Реклама i
|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
конструктор Регистрация: 29.09.2008
Санкт-Петербург
![]() |
cm1986, ну да...армирование выходит 12 диаметром...Но меня интересует, почему оно так велико в местах примыкания колонн. Может быть в этом узле нужно вставить КЭ 56 или сделать жёсткую вставку?
Кроме того, обратите внимание на местные оси пластин... хотите сказать, что стоит выбрать другой двутавр?
|
||||
Инженер-конструктор Регистрация: 20.07.2007
Москва
|
Обращаю. Ось Z смотрит вниз. смотрите не напартачьте с анализом напряжений и армированием
Как бы сделал я в этой задаче: плиту перекрытия здесь я бы не задавал (ну в крайнем случае принял бы ее минимальной жесткостью...только лишь для передачи нагрузки по грузовым площадям на балки). У Вас шарнирное опирание плиты на балки. с колоннами ваще никакой связи по сути...а Вы тут наваяли, якобы у Вас жесткое сопряжение монолита и колонн. Offtop: Не нужно назначать ни АЖТ, ни жестких вставок. Нагрузка по грузовым площадям на балки и вперед!!!!!!!!!! это ответ на вопрос из другой ветки, заданный Вами же Добавлено Ого-го...Прокатал схему. Что ж Вы, батенька, плиту-то перекрытия добавили, а балочки-то в узлах не разбили?? Ай-яй-яй!!!!!! внимательнее надо быть. Ну и сечения балок у Вас, конечно, маловатеньки что-то, больно уж маловатеньки Последний раз редактировалось Дрюха, 19.10.2010 в 12:48. Причина: прошел рачет |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
![]() |
Я работаю совсем недавно, ещё во многом не разобрался: Подскажите, что же сделать в в этих узлах, шарнир в колонне или...Что нужно назначить?
Насчёт разбиения балок: увидел, исправил, почему-то считал, что при упаковке узлы, лежащие на этих координатах разобьют и балки тоже. Жёсткость плиты уменьшу, балки увеличу. Но мне нужно посчитать армирование плиты: Это лучше делать отдельно? (закреплять по оси z в местах расположения балок?) Спасибо за ответ по поводу АЖТ и ЖВ
|
||||
Инженер-конструктор Регистрация: 20.07.2007
Москва
|
Схема вообще, на мой никудышный взгляд, очень сырая.
Цитата:
а вообще, думаю, у Вас есть кто-нибудь над Вами, "ведущий" какой-нибудь там конструктор или типа того, который, уверен, подскажет Вам, как сделать правильно Offtop: хотя за свой маленький стаж я повидал этихз "ведущих", которые сами нихрена вообще не знают |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
![]() |
Дрюха, к сожалению, таких нет...Поэтому пытаюсь как-то сам.
И всё же, если делать в СБОРЕ, то что должно быть в местах колонна/плита? Посчитал плиту ОТДЕЛЬНО: армирование выходит минимальным... Как сделать так, чтобы нагрузка на плиту от колонн не действовала?
Идеал оптимизации - это когда жмёшь куда попало, а получаешь то, что нужно. Последний раз редактировалось Isuma, 19.10.2010 в 16:39. |
|||
![]() |
|
||||
Конструктор (МК) Регистрация: 27.11.2007
Львів
![]() |
Здравствуйте, рад наконец-то найти очень интересную мне тему на форуме =)
Дело в том, что я уже около 3-х лет работаю с металлическими каркасами и ж.б. плитой, которая заливается по профнастилу. Хочу сказать, что мы никогда (!) не подбирали армирование плиты по результатам расчета всей пространственной задачи. Более того, такая задача при больших площадях здания (у нас текущий объект размерами 70x100 м и высотой около 70 м) будет считаться на порядок дольше, чем без плиты. То есть работаем следующим образом: задаем нагрузку на балки и в соответствии с ней подбираем их сечение, при этом факт совместной работы балки с плитой идет в запас прочности балки. Кроме того, если у Вас верхний пояс балки не будет действительно хорошо соединен с плитой (например, с помощью специальных анкеров, которые варятся к верхней полке балки и потом к ним вяжут арматурную сетку плиты), такая совместная работа под большим сомнением. Насколько я понял, у Вас таких анкеров не предусматривается. Саму арматуру нужно подбирать расчитывая "ручками" ж.б. сечение плиты предварительно приведя его к двутавровому (думаю, знаете ка это сделать). То есть один раз вручную подбираете арматуру в обеих направлениях, а дальше в Вашей задаче работаете только с балками, без плиты. В принципе, могу согласиться с Дрюха, можно задавать плиту мизерной жесткости только для удобства приложения нарузки к бакам и правильной имитации передачи этих нагрузок на них. Но у Вас совсем небольшая задача, там можно и вручную нагрузки на балки собрать. Также, можно задавать "фиктивные" элементики вместо жестких вставок и таким образом приподнимать плиту над балками, но при этом точно так же плита будет участвовать в расчете только лишь для более-менее точного моделирования передачи нагрузки на балки. Соглашусь также с Дрюхой в вопросе насчет более опытного спеца, без него Вам будет сложно, советую сходить в именитый проектный институт если имеете там знакомых, проконсультироваться. Вывод, который мы сделали на сегодня: с помощью стандартных возможностей ПК типа Лира/Скад (работаем именно в Скаде) правильно учесть общую работу мет. балок и ж.б. плиты по профнастилу невозможно, а жаль. Если кто меня исправит, буду очень рад. Удачи Вам. С удовольствием поддержу беседу по данному вопросу. P.S. Сказать честно, я вообще не занимаюсь железобетоном, а армированием плит на нашем объекте занимается подразделение генпроектировщика, они и фундаментами занимаются, и всем ж.б. на объекте. Последний раз редактировалось beholder, 21.10.2010 в 12:43. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
![]() |
Спасибо Дрюха и beholder
и вот снова мы плиту заливаем... поменялся немного конструктив... посчитал отдельно СК и плиту... Очень смущает меня номер двутавра, который выйдет в итоге.... palexxvlad, но в этом случае у нас не будут работать балки (контур)
|
||||
|
это Вы с чего взяли? я говорил отсоединить плиту от колонны - при чем здесь балки? Если не умеете это делать, тогда попробуйте сначала измельчить, а затем удалить КЭ плиты, которые будут физически попадать в тело колонны. По-хорошему, чтобы плита совместно работала с балками( как вы ставите вопрос) необходимо при конструировании предусмотреть штыри из верхней полки балок омоноличенные бетоном плиты, ну и ввести соответствующие вертикальные жесткие вставки в расчетную модель. Так Вы уменьшите профили балок. Если со штырями не заморачиваться - плиту моделируете нагрузками и считаете каркас без учета совместной работы плиты с балками.
Последний раз редактировалось palexxvlad, 21.10.2010 в 23:50. |
|||
|
||||
Санкт-Петербург
![]() |
palexxvlad, как я понял, Вы предлагаете "Расшить схему". И в этом случае, единый узел, в который сходятся колонна, балки и плита, будет продублирован в каждом из элементов: колонна станет фахферковой, а остальные элементы....они тоже перестанут быть связаны?
|
||||
Санкт-Петербург
![]() |
Спасибо, palexxvlad! Это лучше делать созданием схемы заново (или по крайней мере плиты), или можно выделить нужные нам элементы и просто выполнить команду Расшить?
но, как уже неоднократно здесь говорилось, стоит жб и стальные конструкции считать отдельно...что, в общем-то, я и попытался сделать. Да, и, кстати, по поводу удаления части плиты из тела колонны: мельчить плиту нужно будет Триангуляцией? Вообще хочу понять в чём разница: создать множество плит или одну, а после - триангулировать? Там, помимо самих блоков-пластин, существует ещё контур: после разбиения, он остаётся прежним (несмотря на выбранную радиокнопку "Дробление контура и сетка узлов").
|
||||
Конструктор-Проектировщик Регистрация: 24.12.2008
|
Цитата:
А по делу. Смотрим КМ. У вас балки (ну например если смотреть в плане то вторая снизу по оси Х, т.е. не крайняя) не имеют общих точек пересечения с балкой делящей пролёт на 2 части. Т.е. у вас считаются балки на весь пролёт 9 метров. Оттого и выходят такие большие сечения. |
|||
![]() |
|
||||
Львів
![]() |
Цитата:
Где-то тут в download была лисп-программка, которая бы пригодилась в таких случаях, она автоматически разбивает линии в точках пересечения, при больших задачах может быть полезна. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Можно конечно и так, но значительно эффективней измельчить нужный участок плиты командой "преобразование сети пластинчатых КЭ" см. 2-ю картинку Offtop: И где Вы такой терминологии начитались? |
|||
|
||||
Санкт-Петербург
![]() |
Цитата:
кстати, чтобы было нагляднее, выкладываю схему расположения балок в сечении. Offtop: Код:
Идеал оптимизации - это когда жмёшь куда попало, а получаешь то, что нужно. Последний раз редактировалось Isuma, 22.10.2010 в 11:34. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Эти элементы называются конечными элементами плиты, или сокращенно КЭ плиты Последний раз редактировалось palexxvlad, 22.10.2010 в 11:52. |
|||
|
||||
Санкт-Петербург
![]() |
То есть, можно решить плоскую задачу: Плита+Балки
(но жёсткие вставки пластин делать не нужно) и закрепления необходимо будет сделать только по всем узлам балок, сопрягающихся с колонной? кроме того, мне подсказали сделать плиту в виде балки-стенки. (попробовал посчитать) и меня интересует: почему расположение всей РС меняется при переходе из ЛИР-Визор в Лир-Арм. (плита разворачивается в другую плоскость) Остались ли результаты расчёта адекватными принятой в ЛИР-Визор плоскости расположения плиты. Или нагрузки так и остались по заданной оси? и армирование производить нельзя...
Идеал оптимизации - это когда жмёшь куда попало, а получаешь то, что нужно. Последний раз редактировалось Isuma, 22.10.2010 в 17:04. |
|||
![]() |
|
||||
Львів
![]() |
Цитата:
|
|||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Крепление (подвес) балок к пустотным плитам перекрытия | Вовка7 | Конструкции зданий и сооружений | 7 | 08.11.2012 15:37 |
Как устранить зазор между вентшахтой и плитой перекрытия. | Neo_ | Конструкции зданий и сооружений | 3 | 16.10.2008 06:46 |
??? "Свесы" при расчете балок балочного перекрытия | Junga | Конструкции зданий и сооружений | 14 | 17.04.2008 16:51 |
Балка под монолитной плитой перекрытия | Лыжник | Железобетонные конструкции | 12 | 19.03.2007 00:48 |
расчет перекрытия из сборного Ж/Б | Maddog2003 | Железобетонные конструкции | 2 | 29.12.2005 19:08 |