Разрушилась голова сваи при забивке - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Разрушилась голова сваи при забивке

Разрушилась голова сваи при забивке

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 28.10.2023, 12:05
Разрушилась голова сваи при забивке
Andrey_11

Добрый день!
При забивке произошло разрушение головы ж\б сваи, 150х150х3000 мм.
Дом - одноэтажный каркасник 115 м2, включая крыльцо и террасу, обвязка из доски, дом уже установлен на фундамент.
Строители утверждают, что ничего страшного, цитирую:
Несущая способность сваи 150х150х3000 мм (С30.15-3) минимум 5т , максимум 30т на опору; сваи 200х200х3000 мм - 7.5 т и 45 т на опору. Максимум достигается в песках и твердых глинах, минимум - в мягкопластичных и текучих грунтах. У нас 28 свай под домом! Нагрузка распределена равномерно, так как опора не на одну сваю! Соответственно переживать и бояться нечего. Произошло небольшое разрушение при забивке, соответственно у нас твёрдые грунты и можно смело заявлять, что КПД свай близок к максимуму.

Подскажите, пожалуйста, а как на самом деле и стоит ли переживать по этому поводу? Какие проблемы могут возникнуть в дальнейшем? Я сам не специалист.
Подобный косяк я заметил на 2-х сваях, отметил их на плане ручкой. В центре дома, как я понимаю, максимальные нагрузки. Прикладываю фото сваи, которая в центре.
Просмотров: 6909

Непрочитано 29.10.2023, 13:59
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Блог

Ленинград

mainevent100, Там доски даже не опираются на сваи. Видишь же. Доски под нагрузкой не начнут съезжать вбок по наклонным разбитым головам ?
Ты сравниваешь винтовые сваи с якорем на глубине 3 м с забивными менее глубокими ? Сколько там у тебя сила пучения ? 3,14*2*0,06*2*110=82,8 кН ? 8 тс ? Минус вырыв якоря ещё 2-3 тс ? Да ещё грунт-сталь небось с коэф трения в два раза меньше...

Непрочитано 29.10.2023, 14:25
Boris_1

ПГС

Новосибирск

Цитата:
Сообщение от mainevent100 Посмотреть сообщение
так может, ничего страшного в винтовых сваях нет
Геологию обычно никто не делает. Кто знает, какая там агрессивность грунтов и грунтовых вод.

Непрочитано 29.10.2023, 14:27
1 | #23
Komplanar

Цитата:
У меня каркасная дача стоит на 3-метровых винтовых сваях в глине с высоким УГВ. Был ли я на 100% уверен в таком фундаменте - нет.
Так винтовые сваи лучше, чем эта похабень. Винтовая свая - это свая стойка с опиранием лопастей ниже глубины промерзания. Здесь в лучшем случае висячая с полной неустойчивостью к морозному пучению. Раз забили под одну отметку - значит, несущая способность у всех свай разная, вплоть до нуля. Раз разрушилась только одна - значит, несущая способность остальных свай, скорее всего, очень низкая. Оголовка никакого нет, поставили брус прямо на сваю.
В отличие от брусового дома, который хоть как-то способен висеть на разных сваях (и то если брусья сшиты между собой), каркасник весь треснет, если хоть одна свая начнет играть вниз или вверх.
Тут срочно надо делать геологию, и на основании геологии пересматривать фундамент - может прокатит сделать ростверк, а может, надо делать замену грунта.
Komplanar вне форума  

Непрочитано 29.10.2023, 16:30
Бим

пенсионер

Украина

Цитата:
Сообщение от Andrey_11 Посмотреть сообщение
т.е. не до отказа
Отказ - это величина погружения сваи от одного удара. Потому бывает просто отказ и проектный отказ, соответствующий проектной нагрузке на сваю.
Цитата:
Сообщение от Andrey_11 Посмотреть сообщение
это просто г. Или это полное г.,
Это первое. Для второго нужно побольше данных. Кашпировский уехал...
Бим вне форума  

Непрочитано 29.10.2023, 17:23
1 | #25
AlexKniga

Геологию можно спросить у соседей, которые бурили скважины под воду.
AlexKniga вне форума  

Непрочитано 29.10.2023, 17:55
| 2 #26
vedinzhener

где-то в Москве не выходя из дома

Орел

Цитата:
Сообщение от Komplanar Посмотреть сообщение
Винтовая свая - это свая стойка с опиранием лопастей ниже глубины промерзания.
с какого перпуга из=за того что она винтовая вдруг стала сваей-стойкой при одних и тех же условиях относительно забивной? более того винтовая свая них..а не несет обычно, особенно когда с лопастью миллиметров 200. А на счет пучения, утеплить все пеноплексом, утеплить отмостку пеноплексом, заменить пучинистый на не пучинистый. Винтовая свая выигрывает только ценой и быстротой монтажа, а несущая способность крайне низкая, для сараев, заборов в принципе ее ниша использования

Непрочитано 29.10.2023, 18:32
1 | #27
Komplanar

Цитата:
Сообщение от vedinzhener Посмотреть сообщение
с какого перпуга из=за того что она винтовая вдруг стала сваей-стойкой при одних и тех же условиях относительно забивной? более того винтовая свая них..а не несет обычно, особенно когда с лопастью миллиметров 200. А на счет пучения, утеплить все пеноплексом, утеплить отмостку пеноплексом, заменить пучинистый на не пучинистый. Винтовая свая выигрывает только ценой и быстротой монтажа, а несущая способность крайне низкая, для сараев, заборов в принципе ее ниша использования
Посмотрите на фотографии. Что из перечисленного можно применить в доме, который даже не будет касаться земли и у которого утеплено днище, препятствуя тепловому потоку в грунт? И как можно заменить грунт на непучинистый, если глубина промерзания может быть сопоставима с глубиной забивки самих свай?..
Винтовая свая хороша не только скоростью монтажа, но и тем, что морозное пучение на неё не оказывает выдергивающего влияния - ствол сваи маленький, а несут всё как раз лопасти. А ещё у винтовой сваи, как правило, готовый оголовок для крепления брусовой обвязки. Я не говорю, что винтовые сваи хороши, но они лучше столбиков 150х150мм, забитых в неизвестно что, без какого-либо контроля несущей способности каждой сваи, и которые к морозному пучению устойчивы меньше, чем труба винтовой сваи. Единственный вариант, когда эти столбики могут быть лучше, если они прорезают слабые грунты и опираются на что-то надёжное, но тогда количество сбитых оголовков было бы больше. UPD. Ах да, ещё коррозионная активность грунтов к стали, тоже в плюс ж/б столбикам. Если же там глина и песок в воде, и вода поднимается до поверхности, то я фз, как и что вообще на таких грунтах строить, без отсыпки трёх метров насыпи ПГС с послойным уплотнением...

Последний раз редактировалось Komplanar, 29.10.2023 в 18:48.
Komplanar вне форума  

Автор темы   Непрочитано 29.10.2023, 20:34
Andrey_11

Цитата:
Сообщение от AlexKniga Посмотреть сообщение
На самом деле скважины бурит тоже застройщик.
В поселке продаются готовые дома со всеми коммуникациями (эл-во, скважина, септик, газ - опционально, но он там тоже проведён).
Я знаю только, что у всех скважины там примерно на 30м.
Andrey_11 вне форума  

Непрочитано 29.10.2023, 20:43
Бим

пенсионер

Украина

Цитата:
Сообщение от AlexKniga Посмотреть сообщение
Ну, если соседи в инженерной геологии понимают... С этим и у большинства строителей не очень.
Цитата:
Если же там глина и песок в воде, и вода поднимается до поверхности, то я фз, как и что вообще на таких грунтах строить
Да ладно, строят ведь.
Бим вне форума  

Непрочитано 29.10.2023, 21:07
svg

Как крепится обвязка к сваям? Просто лежит?
svg вне форума  

Непрочитано 29.10.2023, 21:41
mainevent100

конструктор

Цитата:
Раз забили под одну отметку - значит, несущая способность у всех свай разная, вплоть до нуля. Раз разрушилась только одна - значит, несущая способность остальных свай, скорее всего, очень низкая.
Цитата:
Сообщение от Tyhig Посмотреть сообщение
Думаю за 3-5 тыс. руб. можно просить просто посмотреть проект без отчёта
Tyhig, теперь понимаешь, о чем я говорил?!
именно о таких заявления таких экспертов за 3-5 т.р.! Главное - безупречная логика в рассуждениях, не подкопаться )) ни в коем случае не отдавать проект на экспертизу - будет только хуже.
mainevent100 вне форума  

Непрочитано 29.10.2023, 22:08
Tyhig

Блог

Ленинград

mainevent100, я с ним полностью согласен. Но мало стоим.

Автор темы   Непрочитано 29.10.2023, 22:15
Andrey_11

Цитата:
Сообщение от svg Посмотреть сообщение
Как крепится обвязка к сваям? Просто лежит?
Из того что удалось разглядеть:
Каждая стальная пластина оголовка имеет 4 отверстия, по одной на каждую сторону квадрата. Через эти отверстия плстинка прикручена к обвязке.
Я заметил, что к сожалению, на каждой свае анкер соединяющий пластину и обвязку вкручен только один, хотя явно можно было это сделать с двух сторон пластины.
Видимо, там анкеры экономили, либо поленились.
Вот так. Это та же самая свая, только с противоположной от скола стороны:

Причём, зазора между обвязкой и пластиной там нет (где кусок рубероида), специально посмотрел, потыкал. Хотя на фото кажется что рубероид бугрится из-за того что всё висит.

Сама пластина, видимо, анкерится в сваю сверху по центру - это мне удалось разглядеть на другой свае, где между обвязкой и пластиной был зазор и обвязка просто лежала на выступающей из пластины головке анкера. Предполагаю, что там доску обвязки просто продавит головкой анкера.
Andrey_11 вне форума  

Непрочитано 30.10.2023, 04:19
Svarog

главный конструктор

Кемерово

Здравствуйте. Конкретно по сколу свай переживать нечего. Оставшаяся площадка выдержит Ваши нагрузки. Если сильно сомневаетесь, промойте оголовок керхером на максимальном напоре, подсушите немного и заделайте любым ремонтным составом для бетона - они очень высокой прочности и адгезии (по инструкции только посмотрите на влажную или сухую поверхность накладывать). По поводу того, что Вам пишут насчет невозможности забить ровно - это ерунда, для висячих свай небольшой длины это сделать довольно просто, если контролировать все время процесс, перепады будут в миллиметры, далее под весом дома, они подравняются окончательно. Правда тут ростверк довольно жесткий нужен, но вроде по фото у Вас как раз такой.
По несущей способности конкретно Ваших свай комментировать не буду, вон Вам строители дали разброс почти в 10 раз, точнее не скажу . По мне тут более опасно выдергивание их морозным пучением. Пока подполье не закрыли и не утеплили, снег зимой вокруг дома не убирайте - меньше промерзать будет. Потом я бы рекомендовал утеплить вокруг дома, может не только стенку, но и отмостку вокруг.
Svarog вне форума  

Непрочитано 30.10.2023, 07:25
mainevent100

конструктор

Цитата:
Сообщение от Tyhig Посмотреть сообщение
mainevent100, я с ним полностью согласен. Но мало стоим.
может, потому и мало? ) Никому не нужен ваш фатализм в предсказаниях судьбы строительного объекта.
mainevent100 вне форума  

Непрочитано 30.10.2023, 08:43
Komplanar

Цитата:
может, потому и мало? ) Никому не нужен ваш фатализм в предсказаниях судьбы строительного объекта.
Ты бы свою подпись под этим проектом фундаментов поставил?.. Если так уверен, что там всё ровненько и стоять будет.
Komplanar вне форума  

Непрочитано 30.10.2023, 09:01
| 1 #37
Ктара

Министерство труда и магии

Цитата:
Ты бы свою подпись под этим проектом фундаментов поставил?.. Если так уверен, что там всё ровненько и стоять будет.
а встречный вопрос , ты строитель , стал бы менять ? ну так только по чсеноку , тебе зп платить , детей учить. Свая то по факту сохранила несущую способность.

Непрочитано 30.10.2023, 10:43
1 | 1 #38
Сергей Юрьевич

Строительство гидротехнических сооружений

Москва

Подавляющее большинство каркасников стоят на гораздо более слабых фундаментах:
- винтовые сваи ещё куда ни шло, пока... пока ещё не успели они рассыпаться в ржавую пыль ни у кого. Что будет дальше с их избушками? - Простор для новых тем на dwg.ru
- столбики из кирпича/шлакоблока - подавляющее большинство у небогатых буратин (конечно же столбики не на полную глубину промерзания, да?)
- ленточный мелкого заложения - у более богатых буратин (и тоже с подошкой выше глубины промерзания)
Рыть землю ниже глубины промерзания и делать качественную замену грунта, либо класть из кирпича/ФБСок на всю высоту цоколь, либо отливать из ж.б. - долго и дорого для большинства "счастливых" обладателей/покупателей садовых домиков. Фундамент в этом случае будет дороже, чем вся остальная хижина.

С забивными сваями - та же история. Сделать в соответствии с нормами - можно, но очень дорого. Дом на 3-х метровых сваях внешне неотличим от дома на 6-ти метровых. И основываясь на вере в "6 метров" заплатить в два-три раза дороже за призрачную надежду, что с его домом всё будет хорошо? Ну или остаётся вариант "строить самому" - следить за каждым этапом строительства и вот это вот всё, что так любят не строители...

По теме:
Я бы не переживал за головы свай. В местах, где нет контакта сваи с брусом или площадь контакта кажется "маловата" - установить доборные пластины из стального листа. Пластины распределят давление от неровной головы сваи на деревяху без её смятия древесины и дадут более равномерное распределение нагрузки от дома по сваям, включив в работу "незадействованные".
У меня опасения вызывает то, что дом к сваям никак не прикреплён, стоит под собственным весом. Х.з. что там с ветром и прочими неприятностями - как бы не "соскользнул" или не "кувырнулся" с фундамента. Как-то прикрепить бы брус к сваям напрашивается.
По-нормальному вроде стаканы стальные одевают на голову сваи, а в на нём уже шпильки наварены или ещё какие крепления, чтобы брус зафиксировать...
Сергей Юрьевич вне форума  

Непрочитано 30.10.2023, 12:20
mainevent100

конструктор

Цитата:
неправильная постановка вопроса.
Цитата:
Сообщение от Ктара Посмотреть сообщение
ты строитель , стал бы менять ? ну так только по чсеноку , тебе зп платить , детей учить
а это правильная.
Komplanar, тебя разве просят подпись ставить? у тебя совет спрашивают, а ты предлагаешь снести и построить правильно. Спасибо большое.
mainevent100 вне форума  

Непрочитано 30.10.2023, 12:42
Tyhig

Блог

Ленинград

Ктара, да. Давайте везде и всегда строить говно.
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Разрушилась голова сваи при забивке

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск