|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
Вот чего совсем не понял. Зачем надо чего-то моделировать, да еще и с учетом физнелинейности. Задача то простейшая. Решается ручками без всякого компьютера. Студенту 4го курса на полчаса работы.
|
|||
|
||||
Проектирование Регистрация: 11.04.2006
Москва
|
2Хворобьевъ
Как это, помилуйте? "Моделировать - значит воспроизводить реальную работу конструкций в запредельной стадии.." Вы что-то не вполне верное говорите.. Модель это описание процесса, есть например линейные модели.. Тогда уж в первую голову (для этого случая) надо брать геометрическую нелинейность.. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
2DK
Ручками тоже неплохо (на основе опять-таки упругой модели) :-) Но вот насколько это будет соответствовать действительности? Ибо, не потеряет ли профлист своей раскрепляющей функции в "подкрученной" ферме?? Нелинейность (читай геометрическую + физическую+ конструктивную) не стоит игнорировать полностью особенно в нестандартных случаях. Но, повторюсь все зависит от вида фермы и условий ее закреполения (см. пост 19) |
|||
![]() |
|
||||
ПГС Регистрация: 25.11.2007
Санкт-Петербург
|
Цитата:
![]() DK согласен с вами полностью. К тому же СНиПы просто не допускают, чтобы металлические конструкции работали в нелинейной зоне, для этого и вводятся расчетные сопротивления металлов. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
DK
Обратите внимание что я здесь напираю на геометрическую нелинейность (советуя ее учитывать в первую голову пост 23). Что касается "(читай геометрическую + физическую+ конструктивную) " в посте 24 это скорее общая рекомендация. Профлист - токостенная конструкция, а значит слабость ее - местная устойчивость. Вот я Вас и спрашиваю местное "подкручивание" листа (а оно будет происходить при прогибе этой фермы) не снизит расрепляющей способности? |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
2YaStreb
Я бы в первом прибижении сделал весь шатер, может даже с колоннами, и в линейной постановке посмотрел как будет распределятся горизонтальная составляющая от кривой фермы. Чтобы "пощупать" цифры. И я бы посмотрел не будет ли сильно "крутить" опорный узел. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
В данном случае я не могу что то судить без детальных данных, в связи с чем просьба выложить модель в dxf - лиры-скада у меня нет. |
|||
|
||||
Вед.инженер-конструктор Регистрация: 27.03.2008
Самара
![]() |
Хворобьевъ, не знаю как в ансисе. А для металла физически нелинейную задачу решать в программах просто невозможно. Объясняется это тем, что при физ.нелинейности: 1) нужно задавать диаграмму бетона - а как вы зададите? Хотелось бы знать!!!!!!!! Ферма металлическая. 2) диаграмма металла (например арматуры) "сигма - эпселон" говорит о том, что металл одинаково работает, что на сжатие, что на растяжение (характеристики расчетного сопротивления, модуля упругости и.д.- одинаковы). Если бы при обследовании выяснилось, что сталь фермы С235 вместо С245, при проверке проката просто установили в закладке сталь С235. НО расчет ЛИНЕЙНЫЙ. Можно для металла сделать Геометрическую нелинейнось (повторяю, не физическую). Но это не для данного случая!!
|
|||
![]() |
|
||||
Самара
![]() |
Кстати металл в работе включается на прямолинейном участке (закон Гука справедлин) как только переходит металл в пластическую стадию (увеличение деформаций при постоянном напряжении), учитывать работу металла дальше нет смысла - так как при текучести от теряет прочностные свойства в 3-5р. Так что нет смысла в физ.нелинйности. Братцы скиньте ему файл. Уж очень интересно посмотреть расчет. физ.нелин. металла. По поводу отклонения фермы - да значения запредельные относительно норм. Что это значит? Любая запредельная деформация может привести к хрупкому разрушению конструкции. Когда это произойдет? Да не угадаешь. Поэтому СНиП и говорит "НЕ ЛЕЗЬ, УБЬЁТ". Делайте выводы отсюда!!!!!!!!!
|
|||
![]() |
|
||||
Самара
![]() |
опус, а я никого не хотел и обижать. Где вы видите насмешек то!!!! А в квалификации специалистов сайта я не сомневаюсь (высокая). Мне действительно интересно посмотреть на расчет физ. нелинейности металла, тем более в Лире!!!!!!!! Г-н Хворобьев не подумайте это как за оскорбление! (как Опус) !!!!!!!! Просто вы (г-н Хворобьев) заинтриговали своей последней фразой!!!!!
P.S. Очень буду ждать результатов!!!!!!!!! (готов скинуть произвольную ферму сам, тока скажите. Думаю смысл расчета не изменится) опус, последнюю фразу можно было не писать. (не страшно). А за совет спасибо, так как Вы могли подумать и другие специалисты!!!!!!! |
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Даже близко не приравнивая себя к вышевыступашим специалистам все таки повторю вопрос к Хворобьевъ: как в лире учесть физнелинейность металла? Я так думаю, что в Ансисе должна быть возможность задания графика поведения материала под нагрузкой (и не просто условный предел текучести, а реальный) чтобы такие задачи решать. Но в Лире я такого не видел. А вообще наверно интересная вещь!
|
|||
![]() |
|
||||
Заказчик Регистрация: 20.02.2004
Москва
|
А хорошо подумали? Физнелин в СКАДЕ опровергается физнелином в Ансисе, а пункт СНиПа кроет и тот и другой. Рассказывать технадзору или экспертизе о работе фермы из плоскости - это занятие для фанатов.
|
|||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Опорный узел фермы по серии 1.263.2.4_1 (Фермы для покрытий зальных помещений) | Говард Тич | Конструкции зданий и сооружений | 12 | 10.05.2012 13:47 |
К чему может привезти повышение цен на стальной прокат? | Pavel Samofalov | Разное | 11 | 28.03.2008 07:08 |
расчетная схема фермы в Лире | Dvalin | Лира / Лира-САПР | 4 | 24.10.2007 11:40 |
Нужно мнение специалиста по МК. Бесфасоночный узел фермы | студент | Конструкции зданий и сооружений | 27 | 24.03.2006 23:27 |
Стальной пруток квадр. сеч. 4х4 мм из бухты сделать прямым | Pool | Металлические конструкции | 9 | 03.11.2005 08:33 |