|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
Понятно Axe-d !
Но не понятно тогда другое! Мы закреплем маурлат шпильками от мещения его по плоскости Х и Y! Потом опираем на него стропильную ногу, делая шарнирное опирание (то есть закрепление по оси Х и Y)! В Вашем случае получается что при нагружение стропильной ноги она будет иметь смещение (перемещение) по оси X до упора шпильки в уголок и тем самым будем передавать тот же самый распор!!! Если я не прав поправте меня пожалуйста! |
|||
![]() |
|
||||
Не будет, если правильно законструировать стропильную систему.
|
||||
|
Хорошо Axe-d ! Ваше заявление меня поставило в тупик, но тем не менее появилось пару вопросов
![]() 1. Зачем тогда нужна возможность свободного перемещения стропильной ноги для "правильно законструированной" ноги? 2. Что считать "правильно законструированной" стропильной ногой? |
|||
![]() |
|
||||
1. Потому что никуда крыша не "уедет". От вертикальных нагрузок, если стропильная система запроектирована как безраспорная, и реакции опор будут вертикальными. А от смещения от ветра, как правило, достаточно применить угловую скобу и через одну ногу скрутку.
2. Конструктивная схема стропил должна обеспечивать прочность, устойчивость, геометрическую неизменяемость и т.д. А соединения элементов должны обеспечивать передачу расчетных усилий, обеспечивать работу узлов при высыхании древесины, появлению трещин от усушки.
|
||||
|
Добрый день Axe-d ! Спасибо Вам большое что ответили!
Вот смотрите что у нас получается тогда! Стропильная нога имеет усилие сжатия, таким образом это усилие раскладывается на две составляющие по осям Х и У! Тогда получается что выполняя овальное отверстие в направлении оси Х мы даём возможность перемещения ноге вдоль её и получается что пределом её перемещения станет момент упора шпильки в ребро уголка! К тому же в приложенных Вами файлах, а именно в втором внизу есть фраза, в которой написано что отверстие в соединяемых элементах должно соответствовать диаметру нагеля! Поправте сново меня если я ошибаюсь! |
|||
![]() |
|
||||
lego_go,
в свою очередь, объясните, что препятсвует в первом прикрепленном мною файле горизонтальному смещению стропилины при "классическом" исполнеии узла опирания со скруткой? PS Еще заметьте, что в третьем файле (из книги Шишкина по расчету деревянных конструкций) написано, что распор, вызваемый продольными усилиями в стропильных ногах погашается устройством парных схваток или ригелей, а не уходит в опору.
|
||||
|
Axe-d, Вы правы в том, что затяжки служат для погашения распора! И само собой не собираюсь это оспаривать, ибо это было бы глупо!
Я просто хочу разобраться в правильности выполнения данного узла! Ибо сам последнее время встречаюсь с данной конструкцией и не оставлял возможности перемешения ноги в плоскости маурлата! Давайте ещё раз попробуем разобрать данный узел! Вот например, стропильная нога опирается на маурлат, который в свою очередь раскреплён от смещения по оси Х, постановкой шпилек в тело бетона либо кирпичной стены! Таким образом я не вижу смысла оставлять возможность смещения опоры стопила по оси Х! Сам выполнял установку уголков с двух сторон, по центру шпилька М12 и по 4 самореза с каждой стороны в стропило! Тем самым закрепляя её по оси Х и У ! Поэтому очень хочу понять, зачем провацировать возможное смещение опоры ? |
|||
![]() |
|
||||
Рукамиводитель Регистрация: 29.12.2007
Moscow never sleeps
|
Автор топика не уточнил какая у него стропильная система:
- наслонные стропила (правильная по мнению Axe-d !); - висячие стропила (не менее правильная по мнению MxM). Во втором случае распор никуда не денется, и врубка обязательна. Да и впервом случае распор не помешает. Вдруг прогрессирующее обрушение будет? |
|||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
LISP. Замена текстового стиля | VVA | Готовые программы | 322 | 28.05.2025 09:59 |
Наслонные стропила без подпорок | VVD | Конструкции зданий и сооружений | 30 | 11.04.2009 15:10 |
Деревянные стропила | Андрейw12 | Деревянные конструкции | 29 | 14.05.2008 18:45 |
Деревянные перемычки | sheinik | Прочее. Архитектура и строительство | 2 | 05.10.2007 12:10 |
Деревянные стропила -> SOS. | gad | Прочее. Архитектура и строительство | 10 | 03.05.2007 19:07 |