|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
брахман Регистрация: 27.05.2008
СПб
|
Не стоит забывать, что результаты расчетов - есть некоторые цифры, полученные при условии работы конструкции и материалов по принятым гипотезам. На это накладывается еще и многие другие неточности, начиная от математики и физики и заканчивая заданием параметров материалов. Все зависит от пользователя (инженера ???) и тех целей которые он приследует.
ИМХО, говорить что одна прога лучше, другая хуже, как то некашерно. Раньше народ вообще на счетах как то умудрялся считать и сделали же Останкинскую башню без свай. А счас уверен, что посадили бы ее на 50 м сваи и даже как то бы смоделировали это и обосновали по всем последним достижениям МКЭ ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
|
||||
|
|
|||
|
||||
|
Цитата:
В данном случае для одних целей берется одна программа, для других -другая. Не бывает так, чтобы одна была для всего хорошей и удобной.
мой блог по некоторым вопросам Последний раз редактировалось ETCartman, 09.02.2010 в 17:00. |
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Цитата:
2. Насчет неизвестности - при некотором опыте все тайное становится явным, т.е. расчетчик уже может прогнозировать степень отклонения. Здесь на форуме есть примеры разборок с конкретными элементами, которые дают повод к определенности. Ну например, видим на пролете 3 м плиты 300 мм прогиб 100 мм - козе понятно, что кака. Или например, видим на пролете 8 м плиты 250 мм прогиб 3 мм - козе понятно, все тип-топ. Вот примерно такая оценка и имеется ввиду. Для AspirantMK) - короче, не критично. Эта тема многократно и обширно здесь обсуждалась до хрипоты в клавиатурах.
|
||||
|
Цитата:
А Вы можете подобное сказать про динамические воздействия? Мой научн. руководитель твердит, что не учет нелинейных процессов работы материала ведет к неприемлемым результатам. Он ругает большинство проектов нашего города (Иркутск)за повышеннную материалоемкость, говорит что здание должно иметь повреждения при землетрясении, если только оно не особо ответственное. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
Но могу сказать ![]() Насчет иметь повреждения: лучше их не иметь...
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 20.12.2007
Щелково МО
![]() |
to AspirantMK - Ваш руководитель искренне верит, что большинство проектов (точнее зданий, построенных по этим проектам) Вашего города перенесут расчетное землетрясение без повреждений в виду повышенной материалоемкости? однако...
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Мне кажется ускорения зависят от бальности площадки, а усилия будут зависеть от многих факторов(от выбранной акселелограммы или от того сколько вкладов форм собственных колебаний будет учтено), а также от нелинейностей (например учета изменений элементов матрицы жесткости сооружения и т.д.) |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 16.10.2007
С-Пб
|
Цитата:
Последний раз редактировалось Engineer SV, 10.02.2010 в 14:19. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() Доктора т.н. тоже вполне понятно, что раздражают низкокачественные проекты, я его понимаю. Однако ввиду его высокой квалификации он отдает себе отчет где и на сколько можно сэкономить материал, в отличие от заказчиков, которые хотят сэкономить на несущей способности. Напишу и я о наболевшем. Один знакомый строитель попросил прикинуть сечения для элементов временного одноэтажного здания из металла. Пролет 12м шаг колонн 6м. Не зная грунтов, я сказал что пойдет двутавр 25Ш на колонну(рамный верхний узел), если хотите сэкономить ставьте 20-й. Он сказал что я страхуюсь, как и все проектировщики, и что будем ставить 76ст4 трубу. На вопрос почему, был гениальный ответ "потому что она есть!" Палатки мол делают из трубок тонких, вот и тут пойдет!Прогнется-нестрашно-это временное здание. Я сказал, что это без меня. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Возьмем допустим монолитную неразрезную плиту уложенную по ригелям, загруженную статической нагрузкой. Ведь если перемещения ригеля(по сути кинематические граничные условия для плиты) вычисляются неверно это скажется и на усилиях в плите. Опять таки, если это несущественно, имеет ли смысл так детализировать расчетные схемы как это принято сейчас? Не проще ли тогда рассчитать плиту отдельно, задав запрещение перемещений по Z при, допустим, свободном опирании. При безбалочном думаю в любом случае нужно считать совместно со всей схемой, но вопрос у меня не в этом. Если основная конструкция накладывает на подконструкцию только кинематические условия, т.е. не нагружает ее или нагружает не сильно(допустим балки настила, плиты перекрытия, прогоны, профлист), можно ли пренебречь податливостью опор и рассчитать конструкцию отдельно, во избежание подробной расчетной схемы? (Допустим соблюдены все требования снип по жесткости) Последний раз редактировалось AspirantMK, 15.02.2010 в 08:39. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
Упрощать схемы нужно всякий раз, когда СНиПы это позволяют. Иначе мы и одноролетные балки на плоский изгиб в Абакусе начнем считать ![]()
|
||||
|
Цитата:
Простой случай- свободно-опертая по контуру плита. В большинстве случаев перемещения посередине сторон будут максимальными и равными между собой, означает ли это какую-то ритмичность? Я думаю скажется не в лучшую сторону ![]() В вышеописанном случае думается, чем больше прогиб контурных балок, тем больше работа плиты соответствует безбалочному опиранию(утрированно, конечно) |
|||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
SCAD прогиб плиты перекрытия | BMSTU | SCAD | 8 | 16.03.2011 16:12 |
Армирование фундаментной плиты в SCAD и вручную | Mike1 | SCAD | 23 | 16.09.2009 19:53 |
Рассчет плиты в SCAD | Зодчий 7 | SCAD | 6 | 08.11.2008 14:54 |
прогиб безбалочной жб плиты в SCAD'E | Zydrunas | SCAD | 16 | 25.12.2005 19:40 |
Прогиб ж.б. плиты | Jeka | Прочее. Архитектура и строительство | 10 | 30.05.2005 10:53 |