Буронабивная свая диаметром 2,5м. и глубиной 2м. Методика расчета. - Страница 3
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Буронабивная свая диаметром 2,5м. и глубиной 2м. Методика расчета.

Буронабивная свая диаметром 2,5м. и глубиной 2м. Методика расчета.

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 06.01.2010, 21:04
Буронабивная свая диаметром 2,5м. и глубиной 2м. Методика расчета.
Sarman

Инженер-контруктор ПГС

Российская Федерация, респ. Татарстан, город Набережные Челны

Всем здравствуйте.
Вопрос:
По какой методике расчитывать буронабивную сваю диаметром 2,5м.
и глубиной 2м (без армирования)? Вообще можно ли назвать такой фундамент свайным?

Мне кажется это массивный бетонный фундамент, а никак не свайный.
Вот оборудование которое бурит скважину диаметром до 2,5м.:

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: бур.jpg
Просмотров: 255
Размер:	51.2 Кб
ID:	31510  

Непрочитано 18.01.2010, 19:24
SWD

инженер строитель

Воронеж

Бурись глубже, по чём у вас нынче куб бетона, вот и все вопрос ТЭС

Автор темы   Непрочитано 18.01.2010, 19:27
Sarman

Инженер-контруктор ПГС

Цитата:
Сообщение от SWD Посмотреть сообщение
Бурись глубже, по чём у вас нынче куб бетона, вот и все вопрос ТЭС
Сваи можно только при стат. испытаниях. Уже обсуждалось
http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=44430

Непрочитано 18.01.2010, 19:30
SWD

инженер строитель

Воронеж

Я не про сваи, а про коллонны, фундамент тот же, только урез ниже

Непрочитано 18.01.2010, 19:59
Regby

р. Татарстан

Цитата:
Сообщение от Sarman Посмотреть сообщение
Да ерундой я занимаюсь. Это не расчет, а самообман.
Насыпной грунт у меня не слежавшийся. Значит он будет самоуплотнятся
в течение 10-15 лет (посмотрел по СНиП). Т. е. здание с плитой будет
со временем садиться (тонуть как корабль), за счет самоуплотнения
не слежавшегося насыпного грунта. Причем садится оно будет не равномерно. Половина здания больше уйдет под землю, т. к. давление
под плитой там в 2 раза больше (потому что половина здания 2-х
этажное, а другая половина 1-но эт.). Тонуть будет как ТИТАНИК.
СНиП 2.02.01-83
2.34. Целью расчета оснований по деформациям является ограничение абсолютных или относительных перемещений фундаментов и надфундаментных конструкций такими пределами, при которых гарантируется нормальная эксплуатация сооружения и не снижается его долговечность (вследствие появления недопустимых осадок, подъемов, кренов, изменений проектных уровней и положений конструкций, расстройств их соединений и т.п.). При этом имеется в виду, что прочность и трещиностойкость фундаментов и надфундаментных конструкций проверены расчетом, учитывающим усилия, которые возникают при взаимодействии сооружения с основанием.

2.51. Предельные значения совместной деформации основания и сооружения устанавливаются исходя из необходимости соблюдения:
а) технологических или архитектурных требований к деформации сооружения (изменение проектных уровней и положений сооружения в целом, отдельных его элементов и оборудования, включая требования к нормальной работе лифтов, кранового оборудования, подъемных устройств элеваторов и т.п.) - ;
б) требований к прочности, устойчивости и трещиностойкости конструкций, включая общую устойчивость сооружения - .

2.52. Предельные значения совместной деформации основания и сооружения по технологическим или архитектурным требованиям должны устанавливаться соответствующими нормами проектирования зданий и сооружений, правилами технической эксплуатации оборудования или заданием на проектирование с учетом в необходимых случаях рихтовки оборудования в процессе эксплуатации.
Проверка соблюдения условия s  производится при разработке типовых и индивидуальных проектов в составе расчетов сооружения во взаимодействии с основанием после соответствующих расчетов конструкций сооружения по прочности, устойчивости и трещиностойкости.

2.55. Предельные значения деформаций оснований допускается принимать согласно рекомендуемому приложению 4, если конструкции сооружения не рассчитаны на усилия, возникающие в них при взаимодействии с основанием, и в задании на проектирование не установлены значения (пп. 2.51, 2.52).

Грубо говоря: если конструкции здания расчитаны на возможную осадку, то она вполне может превышать значения, установленные в приложении 4 данного СНиП. Как видишь твои значения осадок НЕ больше данных - это и понятно - нагрузка от здания СЛИШКОМ маленькая - не небоскреб же проектируешь.

Кроме того нужно учитывать осадку во времени. Пока плиту будут заливать...

«Титаник» лежит на глубине 3790 метров, ему вполне было куда тонуть. В отличие от здания.
Начальник - архитектор
Regby вне форума  

Автор темы   Непрочитано 18.01.2010, 20:17
Sarman

Инженер-контруктор ПГС

Regby, а как же требования по проектированию фундамет на
насыпных грунтах? Ты как-то их пропустил. Плюнуть на них?

Непрочитано 18.01.2010, 20:27
Regby

р. Татарстан

Цитата:
Regby, а как же требования по проектированию фундамет на
насыпных грунтах? Ты как-то их пропустил
А что с ними? Нигде не сказано что на них нельзя строить.

Цитата:
Вообще в пособии к СНиП ОФ написано, что на отвалах можно
строить только временные здания (3 класс)
где?

СНиП 2.02.01-83 п.8 все хорошо описано. Строить можно. Но с учетом
Цитата:
8.1. Основания, сложенные насыпными грунтами, должны проектироваться с учетом их значительной неоднородности по составу, неравномерной сжимаемости, возможности самоуплотнения, особенно при вибрационных воздействиях, изменении гидрогеологических условий, замачивании, а также за счет разложения органических включений.
Начальник - архитектор
Regby вне форума  

Автор темы   Непрочитано 18.01.2010, 20:46
Sarman

Инженер-контруктор ПГС

ПОСОБИЕ
по проектированию оснований зданий и сооружений (к СНиП 2.02.01-83)

8.32. В качестве естественно сформировавшихся оснований рекомендуется использовать:
планомерно возведенные насыпи из грунтов и отходов производств с достаточным уплотнением;
отвалы грунтов н отходов производств, состоящие из крупных песков, гравелистых и щебеночных грунтов, шлаков.
Для зданий и сооружений III класса в качестве естественных оснований могут быть использованы планомерно возведенные насыпи и отвалы практически из любых видов насыпных грунтов и отходов производств.
Свалки грунтов и отходов производств используются только для строительства временных зданий и сооружений со сроком службы до 10-15 лет при обязательном их расчете по деформациям.
При устройстве искусственных оснований используются грунты отходы производств текущего выхода, а также из отвалов и свалок с уплотнением их до плотности, устанавливаемой проектом.

У меня насыпной грунт НЕ СЛЕЖАВШИЙСЯ МУСОР (100-й раз уже повторяю).

Непрочитано 18.01.2010, 21:02
Regby

р. Татарстан

Sarman, не нервничай, но читай внимательно 8.31
Цитата:
При проектировании оснований зданий и сооружений может предусматриваться:
устройство из насыпных грунтов и отходов производств искусственных оснований, подушек, насыпей и т.п.;
применение строительных мероприятий по снижению сжимаемости насыпных грунтов и отходов производств;
Не надо додумывать нормативные документы под себя.
Тем более когда строился КамАЗ? Первый автомобиль сошел с конвеера в 76 году - прошло уже больше 30 лет... Хотя конечно возможно это и не КамАЗ-овская насыпь. Но в любом случае п. 8 что СНиП что пособия вполне допускает возведение там здания-сооружения. Было бы желание.

А по твоей логике получается и на сваях строить нельзя

Основными задачами при принятии решения о проектировании этого фундамента должны стать:
1 Искючение возможноси крена плиты (что и так очень маловероятно ввиду малой этажности здания и большой площади плиты)
2 Обеспечение необходимой жесткости и прочности плиты
3 Обеспечение нормального функционирования здания при некторых осадках: предусмотреть некий строительный подъем "нуля" и возможность регулировать его по мере возведеия здания, быть может пандусами...
4 Обеспечение минимальной стоимости решения при условии обеспечения п.п. 1-3
5 Обеспечение технологичности процесса - максимально просто.
Начальник - архитектор

Последний раз редактировалось Regby, 18.01.2010 в 21:23.
Regby вне форума  

Автор темы   Непрочитано 18.01.2010, 21:29
Sarman

Инженер-контруктор ПГС

Цитата:
Сообщение от Regby Посмотреть сообщение
Sarman, не нервничай, но читай внимательно 8.31
Не надо додумывать нормативные документы под себя.
Тем более когда строился КамАЗ? Первый автомобиль сошел с конвеера в 76 году - прошло уже больше 30 лет... Хотя конечно возможно это и не КамАЗ-овская насыпь. Но в любом случае п. 8 что СНиП что пособия вполне допускает возведение там здания-сооружения. Было бы желание.

А по твоей логике получается и на сваях строить нельзя
Regby, ты же ИЗНАЧАЛЬНО предлагал строить на мусоре.
А в пособии четко написано, что строить на "мусоре" можно
только временные здания сроком службы до 10-15 лет (см. п. 8.32 на посте #47).
А п. 8.31 говорит, о том, что можно уплотнять насыпные грунты. Т. е.
делать из них грунтовые подушки. Т. е. это уже будет не естесственным
(стройка на МУСОРЕ), а искусственным (уплотненным )основанием.

Раз прошло больше 30 лет, почему же геологи не написали, что грунт слежавшийся, и не дали его характеристик? Я ведь ничего не придумываю и ничего под себя не подстраиваю. А просто стараюсь проектировать по имеющейся геологии.
Ну нет данных в геологии о насыпном грунте. Рассчитать фундаменты
на этом грунте не получится. Ну никак.

Непрочитано 18.01.2010, 21:42
SWD

инженер строитель

Воронеж

Я не понимаю, Уважаемый, в Вашем задании прописано "Рассмотреть возможность строительства в пределах выделенной территории..." или "Разработать проект строительства объекта в пределах выделенной территории..."? Если первое - то проектируйте в другом месте, ну а уж если второе - проектируйте в отведенных границах с имеющимися гео-, топо-, гидро- и прочими условиями, а в тех процессе пропишите технологический перерыв в строительстве после заливки фундамента с заложнием объемов на усадку грунтового основания...

Непрочитано 18.01.2010, 21:51
Regby

р. Татарстан

Sarman, я знаю что данных нет, но как показывает пособие и СНиП они быть обязаны. Очень жаль что на это не обратили внимание сразу. Нужно делать уроки на будущее - обязательно статическое зондирование и компрессионные испытания. Ты же сам понимаешь что геологи сделали так как им было удобно. По сути - лажу. Одни грунтовые воды чего стоят.

Но все это не говорит о том что на данных грунтах нельзя строить. Ведь они что то несут. Простой пример те 16-ти метровые сваи. По СНиП - не несут ничего. ПО статическому зондированию 50 т.

Строить на мусоре - значит не удалять его полностью. Интересно было бы своими глазами взглянуть что это за мусор такой, потому что мне представляются обрывки бумаг и пластиковых бутылок. Но сомневаюсь что это так. Почему грунт не слежавшийся? Да потому что тогда нужно будет давать на него характеристики, но в них трудно быть увереным... (а ведь мы то знаем как геологи черпают результаты компрессионных испытаний и глав известного нам СНиП) потому проще сказать что они не несут ничего.

Тем не менее решение нужно принимать. Я считаю невозможным вариант деформаций плиты, приведший бы к неким необратимым последствиям (вот так вот обтекаемо назову ).
1 Слишком маленький нагрузки
2 Слишком большая площадь плиты
3 Слишком равномерные условия геологии (ни берег реки, ни склон оврага...)
Что может произойти? -
1 Увеличение усилий в вышележащих конструкциях. Но это можно учесть расчетами.
2 Запредельная осадка - учесть строительным подъемом (смежникам - поставить компенсаторы)
3 Неравномерная осадка плиты... при необходимости разрезать плиту деформационным швом. (крайняя мера)

К стати. Я предлагал техподполье. Монолитные стены техподполья вкупе с монолитной плитой создали бы весьма жесткую коробку.

Меня не тревожат возможные катастрофические последствия (потому что для них нет объективных причин). Меня не тревожит экспертиза - потому что все решения можно обосновать
Меня тревожит только ЦЕНА. Плита получается не дешевым удовольствием.
Начальник - архитектор
Regby вне форума  

Непрочитано 18.01.2010, 22:02
SWD

инженер строитель

Воронеж

Согласен, а у нас в Воронеже на таком же неслежавшемся "мусоре" сейчас строят жилой дом этажностью порядка 12 этажей.... на правом крутом берегу воронежского водохранилиша, правда буронабивные сваи там не по 2,0 м, но и толща насыпного глинистого, суглинистого и прочих грунтов там от 0 до 20 м за счет уклона близкого к 1:1,5... Слава Богу, из-за кризиса уже год 4 этажа каркасов мирно стоят и потихоньку оседают, а Вы говорите 2 этажа просядут на 4 см - трагедия и тюрьма...)))

Автор темы   Непрочитано 18.01.2010, 22:21
Sarman

Инженер-контруктор ПГС

Цитата:
Сообщение от Regby Посмотреть сообщение
Очень жаль что на это не обратили внимание сразу. Нужно делать уроки на будущее - обязательно статическое зондирование и компрессионные испытания.
За это я уже получил "втык" от директора ().

Хотел показать расчет плиты директору, но он махнул рукой. Сказал
делайте забивные сваи! И все тут.

К стати рядом построенное здание стоит на забивных сваях 12 и 14
метровых. Изучил их проект. На плане свайного поля они напсали, что
несущая способность свай принята по стат. зондированию. Сваи несут 50 т.
Вот и я думаю, может заказать стат. зондирование, но похоже, что
уже "поезд ушел".

SWD, так у вас наверное проектировали по известным характеристикам
грунтов. Но я не хочу брать на себя ответственность, и проектировать
на насыпных грунтах, у которых нет характеристик.

Спасибо всем за дискуссию.

Непрочитано 18.01.2010, 22:26
SWD

инженер строитель

Воронеж

всегда пожалуйста, работа у нас такая, на поставленную невыполнимую задачу инженер длжен предоставить как минимум 2 выполнимых и обоснованных решения...

Непрочитано 18.01.2010, 22:36
Regby

р. Татарстан

Цитата:
За это я уже получил "втык" от директора
ох уж этот директор. Все у него плохие - один он хороший.

Цитата:
Хотел показать расчет плиты директору, но он махнул рукой. Сказал
делайте забивные сваи! И все тут.
Подобной харатер принятия решений входит в норму. Стоит задуматься. Помниться мне один человек (с которым дир. так любит советоваться в конструктивной части) сказал в ответ на один из подобных комментариев директора: "Уберите архитектора"

Цитата:
Вот и я думаю, может заказать стат. зондирование, но похоже, что
уже "поезд ушел".
Согласен. Если есть возможность, то этим надо заниматься. Если нет, то остается только делать выводы на будущее.
Начальник - архитектор
Regby вне форума  

Непрочитано 18.01.2010, 23:21
SWD

инженер строитель

Воронеж

Извите, не допонял, а чем бы Вам помогло зондирвание?

Автор темы   Непрочитано 19.01.2010, 09:19
Sarman

Инженер-контруктор ПГС

Цитата:
Извите, не допонял, а чем бы Вам помогло зондирвание?
Взял бы несущую способность сваи по зондированию. Хотя не
уверен, что это будет правильно.
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Буронабивная свая диаметром 2,5м. и глубиной 2м. Методика расчета.

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск