|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
ИНЖЕНЕР-СТРОИТЕЛЬ Регистрация: 04.04.2010
Степногорск, Казахстан
|
Алекс80,
Бетонная подготовка - обыкновенная бетонная плита, т.е монолитная конструкция, а на монолитную конструкцию, увы, нужно давать бетон. А расчерчивать ее, или каким-то другим понятным способом указать ее конструкцию, каждый решает сам. Это касается и других "мелких" монолитных конструций.
Строил, - знаю Последний раз редактировалось german-nk, 05.09.2010 в 00:11. |
|||
![]() |
|
||||
|
Yuzer, понимаете, не всегда строители (в спешке) указывают все размеры, с чем сегодня и столкнулась...а сидеть и вымерять их в автокаде желания у меня нет, сметчик не обязан знать автокад...и ждать до пн времени тоже нет, ну так и что скажете делать? как посчитать объем?
|
|||
![]() |
|
||||
КЖ,КМ Регистрация: 17.01.2006
Ростов-на-Дону
|
Да без разницы какая она. Главное, что она не имеет позиции (марки). На что спецификация у вас будет? и как она будет выглядеть и называться? И еще раз повторюсь - если вы делаете щебеночную подготовку Вы ведь не указываете её объем (потому что не монолитная конструкция). Не кажется ли Вам, что нет "четкости" в Вашем подходе?
|
|||
![]() |
|
||||
Степногорск, Казахстан
|
Так и называется "Бетонная подготовка", "Обетонирование колонн" и т.д. Количество бетона в конструкции можно и не указывать до серьезной ошибки сметчика, серьезной экспертизы сметы, серьезного заказчика, серьезного подрядчика.
А потом доказывайте, что бетонная подготовка не монолитная конструкция и на нее не рапространяются требования ГОСТ 21.501.
Строил, - знаю Последний раз редактировалось german-nk, 05.09.2010 в 01:04. |
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Степногорск, Казахстан
|
Алекс80,
пришлось столкнуться с ситуацией, когда за каждую лопату бетона, неуказанную в спецификации, сметчикам выворачивали руки, требуя исключения затрат из сметы. Может Вам бы и удалось убедить экспертизу и заказчика, а вот мы срочно выдали изменения. Что касается оформления, есть множество вариантов, ранее я предложил один из них, не самый лучший. Если толщина подготовки постоянная, есть смысл дать подготовку вместе с чертежом фундамента и включить бетон подготовки в спецификацию фундамента, если переменная, тоже есть варианты.
Строил, - знаю Последний раз редактировалось german-nk, 05.09.2010 в 03:27. |
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
|
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Всё равно все эти цифры есть в ПОС.
Удобнее и рационально, когда автор фундамента (КЖ) всё приводит. А так обычно приходится фантазировать ПОСу. А эти КЖ-товарищи просто детально работать ленятся. :Ъ...
|
||||
Ростов-на-Дону
|
Цитата:
Нужно делать именно то, что положено не больше и не меньше! Типичная ошибка неопытных -желание всё образмерить, обмаркировать, занести в спецификацию и перерисовать типовые узлы - что приводит лишь к ошибкам и не читаемым чертежам. |
|||
![]() |
|
||||
|
Ну вот взять фундаментную плиту. Есть арматура (позиции), есть бетон (нет позиции). Если вносить в спецификацию все то, что имеет позицию и замаркировано на чертеже, то бетон туда не попадает.
|
|||
![]() |
|
||||
Степногорск, Казахстан
|
Цитата:
Цитата:
Завтра постараюсь привести пример из типового пректа.
Строил, - знаю Последний раз редактировалось german-nk, 06.09.2010 в 15:59. Причина: технических требованиях, подругому |
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Цитата:
![]() А если всерьез, то например создали проект быстровозводимого каркасного дома. Основные материалы - доска да утеплитель. Так разве не разумно привести, даже в АР, пару цифр, типа досок 15 кубов, жесткой минваты - 100 кубов? Должен же чертеж содержать хоть какую-то информацию о таких вещах. Смета - это отдельно. Это документ бухгалтерского толка.
|
||||
Степногорск, Казахстан
|
Прикладываю типовой, правда, старый. Но, в принципе, по теме дискуссии.
В приличных организациях, конечно, мое мнение, сметчики объемы не считают.
Строил, - знаю Последний раз редактировалось german-nk, 06.09.2010 в 16:54. |
|||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Документация Проектировщику на Torrents | DEM | Разное | 263 | 03.09.2024 12:25 |
Расчет объема работ по обратной засыпке траншеи | snuki | Технология и организация строительства | 41 | 09.04.2018 16:01 |