|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Проектирование зданий и частей зданий Регистрация: 12.06.2007
Екатеринбург
|
Уважаемый AMS.
Не могли бы вы уточнить (или ссылочка может есть) при каких грунтах нужно обращать внимание на "всплытие от грунта". Я так понимаю, что это зависит не только от разновидности грунта (суглинок, глина, песок и т.д.), но и от состояния в котором он находится. В каких все-таки случаях надо обращать на это внимание, а в каких "заморачиваться" только за действие воды?
|
||||
Краснодар
|
да, и еще некоторые несущественные уточнения:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Геотехника. Теория и практика Регистрация: 31.08.2007
РК, Астана
|
Цитата:
Цитата:
От вязкости зависит не только сопротивление перемещению, но и скорость перемещения. Поэтому в вязких жидкостях типа масла, нефтепродуктов, погруженное в него тело всплывает по закону Арихимеда, но гораздо медленее. А может и вообще не всплыть, если залить скажем прафином. То-же аморфное образование, обладающее свойствами жидкости. Есть реологические модели грунтов (Вялова, Месчана ), где один из ее элементов описывает вязкость грунтов. Последний раз редактировалось AMS, 28.05.2008 в 13:13. |
|||
![]() |
|
||||
Краснодар
|
Цитата:
если рассмотреть с обратной засыпкой, то не все так просто получается. при определенных условиях среднее давление будет меньше, при определенных больше. набросал тут решение в первом приближении для оценки среднего давления P1 для случая с консолями, получилось интересно, если конечно не ошибся где-то (считаем что нам заданы вес резервуара G, площадь плиты под резервуаром А, площадь консолей Ак, удельный вес грунта g и глубина заложения h) P=G/A - среднее давление под резервуаром без консолей P1=(G+g*h*Aк)/(A+Aк) составим соотношение напряжений: P/P1=G*(A+Aк)/(G*A+g*h*Aк*A), после преобразования P/P1=(1+(1/A)*Aк)/(1+(g*h/G)*Aк) смотрим при A=G/(g*h) -> P/P1=1 - среднее давление не отличается от случая без консолей при A>G/(g*h) -> 0<P/P1<1 - среднее давление P1 больше P при A<G/(g*h) -> P/P1>1 - среднее давление P1 меньше P определим асимптоту: P/P1->(P/P1)' при Ак->бесконечности взяв предельчик получим (P/P1)'=G/(g*h*A) функция P/P1(Aк) в первых единицах аргумента быстро выходит на стационарное значение, приближенно равное (P/P1)' Извините про вязкость уже нету времени объясняться. Заглянул в книжку (т.к. не каждый день с вязкостью упражняюсь). Основное уравнение линейно-вязкой среды является tau=eta*(dgamma/dt) - закон Ньютона для жидкостей. Сами видите сдвиговые напряжения пропорциональны СКОРОСТИ сдвигов но никак не самим сдвигам!! При пропорциональности сдвигов и напряжений (не рассматриваем реологические модели т.к. они являются составными из элементарых) мы имеем твердое тело и коэффициент пропорциональности называется модулем сдвига G. |
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 20.12.2007
Щелково МО
![]() |
to Серёга - Bilder: насчет моего якобы передергивания. в разных областях проектирования разные порядки вещей. Вы при расчете гидротехнических сооружений учитывает архимедову силу, мы при проектировании жилых зданий не учитываем ее. Мы при проектировании жилых многоэтажных зданий должны выполнять расчет на прогрессирующее обрушение, при расчете гидротехнических сооружений сомневаюсь в наличии подобного расчета. Но для нас расчет на прогр. обрушение в порядке вещей. а для Вас? так что давайте приводить нормативы, касающиеся обсуждаемого объекта, а не нормативы других опер.
|
|||
![]() |
|
||||
РК, Астана
|
Vovochka - ход мысли понятен. Но не учтено увеличение удерживающей от всплытия суммарной нагрузки за счет веса консольной части плиты. Пусть будет в запас.
Из условия равновесия, с учетом коэффициента запаса по устойчивости от всплытия 1,2 получил не сложную формулу для определения необходимой площади консоли с учетом веса грунта на консолях и с учетом заглубления верха резервуара от поверхности: Ак= (1,2*А*hp*gв - (Gp+ А*g*(h-hp))/g*h где: А - площадь поперечного сечения резервуара по внешнему контуру; hp - высота резервуара от верха до низа днища; gв - уд. вес воды; Gp - вес резервуара без учета веса консолей; g - уд. вес грунта засыпки; h - глубина заложения днища резервуара от поверхности. Из анализа числителя этой формулы можно получить ответ - всплывет без консолоей (>0), то можно определить требуемую площадь, если площадь <0, консольный выступ не требуется. Если =0, то в запасе есть еще не учтенный вес консоли. НО все наши выкладки относятся к резервуарам постоянного по высоте счения - прямоугольного или круглого. Для цилиндрических резервуаров формула получиться иная, но в принципе с некторыми упрощениями в запас получится не сложной.Но считать то-же надо. Последний раз редактировалось AMS, 28.05.2008 в 19:00. Причина: НО |
|||
![]() |
|
||||
проектирование гидротехнических сооружений Регистрация: 20.02.2006
Москва
|
Цитата:
![]() - попробуйте поспорить не только со мной (тыча мне что я гидротехник и всё у меня не как у вас), но и с другими здесь отписавшими ![]() |
|||
![]() |
|
||||
идейный борец Регистрация: 25.08.2003
Киёв
|
Серёга - Bilder
Вы просто немножко не компетентны в этом вопросе и не в состоянии оценить, что учитывать, что нет, дело не в школьной программе, где вы наверно хорошо учились. Человек задал вопрос (не про шарики, не про трубы, не про песок) и получил на него ответы. зы Про морскую тематику-Может его ветром выдует.
|
||||
РК, Астана
|
Цитата:
Помню лет шесть- семь назад делал расчет и именно по такой схеме выполняли заглубленный цилиндрический резервуар под горючее автономного дизель-генератора на Посольстве РФ, когда вел там авторский надзор от Московского "Банкпроекта". Подрядчик (Москвич) возмущался - "Да на фиг здесь нужна твоя теория - делаем плиту размером АхВ, привязываем к нему полосами цистерну и закапываем. Типовое решение !... Всю жизнь так делали!" А я ему в ответ типа - не подпишу акты на скрытые работы !. Проверил расчетом, убедился в его правоте (да еще с запасом получилось) ну и естественно подписал. Так что Москвич оказался прав ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
Просто опровергните то, что написано в постах №4, 5, 7, 18, 20. Особенно №20. Я думаю в компетентности уважаемого AMS ни у кого сомнений нет? Так может он тоже зря распинается тут? |
|||
![]() |
|
||||
Киёв
|
Серёга - Bilder
Выкопайте яму 2мх2мх2м и прыгните туда, если вы всплывете, то я соглашусь сейчас и в будущем с любой Вашей фразой. Только еще момент, пусть грунтовая вода будет ниже дна Вашей ямы. ЗЫ А с ув.AMS я согласен во всем, мне не выгодно с ним не соглашаться, обидится еще, а я у него часто консультируюсь.
|
||||
РК, Астана
|
4 и 6, Серёга - Bilder ответьте лучше на такой простой вопрос : почему пельмени перед тем как вода закипит всплывают ?
![]() На этот вопрос, заданный сыном, когда тот еще учился в школе так и не смог ответить. И только сейчас вспомнил.... |
|||
![]() |
|
||||
Щелково МО
![]() |
to Серёга - Bilder - это просто замечательно, что Вам фиолетово мое мнение. просьба только на личности не переходить - не красит это человека.
Вы явно не хотите внимательно читать посты. Укажите, в каком месте я отрицал возможность "всплывания" емкости? Я не отрицаю возможности "всплывания" некой емкости в водонасыщенных грунтах и необходимость в таком случае надежного крепления конструкции от всплытия. Так что опровергать пост №20 не собираюсь. Но был задан конкретный вопрос с конкретными условиями. Суглинки не являются водовмещающими грунтами. Я сильно сомневаюсь в том, что напор верховодки сможет приподнять емкость. При этом грунтовые воды встречены на глубине 8 метров. Логично ожидать в таком случае наличие некоего водоупора на глубину до 8 метров? Вот и встает вопрос - а какова глубина грунта, вмещающего верховодку? |
|||
![]() |
|
||||
Щелково МО
![]() |
под пельменями накапливаются пузырики воздуха при вскипании, которые собственно и выталкивают пельмени наверх.
можете взять газированную воду, налить в стакан и опустить в стакан пуговицу с дырочками. через несколько секунд пуговица всплывает. |
|||
![]() |
|
||||
Краснодар
|
Цитата:
![]() образовалась куча-мала из мнений, гипотез, методов и предложений... в своих сообщениях я пытался показать что резервуар крайне вероятно не нужно рассчитывать на "всплытие" из-за "выдавливания" его грунтом, как это предлагали некоторые участники темы например Цитата:
но если мы говорим о "всплытии" от воздействия вод, т.е. вес резервуара меньше веса жидкости в вытесняемом резервуаром объеме жидкости, то это совсем другой разговор и тогда естественно плита с консолями (пригрузами) - выход или по крайней мере альтернатива анкерам! по посту 27 вопросов нет. ЗЫ: пишите формулы, они проясняют точки зрения и упрощают понимание ![]() ЗЫЫ: где автор? шум-гам, среди тех кому это может и не нужно. автор отреагируй как-нибудь! |
|||
![]() |
|
||||
Киёв
|
AMS
Цитата:
http://dwg.ru/f/showthread.php?t=20892
|
||||
Москва
|
Цитата:
![]() Вопросов больше не имею. Считайте что вы меня задавили авторитетом ![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Киёв
|
Серёга - Bilder
То что вы пытались донести в п.8 имеет место быть, но оказывать (существенное) влияние на работу конструкции не будет, что я пытался донести в п.9 , а то что значительно я указал п.2. ЗЫ Тропические дожди как и коэф.фильтрации грунта основания конструкции я не брал в учет за что готов понести справедливое порицание.
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Встроенная в жилое здание подземная автостоянка | casemsot | Прочее. Архитектура и строительство | 29 | 01.11.2008 18:01 |
Подземная автостоянка | Анич | Архитектура | 2 | 25.05.2008 00:54 |
Подземная автостоянка | Avatar | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 18 | 05.05.2008 03:18 |
подземная парковка | telepuzik | Прочее. Программное обеспечение | 7 | 07.02.2006 22:20 |
Подземная автостоянка | chertegnik | Прочее. Архитектура и строительство | 2 | 07.11.2005 15:37 |