Верно просчитан мелкозаглубленный фундамент ? - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Верно просчитан мелкозаглубленный фундамент ?

Верно просчитан мелкозаглубленный фундамент ?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 13.12.2011, 03:09
Верно просчитан мелкозаглубленный фундамент ?
builderoff

Украина

Огромная просьба к имеющим опыт в расчетах фундаментов. Прокомментируйте, пожалуйста мой вариант фундамента под двухэтажный дом из газобетона. Проект делал сам. Опыта в строительстве сооружений нет.Только теория.
Также хотелось бы услышать мнение практиков.
Расчеты делал по книге “Не зарывайте фундаменты вглубь” (2003) автор Сажин В.С

грунт на участке – глина;
участок на возвышенности, соседи имеют погреб не подтапливаемый;
дом 2-х этажный, стены газобетон, крыша ондулин, перекрытие межэтажное дерево по балкам;
вес самой тяжелой несущей стены с полезными нагрузками 2000 кг/м.п.
ширина стен 300 мм.
По расчетам ширины фундамента 300 мм будет достаточно с запасом. Глубину заложения принял 300 мм. в связи с небольшими нагрузками на фундамент. Противопучинистая подушка получилась толщиной около 250 мм.
По осям 2 и 3 две ленты и две стены по причине постройки дома в два этапа. Сначала левая часть – ось 1 и 2.
Потом правая в процессе проживания в левой. По оси 4 нет подушки ибо думаю внутри дома грунт мерзнуть не будет.
Армировать фундамент думаю двумя прутьями арматуры 10 мм сверху и снизу. Плюс вспомогательная арматура с шагом 600 мм. Правда арматура без расчета. Цоколь из газобетона 200 мм. Или может лучше из бетона сделать? Тогда сечение фундамента будет 500*300 .

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Несущие стены.PNG
Просмотров: 2691
Размер:	21.1 Кб
ID:	71325  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Оси сверху.PNG
Просмотров: 2367
Размер:	22.1 Кб
ID:	71326  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Разрез фундамент.PNG
Просмотров: 3745
Размер:	30.7 Кб
ID:	71327  

Просмотров: 34838

Автор темы   Непрочитано 15.12.2011, 00:16
builderoff

Украина

Я ведь никого не принуждаю. Просто по себе знаю. Есть вещи, которые я делаю (по работе) почти автоматически. Случается и бесплатно. Зависит.

Нитонисе говорит
Цитата:
Никогда не делал расчета по пучению
. А в книге написано- Надо. Потому и прошу помочь. Опытный человек скажет - посчитай то, касательная сила пучения вообще только в книжках существует (у Сажина), обрати внимание на это. Посчитать и сам ведь могу. Но пока буду считать все ненужные формулы из каждой предложенной книги то
Цитата:
Сообщение от BM60 Посмотреть сообщение
твой дом и спроектируют и построят
.
Все же попробую провести расчет основания по деформациям и расчет основания фундамента по деформациям морозного пучения грунта.

Добавил ленту между осями 3-5. Нужно ли ее делать 500*300 или можно 300*300. Использовать ее фундаментом под стены не смогу. План 1-го этажа прикрепил. Из-за камина пришлось сместить от оси. (Под камин будет независимый фундамент). Отмостку буду делать. Просто в плане не нарисовал. С фундаментом бы разобраться.
То Нитонисе - а между осями 1-2 можно без ленты по середине ?
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: План фундамента новый.PNG
Просмотров: 327
Размер:	23.8 Кб
ID:	71449  Нажмите на изображение для увеличения
Название: План первого этажа.PNG
Просмотров: 304
Размер:	22.0 Кб
ID:	71450  
builderoff вне форума  

Непрочитано 15.12.2011, 00:36
ASsobolik

доброго времени суток!
не могу понять одного, с какой целью проектировать такой уж "очень мелкозаглубленный фундамент"? - это экономия бетона, или что?
ASsobolik вне форума  

Непрочитано 15.12.2011, 00:40
Brendovich

Инженер-конструктор

Украина, Житомир
Отправить сообщение для Brendovich с помощью Skype™

И вы без знания какой у вас грунт, сами себе посчитали фундамент? Ширина 30 см, мне кажется, очень мало. Кто вам сказал что у вас пучинистый грунт?
Заглубитесь фундаментом ну хотя бы на 80-90 см и еще сделайте песчаную или щебеночную подготовку на 20 см. А лучше закажите геологию, хотя бы неофициально, как халтуру у геологов.

Автор темы   Непрочитано 15.12.2011, 00:43
builderoff

Украина

to ASsobolik. И сопутствующих работ тоже. Как очень мелко ? Можно ведь и в уровне грунта по песчаной подушке.
to Brendovich. Так ведь местных архитекторов спрашивал. Они наши грунты знают ибо здесь проектируют.
builderoff вне форума  

Непрочитано 15.12.2011, 00:52
ASsobolik

Цитата:
Сообщение от builderoff Посмотреть сообщение
Можно ведь и в уровне грунта по песчаной подушке.
а глубина промерзания грунта в вашем раене какая?
ASsobolik вне форума  

Непрочитано 15.12.2011, 00:52
Brendovich

Инженер-конструктор

Украина, Житомир

Ой, не у архитекторов спрашивайте, они наговорят многого. У конструкторов лучше. Сделайте монолитный нормальный фундамент, только с засыпкой траншеи непучинистым грунтом. я бы все-таки посоветовал бы заглубиться глубже. И зачем деформационный шов делаете?

Автор темы   Непрочитано 15.12.2011, 00:59
builderoff

Украина

По карте глубина промерзания 1 м. Фундамент планирую монолитная литая лента армированная. Деформационный шов из-за строительства в два этапа. Левая часть дома по осям 1-2 первый этап.
(В первом посте под спойлером немножко данных)
builderoff вне форума  

Непрочитано 15.12.2011, 01:16
ASsobolik

я не очень опытный конструктор, но что касается "Механики грунтов" - всегда ссылаюсь на Долматова и Цытовича.
И там, сезонная глубина промерзания явл одним из главных факторов определения глубины заложения фундамента! А то что у вас верхние слои почвы пучинистый - это 90%!
ASsobolik вне форума  

Непрочитано 15.12.2011, 01:19
1 | #29
Brendovich

Инженер-конструктор

Украина, Житомир

Ну тут, как видите, согласных с вашими решениями нет. Просто по опыту все советуют глубину подошвы увеличить. Тут у вас 2 варианта, либо никого не слушать и делать как ВЫ хотите, либо все-таки заглубиться и делать обратную засыпку непучинистым грунтом. а сэкономить лучше на чем-то другом.
P.S. А технологией ТИСЭ не интересовались?

Непрочитано 15.12.2011, 08:27
BM60

Где-то

Как книга Сажина называется? Вот и не зарывай фундамент вглубь. Автор, без хотя бы примерных данных о твоем основании заниматься саморасчетами, да еще с таким уверенным "сам могу", уверяю, не стоит.
Цитата:
касательная сила пучения вообще только в книжках существует (у Сажина),
Да, ну? Именно касательные силы всё выпрут, особенно если глубже оптимальной (глубины).
А УГВ известен?

Цитата:
Так ведь местных архитекторов спрашивал. Они наши грунты знают ибо здесь проектируют
И что же они сказали? А ты уверен, что архитектор понимает и знает грунты?
По-моему, тут "игра в одни ворота" - что бы автору не написали, он считает по-своему... Беспредметно это как-то.
Вот, прочитай качестве образца постановки задачи: http://forum.dwg.ru/showthread.php?p=849637#post849637

Последний раз редактировалось BM60, 15.12.2011 в 09:16.
BM60 вне форума  

Непрочитано 15.12.2011, 09:26 builderoff
balbes2000

По моему расчет ты не делал, т.к его я не наблюдаю. Ты просто тупо хочешь получить ответ "Какой тебе нужен фундамент?". Если же я ошибаюсь и ты сделал правильный расчет по всем параметрам и на все виды нагрузок, то практика тут не нужна бери и строй.
balbes2000 вне форума  

Непрочитано 15.12.2011, 10:03
niisk

Мде, 2 страницы троллинга, а результат нулевой ... мне вот интересно, почему ни один из "спецов" (кроме Brendovich`а - тот дело говорит) тут обетающих не удивился ширине фундамента ... все гоняются за глубиной заложения ... но в случае промерзания 1 м это не есть проблема впринципе .... зато вот подошва в 300 мм шириной (под 400-й блок)) да под 2 этажа да при фантазиях аффтара с глубиной заложения аж в 0.3 м от планировочной отметки - это жесть)
з.ы.
Цитата:
Деформационный шов из-за строительства в два этапа.
уважаемый, спасибо вам огромное - опять повеселил ... я тоже в долгу не останусть и (так уж и быть) - дам бесплатный совет - обратитесь к спецам ... то что вы сейчас надумали какраз попадает под мои любимые "сэкономленные на проекте 10 долларов приводят к усилению на 1000" .

Последний раз редактировалось niisk, 15.12.2011 в 10:13.
niisk вне форума  

Автор темы   Непрочитано 15.12.2011, 10:29
builderoff

Украина

Всем спасибо. После работы напишу формулы , по которым считал. Про ширину газобетона под спойлером. Я же и сам просил помочь с а посчитать. Хотя бы тыцнуть в формулу. А Brendovich и Нитонисе схлопотали по спасибо. Ширину подошвы фундамента считал по несущей способности глины 2 кг/см2.
builderoff вне форума  

Непрочитано 15.12.2011, 10:30
kmo_3gecb

Цитата:
Сообщение от BM60 Посмотреть сообщение
Да, ну? Именно касательные силы всё выпрут, особенно если глубже оптимальной (глубины).
Тут переживать надо не за касательные, а за нормальные силы пучения, посчитать вам врядли кто сможет потому как не достаточно исходных данных для определения морозоопасности вашего грунта. На вашем месте я бы сделал нормальные фундаменты с мероприятиями по предотвращению касательных сил пучения, и вам спокойнее и строители выполнят гораздо качественнее.
kmo_3gecb вне форума  

Непрочитано 15.12.2011, 13:35
Нитонисе

Цитата:
То Нитонисе - а между осями 1-2 можно без ленты по середине ?
Я бы добавил там горизонтальную (если смотреть по чертежу) ленту.
Вы вот смоделируйте ваш фундамент какими-нибудь деревянными палочками. Главное чтоб в масштабе. Жесткая выйдет конструкция? Тут же все еще зависит и от сечения ленты. На мой взгляд 300х300 не годится. Во первых фундамент в земле должен быть на полметра (это требование белорусских норм), во вторых цоколь должен быть не менее полуметра чтобы пенобетон не намокал. В результате уже имеем ленту высотой в 1 метр - это уже жесткая конструкция.
Но вы тут упоминали что глубина промерзания у вас 0.8 м. Чуть позднее говорили об 1 м. Так я не вижу вообще проблемы пучения - выполните обычный ленточный фундамент под стены. Он будет совсем не глубокий и полностью решает вопрос пучения. Глубину заложения нужно назначать с учетом теплового режима здания. Обратную засыпку выполнить непучинистым грунтом. Простой и эффективный фундамент.

Что касается рачетного сопротивления грунта (при расчете по деформациям), то у вас небольшее давление на основание (судя по исходным данным) всего 70 кПа. Только нужно учитывать что основанием будет не глина, а ваша песчаная подушка. Хотя повторюсь - я бы делал без подушки, опирал бы на естественное основание с заглублением на расчетную глубину промерзания.
Нитонисе вне форума  

Непрочитано 15.12.2011, 16:14
maxara

яа райсуя чартяжы ыкк...

Самара
<phrase 1= Отправить сообщение для maxara с помощью AIM Отправить сообщение для maxara с помощью Yahoo

Цитата:
предварительные размеры подошвы фундамента 300 мм., глубина заложения 500 мм.(лента без подушки) + 300 мм подушка песчаная.
невзирая на грунт 300мм, и точка
считайте вес стены, +вес перекрытий, +вес кровли, +нагрузка снега и перекрытий - из это вывести кг на 1 погонный сантиметр стены, умножить на 1.5-2.0, и делить на кг несущую грунта - так ищут подошву все, кто незырывал сажина

Цитата:
Сообщение от Нитонисе Посмотреть сообщение
я бы делал без подушки, опирал бы на естественное основание с заглублением на расчетную глубину промерзания.
+1, незнаю откуда пошла эта мода, при полнозаглубленных делать дреннажную канаву под собственным домом , трамбовка рулит
maxara вне форума  

Автор темы   Непрочитано 15.12.2011, 22:28
builderoff

Украина

Всем спасибо. Формулы будут позже. Нагрузка на фундамент 2000 кг/м.п. с учетом собственного веса стен, перекрытия, полезных нагрузок, крыши и вес снега.
Цоколь хотел из газобетона но потом его гидроизолировать. Не люблю высокий цоколь. Похоже все сходятся на глубоком заложении. Из опыта или по привычке ? Что же. Принимаю во внимание. Позже распишу подробно, как я пришел к первоначальному варианту.
builderoff вне форума  

Автор темы   Непрочитано 17.12.2011, 00:59
builderoff

Украина

Мелко заглубленный фундамент определил так:

1. Посчитал все нагрузки на метр погонный фундамента. Получил до 2 т.
2. Глубина промерзания до 1 м.
3. Грунт глина. Несущую способность принял 20 т/мІ. (По минимуму.) А у меня с фундаментом получается 9 т/мІ. Ширину фундамента определил по формуле ниже.
4. Отсюда сделал вывод – нагрузка на фундамент не сможет компенсировать касательные силы пучения (а я в них верю) при глубоком заложении, которые, согласно гуглу, бывают до 7 т/м.п.
5. Дальше тот же гугл сказал, что пучение глины бывает до 20%. Вывод : даже если я сделаю фундамент 500 мм от уровня грунта + 300 мм подушка, то остается 200 мм пучинистого грунта. А это 40 мм поднятого грунта. Много это или мало? А если провести защиту грунта возле фундамента от увлажнения, то , думаю, можно показатель пучения снизить.

Смотрим под спойлером

При заданных нагрузках и характеристиках грунтов определение параметров фундаментов производится в следующей последовательности.
1. Назначается глубина заложения фундаментов.
Глубину заложения фундаментов рекомендуется принимать, как правило, не более 0,3 м. Исходя из условия обеспечения устойчивости против касательных сил пучения.

2. Определяется ширина подошвы фундамента:
b=q/r
q – нагрузка на фундамент т/м;
r –расчетное сопротивление грунта;
У меня q =2 т/м.п. r = 20 т/мІ.
b=2/20 = 0.1 м. = 10 см.
Уже чем сама стена не делаем, поэтому принимаем 300 мм.

3. Определяется толщина подушки из условия прочности подстилающего ее грунта:
t= 2.5*b*(1-1.2*r*b/q)
q – нагрузка на фундамент т/м;
r –расчетное сопротивление грунта;
t у меня получается отрицательное.

4. Определяется толщина противопучинистой подушки:
Tn = A-C*D*q/1-0.4*C*D*q/b
Значения коэффициента А определяются по табл. 6,
коэффициента D — по табл. 7.
Коэффициент С принимается равным 0,1 и 0,06 м2/т соответственно для отапливаемых и неотапливаемых зданий.
Если полученное по формуле (5) значение tn получится отрицательным, следует принять tn = 0.
A принял по таблице 0,5 ; C =0.1; D=1.87;
Ответ снова получил отрицательный.

Но ! Мысля как и большинство людей на форуме я решил немножко углубиться
и подсыпать песочку 300 мм под фундаментную ленту до отметки 600 мм от поверхности земли.
Но понимая, и принимая во внимание советы, что прямоугольное сечение на изгиб прочнее чем квадратное, переделал ленту h=500 мм. Получилось с тем же песочком уже 800 мм.

Воздействие сил морозного пучения на фундамент
Силы морозного пучения действуют не только на основание фундамента, но и на его боковые стенки, ведь грунт увеличивается в объеме не только под основанием фундамента, но и вокруг него. Грунт, находящийся вокруг фундамента, зимой примерзает к его стенкам и при движении тянет его за собой. Таким образом, всю силу пучения можно разложить на две составляющие: одна действует на основание (нормальная составляющая), вторая на стенки (касательная составляющая). Чем глубже закладывается фундамент, тем меньше сила пучения, которая действует на основание фундамента. Но вместе с тем боковая поверхность увеличивается и с ней увеличивается суммарная касательная сила, действующая на стенки фундамента. Воздействие касательного пучения может быть очень значительным – до 5-7 т на квадратный метр. Этого хватит, чтобы выдавить из грунта глубоко заглубленный фундамент, на котором возведен легкий каркасный дом, вес которого не способен уравновесить действие пучения. Поэтому заглубление фундамента на глубину ниже глубины промерзания совсем не гарантирует его устойчивость к пучению. Например, столбчатый фундамент деревянного каркасного дома, заглубленный на два метра, будет выталкиваться вверх касательными силами морозного пучения, основания столбиков фундамента будут отрываться от слоя грунта, на который они опирались, грунт будет сыпаться в образовавшийся зазор и заполнит его. Весной, когда земля оттает, столбику некуда будет опускаться, он так и останется в "приподнятом" состоянии, а на следующий год история повторится.

А ты учел воздействие сил морозного пучения?
http://sam-stroy.info/karkas/fund4.htm

Вот поэтому я и пытаюсь определить глубину заложения взвешенно.

Последний раз редактировалось builderoff, 17.12.2011 в 01:09.
builderoff вне форума  

Автор темы   Непрочитано 20.12.2011, 00:21
builderoff

Украина

Прокомментируйте, пожалуйста.

Последний раз редактировалось builderoff, 20.12.2011 в 02:16.
builderoff вне форума  

Непрочитано 20.12.2011, 11:27
niisk

бред
niisk вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Верно просчитан мелкозаглубленный фундамент ?

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск