Может ли проектировщик быть самозанятым? - Страница 28
Реклама i
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Может ли проектировщик быть самозанятым?

Может ли проектировщик быть самозанятым?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 29.07.2020, 16:55
Может ли проектировщик быть самозанятым?
rust450

Добрый день,
Хочу для себя понять один момент, ответа в просторах интернета не нашел.
Может ли инженер-проектировщик быть самозанятым?
Если посмотреть на закон по самозанятым, то какого-то конкретного запрета нет. Но если посмотреть градостроительный кодекс (статья 48 пункт 5), то там указано что "подготовку проектной документации может осуществлять юр.лицо или ИП". Получается с точки зрения закона, проектировщик оказывающий услуги по проектированию, не может выполнять эти самые услуги в качестве самозанятого?

Непрочитано 10.11.2021, 18:10
иваниваныч

Цитата:
Сообщение от crossing Посмотреть сообщение
Если проект длится год - сколько должна быть сумма в договоре? А как регулировать совмещения самозанятого?
Никто не мешает разбить сумму договора по этапам - хоть по месяцам. Совмещения могут быть любые, кроме той конторы, с которой заключен договор от СЗ.
иваниваныч вне форума  

Непрочитано 10.11.2021, 18:21
crossing

Цитата:
Сообщение от IBZ Посмотреть сообщение
кто должен регулировать
Самый первый ГИП/ГАП. Дальше тот кто всех ставит раком - заказчик.
Общий срок завершения проекта не меняется в зависимости от того когда я получу задание от смежников. Какой мне смысл получить за 24 часа до моего срока исполнения задание смежников?

Цитата:
Не понял, поясните.
Если проект по объективным причинам "встал" - на что жить самозанятому? Если поменялось задание, если сместили общие сроки и т.д. - на что самозанятый будет приезжать на совещания?
Цитата:
так как при получении большей суммы в течении календарного года он лишается данного статуса.
Т.е. по трём объектам набрал 200т.р./мес. и риски самозанятого и всех участников взлетают на 200%.

Последний раз редактировалось crossing, 10.11.2021 в 18:28.
crossing вне форума  

Непрочитано 10.11.2021, 18:45
IBZ

Расчетчик МК

Блог

Ростов-на-Дону

crossing, всё, что Вы написали, касается абсолютно всех независимых субподрядчиков, в том числе и юрлиц.
IBZ вне форума  

Непрочитано 10.11.2021, 18:48
crossing

IBZ, когда мы говорим "самозанятый" - "проектирование" вылетает из контекста. Когда говорим "сотрудник" - контекст содержит "участник проекта". По тому, что "самозанятый" по смыслу не обязательно должен быть непосредственным участником "проекта".
crossing вне форума  

Непрочитано 10.11.2021, 18:55
IBZ

Расчетчик МК

Блог

Ростов-на-Дону

Цитата:
IBZ, когда мы говорим "самозанятый" - "проектирование" вылетает из контекста. Когда говорим "сотрудник" - контекст содержит "участник проекта". По тому, что "самозанятый" по смыслу не обязательно должен быть непосредственным участником "проекта".
И что с того? По большому счёту мне всё равно. Предложения шабашек и ход их выполнения с регистрацией самозанятости никак не изменилось, только схем оплаты у заказчика стало на одну (причем на очень выгодную) больше.
IBZ вне форума  

Непрочитано 10.11.2021, 19:01
crossing

Цитата:
только схем оплаты у заказчика стало на одну (причем на очень выгодную) больше.
Я, но думаю многие, понимаю Вашу личную заинтересованность в армии разобщённых "самозанятых".
Ни чего против Вашей заинтересованности не имею. Но и у руководителей проектами тоже есть свои интересы. Комуто выгодны самозанятые, а комуто нет.
crossing вне форума  

Непрочитано 10.11.2021, 19:17
IBZ

Расчетчик МК

Блог

Ростов-на-Дону

Цитата:
понимаю Вашу личную заинтересованность в армии разобщённых "самозанятых"
Господи, и в чем же она заключается? Не, я и вправду не понимаю .

Цитата:
Комуто выгодны самозанятые, а комуто нет.
Кто-то спорит? Самозанятый - это тот же "белый" фрилансер/шабашник - кому-то нужен, кому-то нет.
IBZ вне форума  

Непрочитано 10.11.2021, 19:22
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Эта условность обеспечена должна быть накладными расходами самозанятого.
Нет. У СЗ априори нет накладных. Он сам решил, что вот эфтот объем стоит стока руб. На этом фсе.
Цитата:
Если проект длится год - сколько должна быть сумма в договоре?
В договоре сумма будет адекватной объему работ. Дело ТОЛЬКО в объеме работ. Неважно сколько много лет. Что-то там подправять и т.д.- это не вАпрос, как говорится. Но если объект строитс я7 лет и там ВСЕ переделывается - пардоне, это другие объемы дел, другие суммы и друге договора. СЗ - это не бизнес с рисками, а работяга. Выкопал яму 1х1х1м - 1 руб. Выкопал еще одну - 2 руб. Но копать 1х1х3 (глубина) - не 3 руб., давайте договариваться за объем, а не "за годы" буксования и рисков бизнеса.
Цитата:
А как регулировать совмещения самозанятого?
Не понял...

Непрочитано 09.12.2021, 11:40
AVO

РФ

Всем доброго дня.
А вот такой вопрос интересный.
Прислали договор ГПХ на разработку КМ.
И в предмете договора написали "Организация работ по разработке технических решений..."
Я в принципе в своих технических решениях уверен. Все делал чин чинарем, с расчетом, на основании Отчета об обследовании.
Но, мне таки интересно.
Какие юридические выгоды несет эта формулировка заказчику?
Он хочет меня назначить ГИПом по этой работе и возложить всю полноту ответственности? В штампах я себя ставлю в графу разраб., что он там потом отсылает заказчику - на знаю))
Или это он как раз уходит от термина "Разработка технических решений...", потому как я физлицо и не имею СРО?
AVO вне форума  

Непрочитано 09.12.2021, 12:00
Ктара

Министерство труда и магии

Цитата:
Сообщение от AVO Посмотреть сообщение
"Организация работ по разработке технических решений..."
что-то мне думается вряд ли он сам осознает эту импровизацию.
Для разработки проекта и чтобы вы отвечали он вас должен был нанять по трудовому договору, как стороннего специалиста или временно устроить на работу. Прав то нет проектировать у физлиц. Со всеми вытекающими затратами на вас, как на работника.
Поэтому вам бы свой договор составить в котором будет понятно каждая формулировка для вас лично и если вы хороший специалист и договор грамотный , то заказчик пойдет на ваши условия чтобы потом не сидеть и не думать под чем подписываешься, а то мне такие договора присылают, что я им в случае чего , жизнь должна ,не только имущество)))

Непрочитано 09.12.2021, 12:01
иваниваныч

Цитата:
Он хочет меня назначить ГИПом по этой работе и возложить всю полноту ответственности?
ГИПом без Вашего ведома он сможет Вас назначить: для этого, как минимум, на предприятии выпускается приказ, в котором должен расписаться назначаемый (если он не штатный ГИП). Но таких формулировок лучше избегать: писать не "организация работ по разработке технических решений", а "разработка технических решений". СРО тут вообще ни при чем, у фирмы должно быть свое, а с ней как с Генпроектировщиком может работать уже кто угодно. А вот если у них СРО нет, то с такими не надо связываться вообще. Заказчик мутный.
иваниваныч вне форума  

Непрочитано 09.12.2021, 12:17
AVO

РФ

Спасибо за пояснения))
Позвонил спросил, сказали можно исправить на разработку технических решений.

Цитата:
Сообщение от Ктара Посмотреть сообщение
чтобы потом не сидеть и не думать под чем подписываешься, а то мне такие договора присылают, что я им в случае чего , жизнь должна ,не только имущество)))
Да там все в соответствии с действующим законодательством, без конкретики. Оно конечно ГК РФ ответственность жесткую предусматривает, че уж там... Но блин такая у нас работа.

Цитата:
Сообщение от иваниваныч Посмотреть сообщение
А вот если у них СРО нет, то с такими не надо связываться вообще. Заказчик мутный.
*
СРО есть у них. Проверял. Да и платят всегда исправно они.
AVO вне форума  

Непрочитано 09.12.2021, 13:01
Ктара

Цитата:
Оно конечно ГК РФ ответственность жесткую предусматривает, че уж там... Но блин такая у нас работа.
ну вы не имеете право проектировать какая такая жесткая ответственность? если изначально все нарушают закон.
Если заказчик хочет вашей ответственности пусть и устраивает как положено и платит ,перечисляет в ПФ , налог и т.д. Устроит вас к себе на работу и будете отвечать на общих основаниях. А так с хрена ли....Когда мы наконец дорастем до частного проектирования , там и ответственность разработают под это и она будет понятная за что отвечаете и чем.
А договор вы можете как выше предлагали на чертежные работы заключить, если ему надо деньги оформить вам как смозанятому. Вы не можете ставить свою фамилию в проекте, на каком основании , если у вас нет этого права ?
Просто у нас петух редко клюет жареный ,вот все и погрязли в импровизациях .
Так составьте свой договор ,понятный вам. Также проще.

Непрочитано 09.12.2021, 13:20
IBZ

Расчетчик МК

Блог

Ростов-на-Дону

Цитата:
Если заказчик хочет вашей ответственности пусть и устраивает как положено и платит ,перечисляет в ПФ , налог и т.д. Устроит вас к себе на работу и будете отвечать на общих основаниях. А так с хрена ли....Когда мы наконец дорастем до частного проектирования , там и ответственность разработают под это и она будет понятная за что отвечаете и чем.
Самозанятый по определению может быть только исполнителем или проверщиком, поскольку все остальные должности в штампе чертежа предполагают некую работу с другими людьми. Последнее явно запрещено законом, предусматривающим исключительно индивидуальный труд. А вот ответственность на самозанятом будет точно такая же, как и на сотруднике организации, который выполнил аналогичную работу. Ну не считая разных административных наказаний типа выговоров .

Я заключаю договор исключительно на то, что фактически делаю и никак иначе. Хотя в большинстве случаев все ограничивается формой устного договора.
IBZ вне форума  

Непрочитано 09.12.2021, 13:26
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
ну вы не имеете право проектировать
Почему не имеет? Имеет - по договору ГПХ. Теперь он часть физлица с СРО.
Цитата:
какая такая жесткая ответственность?
тюрьма, уголовщина, штрафы, сизо, суды, браслеты и т.д.
Цитата:
пусть и устраивает как положено и платит
Он по ГПХ именно так и делает.
Цитата:
...договор вы можете как выше предлагали на чертежные работы заключить...
Он не ЧЕРТЕЖНЫЕ предлагал, а РАЗРАБОТКУ РЕШЕНИЙ. Это две разницы.

Непрочитано 09.12.2021, 13:27
mainevent100

конструктор

Цитата:
Вы не можете ставить свою фамилию в проекте, на каком основании , если у вас нет этого права ?
всю тему не читал, разве квалификация инженер-строитель не позволяет?
не обязательно быть для этого в штате.
mainevent100 вне форума  

Непрочитано 09.12.2021, 13:31
Ктара

Цитата:
Самозанятый по определению может быть только исполнителем или проверщиком
Самозанятый не может проектировать, мы же это уже выяснили. ИП может проектировать без СРо , но дачи сараи что то там такое . Т.е. изначально неправильно брать на проектирование самозанятого . Чертить да может, копать... вы же сами мне приводили примеры , ну не конкретно вы ,а в этой ветке. В то время как нанятый спец может , но за него надо платить и тогда подпись в проекте понятна и законна. Но закзчик как правило не хочет отдавать лишние и это тогда должно стать его головной болью, кого и как он будет прописывать в проект, хоть себя пусть пишет или платит

Цитата:
Я заключаю договор исключительно на то, что фактически делаю и никак иначе.
ну и чего? ваш договор проверили юристы и сказали все окей так можно ?или это просто вы себя уверили что так можно?

----- добавлено через ~12 мин. -----
Цитата:
Сообщение от Ильнур Посмотреть сообщение
Теперь он часть физлица с СРО.
мне это не понятно, в каком качестве его нанимают??? как работника или как частное проектирующее лицо?
Я видела эти договора они как бы общего характера с полной ответственностью всем своим имуществом идут, просто работник так не отвечает.

Непрочитано 09.12.2021, 13:48
AVO

РФ

Цитата:
ну вы не имеете право проектировать какая такая жесткая ответственность? если изначально все нарушают закон.
А договор вы можете как выше предлагали на чертежные работы заключить, если ему надо деньги оформить вам как смозанятому. Вы не можете ставить свою фамилию в проекте, на каком основании , если у вас нет этого права ?
Просто у нас петух редко клюет жареный ,вот все и погрязли в импровизациях .
Так составьте свой договор ,понятный вам. Также проще.
Достаточно распространенная точка зрения.
Однако, когда пробовал на предыдущий работе юристке нашей объяснить, что нельзя заключать договор подряда на проектные работы с физ лицом, она мне сказала "Отстань, я очень давно работаю юристом".
И как бы в ее квалификации сомневаться не приходится, она выигрывала в одну каску суды против огромных московских фирм с целыми юротделами, просто за счет грамотно составленных в свое время договоров, протоколов разногласий, и за счет грамотного ведения переписки в ходе выполнения работ.
Так что я не знаю в чем фишка, но все не так просто в этом деле...
AVO вне форума  

Непрочитано 09.12.2021, 13:49
Ктара

Цитата:
Сообщение от mainevent100 Посмотреть сообщение
всю тему не читал, разве квалификация инженер-строитель не позволяет?
да читали вроде ж и писали, сейчас и я повспоминаю..
Цитата:
4. Работы по договорам о подготовке проектной документации, внесению изменений в проектную документацию в соответствии с частями 3.8 и 3.9 статьи 49 настоящего Кодекса, заключенным с застройщиком, техническим заказчиком, лицом, ответственным за эксплуатацию здания, сооружения, региональным оператором (далее также - договоры подряда на подготовку проектной документации), должны выполняться только индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами, которые являются членами саморегулируемых организаций в области архитектурно-строительного проектирования, если иное не предусмотрено настоящей статьей. Выполнение работ по подготовке проектной документации по таким договорам обеспечивается специалистами по организации архитектурно-строительного проектирования (главными инженерами проектов, главными архитекторами проектов). Работы по договорам о подготовке проектной документации, внесению изменений в проектную документацию в соответствии с частями 3.8 и 3.9 статьи 49 настоящего Кодекса, заключенным с иными лицами, могут выполняться индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами, не являющимися членами таких саморегулируемых организаций.

Непрочитано 09.12.2021, 13:51
| 1 #560
AVO

РФ

Цитата:
да читали вроде ж и писали, сейчас и я повспоминаю..
Этот пункт распространяется на взаимоотношения Заказчика с Генпроектировщиком.
Как быть в случае взаимоотношений Генпроектировщика со своими субподрядчиками?
AVO вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Может ли проектировщик быть самозанятым?

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск