Размышления о работе архитектора - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Размышления о работе архитектора

Размышления о работе архитектора

Ответ
Поиск в этой теме

Непрочитано 24.11.2009, 20:05
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)

Россия
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от topos2 Посмотреть сообщение
Если говорить о Руси, сначала откололись дизайнеры внутреннего интерьера (художники которые выполняли роспись)
В избах?
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 24.11.2009, 20:22
topos2

Петербург

Цитата:
Сообщение от Солидворкер Посмотреть сообщение
В избах?
В избах бояр и бога

Но если говорить об архитекторах, то они обиделись на конструкторов в 50-е. Конструкторы начали конструировать самостоятельно (собирать типовые детальки), а архитекторам что осталось? А им достались функции посредника между конструктором и смежниками, ну еще посадка сооружения на место.
topos2 вне форума  

Непрочитано 24.11.2009, 20:42
FOXAL

Проектировщик, строительный эксперт, юрист, зам. ген. директора ООО

Москва
<phrase 1= Отправить сообщение для FOXAL с помощью Skype™

Мне думается, что с развитием технологий многое изменилось и сегодня более рационально исходить не из истории, а из оптимальной специализации.
Конструктор не всегдпа может из кирпичей и плит собрать красивый, удобный, эргономичный шедевр. Коробки - может. Это после 50-х мы и наблюдаем.
Теоретически, и констуктор может быть одновремено и архитектором и архитектор - конструктором. И сегодня, в ряде фирм, это имеет место.
Все зависит от поставленной задачи (ее глубины).

Последний раз редактировалось FOXAL, 24.11.2009 в 20:48.
FOXAL вне форума  

Непрочитано 24.11.2009, 20:52
Персикоff

от тудова
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от topos2 Посмотреть сообщение
В избах бояр и бога

Но если говорить об архитекторах, то они обиделись на конструкторов в 50-е. Конструкторы начали конструировать самостоятельно (собирать типовые детальки), а архитекторам что осталось? А им достались функции посредника между конструктором и смежниками, ну еще посадка сооружения на место.
Щас что-нибудь посадим. Например грибок на детской площадке.
Персикоff вне форума  

Непрочитано 24.11.2009, 22:56
КуАн

К сожалению отсутствие навыков рисунка и черчения вручную уменьшает качество проектов, кроме того с 80 года не встретил ни одного конструктора который мог бы выполнить архитектуру с эскиза до рабочки, а архитекторов видел и был знаком.
КуАн вне форума  

Автор темы   Непрочитано 24.11.2009, 23:31
leenazim

архитектор

Санкт-Петербург

Цитата:
Сообщение от Огурец Посмотреть сообщение
Давайте немного углубимся в историю, хотелось бы почитать исторические примеры. Ведь разделение на архитекторов и конструкторов было не всегда, кое-где его нет и сейчас (мосты!).
Ну, когда-то не было и разделения на... терапевта и хирурга, например. Один и тот же эскулап и зубы драл и роды принимал... Вернемся к тем временам? Забудем такую штуку, как микрохирургия, например...
Технологии не стоят на месте, возможности во всех сферах все расширяются. И без "разделения труда" уже никак.

Что есть мост? Конструкция. Грамотная конструкция красива уже потому, что математически выверена.
У моста нет сложной функции, единтва и борьбы технологии и требований безопасности...

Что есть храм? Художественный образ. С выверенной уже веками функцией и классическими конструкциями.

Это все же особые области проектирования, со своими "законами жанра".

В топике про нужность-ненужность архитекторов сейчас тоже всплыла эта тема.

Цитата:
Сообщение от progettista Посмотреть сообщение
А архитекторы значит и считать уже разучились? Конструкторы появились недавно, именно в промышленном гражданском строительстве, выполняли проектную документацию архитекторы. Например: собор Святого Павла был построен по проекту архитектора Кристофера Рена (Christopher Wren). Работы были начаты в 1675г. и завершены в 1708г. Всё делал, и расчеты, и смету считал. Offtop: wikipedia. У нас на работе один архитектор, ему недавно исполнилось 69 лет. Он закончил Киевский институт в 60-х годах. Тогда учили еще архитекторов, а сейчас "ИМХО", designerов (если можно их еще так назвать).
Тут еще один ключевой момент промелькнул))) - СРОКИ! Может, в 60-х еще и можно было проектировать-строить 33 года... Хотя вряд ли))) Но и не 3, как сейчас...
leenazim вне форума  

Непрочитано 25.11.2009, 00:36
seifer2914

Я по специальности архитектор-инженер, т.е. архитектор и конструктор в одном лице. И выполняла все стадии АР и КР. Хочу сказать, что не один архитектор не сможет быть успешным, если не знаком с конструкциями. Вспоминая первые курсы своего обучения, всплывает одна и та же мысль: "как же это все жедражться-то будет?!".Поэтому архитектор без конструкторских навыков всего лишь художник-сюрреалист.

А по поводу застройки 50-х годов. Вспомните это время. Тогда цель была обеспечить население жильем, и сделать это надо было быстро и достаточно дешево, отсюда и дома-коробки. не от того, что делали это конструктора, а от того, что время и требования были такие. Ведь вспоминая постройки того же времени, но уже административного или развлекательного значения, тут уже и архитектура в полной мере этого слова. Вспомнить хотя бы московское метро и сталинские высотки, кто скажет что это коробки?

Последний раз редактировалось seifer2914, 25.11.2009 в 00:48.
seifer2914 вне форума  

Непрочитано 25.11.2009, 06:49
Stierlitz

В строительном проектировании с 05.10.2004

Новосибирск

вот представим этого идеального проектировщика "архитектора"
он знает все разделы
===
откуда он возьмет знания и опыт?
по 5...8 лет на изучение раздела?
каждую пятилетку переквалифицироваться?
к 40...50 годам получиться какой-то суперспециалист
и?
кто готов пожертвовать собой? на благо отрасли?
===
и главное, а кому он потом нужен? кто готов обеспечивать его работой?
платить зарплату?
Stierlitz вне форума  

Непрочитано 25.11.2009, 08:03
Axe-d

иллюстратор

с берегов Забобурыхи
<phrase 1= Отправить сообщение для Axe-d с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от КуАн Посмотреть сообщение
К сожалению отсутствие навыков рисунка и черчения вручную уменьшает качество проектов, кроме того с 80 года не встретил ни одного конструктора который мог бы выполнить архитектуру с эскиза до рабочки...
Я МОГУ!

Непрочитано 25.11.2009, 09:30
Stierlitz

Новосибирск

Цитата:
Сообщение от Axe-d Посмотреть сообщение
Я МОГУ!
покжите эскиз. интересно посмотреть
Stierlitz вне форума  

Непрочитано 25.11.2009, 10:43
FOXAL

Москва

Цитата:
Сообщение от guliaevskij Посмотреть сообщение
вот представим этого идеального проектировщика "архитектора"
он знает все разделы
===
откуда он возьмет знания и опыт?
по 5...8 лет на изучение раздела?
каждую пятилетку переквалифицироваться?
к 40...50 годам получиться какой-то суперспециалист
и?
кто готов пожертвовать собой? на благо отрасли?
===
и главное, а кому он потом нужен? кто готов обеспечивать его работой?
платить зарплату?
Меня часто упрекали, что я получаю несколько образований. И предупреждали - мол, кому я буду нужен. И кто мне будет платить зарплату. А выяснилось, что нужен и еще как!
И не только зарплату платят. И левую работу делать позволяют, чтобы не ушел.
Мой покойный дед (царство ему небесное) имел 14 специальностей и говорил, что профессия за плечами не висит.

Непрочитано 25.11.2009, 11:06
bridgeconst

проектирование

Москва

Цитата:
Ведь разделение на архитекторов и конструкторов было не всегда, кое-где его нет и сейчас (мосты!).
В корне неверное утверждение. Только типовые мосты (малые) на автодорогах где-нибудь в лесной зоне без архитекторов проектируются.
А городские мосты (автодорожные, ж.д., пешеходные) без архитекторов не делаются.
Цитата:
Что есть мост? Конструкция. Грамотная конструкция красива уже потому, что математически выверена.
У моста нет сложной функции, единтва и борьбы технологии и требований безопасности...
Отчасти согласен. Но и здесь без архитекторов не обойтись: логичные транспортные связи, увязка облика с соседними сооружениями и пр.
Тот же Щусев приложил руку к нескольким мостам.

Я за разделение труда архитекторов и конструкторов.

Непрочитано 25.11.2009, 11:09
Stierlitz

Новосибирск

значит идея о многих специальностях в одном человеке не нова ))
==
есть еще такое дело, что говорить "архитекторы не знают конструкции" говорят, а сесть и сделать работу за архитектора
пару раз, чтоб понимать его - мало кто берется из конструкторов ))

Последний раз редактировалось Stierlitz, 25.11.2009 в 11:30.
Stierlitz вне форума  

Непрочитано 25.11.2009, 11:26
Axe-d

иллюстратор

с берегов Забобурыхи
<phrase 1= Отправить сообщение для Axe-d с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от guliaevskij Посмотреть сообщение
покжите эскиз. интересно посмотреть
Ах, вот Вы меня и сделали...

А если серьезно, что Вас интересует? Мое умение выполнять АР на стадии "П" - так я конструктор, это не часть моей профессии. Мой потенциал как архитектора? Ну так и материалов, которые могли бы "потянуть" на подобие презентации архитектора Эйкс-Ди у меня нет - я их специально не готовил.
Вообще мое чрезмерно самоуверенное заявление основано на собственной крайне негативной оценке работы отечественных архитекторов (большей части) и новосибирских в частности. Если это называется хорошо - так я точно могу лучше (на прицкеровские лавры я не претендую).

Непрочитано 25.11.2009, 11:45
Stierlitz

Новосибирск

картинки то покажите, если не секрет
Stierlitz вне форума  

Непрочитано 25.11.2009, 14:32
bahil

Архитектор не может быть конструктором в принципе. Существует некоторый антогонизм между архитектором и конструктором. И это хорошо - без антагонизма нет прогресса. Закон диалектики. Если кто-то считает, что он может быть одновременно хорошим архитектором и грамотным конструктором, то он либо заблуждается, либо у него раздвоение личности.

Непрочитано 25.11.2009, 14:35
FOXAL

Москва

Точно. Я всегда знал, что тот, кто умеет ездить на машине никогда не сможет ее отремонтировать. Или тот или другое. Диалектика антагонизма.
А кто умеет собирать грибы никогда их не приготовит. Или одно или другое. Я вседа об этом супруге говорю.

Непрочитано 25.11.2009, 14:43
bahil

"Дурака учить - только портить". Так думают архитекторы о конструкторах и соответственно, конструкторы об архитекторах .
Ну а если серьёзно, то в ВУЗе (согласно ГОСам) архитекторы "изучают" все конструкции в течении одного семестра. У специальности ПГС на архитектуру отводится 2 семестра.
Можно получить конечно и два и три образования (такой тупой, что тебя в одном институте ничему не научили?). Но на мой взгляд, у архитектора и конструктора должно быть разное мироощущение.

Последний раз редактировалось bahil, 25.11.2009 в 14:48.

Непрочитано 25.11.2009, 14:57
r_am

архитектор

Украина, Донецк

1.
Цитата:
Сообщение от bahil Посмотреть сообщение
у него раздвоение личности
Это, видимо, про господина Калатраву
2.
Цитата:
Сообщение от bahil Посмотреть сообщение
в ВУЗе (согласно ГОСам) архитекторы "изучают" все конструкции в течении одного семестра
Это неправильные ВУЗы и они делают неправильный "мед"...
r_am вне форума  

Непрочитано 25.11.2009, 15:08
Гобар

начальник ПТО

Брянск-Москва
Отправить сообщение для Гобар с помощью Skype™

Мироощущение у них может быть и разное, но конечный результат, хотя бы приблизительно, они должны представлять.
Ну не может архитектор быть хорошим специалистом до тех пор, пока он не поймет что при заданном шаге колонн и пролете (к примеру) ширина/высота несущих элементов будет такой-то. И исходя из этого нужно назначать высоту этажа. Что у типовых конструкций, применяемых в проекте конечная, жестко заданная длина/ширина. И размеры помещений нужно задавать исходя из них. Монолит - конечно вещь, но не везде и не всегда его применяют.
Как мне кажется, конструктор - тот же смежник, который проводит расчеты и проектирует конструкции.
Архитектор же,так сказать, - широкая специализация, в которой нужно знать одновременно все, но не слишком глубоко. Если что то не знать - будут переделки.
Гобар вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Размышления о работе архитектора

Реклама i
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск