балка для нагрузки 8т. - Страница 2
Реклама i
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Машиностроение > балка для нагрузки 8т.

балка для нагрузки 8т.

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 21.03.2013, 11:28
балка для нагрузки 8т.
Karabasss

Здравствуйте! Прошу помощи в решении следующей задачи: необходимо подобрать балку (двутавр или швеллер, сваренный в коробку) в количестве 2 шт., длиной 8м., которые (совместно на расстоянии друг от друга 1метр) будут держать равномерно распределенную нагрузку 8тонн при приложении опоры посредине. Параметр выбора - вес конструкции (что получится легче - двутавр либо сваренный швеллер). Заранее спасибо за ответ. Валерий.
Просмотров: 8123

Непрочитано 22.03.2013, 10:38
uraltay

конструктор-механик

Украина (после Урала и Алтая)

Цитата:
Сообщение от Karabasss Посмотреть сообщение
30 двутавр необходим. Буду заказывать.
Пересчитал с некоторыми уточнениями расчётной схемы: проходит 27 двутавр с запасом 13%.

Непрочитано 22.03.2013, 10:49
s7onoff

Цитата:
Сообщение от uraltay Посмотреть сообщение
Завидую тем, кто считает программами
Offtop: О религии, не позволяющей считать в программах-калькуляторах, даже не слышал

Цитата:
прогиб в данной ситуации вряд ли кого колышет
Ого. А если листы скатятся с наклонившейся консоли?

Непрочитано 22.03.2013, 11:36
uraltay

конструктор-механик

Цитата:
Сообщение от Arikaikai Посмотреть сообщение
А если листы скатятся с наклонившейся консоли?
Прогиб будет одинаковый на обеих консолях. В какую сторону скатываться?

Непрочитано 22.03.2013, 11:44
Serge Krasnikov

Конструктор, инженер-механик на пенсии

Новосибирск

Цитата:
Пересчитал с некоторыми уточнениями расчётной схемы: проходит 27 двутавр с запасом 13%.
Мимо тазика
РД 31.45.03-82 Устройства грузозахватные крановые. Типовые расчеты.
3. Определение основных усилий и напряжений.
таблица 1 Коэффициенты запаса прочности
Прокат и поковки из малоуглеродистой и низколегированной стали
Приближенный расчет 2,1
Уточненный расчет(определен по коэффициенту динамичности) 1,5
Уточненный расчет(определены уточненно напряжения в элементах) 1,3
Определяется от предела текучести.
Не верите? Смотрите сами.
Serge Krasnikov вне форума  

Непрочитано 22.03.2013, 12:00
uraltay

конструктор-механик

Цитата:
Сообщение от Serge Krasnikov Посмотреть сообщение
РД 31.45.03-82 Устройства грузозахватные крановые.
Об этом РД и не знал никогда, надо посмотреть. Считал, как учили на ГПМ в институте. Пользовался Правилами ГП кранов. Взял, как обычно, напряжение изгиба 1500 кг на см кв. Пока всё, что я так считал, а это немало, тьфу-тьфу-тьфу, работало и работает без замечаний.

Непрочитано 22.03.2013, 12:03
Serge Krasnikov

Новосибирск

Цитата:
Об этом РД и не знал никогда, надо посмотреть.
Посмотри оно старое, когда-то я сам его выкладывал, оно немного меняет представление по сравнению с тем чему нас учили.

Непрочитано 22.03.2013, 20:47
s7onoff

Offtop: Объясните кто-нибудь, пожалуйста, что мы считаем-то? Вилы погрузчика или две консольные полки? Или вообще одну полку с двумя консолями? А то я потерялся совсем в нити беседы Т_Т

Непрочитано 23.03.2013, 05:30
Serge Krasnikov

Новосибирск

Цитата:
Объясните кто-нибудь, пожалуйста, что мы считаем-то? Вилы погрузчика или две консольные полки? Или вообще одну полку с двумя консолями? А то я потерялся совсем в нити беседы Т_Т
Если верить первому рис. п.10, то это палета, размером 1м х 8м, в средней части сделаны проушины под вилы погрузчика, расстояние по вилам 1,2м, на палету уложены листы 1м х 8м (листы почему то не стандартные, но бог с ими).
На сколько можно понять две крайние балки (8м) силовые, ну вот эти балки ему надо и посчитать.

Непрочитано 23.03.2013, 07:09
s7onoff

Если это палета, то чего мы её тут на статику считаем?))

Непрочитано 23.03.2013, 08:23
Serge Krasnikov

Новосибирск

Цитата:
Если это палета, то чего мы её тут на статику считаем?))
А на что ее считать, впрочем флаг в руки

Непрочитано 23.03.2013, 13:05
uraltay

конструктор-механик

Цитата:
листы 1м х 8м
Листы до 12 м. См. #12.

Непрочитано 23.03.2013, 14:10
Serge Krasnikov

Новосибирск

Цитата:
Листы до 12 м. См. #12.
Ну по этому поводу я уже недоумевал, приближенно можно сказать, что на конце добавить силу свешивающих листов, но модель получится грубой т.к. листы на конце палеты будет отжимать, посему расчетная схема весьма приближенная.
Я бы еще посоветовал посмотреть размеры стандартных листов, например ширина стандартного листа по памяти по моему 1,25м, ну и длины я стандартной 8 м что-то не помню

Непрочитано 23.03.2013, 15:46
uraltay

конструктор-механик

Цитата:
листы на конце палеты будет отжимать, посему расчетная схема весьма приближенная.
Я при расчёте брал участок от вилки шириной 1200 мм и до конца, т.е. 5400 мм. На этом же участке и нагрузку, т.е. 3600 кг. Момент на роге вилки составит 3600х540/2 =972000 кгхсм. При допускаемом напряжении 1500 кг/см кв. момент сопротивления будет 972000/1500=648 или 324 на один двутавр. У двутавра 24а он составляет 317, т.е. разница 2 процента. А если учесть, что стопка увязанных листов в месте изгиба может иметь свой неплохой момент сопротивления, может вполне хватить № 24а, а уж № 27 с моментом сопротивления 371...
Кстати, по ГОСТ 24045 ширина листов около метра, а длина - до 12 метров.

Непрочитано 23.03.2013, 18:11
Serge Krasnikov

Новосибирск

uraltay, Ты наверное так и хочешь чтобы я руками посчитал , фиг вот не буду

Непрочитано 23.03.2013, 19:25
uraltay

конструктор-механик

Цитата:
uraltay, Ты наверное так и хочешь чтобы я руками посчитал
Да не надо уже ничего считать, 27 двутавра хватит по за глаза. Просто я хочу сказать, что отжатие листов на конце палеты на изгибающий момент, действующий на балку, не влияет.

Непрочитано 23.03.2013, 19:39
s7onoff

Подъехал погрузчик, подсунул вилы снизу и кааак поднимет. Как вы учитываете в этих расчетах коэффициент динамичности, при подъеме вес mg листов будет явно увеличен на силу инерции ma (не рассказывайте, что поднимать он будет всегда равномерно без ускорения). Плюс в начальный момент, когда вилы схватят палету, явно будет ударное приложение нагрузки, которую вы считаете просто статической реакцией. Мало того - на чем вся эта чушь будет стоять, когда к ней снизу будут подъезжать вилы? На каком-то столике наверное. А это другая схема граничных условий....
Offtop:
Цитата:
отжатие листов на конце палеты на изгибающий момент, действующий на балку, не влияет
Между ними может скопиться пыль ^__^

Непрочитано 23.03.2013, 20:05
uraltay

конструктор-механик

Цитата:
Подъехал погрузчик, подсунул вилы снизу и кааак поднимет. Как вы учитываете в этих расчетах коэффициент динамичности, при подъеме вес mg листов будет явно увеличен на силу инерции ma (не рассказывайте, что поднимать он будет всегда равномерно без ускорения).
Когда я только начал работать конструктором, меня отучили от подобных высказываний очень просто. Сказали, что я плохо критикую. Я глаза вытаращил: как же плохо, вон сколько замечаний и все по делу? Мне в ответ: критикуешь - предложи лучше. Тому дядьке уже почти 80 лет, он давно забыл об этом разговоре, а я с благодарностью помню его слова.

Непрочитано 24.03.2013, 05:31
Serge Krasnikov

Новосибирск

Цитата:
Подъехал погрузчик, подсунул вилы снизу и кааак поднимет. Как вы учитываете в этих расчетах коэффициент динамичности, при подъеме вес mg листов будет явно увеличен на силу инерции ma (не рассказывайте, что поднимать он будет всегда равномерно без ускорения). Плюс в начальный момент, когда вилы схватят палету, явно будет ударное приложение нагрузки, которую вы считаете просто статической реакцией.
Ни грамма не больше чем у крана, а теперь открой упомянутое мной РД 31.45.03-82 Устройства грузозахватные крановые. Типовые расчеты., расчеты там в статике. Да и рекомендую посмотреть, как все таки погрузчик заводит вилы под какую-нибудь палету и поднимает. А вот как ездить с 12 метрами на "капоте" вот этого я действительно не представляю
Цитата:
Мало того - на чем вся эта чушь будет стоять, когда к ней снизу будут подъезжать вилы? На каком-то столике наверное. А это другая схема граничных условий....
Да согласен, но если палета будет стоят только на направляющих для вил, условия ухудшаться не будет как минимум.

Непрочитано 24.03.2013, 12:39
s7onoff

Цитата:
если палета будет стоят только на направляющих для вил, условия ухудшаться не будет как минимум
Ну смотря с какой стороны направляющие) Хотя, согласен, там не нужен будет этот огромный коэффициент запаса из приведенного РД.

Цитата:
критикуешь - предложи лучше
Не-не-не, извините, Вы неправильно меня поняли. Я не пытаюсь критиковать или какой-то негатив вносить, я просто спрашиваю. Ввиду малого опыта, ни разу не имел дела с движущимися конструкциями, но вроде неплохие познания физики, немножко теормеха и даже сопромата висели у меня в голове и говорили: "Как так? Неужели? Но ведь так нельзя?!". Потому и спрашивал)

Непрочитано 24.03.2013, 12:49
1 | #40
Serge Krasnikov

Новосибирск

Цитата:
Ну смотря с какой стороны направляющие)
Я думаю направляющие для вил с обеих сторон одинаковые, симметричные
Цитата:
Хотя, согласен, там не нужен будет этот огромный коэффициент запаса из приведенного РД.
Ну на динамику, там 1,5 от предела текучести на сколько я помню, если взять от стали С235 (самая плохая из сталей Ст3), получается примерно 150МПа, или 1500кг/см^2, это допускаемые напряжения которыми пользуются механники
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Машиностроение > балка для нагрузки 8т.

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск