Трещины в монолитном перекрытии первого этажа по углам. - Страница 2
Реклама i
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Железобетонные конструкции > Трещины в монолитном перекрытии первого этажа по углам.

Трещины в монолитном перекрытии первого этажа по углам.

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 26.10.2016, 11:16
Трещины в монолитном перекрытии первого этажа по углам.
IFK120

Добрый день всем. Недавно обнаружил диагональные трещины в двух углах потолка монолитного перекрытия 1 этажа. План этажа и положение трещин ниже на схеме. Толщина трещин примерно с волос. Обе трещины на южной стороне. В остальных углах трещин нет. На монолитном черном полу 1 этажа трещин нет. На полу второго этажа в этих же местах трещин нет. На потолке монолитного перекрытия 2 этажа трещин нет. Конструкция дома: фундамент ленточный с перекрытием монолитной плитой, цоколь монолит, перекрытие 1 этажа - монолит, перекрытие 2 этажа - монолит, стены:облицовочный керамический кирипич, 5 см утеплитель, несущие стены толщина кирпич, арматура везде 12. Дом построен осенью 2014, пока не жилой, не отапливается, застеклен, входные двери установлены. Регион: Краснодар. Зимой ниже +1 - +2 градусов температура в доме не опускалась. Внешние и внутренние стены, цоколь, без видимых трещин и повреждений.
Собственно вопрос: каковы возможные причины появления подобных трещин и стоит ли что то предпринимать?

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Снимок.JPG
Просмотров: 644
Размер:	115.6 Кб
ID:	178200  

Просмотров: 16236

Непрочитано 26.10.2016, 17:21
Lorens

Учусь

Санкт-Петербург

Цитата:
Сообщение от IFK120 Посмотреть сообщение
Не могу понять, это подтверждает гипотезу Lorens, SkyFly об отрыве от сердечников или нет
это не гипотеза, а понимание работы конструкции.

Цитата:
и еще вопрос, если так делать нельзя, то как правильно?
А вот за то, что я знаю как правильно, я получаю свои деньги.

Цитата:
Прораб самостоятельно принимал решения
Но Вы можете дальше позволять прорабам самостоятельно принимать решение.

p.s. Из меня прораб не вышел - склад ума не тот, по чему прораб решил, что он "обалденный" конструктор, для меня загадка...
Lorens вне форума  

Автор темы   Непрочитано 26.10.2016, 17:28
IFK120

Цитата:
Сообщение от SergeyKonstr Посмотреть сообщение
\\\\\
У меня трещины как раз не исходят из угла, а как бы этот угол отсекают.
IFK120 вне форума  

Непрочитано 26.10.2016, 18:25
Lorens

Учусь

Санкт-Петербург

IFK120, Вы пожмотили денег проектировщикам (а могли бы дать им тысяч 100 - 150 и спать спокойно), теперь хотите, что бы мы Вам объясняли принцип работы конструкций. Вы даже не можете понять, что такое "направление развития".

Считаю должным, Вас предупредить, что-бы не удивлялись. По зиме, когда начнете жить, в местах расположения "сердечников" будет несколько мокровато.
Lorens вне форума  

Непрочитано 26.10.2016, 18:53
mainevent100

конструктор

Цитата:
Сообщение от Lorens Посмотреть сообщение
IFK120, оторвалась, Ваша плита от Ваших "сердечников" (и правильно сделала).
Цитата:
Сообщение от SkyFly Посмотреть сообщение
Вот вся нагрузка в плите и ушла к сердечникам, как более жестким элементам, там плита не выдержала, треснула,
ну и фантазеры!! увидели пару трещин на монолитном перекрытии и давай версии сочинять
IFK120, не слушайте, эти рассказы про "направления развития".
В других таких же углах трещин нет, в цоколе трещин нет, в перекрытии 2 этажа трещин нет - все версии о неравномерных осадках дома и вообще силовом характере этих трещин сильно надуманы.
mainevent100 вне форума  

Непрочитано 26.10.2016, 19:05
Сет

Цитата:
Сообщение от mainevent100 Посмотреть сообщение
В других таких же углах трещин нет, в цоколе трещин нет, в перекрытии 2 этажа трещин нет - все версии о неравномерных осадках дома и вообще силовом характере этих трещин сильно надуманы.
Это почему надуманы? Характер разрушения плиты, опертой по контуру, предполагает образование в углах именно таких трещин, как указал автор темы. Именно по этой причине в плитах опертых по контуру предусматривается верхнее армирование.
Сет вне форума  

Непрочитано 26.10.2016, 20:34
1 | #26
mainevent100

конструктор

Сет, Вы путаете. Такие трещины могут образовываться на верхней поверхности плиты. Снизу трещины - по конверту. Верхнее армирование не нужно. Пример покажете таких сборных плит с верхним армирование?
Миниатюры
Название: Трещины.jpg
Просмотров: 161
Размер:	15.4 Кб
ID:	178249  
mainevent100 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 26.10.2016, 21:17
IFK120

Цитата:
IFK120, Вы пожмотили денег проектировщикам (а могли бы дать им тысяч 100 - 150 и спать спокойно), теперь хотите, что бы мы Вам объясняли принцип работы конструкций. Вы даже не можете понять, что такое "направление развития".
Считаю должным, Вас предупредить, что-бы не удивлялись. По зиме, когда начнете жить, в местах расположения "сердечников" будет несколько мокровато.
Lorens, Ваша позиция мне понятна. К сожалению наличие проекта по конструктиву совершенно не гарантирует его качественное исполнение рабочими. Спасибо за бесплатные ответы.

Добавил фото непосредственно с объекта. Это самая большая по раскрытию из всех. Синий штрих - собственно повторяет направление трещины. Сегодня более внимательно прошелся по местам установки сердечников. Во всех углах перекрытия первого этажа имеются такие трещины, но их еле видно, не везде даже сразу заметил. Сердечники расположенные не в углах, а в простенках - там трещин нет.
Друзья, меня волнуют ответы всего на три вопроса:
1. Какова наиболее вероятная причина появления трещин?
2. Как ситуация будет развиваться дальше? Наиболее вероятный сценарий?
3. Есть ли причины опасаться за проживающих людей?
Если получится объяснить простыми словами, буду сердечно благодарен.
Миниатюры
Название: 6.JPG
Просмотров: 254
Размер:	82.3 Кб
ID:	178250  
IFK120 вне форума  

Непрочитано 27.10.2016, 02:21
Vovas_91

Конструктор

Хабаровск

Цитата:
Нет! Offtop: При расчете жб конструкций проектировщики закладывают такой параметр как раскрытие трещин 0,2-0,4мм поэтому это в принципе нормально. Если ваша трещина раскроется на 0,6мм тогда нужно думать, а пока живите спокойно

----- добавлено через ~3 мин. -----
Цитата:
Скорей всего из-за связи этих самых ваших сердечников... что бы более точно сказать нужно знать как армировалась плита, особенно в местах сопряжений с монолитными сердечниками...

Непрочитано 27.10.2016, 09:19
SkyFly

Цитата:
ну и фантазеры!! увидели пару трещин на монолитном перекрытии и давай версии сочинять
Эх, я был бы рад давать точное заключение по фотографиям и письменному описанию, но экстрасенс из меня не вышел. Остается фантазировать потихоньку. Мне моя версия показалась довольно правдоподобной... Ну, как минимум не лишенной логики
SkyFly вне форума  

Непрочитано 27.10.2016, 09:47
Poreth

Цитата:
Сообщение от Сет Посмотреть сообщение
опертой по контуру,
Форумчане выше предположили, что плита была оперта на колонны 250*250 при пролетах 5м+ и на кирпичные стены. Когда стены дали усадку, или как там ее, вышло что плита зависла на тоненьких колоннах. На мой взгляд, трещины похожи на такое развитие событий.
Почему тут есть, а там нет? Разные пролеты, заполнение стен, нагрузка сверху как вариант.
Poreth вне форума  

Непрочитано 27.10.2016, 10:04
svg

Что с армированием плиты - верхняя, нижняя арматура, диаметры, шаг ?
svg вне форума  

Непрочитано 27.10.2016, 10:08
Lorens

Учусь

Санкт-Петербург

Цитата:
Друзья, меня волнуют ответы всего на три вопроса:
Еще раз:
1. Зависание плиты на "сердечниках";
2. Ситуация должна стабилизироваться;
3. Пока НЕТ!
Lorens вне форума  

Непрочитано 27.10.2016, 10:22
Saur

Цитата:
Если получится объяснить простыми словами, буду сердечно благодарен.
1. Если представить, что кирпичных стен нет, а есть только ж-б колонны сечением 250х250 мм, то плита должна была армироваться довольно сложно. (снизу сетка Ф16-200/ Ф16 -200, сверху сетка Ф12-200/ Ф12 -200 плюс дополнительные верхние стержни на опорных зонах плюс между нижней и верхней сеткой должны были быть каркасы с поперечной арматурой в опорных зонах). Видимо плита армировалась не так, и решила упасть, но когда она падала, ее подхватили кирпичные стены, теперь нагрузка на них.
2. Если основание и фундамент под кирпичными стенами надежны, если перемычки над окнами выдержат давление плиты, то ситуация дальше развиваться не будет.
3. Опасаться причины нет, хрупкого разрушения не будет (при условии, что не будет землетрясения). Если все очень плохо, трещины будут постепенно раскрываться и вы успеете этот дом кому-нибудь продать.
Saur вне форума  

Непрочитано 27.10.2016, 10:23
Lorens

Учусь

Санкт-Петербург

на будущее:
Цитата:
К сожалению наличие проекта по конструктиву совершенно не гарантирует его качественное исполнение рабочими.
Выезд проектировщика (толкового мальчика) на объект от 2 - 5 т.р.

По поводу трещин - не мудрите, это не страшно.
А вот промерзание (возможное) по "сердечникам" будет ОЧЕНЬ неприятным сюрпризом.
Lorens вне форума  

Непрочитано 27.10.2016, 10:36
SkyFly

Цитата:
Сообщение от Saur Посмотреть сообщение
Если представить, что кирпичных стен нет, а есть только ж-б колонны сечением 250х250
Зачем это сферическое предположение в вакууме, абсолютно не описываюшее реальную картину? У стен и "колонн" разные жесткости, представить это можно неравномерной осадкой торцевых граней плиты под равномерной нагрузкой.
Стены есть они никуда не денутся и даже если плиту в углах расколошматить перфоратором и полностью отделить от сердечников -- ничего не упадёт, потому что плита целиком ляжет на стены. Никакой опасности для здания я не вижу.

ТС, какая толщина утеплителя по стенам идёт? При толщине 50 уже не будет ничего промораживаться, так, стена у сердечников будет чуть холоднее.

Последний раз редактировалось SkyFly, 27.10.2016 в 11:05.
SkyFly вне форума  

Непрочитано 27.10.2016, 12:05
Сет

Цитата:
Вы путаете. Такие трещины могут образовываться на верхней поверхности плиты. Снизу трещины - по конверту. Верхнее армирование не нужно.
У вас на картинках схема трещин по нижней стороне. А на картинке во вложении схема трещин по нижней и верхней соответственно. Собственно вы сами так и пишете. Только потом странное утверждение, что верхняя арматура не нужна. Если у вас трещины образуются вверху - то арматура там нужна.

----- добавлено через ~12 мин. -----
mainevent100, только сейчас обратил внимание, что обсуждаются угловые трещины на нижней стороны плиты... тогда действительно, это не силовые трещины классического перекрытия, опертого по контуру.
Миниатюры
Название: Безымянный.png
Просмотров: 91
Размер:	9.1 Кб
ID:	178284  
Сет вне форума  

Непрочитано 27.10.2016, 13:09
mainevent100

конструктор

Цитата:
Сообщение от Poreth Посмотреть сообщение
Когда стены дали усадку, или как там ее, вышло что плита зависла на тоненьких колоннах
Цитата:
1. Зависание плиты на "сердечниках";
Цитата:
Сообщение от SkyFly Посмотреть сообщение
У стен и "колонн" разные жесткости, представить это можно неравномерной осадкой торцевых граней плиты под равномерной нагрузкой.
я, конечно, понимаю, что бетон и кирпич имеют модули деформации, отличающиеся в разы, но вы численно пытались оценить разницу деформаций для двухэтажного дома, прежде чем предполагать такое?
серьезно считаете, что долей миллиметра будет достаточно для образования трещин?
SergeyKonstr, даже лировский расчет привел... интересно, какой "подъем" опоры там задан?
mainevent100 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 27.10.2016, 13:50
IFK120

Цитата:
Сообщение от svg Посмотреть сообщение
Что с армированием плиты - верхняя, нижняя арматура, диаметры, шаг ?
К сожалению фото армирования нет. Толщина самой плиты около 20 см. Арматура была 12 везде, других сечений не было. Шаг укладки я не вспомню. Уж извините.
Толщина перемычек над окнами около 20 см.
Миниатюры
Название: 6.JPG
Просмотров: 86
Размер:	125.9 Кб
ID:	178296  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 7.JPG
Просмотров: 83
Размер:	127.9 Кб
ID:	178297  

Последний раз редактировалось IFK120, 27.10.2016 в 13:56.
IFK120 вне форума  

Непрочитано 27.10.2016, 13:53
SkyFly

Цитата:
серьезно считаете, что долей миллиметра будет достаточно для образования трещин?
Долей миллиметра, разумеется недостаточно, численно не прикидывал, но когда-то давно, помнится, пытался моделировать кладку с сердечниками и в местах примыкания вылезали дикие напряжения. А у вас есть объяснение почему появились трещины в углах, как раз у жб сердечников? Ну, в рамках фантазий (осадку не предлагать, уже было).
SkyFly вне форума  

Непрочитано 27.10.2016, 14:06
SergeyKonstr

Цитата:
интересно, какой "подъем" опоры там задан?
Да чисто условный.
Но переориетнация главных растягивающих напряжений на нижней грани у меня начинается при подъеме 0,345 мм. Но условно это всё.
SergeyKonstr вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Железобетонные конструкции > Трещины в монолитном перекрытии первого этажа по углам.

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск