения за тавтологию )).
Затруднение может быть только лишь при переходе от классического интерфейса к ленте, и об этом здесь уже говорили.
Кстати, многие пользователи называют автокадом его самого со всеми установленными примочками типа pstudio и spds (а то и AARCH + то же самое),
а потом говорят, что в такой-то версии почему-то нет того, к чему они привыкли. Или, наоборот, что-то лишнее. ))

Последний раз редактировалось Oleg T, 25.07.2016 в 22:16.
Oleg T вне форума  

Непрочитано 25.07.2016, 22:22
skkkk

Цитата:
словосочетание "самая ... интуитивно понятная версия Autocad" мне вообще непонятно
Согласен, я думаю, что по "интуитивной понятности" версии, если и отличаются, то крайне и крайне незначительно. Единственное, чему бы я добавил плюс в ракурсе такой "понятности", так это автозавершение в командной строке, которое, если не ошибаюсь, появилось в 2012-м или в 2013-м Автокаде. А с вопросом про стабильность я бы рекомендовал обратиться к теме "Почему тормозит AutoCAD 20XX?"
skkkk вне форума  

Непрочитано 25.07.2016, 22:34
Saur

Возвращаясь к теме, хочу сказать, что в 2009 акаде штриховочки и полилинии так не редактировались как в более поздней версии.
Saur вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Самая стабильная и интуитивно понятная версия Autocad

Реклама i
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск