Проблема приварки диафрагм в высокой коробчатой балке. - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Проблема приварки диафрагм в высокой коробчатой балке.

Проблема приварки диафрагм в высокой коробчатой балке.

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 16.08.2021, 10:21
Проблема приварки диафрагм в высокой коробчатой балке.
dmitriy_zpk

Добрый день!
Есть коробчатая балка мостового крана, с сечением 1000х280 мм. Балка высокая и узкая, соответственно участки ~180 мм (от продольного ребра до пояса) приварить невозможно, сварщик не дотягивается рукой и банально в сварочной маске не влезает в балку. Сталкивался ли кто-то с такими проблемами, допускается ли не проваривать эти участки, либо есть какие-то мероприятия по усилению этих участков (ребра с внешних сторон)?
В литературе по данному вопросу нашел только вариант у Соколова в "Металлические конструкции подъемно-транспортных машин" (см. вложенный рисунок), но в таком варианте эти участки как раз и не проварены и не имеют поперечного ребра.

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Балка.jpg
Просмотров: 412
Размер:	32.4 Кб
ID:	239778  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Балка_2.jpg
Просмотров: 391
Размер:	87.5 Кб
ID:	239779  

Просмотров: 6277

Непрочитано 18.08.2021, 11:46
Serge Krasnikov

Конструктор, инженер-механик на пенсии

Новосибирск

Цитата:
Сообщение от dmitriy_zpk Посмотреть сообщение
Serge Krasnikov, Dima888, ZVV, спасибо всем за советы. Я сам понимаю, что сечение подобрано не корректно (в любом справочнике по кранам указана минимальная ширина коробки), и в топике треда я это написал. Но проект подрядный, а "занимаюсь любовью" с ним я. Изначальный вопрос был как выйти из уже сложившейся ситуации, в итоге сделали вырезы у диафрагм и заварились. Тему считаю закрытой.

offtop: По вопросу приварки к нижнему поясу я все-таки доверяю справочникам, рд и т.п., где указано, что диафрагмы в коробках варят к сжатому поясу, а к растянутому не рекомендуется. К вопросу о тонких стенках 6 мм, сечение балки нагрузку держит, свесы нижнего пояса 16 мм на отгиб нагрузку тоже держат.
Что тебе сказать, я конечно понимаю, что тебе досталось то что есть, честно откровенно ситуация не радостная, вам сделали по подряду и досвидания, подозреваю, что ты даже не владеешь тем что там по подряду было создано, что тебе остаётся, либо сделать все по чертежам, либо переработать, но если проект уже запущен, то вариантов переработки проекта уже скорее всего нет. По первому варианту, скорее всего сделать можно, но вариант не дешовый. В свое время мы ухитрялись варить в трудно доступных местах, делали штанги, крепили на них сварочные державки, гнули электроды и тем самым производили сварку. Хорошего в этом мала, но реализовать можно, за ранее готовьтесь к отборному мату сварщиков и подорожание работ по сварке.
Зыж, ещё я рекомендовал бы вам пересчитать пролетную балку на воздействие горизонтальных нагрузок... ну так, на всякий случай.
Serge Krasnikov вне форума  

Непрочитано 19.08.2021, 10:49
singelschucher

Сделайте стыковое сварное соединение в одной из стенок или поясов вблизи внутренрих рёбер. Вам всё равно наверняка стенки стыковать. Стыкуйте возле рёбер. Тогда сможете выполнить шов Т7 ГОСТ 14771. Стыковое уже будет с односторонним швом, можно на остающейся подкладке. В любом случае стык звучить.
singelschucher вне форума  

Непрочитано 19.08.2021, 20:24
Serge Krasnikov

Новосибирск

Цитата:
Сообщение от singelschucher Посмотреть сообщение
Сделайте стыковое сварное соединение в одной из стенок или поясов вблизи внутренрих рёбер. Вам всё равно наверняка стенки стыковать. Стыкуйте возле рёбер. Тогда сможете выполнить шов Т7 ГОСТ 14771. Стыковое уже будет с односторонним швом, можно на остающейся подкладке. В любом случае стык звучить.
ГОСТ 34587-2019 пункт 6.1.11
Цитата:
При наличии диафрагм или поперечных ребер стыки поясов и стенок должны отстоять от них на расстоянии не менее чем 50 мм
Там можно к стати и посмотреть условия сборки пролетной балки коробчатого сечения мостового крана

Непрочитано 20.08.2021, 15:01
singelschucher

Serge Krasnikov, так там для доступа можно и больше отступить.
Фигасе. Когда я с кранами работал, этого документа не было. А он включён в перечень как обязательный к исполнению? ФНП приказ Ртн 533 (даже блин номер помню) обязательный, а применение этого ГОСТа регламентируется как-то? Или добровольное применение?
singelschucher вне форума  

Непрочитано 20.08.2021, 17:27
Serge Krasnikov

Новосибирск

Цитата:
Сообщение от singelschucher Посмотреть сообщение
Serge Krasnikov, так там для доступа можно и больше отступить.
Фигасе. Когда я с кранами работал, этого документа не было. А он включён в перечень как обязательный к исполнению? ФНП приказ Ртн 533 (даже блин номер помню) обязательный, а применение этого ГОСТа регламентируетсяу как-то? Или добровольное применение?
Не можно, а нужно. Здесь оговорены минимумы, да и лист не всегда попадает на диафрагму, а перекраивать, это расход металла.
Что касается этого документа... Скажем так, да он выпущен в 2019, но если присмотритесь, это всего лишь новые одежки к старому документу, картинки и описание взяты со старых документов, там был РД (я понимаш ли тоже не молод) помнится там было что-то в номере ...24.090..., оно на сколько я помню было в перечне документов ПБ.10-382-00, было ещё на эту же тему, вернее точно такое же, РД выпущенное министерством морского флота, так что документов на этот счёт хватало.
Что касается того, что ГОСТы они рекомендуемые, дело конечно ваше, можете не выполнять, но знаешь ли, бережного и бог бережет, а у меня карьера уже на закате, знаешь не хочу себе пенсию портить.
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Проблема приварки диафрагм в высокой коробчатой балке.

Реклама i
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск