|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
![]() |
В избах?
|
|||
![]() |
|
||||
Петербург
|
В избах бояр и бога
Но если говорить об архитекторах, то они обиделись на конструкторов в 50-е. Конструкторы начали конструировать самостоятельно (собирать типовые детальки), а архитекторам что осталось? А им достались функции посредника между конструктором и смежниками, ну еще посадка сооружения на место. |
|||
![]() |
|
||||
Мне думается, что с развитием технологий многое изменилось и сегодня более рационально исходить не из истории, а из оптимальной специализации.
Конструктор не всегдпа может из кирпичей и плит собрать красивый, удобный, эргономичный шедевр. Коробки - может. Это после 50-х мы и наблюдаем. Теоретически, и констуктор может быть одновремено и архитектором и архитектор - конструктором. И сегодня, в ряде фирм, это имеет место. Все зависит от поставленной задачи (ее глубины).
Мы можем всё. Не всё заказывают. Боятся. Последний раз редактировалось FOXAL, 24.11.2009 в 20:48. |
||||
![]() |
|
||||
от тудова
![]() |
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
архитектор Регистрация: 24.08.2009
Санкт-Петербург
|
Цитата:
![]() Технологии не стоят на месте, возможности во всех сферах все расширяются. И без "разделения труда" уже никак. Что есть мост? Конструкция. Грамотная конструкция красива уже потому, что математически выверена. У моста нет сложной функции, единтва и борьбы технологии и требований безопасности... Что есть храм? Художественный образ. С выверенной уже веками функцией и классическими конструкциями. Это все же особые области проектирования, со своими "законами жанра". В топике про нужность-ненужность архитекторов сейчас тоже всплыла эта тема. Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Я по специальности архитектор-инженер, т.е. архитектор и конструктор в одном лице. И выполняла все стадии АР и КР. Хочу сказать, что не один архитектор не сможет быть успешным, если не знаком с конструкциями. Вспоминая первые курсы своего обучения, всплывает одна и та же мысль: "как же это все жедражться-то будет?!".Поэтому архитектор без конструкторских навыков всего лишь художник-сюрреалист.
А по поводу застройки 50-х годов. Вспомните это время. Тогда цель была обеспечить население жильем, и сделать это надо было быстро и достаточно дешево, отсюда и дома-коробки. не от того, что делали это конструктора, а от того, что время и требования были такие. Ведь вспоминая постройки того же времени, но уже административного или развлекательного значения, тут уже и архитектура в полной мере этого слова. Вспомнить хотя бы московское метро и сталинские высотки, кто скажет что это коробки? Последний раз редактировалось seifer2914, 25.11.2009 в 00:48. |
|||
![]() |
|
||||
В строительном проектировании с 05.10.2004 Регистрация: 01.05.2008
Новосибирск
|
вот представим этого идеального проектировщика "архитектора"
он знает все разделы ![]() === откуда он возьмет знания и опыт? по 5...8 лет на изучение раздела? каждую пятилетку переквалифицироваться? к 40...50 годам получиться какой-то суперспециалист ![]() и? кто готов пожертвовать собой? на благо отрасли? ![]() === и главное, а кому он потом нужен? кто готов обеспечивать его работой? платить зарплату? |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]()
|
||||
Цитата:
И не только зарплату платят. И левую работу делать позволяют, чтобы не ушел. Мой покойный дед (царство ему небесное) имел 14 специальностей и говорил, что профессия за плечами не висит.
|
||||
проектирование Регистрация: 29.11.2007
Москва
|
Цитата:
А городские мосты (автодорожные, ж.д., пешеходные) без архитекторов не делаются. Цитата:
Тот же Щусев приложил руку к нескольким мостам. Я за разделение труда архитекторов и конструкторов.
|
||||
В строительном проектировании с 05.10.2004 Регистрация: 01.05.2008
Новосибирск
|
значит идея о многих специальностях в одном человеке не нова ))
== есть еще такое дело, что говорить "архитекторы не знают конструкции" говорят, а сесть и сделать работу за архитектора пару раз, чтоб понимать его - мало кто берется из конструкторов )) Последний раз редактировалось Stierlitz, 25.11.2009 в 11:30. |
|||
![]() |
|
||||
Ах, вот Вы меня и сделали...
![]() А если серьезно, что Вас интересует? Мое умение выполнять АР на стадии "П" - так я конструктор, это не часть моей профессии. Мой потенциал как архитектора? Ну так и материалов, которые могли бы "потянуть" на подобие презентации архитектора Эйкс-Ди у меня нет - я их специально не готовил. Вообще мое чрезмерно самоуверенное заявление основано на собственной крайне негативной оценке работы отечественных архитекторов (большей части) и новосибирских в частности. Если это называется хорошо - так я точно могу лучше (на прицкеровские лавры я не претендую).
|
||||
|
Архитектор не может быть конструктором в принципе. Существует некоторый антогонизм между архитектором и конструктором. И это хорошо - без антагонизма нет прогресса. Закон диалектики. Если кто-то считает, что он может быть одновременно хорошим архитектором и грамотным конструктором, то он либо заблуждается, либо у него раздвоение личности.
|
|||
|
||||
Точно. Я всегда знал, что тот, кто умеет ездить на машине никогда не сможет ее отремонтировать. Или тот или другое. Диалектика антагонизма.
А кто умеет собирать грибы никогда их не приготовит. Или одно или другое. Я вседа об этом супруге говорю.
|
||||
|
"Дурака учить - только портить". Так думают архитекторы о конструкторах и соответственно, конструкторы об архитекторах
![]() Ну а если серьёзно, то в ВУЗе (согласно ГОСам) архитекторы "изучают" все конструкции в течении одного семестра. У специальности ПГС на архитектуру отводится 2 семестра. Можно получить конечно и два и три образования (такой тупой, что тебя в одном институте ничему не научили? ![]() Последний раз редактировалось bahil, 25.11.2009 в 14:48. |
|||
|
||||
архитектор Регистрация: 05.02.2006
Украина, Донецк
|
|
|||
![]() |
|
||||
Мироощущение у них может быть и разное, но конечный результат, хотя бы приблизительно, они должны представлять.
Ну не может архитектор быть хорошим специалистом до тех пор, пока он не поймет что при заданном шаге колонн и пролете (к примеру) ширина/высота несущих элементов будет такой-то. И исходя из этого нужно назначать высоту этажа. Что у типовых конструкций, применяемых в проекте конечная, жестко заданная длина/ширина. И размеры помещений нужно задавать исходя из них. Монолит - конечно вещь, но не везде и не всегда его применяют. Как мне кажется, конструктор - тот же смежник, который проводит расчеты и проектирует конструкции. Архитектор же,так сказать, - широкая специализация, в которой нужно знать одновременно все, но не слишком глубоко. Если что то не знать - будут переделки. |
||||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
ошибка при работе с 3d orbit | unbendable | AutoCAD | 28 | 02.11.2018 01:44 |
Revit Architecture 2008: Тормоза при работе с 3D моделью, плюс проблемы с тонированием | lara | Revit | 13 | 09.09.2009 10:05 |
Лицензия на проектирование- ее применение без архитектора. | Skig | Организация проектирования и оформление документации | 19 | 10.03.2009 15:07 |
Как делать левак(гребешки) на работе?? | chd333 | Разное | 29 | 31.07.2007 09:45 |