|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
Из формулы для Lef, полученной из формулы Эйлера, мы получаем длину эквивалентного шарниро-опертого стержня с постоянной жесткостью и N, к которому приводится рассматриваемый участок нашей системы стержней (при данном соотношении продольных усилий в элементах). Этой эквивалентной длиной мы пользуемся для уточненного расчета с учетом физнелинейности по СНиП (все методики СНиП и выведены для этого случая). Само собой что самым точным методом расчета на устойчивость является деформационный расчет (как в Ansys) - им можно и СНиП воспроизвести и при надобности не использовать СНиП а считать точно. Все это вполне допускается самим снипом - см. хотя бы первые параграфы "Пособия по проектированию стальных конструкций к СНиП"
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Цитата:
|
||||
|
По Эйлеру - можно и в SCAD при сноровке и понимании того, что считает программа. А деформационный расчет делать при проектировании и не обязательно - к чему такая точность. Кстати, Робот по моему его тоже делает.
|
||||
|
Цитата:
1. С учетом того что скад выдает только первую форму строите соответственно схему - желательно плоскую, не очень ее усложняете. Можно даже построить схему в которой нагрузок как таковых не будет - задать усилия в узлах, чтобы продольные силы соответствовали РСУ вашей рабочей схемы. 2. Задаете верхний предел 100-200, ставите галки везде - считаете 3. Заходите в графику и смотрите форму которая получилась, та ли, которая нужна - общая т.е. 4. Заходите в документатор и смотрите расчетные длины. Если сомневаетесь - пересчитываете по "формуле Картмана" ))) - должно сойтись. Просто скад по той же формуле и считает. Р 5. Расчетная длина известна - считаете с ней по СНиП как для простого стержня. Никаких мю тут не надо, разве что если самому для общего развития вычислить.
|
||||
Далече
|
Набейте кто-нибудь вот эту раму в СКАД. Для примера. Можно разобрать пошагово. Сочетаний минимум надо сделать, разбивку переменной колонны на 2-3 куска.
P.S. Там снеговая из расчета 180 кг/кв.м при шаге 7,5 м.
|
||||
|
Если у вас осложнения с расчетной длиной - можете выложить плоскую схему в spr,
|
||||
|
У него своя рама - реальней некуда. Вы что то для себя хотели понять или просто предлагаете рассмотреть какой то гипотетический случай?
|
||||
Далече
|
Этот проект уже в реализации. Я хотел, чтобы был показан весь процесс назначения сечеий в проекте в реальной ситуации. А рассмотреть пример автора уже предлагал. Не вижу ни чертежей, ни схем, ни расчетов....
|
||||
|
собственно рама фока(физкультурно-оздоров. комплекс) снеговой район 5й, шаг рам 4 м.
схемку выкладывал в 10м посте. Расчетные длины нашел как сделать - поиск по форуму рулит. но вот все ли верно... Первый раз всегда немного страшно ![]() раму Ильнура для примера конечно интересно забить, но как всегда время... постараюсь сегодня-завтра Последний раз редактировалось acid, 28.08.2009 в 16:35. |
|||
|
||||
конструктор Регистрация: 21.07.2009
Орел
|
acid
Есть у меня кое какой материалец по Вашему вопросу только дома. Посмотрю, может завтра выложу. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
Пока хочу сказать следующее: 1. Элементы на устойчивость надо проверять не по формуле Эйлера с Кзап, взятым с потолка, а по СНиП через "фи" (формулы 7, 51 и т.д.). В каких-то случаях Кзап=1,3 может соответствовать ситуации, в каких-то нет. Мы этого не видим. "Фи" является носителем информации о упруго-пластических характеристиках стали (кроме всего прочего). Реальные конструкции могут работать в такой стадии запросто. Другое дело, что зачастую до той области не доходит - но всегда правильней будет СНиПовская проверка. 2. Для проверки через "фи" достаточно чистой Lef по Эйлеру. Эту величину можно определять по формулам СНиП или же на СКАДе, задав расчет на устойчивость и заказав распечатку свободных длин (см. рис.1). При этом для каждой комбинации будут свои длины. Схему желательно иметь плоскую. 3. Для проверки элементов на устойчивость и не только, можно воспользоваться постпроцессором "проверка сечений металлопроката". Там вводится не Lef, а "мю", т.е. Lef/Lфиз (см. рис.2). 4. Для каждой комбинации желательно произвести отдельную проверку со своими "мю". Там же можно проверить по всем положенным пунктам (см. рис.3) сообразно НДС - СКАД сам разберется, на что нужно проверить. 5. Заметите ошибку или неточность, поправьте. 6. Мою схему можно и не набивать, раз одна уже есть. Моя (кстати, не моя) схема реализована в проекте, проект выпущен, прошел экспертизу, по ней выполняется КМД и идет изготовление. Просто она валялась под рукой.
|
||||
Далече
|
1. Берем из распечатки расчетную длину (для примера самого слабого элемента №23) 14,6м (см.рис.1) и делим на длину куска 2,05м. Мю=7,12.
2. Вводим это 7,12 (и 4 из плоскости - пока грубо) и другие параметры в данные конструктивного элемента - см.рис.2. 3. Нажимаем на "расчет" и смотрим по каждому критерию. Например, даже по прочности (при стали С255) не проходит раз 7 ![]()
|
||||
|
Спасибо большое за внимание к вопросу! К моему, видимо, счастью дальше прикидочных расчетов дело не пошло.
Обобщая разговор хоу отметить следующее- 1. Считать удобней в программе, разбив раму на достаточное количество элементов 2. Расчетной длины(коэффициента) в чистом теоретическом виде получить трудно/малореально, хотя можно для оценки использовать формулу Эйлеровской длины. 3. коэффициент расчетной длины изменяется в больших пределах(до 50ти в моем случае). Вопрос - а как в Скаде получить расчетную длину из плоскости? |
|||
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Из плоскости - можно, тем же методом, отследить форму потери устойчивости из плоскости (в скаде только одна форма выдается - нужно приспосабливаться). Чаще всего из плоскости берут расстояние между закреплениями
|
||||
|
Цитата:
Ведь если считать по формуле "Картмана" ![]() Или это связано с учетом устойчивости рамы в целом? Мельче я имел ввиду изменение жесткости и нагрузки для автоматического расчета в Скад. |
|||
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Расчетная схема металлической рамы с колоннами переменного сечения в SCAD | KristiK | SCAD | 4 | 30.04.2009 08:41 |
Решетчатые рамы переменного сечения. Определение расчетных длин элемнтов рамы. | Foksolic | Конструкции зданий и сооружений | 2 | 20.04.2009 20:29 |
Расчетная длина колонны в двухэтажной раме. | nrenat_kazan | Конструкции зданий и сооружений | 4 | 20.02.2009 14:06 |
Расчетная длина элемента в Robot 18 | Андрей О | Robot | 3 | 14.08.2005 22:51 |
Расчетная длина стойки переменного сечения | Leonid | Конструкции зданий и сооружений | 3 | 10.06.2004 10:49 |