Должен ли проектировщик предоставить расчеты конструкций вместе с рабочей документацией? - Страница 4
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Должен ли проектировщик предоставить расчеты конструкций вместе с рабочей документацией?

Должен ли проектировщик предоставить расчеты конструкций вместе с рабочей документацией?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 22.01.2020, 10:20
Должен ли проектировщик предоставить расчеты конструкций вместе с рабочей документацией?
Барт

Добрый день! Собрался строить дом. Маленький двухэтажный для себя и своей семьи. Поскольку от балды не привык, то обратился в организацию(СРО там, все дела) за проектом. На основе ТЗ мне сделали рабочую документацию (вроде бы большего и не требуется) и я благополучно начал его проверять(поскольку не специалист, то и проверяю как могу, ну и к друзьям-товарищам если что обращаюсь).
В общем на одном из этапов проверки один знакомый высказал сомнения по поводу монолитного перекрытия, в том виде, как его запроектировали. Указал на недочет(по его мнению) и скинул эпюры из лиры в подтверждение своих слов. Естественно я задал этот вопрос проектировщику. Проектировщик сначала говорил, что все хорошо и проблем не будет, все рассчитано, они уже много лет так делают и претензий не поступало. Я запросил у него расчеты(друзья обещали глянуть), но он отказался мне их выдать, указав на то, что Обоснование проектных решений расчётами не входит в выполненный договор.
В итоге через некоторое время позвонил конструктор и выслушав меня согласился с тем, что они не правильно считают конструкцию и сказал, что пересчитает. Пересчитал, внесли изменения в рабочку, но это сути не поменяло и вопросы к перекрытию остались. Все, дальше на контакт по этому вопросу не идут. А я что то очкую. Как получить расчеты с них ума не приложу.

офтоп: запроектировано монолитное перекрытие первого этажа 15 см с опиранием по контуру и заведение в толщу газобетонной кладки на 20 см. Знакомый обратил внимание на то, что армирования в углах нет, а надо бы поскольку плита имеет частичное защемление, опорный момент не равен нулю и верхняя приопорная зона оказывается растянутой. То есть без верхней арматуры будут трещины в этом месте. Я на это указал проектировщику, но получил ответ, что плита шарнирно опертая и все отлично, мыужесторазтакделалиниктонежаловался. В итоге мне видимо все таки удалось донести и конструктор внес изменения, но он просто уменьшил глубину заведения в кладку с 20 см до 15 см...
Просмотров: 27029

Автор темы   Непрочитано 23.01.2020, 10:12
Барт

Цитата:
Сообщение от mainevent100 Посмотреть сообщение
маловероятно, что существует юридическая практика по такой ерунде. Никто в суд не пойдет из-за отсутствия расчетов
Ну блин, а строить то как, если сомневаешься в правильности и надежности предлагаемых решений? Мне до начала строительного сезона надо все вопросы по проекту закрыть. В принципе я готов в диалоге и этот аргумент применить, да и самих судов не боюсь, если настолько занозят, то пойду.
Барт вне форума  

Непрочитано 23.01.2020, 10:14
Demmer

Цитата:
Сообщение от Swarka Посмотреть сообщение
Вот оно что Михалыч... Кто Вам такое сказал? СБЦП используются повсеместно в гос. и корпорациях с гос. участием и крупных коммерческих. А это 95% стройки в России.
У нас застройщики приходят к тому кто меньше запросит. Да и в тендерах когда учавствуют организации цены тоже сбивают не по сборникам.
Demmer вне форума  

Непрочитано 23.01.2020, 10:15
| 1 #63
Swarka

Цитата:
Никто в суд не пойдет из-за отсутствия расчетов
Менталитет советской закалки. Я колесо пробиваю в яме и иду в суд, вы бы не пошли... У меня на даче насос сломался из за отключения электроэнергии на отопление, я иду в суд. Точнее не я, конечно, а адвокаты, но всегда денежка капает на карту по решению суда. А виновные получают лишения премий и так далее, и когда все так начнут делать может что-то в стране изменится.

----- добавлено через ~3 мин. -----

Соглашусь в одном, что кто как хочет тот так и работает. Но это только в коммерции, а этом маленькая доля рынка.
На ваших торгах как определяется начальная максимальная цена на проектирование? разве не по сборникам?

----- добавлено через ~5 мин. -----
Цитата:
Сообщение от Барт Посмотреть сообщение
Ну блин, а строить то как, если сомневаешься в правильности и надежности предлагаемых решений?
Вы для этого проектировщика нанимаете. Чтобы не сомневаться.
Swarka вне форума  

Автор темы   Непрочитано 23.01.2020, 10:20
Барт

Цитата:
Сообщение от yarrus77 Посмотреть сообщение
Крыша у вас удерживается от ветровой нагрузки только собственным весом и весом монолитного пояса. А хватает ли этого нужны расчеты.
Ах вот оно что! Спасибо за замечание. Вообще не обратил внимание на этот момент.
Самый первый вариант, который пришел в голову, это засверлиться в стену допустим на метр, вставить арматуру, залить ее бетоном и замонолить в поясе. Можно так? А то видите какие трудности расчеты получить

----- добавлено через ~6 мин. -----
Цитата:

Ну Вы же видите, что такая ситуация возможна. Я, как заказчик, сомневаюсь. Хотя с проектировщиком работаю.
Барт вне форума  

Непрочитано 23.01.2020, 10:28
Demmer

Цитата:
Соглашусь в одном, что кто как хочет тот так и работает. Но это только в коммерции, а этом маленькая доля рынка.
На ваших торгах как определяется начальная максимальная цена на проектирование? разве не по сборникам?
А тут и обсуждают коттедж, я тоже не имел в виду что везде так.
Demmer вне форума  

Непрочитано 23.01.2020, 10:38
Сет

Цитата:
Сообщение от Demmer Посмотреть сообщение
Означает ли это, что вы в договоре на проектирование коттеджа будете прописывать все-все-все? Перечень нормативных документов, которые собираетесь исполнять в рамках проектирования частного дома, будете указывать?
Сет вне форума  

Непрочитано 23.01.2020, 10:39
1 | #67
Swarka

Цитата:
Ну тогда все правильно говорите, не до понял Вас. Но все же, Заказчик не обязан всего знать в проектировании, чтобы это все заказывать при заключении договора.

Цитата:
Ну Вы же видите, что такая ситуация возможна. Я, как заказчик, сомневаюсь. Хотя с проектировщиком работаю.
Я думаю что с таких проектировщиков что-то получить по расчетам не получится. У них их попросту нет.
Я бы в Вашем случае заказал экспертизу проектных решений с корректировкой при необходимости РД. Если ничего не найдут заплатите за работы немного и будете спокойны. Если найдут то откорректируют за доп.плату, но ее потом взыщите (что конечно будет тяжело с таких ООО "рога и копыта")
Swarka вне форума  

Непрочитано 23.01.2020, 10:40
mainevent100

конструктор

Цитата:
Менталитет советской закалки. Я колесо пробиваю в яме и иду в суд, вы бы не пошли... У меня на даче насос сломался из за отключения электроэнергии на отопление, я иду в суд. Точнее не я, конечно, а адвокаты, но всегда денежка капает на карту по решению суда. А виновные получают лишения премий и так далее, и когда все так начнут делать может что-то в стране изменится.

----- добавлено через ~3 мин. -----

----- добавлено через ~5 мин. -----

По Вашим описаниям похоже, что в суды Вы не ходили. Есть миллион способов затянуть максимально и по факту дать Вам формулу куэльквадратнавосемь вместо развёрнутого расчёта. Будете нанимать организацию для проверки, выдавать замечания и требовать устранения? Хотели построить дом в 2020 году? Ну к 2025 может фундамент зальёте ))))))
mainevent100 вне форума  

Непрочитано 23.01.2020, 10:43
1 | 1 #69
yarrus77

у-Строитель

град Воронеж

Цитата:
засверлиться в стену допустим на метр, вставить арматуру, залить ее бетоном
считать надо, чтобы понимать что делать. Сходу, вариант возможен, хотя мне это решение режет глаз.

Непрочитано 23.01.2020, 10:55
Swarka

Цитата:
По Вашим описаниям похоже, что в суды Вы не ходили.
Ох уж эти стереотипы, всех судим по себе))
Описанные мной случаи все закончились в мою пользу с выплатой компенсации за испорченное оборудование. Знали бы Вы суммы, 1 колесо с мятым диском и рваной шиной - 50т.р. Месяц разбирательства, месяц на опротестование решения суда. Деньги на карту падали всегда. Мое участие - оформление доверенности на адвокатов 1800 рублей. Делов на пол часа, 50 т.р. за пол часа неплохо я думаю.

Цитата:
Будете нанимать организацию для проверки, выдавать замечания и требовать устранения? Хотели построить дом в 2020 году? Ну к 2025 может фундамент зальёте ))))))
Если Вы про ИЖС, то я дал совет топикстартеру. А если про стройку масштабнее, то все так и сделаю, и дом будет построен вовремя. Все делается параллельно, или вы так не умеете?
Swarka вне форума  

Непрочитано 23.01.2020, 11:39
mainevent100

конструктор

Цитата:
А если про стройку масштабнее, то все так и сделаю, и дом будет построен вовремя
слушайте, мы тут про проектирование многоэтажного жилого дома, который проектировала контора с 30-40 проектировщиками в штате или про ООО, в которой трудится пара человек и не факт, что официально?
понятно, что проще дать расчет, какой просят и не связываться. Но если кто-нибудь упрется, заказчик не получит ничего.
mainevent100 вне форума  

Непрочитано 23.01.2020, 11:48
Сет

Цитата:
понятно, что проще дать расчет, какой просят и не связываться. Но если кто-нибудь упрется, заказчик не получит ничего.
С чего бы? Если заказчик не получит расчет - он получит расторжение договора и денежную компенсацию.
Сет вне форума  

Непрочитано 23.01.2020, 11:51
Demmer

Цитата:
Сообщение от Сет Посмотреть сообщение
С чего бы? Если заказчик не получит расчет - он получит расторжение договора и денежную компенсацию.
Возможно и нет, скорее всего фирма закроется и откроется новая, как там писали Рога и копыта, а станет Копыта и рога.
Demmer вне форума  

Непрочитано 23.01.2020, 11:59
Swarka

Цитата:
Возможно и нет, скорее всего фирма закроется и откроется новая, как там писали Рога и копыта, а станет Копыта и рога.
Потеря СРО явно не стоит того, чтобы не выдать расчет стоимость которого 1 рупь.
Очень действенно найти телефон владельца и просто надоедать ему, он весь мозг своему конструктору съест чтобы от Вас избавиться.
Swarka вне форума  

Непрочитано 23.01.2020, 12:03
Demmer

Цитата:
Потеря СРО явно не стоит того, чтобы не выдать расчет стоимость которого 1 рупь.
Очень действенно найти телефон владельца и просто надоедать ему, он весь мозг своему конструктору съест чтобы от Вас избавиться.
Если вы не заметили на проекте нет не подписей, не штампа, только название фирмы.
А если забить номер СРО, с титульного листа, то вообще не понятно что за фирму выдает.

Хотя нашел состоит в реестре

СРО-П-207-14032019 Дата регистрации: 14.03.2019

Последний раз редактировалось Demmer, 23.01.2020 в 12:16.
Demmer вне форума  

Непрочитано 23.01.2020, 12:17
mainevent100

конструктор

Цитата:
Сообщение от Сет Посмотреть сообщение

Говорю ведь, нарисуют Вам расчёт 2+2=4 и что с ним делать? В суде будете доказывать, что это не то, что вы хотели? Будете нанимать контору, чтобы сделала официальную экспертизу расчёта для суда? Хорош уже..
mainevent100 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 23.01.2020, 12:19
Барт

Цитата:
Если вы не заметили на проекте нет не подписей, не штампа, только название фирмы.
А если забить номер СРО, с титульного листа, то вообще не понятно что за фирму выдает.

Хотя нашел состоит в реестре

СРО-П-207-14032019 Дата регистрации: 14.03.2019
«Партнерство проектировщиков» (СРО-П-207-14032019, Калининградская область)
Барт вне форума  

Непрочитано 23.01.2020, 12:19
Demmer

Цитата:

Говорю ведь, нарисуют Вам расчёт 2+2=4 и что с ним делать? В суде будете доказывать, что это не то, что вы хотели? Будете нанимать контору, чтобы сделала официальную экспертизу расчёта для суда? Хорош уже..
В проекте нет подписей и штампа, скажут что это вообще не их проект.
Demmer вне форума  

Непрочитано 23.01.2020, 12:21
mainevent100

конструктор

Цитата:
В проекте нет подписей и штампа, скажут что это вообще не их)
Не. Договор ведь есть, наверняка, выдали на бумаге с подписью
mainevent100 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 23.01.2020, 12:23
Барт

Цитата:

Я не думаю, что так далеко это все зайдет. Но если ребята пойдут на принцип, то и я могу на принцип пойти. Действительно, проще выдать результаты расчетов, а еще проще было заложить арматуру в углах со словами, что можно было и без нее, но так надежней. И конфликта бы не было, и лицо бы сохранили. А так я сейчас по всем решениям вынужден пройтись, так как сомнения множатся
Барт вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Должен ли проектировщик предоставить расчеты конструкций вместе с рабочей документацией?

Реклама i
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск