|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Расчет и конструирование Регистрация: 30.09.2010
Москва
|
Интересно, разве никто не пробовал все расчеты вести численно на ОКЭ без применения этого "наследия прошлого" - определения ГСТ на основе решения задачи Буссинеска как в клавишных моделях? А то ведь получается как-то алогично - хоть и используется современная модель с ОКЭ, а ее основной параметр определяется старым способом. Если при этом в ОКЭ ГСТ принять постоянную по площади плиты, то в частном случае при одинаковых грунтах под всей плитой эта модель ничем не отличается от упругого основания Пастернака с постоянными в плане коэффициентами постели. Для чего тогда ОКЭ?
Мне представляется, что все напряжения в грунте - и от внешней нагрузки, и от собственного веса грунта, и от веса вынутого грунта можно определить с помощью ОКЭ. И таким образом вычислить ГСТ. А прием с вынутым грунтом выполнить так: если напряжения в грунте от внешней нагрузки не превышают напряжений от вынутого грунта, то вместо Е грунта использовать 5*E. Правда, это уже небольшая нелинейность. Так не получается? Я имею в виду автоматический расчет РСУ. Пусть программа работает, а не вы. |
|||
![]() |
|
||||
|
тут связь с долголетними наблюдениями за осадкой и подводкой теории под практический результат. отсюда неизбежность гст. собственно математический аппарат должен иметь границы применения, достоверные границы. Вы же примером ограничиваете теоретический расчет осадок
некой глубиной (0.1-0.5 давления от природного, для разных фундаментов по разному), отсюда и дно защемления для массива окэ. Адресую опять же к темам с участием Шашкина, он как раз всё это раньше и обосновал и доказал. |
|||
![]() |
|
||||
|
Да, Константин писал также и о расчетах без искусственного ограничения гст, и об условиях, необходимых для этого (данные по трехосным испытаниям, подробные ИГИ, сложные модели грунта в МКЭ программах (предлагал Plaxis и свой FEM Models). Расчет в таком случае получается 4-х мерным (с учетом времени), ГСТ - переменной не только по плану здания, но и по времени величиной.
|
|||
|
||||
|
позволю себе привести цитату из К Шашкина чтобы не тратить время на поиск:
Constantin Shashkin 07.12.2009 21:53 #116 «…. Поэтому для инженеров остается СНиП. Тогда все предельно просто. Считаем осадку по СНиП. Берем оттуда сжимаемую толщу. Сажаем здание на слой упругих ОКЭ в соответствии с напластованиями (с моделированием зоны за пределами здания). Получаем аналогичную осадку (разницей менее 20% пренебрегаем, она может быть связана с учетом жесткости здания). Радуемся корректному (по возможности и в рамках СНиП) моделированию основания. Выкиньте Вы эти к-ты постели. Глядя на дискуссию, я понимаю, что они сильно вредят пониманию вопроса. Нельзя в этих дурацких пружинах найти истину. Максимум, что они могут при корректном назначении - приблизиться к упругим ОКЭ. Все остальное - ГЛЮКИ. Критерий корректности расчета простой. Осадка должна совпадать со СНиП (разницей 20%, опять же, можно пренебречь). Действительно, для армирования важна разность осадок. Но если по глючной модели неправильно посчитана осадка, как можно надеяться, что неравномерность осадок имеет хоть какое-нибудь отношение к действительности? Мое мнение: к-ты постели - вчерашний день в расчетах. Ими можно корректно пользоваться. Но в экспертизе 90% расчетов с помощью к-тов постели совершенно ошибочны. Так сложилось, что в литературе эти модели описаны плохо, не указаны приемы моделирования и т.п. Поэтому для исключения ошибок проще пользоваться ОКЭ. Цитата:Сообщение от EUDGEN (Сообщение 479128) Грунт - это специфичный материал, способный работать на сжатие и частично на сдвиг-трение частиц грунта, а для песков, супесей, глин эти свойства существенно отличаются. Работа грунта на растяжение недопустима, что реализовать в МКЭ непросто. Т.е. аглгоритмом должен быть предусмотрен процесс выключения из работы соответствующих компонентов МЖ. Не уверен, что это где-то реализовано... Отрыва плиты от грунта в практических примерах я не встречал, поэтому проблема моделирования растяжения не встает. Все детали работы грунта моделируются нелинейными моделями, но это, как я уже писал, путь для геотехников….» |
|||
![]() |
|
||||
Расчет и конструирование Регистрация: 30.09.2010
Москва
|
Вот и мне кажется, что будущее за такими подходами, и уж если все плоские модели
то и сравниваться с ними бессмысленно. А так получается, что модель ОКЭ искусственно подгонятся таким образом, чтобы осадки по ней примерно совпадали с "глюками" (один из таких глюков - ЛИРА-грунт). |
|||
![]() |
|
||||
г.Н.Новгород
|
Цитата:
![]() P.S. Очень интересно, как все-таки это в Лире реализуется. Насколько я понял, при расчете КЭ-моделе на ОКЭ программа учитывает, что при напряжениях в грунте меньше n МПа осадка не происходит, т.е. модуль деформации основания бесконечно большой, и только при достижении определенного давления точки массива начинают перемещатся вниз. Т.е. решается некая нелинейная задача. Поправьте меня, если я не так понял суть механизма работы. |
|||
![]() |
|
||||
|
Как раз Константин своими размышлениями о границе применения данного метода (приложение веса грунта к низу ФП) тонко намекнул, что при сопоставимых величинах веса здания и вынутого грунта нужно использовать сложные модели с учетом разуплотнения (есть во всех геотехнических программах + плюс реализуются в тяжелых КЭ), либо обращаться к геотехникам )
|
|||
|
||||
г.Н.Новгород
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Думаю в двухэтажном здании с подвалом можно обойтись сугубо инженерными методами и запасами... И осадки там вряд-ли будут критичными... На тяжелый случай у нас к счастью есть коллеги геотехники (используют в своих расчетах Plaxis и SCAD) - сложные задачи решаем совместно... Скоро пойду к Техсофтовцам "в гости", может расскажут как они это решают... Допускаю, что в запас используют Статику, где не учитывается жесткость надземной конструкции. Этот расчет в Статике в 2004-м где-то на форуме обсуждался - он вроде дает запас по всем параметрам. |
|||
|
||||
|
Offtop:
Цитата:
![]() Лень искать, но, кажется, еще К.Шашкин говорил, что современные теории определения осадки попадают только в порядок цифр...т.е. при получения осадки 2,5см еще не факт, что осадка не составит все 10см... больше всего смущает в данном случае... определение относительной разности осадок в объекте... можно сильно пролететь....по независящим от тебя причинам... Offtop: В прочем, написано на форуме очень много по этому поводу, но никогда не вредно поговорить еще.... ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
В своей официальной литературе Константин приводит более мягкие цифры и вообще не собирается забирать работу у простых конструкторов, если речь идет не о сложных геологических условиях. А вилку для простого случая вполне можно найти меняя распределительную способность грунта (ну ясно, что хуже чем Винклер с постоянным коэффициентом С1 не будет в одном краю вилки). А с другой стороны вилки - обычная упругая модель, которой большинство и ограничивается... Вот листаю расчет коллег из института бетона Брешии (Италия) - дали на экспертизу пол со стеклофибробетоном... В качестве модели грунта - Винклер с постоянным коэффициентом пастели... Что косвенно подтверждает мнение, что мало где так заморачиваются с грунтом, как у нас в стране ) Хотя тенденции современной расчетной мысли скоро уведут нас от этих проблем, как и от РСУ... А расчеты превратятся в поверочные )) |
|||
|
||||
|
Цитата:
Все это многолетний подлог. Сейсмическими нагрузками называют то, что сейсмическими нагрузками не является. |
|||
![]() |
|
||||
программист Регистрация: 24.11.2004
Москва
|
Цитата:
Нагрузки на конструкцию представляют собой случайные процессы. Даже просто определить точное значение какой-либо одной нагрузки в каждый конкретный момент времени не представляется возможным (измерить приблизительно было бы возможно - но она же еще не построена). Посчитать же конструкцию на все возможные комбинации нагрузок, возникающие в течении ее жизни - задача вряд ли осуществимая. Поэтому (как я прочитал в одной умной книжке) конструкции считают на некие условные нагрузки. А нагрузки эти задают так, чтобы конструкция выдерживала реальные нагрузки. Так что, вообще, строительные расчеты - сплошное жульничество ![]() Сейсмические же нагрузки условны вдвойне. Сначала мы берем условные акселерограммы. Потом определяем спектр ответа. Потом загрубляем и сглаживаем этот спектр до неузнаваемости. Потом, на его основе вычисляем некие условные квазистатические нагрузки, которые должны вызывать в элементах системы усилия, не меньшие, чем при использовании наших исходных (условных же) акселерограмм. С другой стороны, я не знаю разумной альтернативы. Может вы знаете? Возвращаясь же к нашим баранам, мне честно говоря, не понятно, как можно считать сейсмику для модели с упругим основанием с использованием СНиПовской методики (линейно-спектрального метода). Стоит задуматься, например, о том, что исходные акселлерограммы (и спектр ответа) у нас определены для поверхностных слоев земли. А если мы забацаем упругое основание объемными элементами, то фактически мы прикладываем сейсмическое воздействие где-то глубоко внизу. |
|||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Моделирование и расчет кирпичного здания | Дмитрий | Каменные и армокаменные конструкции | 67 | 07.12.2019 12:21 |
Лира. Расчет плиты на упругом основании | micle5 | Лира / Лира-САПР | 29 | 10.07.2014 07:22 |
SCAD. Расчет монолитного ж/б здания при сейсмике 9 балов. | Skovorodker | SCAD | 1 | 04.09.2011 08:10 |
Расчет балки на упругом основании. Высота сечения (SCAD) | Летун-космический | SCAD | 4 | 01.07.2010 13:44 |
Расчет 20-ти этажного офисного здания из сбоного Ж/Б | Maddog2003 | Железобетонные конструкции | 9 | 26.07.2005 19:20 |