|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Дилетант Регистрация: 06.12.2017
|
Цитата:
Цитата:
А Вы уверены что есть такая серия домов? Лично я очень сомневаюсь. По крайней мере чертежи таких домов не встречал ни разу. Последний раз редактировалось Старый Дилетант, 28.02.2023 в 16:09. |
|||
![]() |
|
||||
|
Конечно. Достаточно массовая серия. Не знаю как в регионах, но в Москве точно массовая(ну насколько это возможно).
http://tipdoma.ru/series_II-03.html |
|||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
А вы поищите каких-нибудь местных гуру старичка-конструктора по жилью. Чтобы он к вам пришёл, понюхал и угадал более точно, что за серия. Может быть он даже с вашим домом сталкивался.
Ещё не все перемёрли ветераны. Можно самому поискать типовой проект на ваш дом. Можно студента нанять для того же. Ещё можно разбить стяжку до бетона, зашлифовать бетон и вызвать лабораторию. Сейчас есть дорогие приборы. По магнитному полю дают рисунок верхней арматуры. Может быть по опыту скажут устно и диаметр арматуры. И дальше уже гадать какая серия. Нужна эта серия ии03. При пролёте 3 м , там могут быть и просто жб плита. Монолитная.
|
||||
|
Так серия известна со 100% достоверностью. Она еще в первом сообщении указана.
Сам пытался искать, ничего не нашел. Из архива получилось получить только архивную справку БТИ. С исторической планировкой. Бетонной стяжки никогда тут не было. Был деревянный пол по лагам. Тоже уже думал об этом. Но подумал, что может быть тут кто то сталкивался с подобными домами. Может тут у кого то завалялся проект на эту серию домов? Причем именно позднюю, так как они строились с начала 50х. Тут скорее у меня более прозаичный вопрос\интерес. Насколько большая вероятность, что перекрытия реально могут держать нагрузку меньше хотя бы 350кг\м2. |
|||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Да не. В серии написано что за плиты. Их марка и серия плит. И в серии плит написаны нагрузки.
Ещё можно по библиотекам РАН, РНБ и т.п. поискать серии. Короче по житейски. Бегать по библиотекам за вас никто не будет. Лейте и отстаньте. Если страшно лейте меньше. При замене полов допустимо делать только плавающий пол по звукоизоляции. За залив стяжки наказание от соседей снизу. Будут бить и по судам.
|
||||
|
Давайте зайдем с другого бока.
Существующая перегородка расположена по плите (вдоль плиты) перекрытия. Считаем грубо (и без коэф.) Кирпич объёмн вес =1400кг/м^3 / толщина 120мм / высота 3м 1400*0,12*3=504 кг на метр погонный 504/1,2 (шир плиты) = 420 кг/м^2 Проектировщики, которые были не глупее нынешних не применили бы плиты с несущей способностью менее 600. И никто бы не игрался с раскладкой плит, типа тут будет перегородка поставим такую плиту, а тут не будет ставим другую. |
|||
![]() |
|
||||
пенсионер Регистрация: 09.04.2018
Украина
|
Есть у меня "Справочник мастера-строителя" 1951 года. Полезная равномерно-распределённая нагрузка для перекрытий по ГОСТ 1645-42 в нём указана 150 кг / кв.м. В СНиП 1962 года она осталась той же, да и ныне часто пишут 1,5 кПа... Полезная - это которая временная в период "эксплоатации", как тогда писали, человеки с мебелями и радио. От этого и плясал бы. Не самострой же шабашниками "по соображению".
Это то, что нынче нормативной нагрузкой зовётся. Как там к расчётной переходили в разные времена - отдельная песня, как и характеристики материалов и методы расчётов. Offtop: Вы ознакомтесь с борьбой с перегибами в проектировании в то время и растратой средств на ненужное, когда жить чисто негде... Последний раз редактировалось Бим, 28.02.2023 в 17:35. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
При чем тут полезная????
Плиты считают (подбирают) на: вес констр. пола+полезная+вес перегородок (это если жилье), с разными коэффициентами и сочетаниями для разных расчетов. И если у ВАС при сборе нагрузок набралось что плита должна нести 500кг то вы не заложите в проект плиту с несущей меньше. Из личного опыта, в моем регионе, плиты с несущей способностью менее 600кг/м2 не применялись! И аксакалы рожденные при царе горохе рассказывали что даже не производились на заводах «слабые» плиты. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Перегородки в то время обычно делали из пазогребневых гипсоблоков, дощатыми, могли из гипсобетонных панелей. Перегородки из кирпича (могли и на ребро) - только в ванной и то не всегда. |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 15.05.2009
|
Цитата:
по сути ведь вы добавляете к прошлой конструкции пола всего 50-80 кг/м2, при этом существенно разгружаете плиту демонтажом кирпичных перегородок. даже если теоретически представить, что несущая способность меньше, то никак не меньше 300 кг/м2. пусть 200 займет стяжка. 100 кг/м2 вполне достаточно для временной нагрузки. и плиты по факту держат нагрузку, как минимум, в 1,4 раза больше их заявленной несущей способности (это коэффициенты запаса). так что лейте спокойно. не упадет. но если с плитами будут проблемы, не забудьте здесь сообщить ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Ну это, по моему, сейчас и школьник знает. Хм, встречал и такое и такое написание. в Таком случае приношу извинения, что ввел в заблуждение ![]() Ну 50е, все же, еще не было тотальной экономии. Цитата:
Стена между коридором и гостинной была смешанной, наполовину в пол кирпича, наполовину из пазогребневых блоков. Но блоки какие то слишком современные. Похоже она перестраивалась. Ну вот я из такой же логике исходил. Что уж меньше 300-350кг\м2 ну не может быть. Хотя посчитав массу перегородок, исторического пола, похоже плита реально 600кг\м2 должна быть уложена. |
|||
![]() |
|
||||
|
Скорее всего - нет. В то время пазогребневые гипсоблоки использовались массово. В таких домах и межквартирные перегородки из них делали. Еще часто применяли облицовку стен сухой штукатуркой (сейчас ГВЛ называется)
Именно в это время из-за дефицита металла, цемента и пр. при массовом строительстве и была тотальная экономия. В Москве, возможно это прявлялось не так остро как на периферии. Выходили директивы - заставляли по-возможности делать фундаменты бутобетонные, а не бетонные, причем ограничивали марку бетона, вроде не выше М 150. Сейчас эта экономия порой выходит боком. Думаю картина и отношение кардинально изменились в 60-е и особенно в 70-е. |
|||
![]() |
|
||||
|
межквартирная перегородка у нас в 1.5 кирпича сложена.
Знаю достоверно, потому что штукатурку(цементную) с той стены уже сняли до кирпича. Все стены оштукатурены цементной штукатуркой. Вы точно дом с ранней хрущевкой не путаете? Это кардинально разные дома, хоть и выглядят очень похоже. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
В таких домах обычно капитальные наружные стены толщиной в 2 кирпича (где-то и в полтора), внутренние несущие поперечные стены с вентканалами (дымоходами) толщиной в полтора иногда 2 кирпича только со стороныу кухонь-санузлов. Иногда стены бывают шлакоблочные (дымоходы кирпичные), где-то почти полностью, где-то только на верхних этажах, где-то вперемешку. Внутренний каркас состоит из кирпичных столбов обычно 2*2 кирпича (реже из ж. б. колонн) и опирающихся на них ж. б прогонов прямоугольгного сечения ориентированных поперек здания. Прогоны бывают ж. б. таврового сечения или из стальных двутавров. Перекрытие над 1 этажом (т. к. там часто раполагались магазины) обычно из ж. б. плит чаще корытообразных ребристых, на одном доме было монолитное. Перекрытия над вышележащими этажами чаще деревянные. Причем иногда в одном доме в разных частях на разных этажах встречались ж. б. плиты и деревянные перекрытия. Продольные межквартирные перегородки и поперечные у жилых комнат - из пазогребневых блоков, скорее всего из двух слоев с воздушной прослойкой. Встречались шлакоблочные. Иногда межквартиные перегородки делали толщиной ~250 мм из двух слоев кирпича на ребро с зазором соединенных тычками - типа колодцевой кладки. Межквартирные перегородки толщиной в кирпич и даже в потора маловероятны, т. к. они опираются на прогоны. Перегородки санузлов в пол-кирпича, иногда в 1/4 кирпича, попадались и деревянные. Межкомнатные перегородки - из пазогрбневых гипсоблоков, деревянные щитовые, встречались шлакоблочные. Это из личного опыта, в работе встречалось таких домов, наверное около десятка. Так что на всеобъемлющность информации не претендую. В Москве и в Питере, все наверное более продвинуто. Последний раз редактировалось Старый Дилетант, 01.03.2023 в 13:40. |
|||
![]() |
|
||||
Украина
|
Так вроде речь о том сколько можно навалить на данное перекрытие без опаски. Вот эта нормативная 150 да +90 (из верхнего авторского) и имеем 240 чего несет данная конструкция без собственного веса перекрытия. На перегородки в то время плиту считали отдельно, только если она есть. На эти 240 и нужно вписать "новый" пол, и видеть чего осталось на ту самую реальную полезную. Вот и всё. Все остальные догадки, аналогии и прочее "я щетаю" и "зуб даю" требуют подтверждения в реале. Сечение, арматура, хоть даже проект исходный...
|
|||
![]() |
|
||||
|
Тут важны вопрос, в подобном или в этой серии?
У меня через дорогу, тоже дом 1958 года постройки, и тоже выглядит практически так же. Только высота потолков уже не 305, а 275. И если жили в подобном доме, то у Вас нет информации по перекрытиям в Вашем доме? Не знаю как в регионах, но в Москве в домах конца 50х в принципе нет деревянных перекрытий. А в серии II-03, насколько я знаю, вообще не может быть деревянных. межквартирные перегородки с одним соседом( которая граничит с 2х комнатной квартире) стоит четко посредине плиты. И никаких прогонов нет между квартирами. Со вторым(со стороны кухни) как раз со стеной с вент каналами. Не могу сказать на чем стоит стена. Возможно за вентканалами проходит ригель, и не него опирается плита, но это не точно. В общем, половина из того что написано, стыкуется, половина даже близко нет. То есть, вы хотите сказать, что плита была рассчитана на условные 250кг\м2? И по сути, с момента постройки дома она была на пределе нагрузки? |
|||
![]() |
|
||||
Украина
|
Цитата:
Я по-памяти излагаю методику определения грузоподьемности мостов, всего лишь. Там все это постулировано и как-то впиталось ))). Хотите грузить больше - пересчитывайте по-фактическому состоянию и современным нормам. Что кто-то лепил огромадные запасы, так еще повторю, историю почитайте и о борьбе с излишествами в строительстве. Инженер и архитектор либо укладывался в нормативы расхода средств, либо не допускался к данной работе, выгоняли, короче. Да и получить максимум из минимума вроде обычная задача. Для того и учили. |
|||
![]() |
|
||||
|
А Вы в природе хотя бы раз встречали плиты с несущей способность в 250кг\м2? Я сомневаюсь, что плиты под конкретный дом производили.
В 350кг\м2 слышал про плиты, но про 250.... вот ниразу. Ну как сказать... У меня например на кухне и коридоре(при входе в квартиру который), помимо исторического пола, предыдущие собственники уложили 18мм фанеру поверх "исторического пола", сверху листы ГВЛ, и затем керамогаринт, с плиточным клеем толщиной в 10-15мм. Так в итоге когда я прикинул массу, то в этих двух помещениях пол был под 160кг\м2. Так что я все же думаю что минимум 350кг\м2 плиты закладывались. Больше не уверен, но 350 уж точно быть должно. |
|||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Какая допустимая нагрузка на плиту? | Chkdsk | Железобетонные конструкции | 5 | 26.04.2021 22:54 |
Допустимая нагрузка на плиту ПАГ20 | mv_92 | Конструкции зданий и сооружений | 2 | 17.01.2021 17:17 |
Нагрузка от стены на плиту перекрытия. Как задать? (lira 9.6) | nfdv | Лира / Лира-САПР | 7 | 06.11.2013 14:22 |
Нагрузка от перестенка на многопустотную плиты перекрытия | anatoliy-melnik | Железобетонные конструкции | 3 | 18.10.2013 13:42 |