Каркас одноэтажного производственного здания из сборного железобетона без связей по колоннам. - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Железобетонные конструкции > Каркас одноэтажного производственного здания из сборного железобетона без связей по колоннам.

Каркас одноэтажного производственного здания из сборного железобетона без связей по колоннам.

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 19.10.2020, 14:55
Каркас одноэтажного производственного здания из сборного железобетона без связей по колоннам.
Freeman#2

инженер-конструктор

Доброго времени суток всем! В работу поступил проект двупролётного одноэтажного производственного здания, высотой 20м, пролётами 24м, с мостовыми кранами грузоподъемностью до 10т. Технологи из Германии хотят каркас без связей, а заказчик хочет каркас из сборного железобетона. Колонны будут индивидуального изготовления.
Приходилось кому подобное делать? Или встречалась в строительной литературе информация о подобных безсвязевых каркасах?
И как считаете, насколько возможна реализация безсвязевого каркаса в сборном железобетоне?

Последний раз редактировалось Freeman#2, 19.10.2020 в 15:02.
Просмотров: 4826

Непрочитано 20.10.2020, 11:26
Axe-d

иллюстратор

с берегов Забобурыхи
<phrase 1= Отправить сообщение для Axe-d с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Freeman#2 Посмотреть сообщение
И как считаете, насколько возможна реализация безсвязевого каркаса в сборном железобетоне?
При небольшой высоте и без кранов - точно можно. При ваших же параметрах, наверное, тоже, но это какие-то танцы с бубнами получатся. Например, сделать торцевые несущие фахверки, при этом крайние двухветвевые колонны фахверка развернуть вдоль здания.

Автор темы   Непрочитано 20.10.2020, 11:27
Freeman#2

инженер-конструктор

Цитата:
Сообщение от Старый Дилетант Посмотреть сообщение
Как Станиславский - не верю!
Чтобы оценить, надо сначала запроектировать 3 варианта. Или сравнить 3 аналога подходящих по характеристикам, а найти подобный вариант в сборном ж.б., думаю, нереально.
Хотя, любую хорошую идею можно испохабить бездарным исполнением.
На момент сравнения вариантов речь шла об обычной конструктивной схеме со связями.
Цитата:
24-метровые ж. б. фермы массово изготавливали.
Согласен. главное чтоб завод имел возможность изготовить конструкцию подобной длины.
Цитата:
В Вашем случае этоне второй вопрос, а десятый. Вариантов много.
Пока я скептически отношусь к каркасу без связей, поэтому необдумывал полный спектр проблем которые могут принести отсутствие связей в каркасе
Цитата:
В Вашем случае на этом не сэкономишь. Фермы и плиты покрытия - тоже предлагают ж.б.?
Конструкции покрытия - металлические стропильные фермы с прогонами и мягкой кровлей по профлисту. Здание второй степени огнестойкости, т.е. для конструкций покрытия предел огнестойкости R15, т.е. незащищенный металл

----- добавлено через ~4 мин. -----
Цитата:
Сообщение от hentan Посмотреть сообщение
По самой колонне: сборняк 1400х1400х20000 это 39.2м3 бетона. Его чем на стройке монтировать? 500-тонником?

----- добавлено через ~1 мин. -----
Стоимость такой колонны дешевле не будет:
1) спецпропуск
2) тяжелый кран на каждый подъем колонны
Со всеми вашими утверждениями согласен
Freeman#2 вне форума  

Непрочитано 20.10.2020, 11:34
bigden

в чем проблема не понимаю. а нельзя ли продольные связи решить за счет мощных колонн. если проблема со сборными двухветвевыми, то можно попробовать их сделать из двух отдельных ветвей со сборными раскосами. с продольным стыком, я думаю, вопросов не будет
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: картинка.jpg
Просмотров: 124
Размер:	68.0 Кб
ID:	231170  Нажмите на изображение для увеличения
Название: колонна.jpg
Просмотров: 127
Размер:	79.0 Кб
ID:	231171  
bigden вне форума  

Автор темы   Непрочитано 20.10.2020, 11:36
Freeman#2

инженер-конструктор

Цитата:
Сообщение от Axe-d Посмотреть сообщение
При небольшой высоте и без кранов - точно можно. При ваших же параметрах, наверное, тоже, но это какие-то танцы с бубнами получатся. Например, сделать торцевые несущие фахверки, при этом крайние двухветвевые колонны фахверка развернуть вдоль здания.
Как вариант можно б было рассмотреть, только тут здание длиной 200м, т.е. как минимум 3 температурных блока. и по такому типу в каждом блоке крайние колонны придется выполнять какого то подобного типа, что по мне равносильно введению обычных связей и отсутствие танцев с бубном.
Freeman#2 вне форума  

Непрочитано 20.10.2020, 11:39
hentan

Отправить сообщение для hentan с помощью Skype™

Цитата:
Согласен. главное чтоб завод имел возможность изготовить конструкцию подобной длины.
Проблема не в длине, а в массе. Такие конструкции могут изготовить мне кажется, только мостовики в цехах (вроде были 50-тонники у них), либо нужен персональный кран еще и на завод (из опалубки как-то поднять надо).

----- добавлено через ~5 мин. -----
Двухветвевые колонны сделать по большому счету не проблема. Я видел где-то вариант изготовления таких колонн из отдельных частей, но как по мне это извращение.
И я в общем случае за связевый вариант с двухветвыми колоннами, классика.

Непрочитано 20.10.2020, 12:11
Старый Дилетант

Дилетант

Цитата:
Сообщение от hentan Посмотреть сообщение
По самой колонне: сборняк 1400х1400х20000 это 39.2м3 бетона. Его чем на стройке монтировать? 500-тонником?
Очередной пример профанации. Никто в здравом уме не будет делать такую колонну сплошного сечения.
Цитата:
Здание второй степени огнестойкости, т.е. для конструкций покрытия предел огнестойкости R15, т.е. незащищенный металл
Это в том случае, если они не участвуют в обеспечении устойчивости здания при пожаре.
Цитата:
только тут здание длиной 200м
Повторюсь: неужели технология не может позволить установить хотя бы по одной связи в температорном блоке по наружным рядам колонн и в надкрановой части среднего ряда?
Старый Дилетант вне форума  

Автор темы   Непрочитано 20.10.2020, 12:38
Freeman#2

инженер-конструктор

Цитата:
Повторюсь: неужели технология не может позволить установить хотя бы по одной связи в температорном блоке по наружным рядам колонн и в надкрановой части среднего ряда?
Пока обратной связи от заказчика и технологов на моё письмо не было. Сам я категорически против подобных экспериментов, тем более в условиях когда сроки проектирования сжаты до предела.
Freeman#2 вне форума  

Непрочитано 20.10.2020, 14:26
juri18

Инженер

Сибирь

Какова длина здания? Может быть "связи", жесткие или гибкие, можно разместить снаружи здания у торцов?
Может можно удлиннить здание на шаг колонн по торцам, разместив на дополнительных площадях объекты вспомогательного назначения (склады материалов, готовой продукции, гаражи, конторки и т.п.)?
juri18 вне форума  

Непрочитано 20.10.2020, 14:52
Старый лицедей

Цитата:
Сообщение от v.psk Посмотреть сообщение
Почему Заказчик хочет сборный жб, а не монолит? Сроки?
В Европе очень развит сборный ЖБ на простых каркасах, монолит очень трудоёмкий и дорогой.
Старый лицедей вне форума  

Непрочитано 20.10.2020, 15:09
hentan

Цитата:
Очередной пример профанации. Никто в здравом уме не будет делать такую колонну сплошного сечения.
Приходил заказ с колонной 1200х1200х18500 - человек был не в здравом уме? Правда после того, как узнал цену быстренько ретировался.
А насчет здравости: приходил чертеж с 8 ошибками на 1 листе А4 - это здравость или как?

Непрочитано 20.10.2020, 15:09
Boris_1

ПГС

Новосибирск

Цитата:
Сообщение от DMB484 Посмотреть сообщение
Раз технологи предлагают бессвязный каркас, то пусть дадут ссылку на такую конструкцию. Они же где-то это видели.
Проектировал как-то раз 4 этажный дом. Концепцию и эскизы разрабатывал немец. Захотел он на верхнем этаже колонны по периферии убрать, что бы красиво было. Шаг колонн 6х6м. Сказал, что у них так делают. Когда я поговорил с заказчиком и рассказал, к каким последствиям это приведет, позвонили немцу, поговорили с ним. Немец сказал, что ошибся и они делали консоли не 6, а 2 метра. Может немчики чего-то не договаривают?

Непрочитано 20.10.2020, 15:12
hentan

Вообще имхо, для склада идеальный вариант - сборные колонны + металлокаркас крыша. 24 метровые жб фермы практически ни у кого не остались. 18 метров почаще еще встречаются.

Автор темы   Непрочитано 20.10.2020, 16:32
Freeman#2

инженер-конструктор

Цитата:
Сообщение от juri18 Посмотреть сообщение
Какова длина здания?
Длина здания 200метров.

----- добавлено через ~6 мин. -----
Цитата:
Сообщение от Boris_1 Посмотреть сообщение
Может немчики чего-то не договаривают?
Предполагаю что в данном случае сошлись 2 пожелания:
От заказчика - сборный жб каркас для "экономии"
От технологов - каркас без связей. Однако судя по их презентациям у них в практике были металлокаркасы. А в металле ,по мне, более реализуемых подобное решение.
Freeman#2 вне форума  

Непрочитано 20.10.2020, 18:37
Boris_1

ПГС

Новосибирск

Цитата:
От технологов - каркас без связей.
И даже портальные связи помешают?

Непрочитано 20.10.2020, 19:38
v.psk

конструктор

Псков

Цитата:
Сообщение от bigden Посмотреть сообщение
в чем проблема не понимаю. а нельзя ли продольные связи решить за счет мощных колонн. если проблема со сборными двухветвевыми, то можно попробовать их сделать из двух отдельных ветвей со сборными раскосами. с продольным стыком, я думаю, вопросов не будет
Тоже хотел что-то подобное предложить у краев темп. блока...
В любом случае, думаю ТС рассчитывает показать абсурдность ТЗ заказчику, и перейти к нормальному надежному варианту.
Навскидку... Какие сечения будут в жб для продольных связей и центральных колонн, развитых (2 ветвевых) в поперечном направлении?
v.psk на форуме  

Непрочитано 22.10.2020, 13:26
mainevent100

конструктор

Цитата:
Сообщение от Boris_1 Посмотреть сообщение
Там вроде колонны длиной 19м без стыка нарисованы. Значит разработчики серии полагают, что такие колонны можно увезти....
буржуи возят.
интересно, какая тут высота и сечение..
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_0418.jpg
Просмотров: 91
Размер:	736.9 Кб
ID:	231217  Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_0419.jpg
Просмотров: 91
Размер:	717.2 Кб
ID:	231218  
mainevent100 вне форума  

Непрочитано 22.10.2020, 15:34
Boris_1

ПГС

Новосибирск

Цитата:
Сообщение от mainevent100 Посмотреть сообщение
интересно, какая тут высота и сечение..
Мне кажется, что порядка 14,5-16,5м. Понятно, что такие колонны рассчитывают и конструируют на транспортировку и монтаж. У них сечение, на первый взгляд, примерно 0,9х0,9м или даже больше. Не меньше 29т весит. Везти такую по городу не просто.

Для "Куба 2,5" колонны могут быть на 3 яруса. Это порядка 9,0-9,9м. Такие без проблем транспортируют и монтируют. Сваи длиной 14,0м возили.

Непрочитано 23.10.2020, 07:37
Axe-d

иллюстратор

с берегов Забобурыхи
<phrase 1= Отправить сообщение для Axe-d с помощью Skype™

Цитата:
От технологов - каркас без связей. Однако судя по их презентациям у них в практике были металлокаркасы. А в металле ,по мне, более реализуемых подобное решение.
То что я видел в металле - это было сложное решение. К стенке колонн "связевых" блоков приваривались тавры, так чтобы получилось сечение из двух взаимно перпендикулярных двутавров, где стенка одного двутавра одновременно являлась полкой другого. И "привитый" двутавр ориентированный вдоль здания уже становился стойкой П-образной рамы с жесткими узлами, заменяющей связевой блок.

Кстати, а установка ригелей с жесткими узлами спасет отца русской демократии удовлетворит технологов?
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Железобетонные конструкции > Каркас одноэтажного производственного здания из сборного железобетона без связей по колоннам.

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск