Реклама i
|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
Результаты опроса: Какой вариант по Вашему мнению правильный ? | |||
Нужно получить Положительное заключение Экспертизы, и только потом строить |
![]() ![]() ![]() |
45 | 80.36% |
Можно начинать строить без Положительного заключения. Вопросы по конструкциям решать по-ходу стройки |
![]() ![]() ![]() |
1 | 1.79% |
Можно начинать строить, но только сваи и фундамент, Заключение получим ближе к окончанию стройки |
![]() ![]() ![]() |
2 | 3.57% |
Можно строить без Положительного заключения. Потом выполним ТехОбследование и все легализуем |
![]() ![]() ![]() |
8 | 14.29% |
Голосовавшие: 56. Вы ещё не голосовали в этом опросе |
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Цитата:
Цитата:
Да и так бред получается, как это конструктор не может изыскателю диктовать, где конкретно ему нужны скважины? А если изыскатель по своему усмотрению набурит сетку 2х2 метра? Да и договор с изыскателями без объемов не подпишешь.
|
|||||
|
Цитата:
Именно по этому, техзадание на изыскания — это не список, чего и сколько нужно изыскать, а квинтэссенция того, что планируется проектировать и строить. ----- добавлено через ~8 мин. ----- Цитата:
Цитата:
Не "по своему усмотрению", а в соответствии с требованиями нормативных документов. ----- добавлено через ~5 мин. ----- Пункт 4.14 Последний раз редактировалось AlphaGeo, 17.07.2014 в 23:08. |
||||
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
AlphaGeo, ну зачем сразу ругаться. ТЗ для изысканий можно регламентировать объём изысканий. Косвенно или ещё как.
Я же не говорил скважины тыкать, а если и говорил, то не имел того в виду. А если и нельзя, народ КЖ0 всё равно тыкает в ТЗ эти скважины незаконно. Так чего уже теперь в двадцатый раз холивар устраивать по перетёртому ? Уж кто-кто, а viking1963, точно в курсе. Всё равно ТЗ можно написать в пользу КЖ0, ГИПа, геологов, службы заказчика... Так почему бы нагло не воспользоваться ситуацией ? Я так неопытно полагаю, что авторами ТЗ на геологию должны быть совместно КЖ0, геологи, ГИП, служба заказчика 3-4 итерациями. А первый черновик оформить ну что так уж сложно ? А вот изменять его уже сложнее... Трудоёмкость проектирования КЖ0 при участии в ТЗ, по идее, должна уменьшится. Хотя бы от чёткого представления о составе ПЗ будущей геологии и уменьшении времени на переделки ИГИ уже после того как геологи уехали им уже не заплатили, а в тайге надо ещё 10 скважин бурить. А то, что ГИП не в курсе, что где. Ну чего тут, ГИПы они все такие. За редким исключением. При тком ГИПе КЖ0 будет выгоднее не допускать ГИПа до преоктирования и тем более составления ТЗ. Я в таких случаях всегда стараюсь так и делать. Мягко, нежно, но не давать ГИПу принимать решения. А то же ведь пипец будет. Представьте она это ТЗ напишет, а геологи потом не будут париться. У меня знакомые геологи бы тупо сделали только то, что в ТЗ написано. Предупреждать КЖ0, что здание в одном месте, а скважины в другом, они бы не стали. У них всё сурово. Если можно объегорить заказчика, то это будет сделано. Остальное потом за доп. деньги. По теме жизнеспособны все 4 варианта. Вопрос цены, которую готов заплатить заказчик. За ***лиард можно и Охта-центр без разрешения построить. Всё в мире покупается. Но этот кривой путь потерь - путь ГИПа, а не КЖ. Не представляю зачем опытному КЖ засовывать свою голову в петлю по доброй воле. Надо посылать и все дела. Пускай ГИПы изворачиваются.
"Безвыходных ситуаций не бывает" барон Мюнхаузен Последний раз редактировалось Tyhig, 18.07.2014 в 00:31. |
|||
![]() |
|
||||
Продажа навыков и умений Регистрация: 20.11.2004
Сибирь
|
Кстати, есть еще много всяких опасностей строительства без экспертизы. Допустим, не получено ГПЗУ, а там этажность, плотность застройки. Да еще много чего. Вот случай из моей практики. Заказчик тоже решил строить без экспертизы, заказал у меня проект, принес топосъемку. Архитектор посадил здание. Мы выполнили проект. Заказчик залил фундаменты, его остановили, оштрафовали, повели на экспертизу. И всё бы ничего, а одна норма оказалась не решаемой - расстояние до гаражного кооператива кажется 20 или 25 метров. На топосъемке этого было не видно, так как маленькая топосъемка, а вот пожарник-эксперт, может быть бы тоже не заметил, но у него в этом кооперативе гараж. Вообщем уже лет 5 как стоят фундаменты, на этом участке получается общественное здание никак не построить.
Я пока проходил экспертизу подвис так сильно, что даже иногда жить не хотелось после общения с заказчиком. Вообщем всё обошлось, заказчик просто не заплатил нам 300 тысяч, а для меня был урок. Кстати, сейчас с негосударственными экспертизами думаю может быть за взятку заказчик мог решить эту проблему. |
|||
![]() |
|
||||
РФ
|
Дабы этого не произошло, всегда в задание на изыскания включаем пункт о том, что изыскатель, составив программу изысканий, предоставляет ее нам и мы ее согласовываем. Грамотные геологи это делают даже без этого пункта.
Мы всегда тыкаем скважины на задании, но при этом пишем глубину определить согласно СП такому-то и прилагаемой технической характеристике проектируемого здания... И еще что-то типа скважины показаны ориентировочно, количество и место расположения скважин устанавливает организация, выполняющая изыскания, при составлении программы инж.-геоологических изысканий. Главное в задании - не забыть указать все СНиПы и СП которые есть по гелологии что их надо выполнять, дабы была подстраховка ![]() Ну и если там сами хотим чтобы было что-нибудь. что не является обязательным и заказчик фиг подпишет на что допник потом, штамповые испытания насыпных грунтов например... |
|||
![]() |
|
||||
В техническом задании на изыскания должны быть установлены только исходные характеристики (предполагаемый тип фундамента, нагрузка и отметка подошвы). Высказанные вами пожелания о количестве и объеме изысканий - есть только пожелание. Вся информация для определения объемом достаточно подробно описана в соответствующих нормах и если изыскатель не обладает квалификацией достаточной для определения этих объемов, то ..... Программа изысканий согласовывается с заказчиком и является фактическим ТЗ на изыскания. Программа должна быть составлена на основе имеющихся архивных данных и иных сведений об участке и должна обосновывать указанный объем работ. Не зря же дописали пункт о полноте изысканий.
Описал идеал. Offtop: И я бы послал это го манагера на три буквы, пусть попробует найти сумасшедшего. И кажется что через месяц два все пойдет по нормальному руслу ТХ АР задания и т.д. (в достаточном объеме что бы работать) просто до дятла дойдет что его "хотелки" не всегда согласуются с реальностью. Сваи через месяц - а что сваибой уже на площадке, бригада в сборе, сваи на складе и куплены - реальность придет еще быстрее по ходу
私は読んで考える、私が勉強しています。:read: Последний раз редактировалось Foksolic, 18.07.2014 в 10:19. |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
ТЗ составляется заказчиком изысканий и согласовывается с изыскателями. После получения ТЗ изыскатели составляют программу и согласовывают её с заказчиком. [zanuda_mode off] |
|||
|
||||
Цитата:
|
||||
AlphaGeo, а сколько скважин и на какую глубину бурить в таком случае: здание 3 этажа м/к бытовое, предварительная геология неизвестна, размеры 16х50 метров. Перерыл в свое время кучу НТД, когда программу писал и не нашел. если делать 5, то вроде бы много, две (по углам) мало. И самое главное, в каком документе есть такая информация, чтобы однозначно читалась?
Если у конторы нет своих изыскателей, то происходит примерно следующее: Конструктор: дай геологию. ГИП: тебе сколько и какую? КОнструктор: чтобы хватило. ГИП: сколько скважин? Конструктор: а я не знаю что там за грунты, я там не строил ни разу. ГИП: напиши сам, сколько скважин и на какую глубину бурить, мне договор с изыскателями надо заключать, а у них оплата за метр бурения дана. КОнструктор: а не мое это дело. ГИП: ну давай я напишу, а ты согласуешь. Конструктор: а заказчик почему ТЗ не написал? ГИП: а куратор заказчика в отпуске и в договоре про эти ТЗ ничего не написано, так что они нам не должны ничего. Тем более у нас сумма договора на все одна - не увлекайся и не перестраховывайся. КОнструктор: ну давай, согласую. Геологи: давайте карту, где написано, сколько скважин и на какую глубину бурить - наше дело маленькое.
|
||||
Инженер Регистрация: 13.12.2005
Питер
|
Кстати, в одной из подобных тем ShaggyDoc привел убедительный пример сноса здания , построенного с нарушениями (в Кургане, если не ошибаюсь). Думаю, что манагеры и связи включали, и взятки давали, но - не прокатило ж.
нормальный конструктор напишет 5. ГИП, после изнасилования на совещании у заказчика - исправит на 3. А при строительстве найдут потом линзу торфа, Зак влетит на доп.мероприятия. И все будут довольны, кроме финотдела заказчика. Больше проблем не с количеством скважин, а с их глубиной - не всегда понятно будут ли сваи или нет, а это очень влияет на глубину изысканий |
|||
![]() |
|
||||
СП 47.13330. 2012 Инженерные изыскания для строительства
п. 4.14
|
||||
РФ
|
Не, они так не должны говорить. Их дело сделать изыскания и потом еще экспертизу пройти с этими изысканиями - они должны сами по идее все определять, скока и каких нужно. И даже пунктик есть, что если "вскрылась линза торфа" и тому подобные неприятности, то надо уведомить заказчика что он попал еще на бабло и корректировать программу. Другое дело, как уже сказал vanAvera, если мы думали что фундамент будет столбчатый, а там не грунты а какой-то навоз очень слабые грунты, и фундамент свайный будет, а изыскания дополнили как будто столбчатые остались дабы сэкономить - тут конечно проектировщику надо руку на пульсе держать.
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
В итоге получается по одним данным болото, а по другим скала. Не надо брать на себя лишнюю работу.
|
||||
Ради интереса найдите контору, которая сама сделает себе программу, согласует ее с заказчиком и проектировщиком, причем за заранее оговоренную сумму в провинциальном городе.
Не забывайте, что стоимость договора определена и на изыскания уже заложена определенная сумма. Ну так и было. Просто ни в одном документе, который я нашел не указано конкретно под какой объект сколько скважин надо. Только общие фразы.
|
||||
РФ
|
Цитата:
Другое дело качество этой программы и изысканий в целом - тут все по-разному бывает, но программу составляют, а согласовывают чаще всего если в ТЗ это прописано, так сами шпарят. |
|||
![]() |
|
||||
Геологов я в свое время искал в МАгнитогорске и Сургуте. Тупо обзванивал по справочнику. У всех принцип работы один - вы показываете точки и на какую глубину бурить. Метр скважины - столько то рублей. Все. Остальным занимайтесь сами, нам это не интересно.
|
||||
Цитата:
![]() ![]()
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
|
|||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Возможно ли уменьшение снеговой нагрузки за счет мероприятий по очистке снега? | Aragorn | Конструкции зданий и сооружений | 90 | 19.01.2018 10:34 |
Может ли эксперт в государственной экспертизе по Архитектурным решениям подписывать за ТХ,ПОС,ГП,Энергоэффективность? | Red_line | Прочее. Архитектура и строительство | 25 | 24.02.2016 15:06 |
Временная защита неэксплутаруемого здания от осадков | ing-e | Прочее. Архитектура и строительство | 16 | 06.12.2011 00:11 |
экспертиза проектов строительства | QS | Прочее. Архитектура и строительство | 99 | 22.09.2011 19:06 |
Нужен перечень объектов, утверждение проектов которых не требует заключения экспертизы | _andrey52 | Организация проектирования и оформление документации | 4 | 27.11.2008 12:06 |