Утепление сауны/бани - Страница 4
Реклама i
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Утепление сауны/бани

Утепление сауны/бани

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 01.11.2010, 08:11
Утепление сауны/бани
Дмитрий063

рисую...

Самара

коллеги, понимаю что тема достаточна флудливая, но все же...
кто как утеплил бы данное сооружение.
Дано: кирпичное отдельно стоящее здание с деревянным потолком, с постоянной внутренней температурой +20гр (отопление), периодически она поднимается до +100гр (парная), с темп. уличная до -35гр.

интересуют все конструкции пол/стены/потолок.

Заранее спасибо.
Просмотров: 26126

Непрочитано 26.05.2011, 23:23
b}{p

мск

Добрый вечер.

Цитата:
Сообщение от Шишков В.С. Посмотреть сообщение
Мне вообще непонятно, кто напридумывал делать вентиляцию в бане. Баню всегда максимально герметичной старались делать,
Тут необходимо указать время, например в банях по-черному пол в большинстве своем был щелевой - иными словами с отверстиями (по сути перевернутый колпак)

Цитата:
Сообщение от Disney Посмотреть сообщение
а об этом пишут во всевозможных пособиях по строительству бань и саун, и статьях #1
#1 - (РусПар) это мой сайт. И как 99% его наполнения все испробовано нами лично. В ближайшем добавим туда измерения анемометром, чтобы закрыть все вопросы по этой теме. Сейчас пока закупаем оборудование для тестирования печей (на сайте в разделе "Библиотека")

Цитата:
Сообщение от ShaggyDoc Посмотреть сообщение
Для чего любая вентиляция нужна:

1. Для обеспечения технологического процесса. В бане это можно считать обеспечением подачи воздуха на горение. В герметичном помещении печь не будет топиться. Для "своей" баньки никаких каналов не надо - хватит щелей, открываня дверей.

2. Для сохранности строительных конструкций. В бане это быстрое интенсивное проветривание "опосля". Выполняется легко, как я раньше писал.

3. Обеспечение жизни человека. Человеку надо 20 м3 свежего воздуха, если он более 2-х часов находится. В бане для этих целей хватит того, что есть.

Т.е. в своей бане мудрить не стоит. Об этом многовековой опыт говорит.
1. Да согласен.
2. Согласен. При условии что печь не остынет быстро и позволит высушить парную (особенно важно зимой). Поэтому мы за подогреваемый керамический пол.
3. Обычно парная (семейная) это 15м3. Сидят по 3 человека. Итого 5м3 на одного. Уже пол-часа осталось. Не стоит забывать, что дыхание в парной, как правило, учащенное. А нормальная пропарка в веником это минут 20. Иными словами воздуха впритык. Там еще есть нюансы, но на тему прогрева организма и горячего воздуха. Т.е. воздуха много быть не может.

Цитата:
Главное же - печка. Лучший вариант -покупная, с конвекционными каналами - делают теперь просто великолепно. А вот "самоварный" бак на трубе я бы делать не стал, вариант с выносным баком и змеевиком надежнее. Зато на трубе внутри бани - дополнительный воздушный теплообменник. Тоже продаются.
Для различных режимов - свои конструктивные решения (печь+дымоход). 99% продающихся мет.печей - очень сильно сушат (температура конвективного воздуха порой больше 200), жарят ("голый метал") и не выдают нормальный пар (камни 200-250С их мало, обычно 60-70 кг., соответственно быстро остывают.)
И конвектор на дымоходе бооольшое зло. Дымоход можно и керамикой закрыть, либо сразу керамический монтировать (дорого).

Цитата:
Сообщение от maxara Посмотреть сообщение
Disney главное не делай высоким поток - это точно убъет всю работу парной, самая распространеная ошибка, пошла видимо от картинок саун с сухим жаром - 2.3 и больше ненадо, 2.5 уже рискованны и может начать сушить
2,3 это минимум высоты парной. 2,5 нормально. 2,7-очень хорошо.
3 не всегда получается сделать - но если парная позволяет - получаются замечательные режимы для парения.

Disney, если в бане предполагается лежать, я бы пересмотрел конструкцию полоков. Мы делаем 1 "рабочий" полок шириной от метра.

Зы: если будут вопросы по бане - отвечу. Образование "стройка" в МИИТе.

Последний раз редактировалось b}{p, 26.05.2011 в 23:47.
b}{p вне форума  

Непрочитано 27.05.2011, 09:05
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
(РусПар) это мой сайт
Хороший сайт, все грамотно. Конечно он не относится к упоминавшимся "всяким пособиям".
Только специфика у вас - рассматриваете относительно большие бани - большая парная, моечная, комната отдыха. Печь массивная. Т.е. баня, которую надо довольно долго топить, которая будет два дня тепло держать, в которой народу можно много попарить, помыть да еще на другой день стирку устроить. И все это с определенными ритуалами, описанными у писателей-деревенщиками.

Такая баня хороша в деревне или при постоянном жительстве. К ней никаких "джакузи" или просто ванн и не надо. Но на форуме толкутся горжане, которые только думают что будут два раза в неделю топить. Может один раз в жизни так и сделают. А для большинства баня - это устройство на даче, где надо быстро протопить, попариться, бабу попарить, а потом уехать.

К таким баням уже другие требования. Начиная с конструкции и заканчивая печкой. Конечно, у традиционной печи с прямым омыванием камней газами есть свои плюса и особый пар. Но и хлопот много. Вот и появилось множество металлических готовых конструкций.

Так что планировать надо не баню "вообще" а под свои реальные потребности и реальные возможности. Иначе получается, что и баня шикарная есть, а пользуются пару раз в год (под гулянку), потому что правильный процесс слишком долгий.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 27.05.2011, 10:09
Disney

Геодезист

Сибирь (где медведи по улицам ходят)
Отправить сообщение для Disney с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от b}{p Посмотреть сообщение
если будут вопросы по бане - отвечу
конечно будут, точнее они уже были на прошлой странице.
Хочу услышать ваше мнение по поводу:
  1. вентиляции, я привадил несколько различных схем.
  2. печи, есть ли альтернативы до 30 тыс.руб.

Цитата:
большие бани - большая парная, моечная, комната отдыха. Печь массивная. Т.е. баня, которую надо довольно долго топить, которая будет два дня тепло держать, в которой народу можно много попарить, помыть да еще на другой день стирку устроить. И все это с определенными ритуалами, описанными у писателей-деревенщиками.

Такая баня хороша в деревне или при постоянном жительстве. К ней никаких "джакузи" или просто ванн и не надо.
Сергей, так это как раз мой вариант, ну тока печь не массивная, хлопот с ней слишком много.

Непрочитано 27.05.2011, 11:00
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Сергей, так это как раз мой вариант, ну тока печь не массивная, хлопот с ней слишком много.
Ну, начинай заготавливать дрова. Хотя бы машину колотых березовых. Желаю успехов.

Тебе же все помещения бани надо будет греть. Все стены, на всю толщину. Да ещё мифически необходимый подсос воздуха для вентиляции. В том числе и зимой. Тут Тунгуска может не справиться. Топка у нее маловата для зимних режимов. Греть она должна будет не от +20. Воздух-то нагревается очень быстро, а конструкции... А что будет в "самоварном" бачке с водой, когда печка долго топится?

В тему как раз - только что позвонил друг, пригласил на день рожденья к жене, на дачу. Говорит - баню уже затопил. У него как раз "шикарная" баня. Только он ей "по уму" не пользуется. Зима вообще выпадает. И даже сейчас, летом, будет до вечера топить, а хорошего жару и тем более пару не будет - каждый год проверяю. Фактически такая баня ему не нужна. Подтапливает раз в неделю, только чтобы сполоснуться.
"Грех один" (С) М.Зощенко - "Баня".
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 27.05.2011, 11:08
Шишков В.С.

Москва

Цитата:
Ну, начинай заготавливать дрова.
В Сибири дрова дешевые.

Цитата:
Зима вообще выпадает.
Вот именно. Чтобы зимой быстро протопить баню, нужен минимальный объем помещения и полное отсутствие вентиляции.
Шишков В.С. вне форума  

Непрочитано 27.05.2011, 12:05
b}{p

мск

Цитата:
Только специфика у вас - рассматриваете относительно большие бани
Лично по мне семейная баня это 5х6=30м3. Три помещения.
Если человеку надо просто помыться по быстрому, в тепле посидеть можно и 2х4 - каждый по своим нуждам определяет. Просто некоторые потом "вырастают" и начинаются темы: "как пристроить **** к бане", "Отходит терраса от бани", "Как объединить крушу" ну и все в таком духе. Соответственно, бюджет на переделку больше, чем сразу застроить нормально. Пусть под крышу, без отделки.
Наша основная задача предупредить. Ведь если баня нужна на весну-осень, помыться, проще душевую кабину сделать. Гораздо дешевле. Каждому свое иными словами.

Disney
1. Стены бы я оставил как есть, если все нормально проконопачено и щелей нет (особо в углах)
2. Стяжку я бы снял, отсыпал ПГС -> xps -> стяжка -> "теплый пол" на пол-кило -> керамогранит -> деревянная решетка. По желанию/деньгам дренаж. Нюансы понятны: почва/УГВ/промерзание. Можно, и классикой полы сделать - лиственницу положить вместо бетона. Но лично я не вижу смысла. Керамика практичней.
3. Вытяжку от пола +50мм, в этот же короб доп отвод под потолком. Ес-сно все перекрываемое. Окно в парилку. Не стоит ожидать что в -30С градиент Т пол/потолок будет маленьким. Будет несколько 10-ков градусов.
4. Коли вы в Новосибе - позвоните Куткину (ни разу не реклама - у него доработанная Тунгуска по сути). Там и подсос можно со стороны КО сделать, а не под печь с улицы заводить. В городе его печи есть общественных банях - потестите. Еще есть Гейзер от Термоформа. по отзывам пар хороший с нее. Сам не тестил. Но смотрел. Там тоже конвекция неуправляемая - я лично против такого.

Последний раз редактировалось b}{p, 27.05.2011 в 12:29.
b}{p вне форума  

Непрочитано 27.05.2011, 13:01
Disney

Геодезист

Цитата:
Ну, начинай заготавливать дрова.
Цитата:
буду подольше топить, мне дров не жалко
Цитата:
Сообщение от Шишков В.С. Посмотреть сообщение
В Сибири дрова дешевые.

Цитата:
Тебе же все помещения бани надо будет греть.
Нет, в самом своём первом сообщение я размещал картинку, где показано, что комнату отдыха я собираюсь отапливать электрообогревателями.

Цитата:
Тут Тунгуска может не справиться. Топка у нее маловата для зимних режимов.
Тунгуска - да, не справиться, поэтому мне в салоне рекомендовали брать Тунгуска XXL - Объем парильного помещения, м³: 12—24, в моём случаи объём бани 18 м³, или как вариант Калина - Объем парильного помещения, м³: 12—30, но она и стоит уже 30 тыр.

Цитата:
Воздух-то нагревается очень быстро, а конструкции...
Цитата:
буду подольше топить, мне дров не жалко
Цитата:
А что будет в "самоварном" бачке с водой, когда печка долго топится?
Я планирую ставить выносной, см картинку на стр 11

Цитата:
Стены бы я оставил как есть, если все нормально проконопачено
внутри под обшивкой мышки гады бегают, снаружи птички летают и паклю себе на гнёзда выколупывают

Цитата:
Стяжку я бы снял, отсыпал ПГС -> xps -> стяжка -> "теплый пол" на пол-кило -> керамогранит -> деревянная решетка. По желанию/деньгам дренаж. Нюансы понятны: почва/УГВ/промерзание. Можно, и классикой полы сделать - лиственницу положить вместо бетона. Но лично я не вижу смысла. Керамика практичней.
Вот-тут пожалуйста по-подробнее, я сам-то не строитель, так... на стройке геодезистом работаю. Что такое xps? на пол-кило? где\куда дренаж? почва/УГВ/промерзание?

Цитата:
позвоните Куткину
ага, ещё бы знать кто он такой и его номер телефона...

Непрочитано 31.05.2011, 00:13
maxara

яа райсуя чартяжы ыкк...

Самара
<phrase 1= Отправить сообщение для maxara с помощью AIM Отправить сообщение для maxara с помощью Yahoo

Цитата:
2,3 это минимум высоты парной. 2,5 нормально. 2,7-очень хорошо.
3 не всегда получается сделать - но если парная позволяет - получаются замечательные режимы для парения.
был всего в 2-3 высоких домашних - не понравилось, чтот не то - по углам и плитой на верху, образуются "ректефикационные колонны" с противным паром, эта плита была везде

Цитата:
Нет, в самом своём первом сообщение я размещал картинку, где показано, что комнату отдыха я собираюсь отапливать электрообогревателями.
газ есть ? если да, то топить до вечера это сказки или косяк конструктива, если нет, то место просто непригодно для жизни
maxara вне форума  

Непрочитано 31.05.2011, 08:38
Disney

Геодезист

Цитата:
газ есть ?
Нету, у меня дом на отшиби стоит, ближайшие соседи алкоголики и тунеядцы, им газ не нужен, а в одного тянуть к себе ветку от магистрали за 500 м дороговато

Цитата:
топить до вечера это сказки или косяк конструктива
вот тут я как-то не совсем улавливаю мысль...

Непрочитано 31.05.2011, 21:16
maxara

яа райсуя чартяжы ыкк...

Самара
<phrase 1= Отправить сообщение для maxara с помощью AIM Отправить сообщение для maxara с помощью Yahoo

Цитата:
вот тут я как-то не совсем улавливаю мысль...
две печки - газовая как 5я стена, и дровяная в парной - газовую как печи кузнецова, типа купольную, или простой котел и регистрами по стенам
maxara вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Утепление сауны/бани

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск