Как правильно определить нагрузку на пол кг/м2 - Страница 4
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Как правильно определить нагрузку на пол кг/м2

Как правильно определить нагрузку на пол кг/м2

Закрытая тема

Поиск в этой теме
Старый 02.03.2012, 12:13
Как правильно определить нагрузку на пол кг/м2
elsdd100

Добрый день,
помогите кто чем может решить проблему.
Необходимо высчитать нагрузку стелажа, груженного товаром, на пол в формате кг/м2.
Стеллаж стоит на 4х ногах.
Кто может подсказать формулу, по которой считать нагрузку и какие для этого нужно знать параметры, размеры и величины?
Просмотров: 95473

Автор темы   Старый 03.03.2012, 22:19
elsdd100

Цитата:
Сообщение от professor_off Посмотреть сообщение
если Вы имеете ввиду эквивалентную равномерно-распределенную нагрузку, то для этого нужно посчитать максимальный момент от действующих сосредоточенных нагрузок (можно только в формульной форме) и далее выполнить обратную задачу: вычислить равномерно распеределенную нагрузку которая даст вычисленный момент. Эта задача не тривиальна и при видимом упрочении получаемого результата мы многократно увеличиваем трудозатраты по ее решению.

Забудьте о формуле и давайте нагрузки по опорам. Кстати не забывайте, что кроме собственно стеллажей на пол действуют и другие нагрузки. Поэтому указав требуемую несущую способность пола вы тем самым на себя берете полную ответственность за сбор нагрузок и приведение их к эквивалентным равномерно распределенным.
Не понимаю какие еще кроме стеллажей нагрузки могут причинить серьезную деформацию полу при эксплуатации? Мы ведь говорим о площади пола в 1 м2. Соответственно, максимально на этот 1 м2 может давить нога самого тяжело нагруженного стеллажа - учитывая запас прочности, который я собираюсь сделать умножив на коэфф 1,5 - не вижу причин сомневаться в высчитанной таким образом величине. То что под мою ответственность - это правда. Именно поэтому я и создал эту тему посоветоваться)
elsdd100 вне форума  

Старый 03.03.2012, 22:27
professor_off

Цитата:
Сообщение от elsdd100 Посмотреть сообщение
Мы ведь говорим о площади пола в 1 м2.
Это Вы говорите о площади пола 1м2, а нужно рассматривать пол в целом (участок пола ограниченный деформационными швами, которые согласно СНиП должны располагаться на расстоянии 8-12м, что дает площадь в 64-144м2) и рассматривать наихудшее расположение нагрузок на нем. Рядом с самой нагруженной ногой может ездить электрокар, дополнительно должна учитываться эксплуатационная нагрузка (люди, оборудование).

Я бы не упрощал на вашем месте. Также не забывайте что пол - это плита на упругом основании (если опять же мы говорим о полу на грунте), поэтому на перераспределение усилий в значительной мере влияет характер и расположение нагрузок.
professor_off вне форума  

Старый 03.03.2012, 22:27
1 | #63
leon273

Автор все правильно делает.Ему конкретно необходима ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО нагрузка от стеллажа,вопрос был задан,ответ был дан.Смысла показывать свои знания в расчетах основ попросту нет.Разводите флуд и только.Я сразу понял,что автор заказчик,остальное на плечах проектировщиков.
leon273 вне форума  

Старый 03.03.2012, 22:34
professor_off

Цитата:
Сообщение от leon273 Посмотреть сообщение
Я сразу понял,что автор заказчик,остальное на плечах проектировщиков.
если автор действительно заказчик (в чем я сомневаюсь), то ему необходимо указать какой стеллаж и что храниться, а дальше уже дело техники.
professor_off вне форума  

Автор темы   Старый 03.03.2012, 22:35
elsdd100

Цитата:
Это Вы говорите о площади пола 1м2, а нужно рассматривать пол в целом (участок пола ограниченный деформационными швами, которые согласно СНиП должны располагаться на расстоянии 8-12м, что дает площадь в 64-144м2) и рассматривать наихудшее расположение нагрузок на нем. Рядом с самой нагруженной ногой может ездить электрокар, дополнительно должна учитываться эксплуатационная нагрузка (люди, оборудование).

Я бы не упрощал на вашем месте. Также не забывайте что пол - это плита на упругом основании (если опять же мы говорим о полу на грунте), поэтому на перераспределение усилий в значительной мере влияет характер и расположение нагрузок.
Вот пример рассчитал я нагрузку от ноги стеллажа в 2000кг/м2. Умножил на 1,5 - получилось 3000 кг/м2.
Неужели проезжающий электрокар рядом даже нагруженный товаром сможет давить одним колесом на 1000 кг/м2? Сомневаюсь - это же не Газель...
Вобщем, варианта выхода вы никакого иного не предлагаете - а между тем мне в ТЗ по-любому нужно писать требования к прочности пола, чтобы проектировщики (а они в основном всегда разные) обязательно учли это...

Цитата:
автор действительно заказчик (в чем я сомневаюсь), то ему необходимо указать какой стеллаж и что храниться, а дальше уже дело техники
Какие основания сомневаться в том, что я заказчик?) То есть вы предлагаете в Техническом задании, на основании которого проектируется гипермаркет - писать что-то типа "учесть нагрузку на пол от стеллажа с 45 мешками смеси Ротбанд, 24 листами ДСП, 50 банками краски Тиккурила и т.п."??? Это детский сад.

Последний раз редактировалось elsdd100, 03.03.2012 в 22:40.
elsdd100 вне форума  

Старый 03.03.2012, 22:47
professor_off

elsdd100. нагрузка от ноги стеллажа должна иметь единицы кг, т. кг/м2 - где-то здесь ошибка или непонимание чего-то.
По поводу электрокара согласно рекомендаций по расчету полов:
электрокар ЭК-2
Нагрузка на колесо - 675кг
Площадь следа колеса - 56см2
Удельное давление на пол - 15.7 кг/см2 = 157000кг/м2

Допустим Вы имеете ввиду, что на площадке 1м2 может стать только одна опора стеллажа с нагрузкой 2000кг.
Далее можно предположить, что возле стойки может стать электрокар с нагрузкой на колесо 675кг.
Общая масса составляет 2675 кг.
То есть для данного типа транспорта коэффициент запаса в 1.5 спасает, если проектировщик будет рассуждать как я.

А если он просто последует букве снипа, которая указывает, что расчет пола по грунту на равномерно распределенные нагрузки не проводится? Или электрокар будет помощнее с нагрузкой на колесо 1000кг или 2000кг?

Последний раз редактировалось professor_off, 03.03.2012 в 23:01.
professor_off вне форума  

Автор темы   Старый 03.03.2012, 23:01
elsdd100

Цитата:
elsdd100. нагрузка от ноги стеллажа должна иметь единицы кг, т. кг/м2 - где-то здесь ошибка или непонимание чего-то.
По поводу электрокара согласно рекомендаций по расчету полов:
электрокар ЭК-2
Нагрузка на колесо - 675кг
Площадь следа колеса - 56см2
Удельное давление на пол - 15.7 кг/см2 = 157000кг/м2
15.7 кг/см2 = 157000кг/м2 ???
На сколько я знаю в 1 метре - 100 см. Соответственно 15,7 х 100 = 1570 кг/м2

Цитата:
если он просто последует букве снипа, которая указывает, что расчет пола по грунту на равномерно распределенные нагрузки не проводится? Или электрокар будет помощнее с нагрузкой на колесо 1000кг или 2000кг?
Вот именно поэтому я и решил не доверять подобный расчет проектировщикам - а самому прикинуть) А то они такого на проектируют, что у нашей конторы никаких денег на это не хватит) Вашему брату только дай волю - вы стоимость ремонта взвинтите до небес вашими СНИПами и прочими бумажками)
elsdd100 вне форума  

Старый 03.03.2012, 23:02
professor_off

а на сколько я знаю: в 1м2=10000см2.
Не надо показывать свою неграмотность.

"Вот именно поэтому я и решил не доверять подобный расчет проектировщикам - а самому прикинуть) А то они такого на проектируют, что у нашей конторы никаких денег на это не хватит) Вашему брату только дай волю - вы стоимость ремонта взвинтите до небес вашими СНИПами и прочими бумажками)"

я умываю руки. Вы представляете пример недальновидного и скупого заказчика. Чтобы не платить за знания вы пытаетесь в интернете за вечер получить знания, которые и за десять лет не ко всем приходят.
пишите в ТЗ 3т/м2 и будьте довольны собой. Авось не упадет )))

Последний раз редактировалось professor_off, 03.03.2012 в 23:09.
professor_off вне форума  

Автор темы   Старый 03.03.2012, 23:09
elsdd100

Цитата:
а на сколько я знаю: в 1м2=10000см2.
Не надо показывать свою неграмотность.
Да действительно я тупанул) Но это вы меня запутали приведя этот непонятно к чему вообще нужный расчет... На планируете ли вы забить этот бедный 1 м2 полностью колесами груженого электрокара? Не правильнее ли думать, что 1 колесо давит на свой 1 метр - а это значит, что оно будет давить 675 кг и + максимум вес кошки?))

Цитата:
умываю руки. Вы представляете пример недальновидного и скупого заказчика. Чтобы не платить за знания вы пытаетесь в интернете за вечер получить знания, которые и за десять лет не ко всем приходят
Гордыня - смертный грех) Я нахожусь на своем месте, вы на своем - и пенять друг другу своими знаниями и умениями, а тем паче корочками институтов - дурной тон как мне кажется)
elsdd100 вне форума  

Старый 03.03.2012, 23:17
professor_off

удалено. надоело ))
professor_off вне форума  

Автор темы   Старый 03.03.2012, 23:21
elsdd100

Цитата:
я никому не пеняю. Я указываю на то, что вы пытаетесь выполнить то, чего не понимаете. Причем вместо того, чтобы прислушаться, вы пытаетесь "укусить руку дающую" и убедить всех в своей правоте.
Если Вы считаете, что проектировщики Вам "такого напроектируют" то здесь Вы сидите зря. Здесь сидят те же проектировщики.
Уважаемый господин "Дающая рука") Скажите, что вы предлагаете мне сделать? Бросить это занятие и ничего не высчитывать? Я что-то не вижу от вас ни одного дельного предложения - одна лишь критика того метода, что мне подсказали... Другого метода нет пока что - а на безрыбье как известно и рак рыба.

Цитата:
удалено. надоело )
Поздно удалили) От нас не уйдешь, мур есть мур!
elsdd100 вне форума  

Старый 03.03.2012, 23:26
professor_off

Мной уже было предложено готовое решение. Указываете нагрузку на опору и прикладываете план размещения. Если план размещения отсутствует, то указываете, что план размещения разрабатывается дополнительно и платите за это проектировщику (либо сами его разрабатываете благо это больше зависит от вашей фантазии и знания технологии вашего производства).
Все остальное либо подталкивает проектировщика перестраховываться ("такого проектировать", либо вообще отказаться от всяких расчетов и положиться на авось)
professor_off вне форума  

Автор темы   Старый 03.03.2012, 23:27
elsdd100

Цитата:
Мной уже было предложено готовое решение. Указываете нагрузку на опору и прикладываете план размещения. Если план размещения отсутствует, то указываете, что план размещения разрабатывается дополнительно и платите за это проектировщику (либо сами его разрабатываете благо это больше зависит от вашей фантазии и знания технологии вашего производства).
Все остальное либо подталкивает проектировщика перестраховываться ("такого проектировать", либо вообще отказаться от всяких расчетов и положиться на авось)
Что значит "нагрузка на опору"? Нагрузка на 1 ногу самого нагруженного стеллажа что-ли?
elsdd100 вне форума  

Старый 03.03.2012, 23:30
professor_off

Да. Именно так.
А еще лучше заказываете раздел технологии. Там Вам будет указан и стеллаж, и транспорт, и нагрузки (как задание для конструкторов).
professor_off вне форума  

Автор темы   Старый 03.03.2012, 23:35
elsdd100

Цитата:
Да. Именно так.
А еще лучше заказываете раздел технологии. Там Вам будет указан и стеллаж, и транспорт, и нагрузки (как задание для конструкторов).
Так это тоже самое... Только я еще умножу эту цифру на 1,5 для запаса и назову полученную величину - "Минимальная несущая способность пола, которая необходима". Вы оказывается все это время подтверждали мои слова))
elsdd100 вне форума  

Старый 03.03.2012, 23:43
professor_off

Опять Вы за свое.
1) нагрузка на опору не может измеряться в кг/м2. Просто кг или тонны.
2) коэффициент запаса можете принять 1.5, но имейте ввиду, что любой проектировщик все равно добавит свой коэффициент безопасности по нагрузке.
3) не надо это называть "минимальная несущая способность пола". Тем самым вы отбрасываете всевозможные варианты нагрузок. Указывайте только то что знаете. Если это нагрузка на опору, то так и пишите.
professor_off вне форума  

Автор темы   Старый 03.03.2012, 23:49
elsdd100

Цитата:
Опять Вы за свое.
1) нагрузка на опору не может измеряться в кг/м2. Просто кг или тонны.
2) коэффициент запаса можете принять 1.5, но имейте ввиду, что любой проектировщик все равно добавит свой коэффициент безопасности по нагрузке.
3) не надо это называть "минимальная несущая способность пола". Тем самым вы отбрасываете всевозможные варианты нагрузок. Указывайте только то что знаете. Если это нагрузка на опору, то так и пишите.
Других вариантов нагрузок нет - а погрешности разного рода нивелирует коэфф 1,5. Как вы говорите - "Авось не упадет") Но я уверен, что не упадет - иначе просто и быть не может, т.к. я рассчитаю самый наихудший вариант и возьму приличный запас. Ничего более умного в данной ситуации ни один проектировщик не сделает.
elsdd100 вне форума  

Старый 05.03.2012, 10:17
3016661@mail.ru

Инженер-конструктор

Сочи

Больше всего ваш супермаркет будут уничтожать девушки худенькие ... килограммам так 50 весом площадь шпильки на каблуке 0.25 см2 при ходьбе половина ее веса на шпильку придется 25 кг на 0.25см2 = 100кг/cм2 = 1000000кг/м2 = 1000 тон/м2 .. гоните их в шею .. спасайте магазин

Старый 05.03.2012, 10:26
Zoff74

Цитата:
Сообщение от РастОК Посмотреть сообщение
1. Все ножки расположены на расстоянии друг от друга более чем 1м. В этом случае на каждую ножку приходится вес в четверть тонны. Т.е. 250кг. Если нам нужно узнать максимальную нагрузку на квадратный метр, то эта нагрузка будет в 250кг/м2. Это самый простой вариант.
Так значит ножки находящиеся на первом и четвертом метре загружены на 250 кг. , а середина стелажа 2-3 метра 0 кг. Предположим что 2 ножки стелажа короткой стороны упираются на площади 1 м.кв. Тогда нагрузка не 250 кг. а 500 кг. на м.кв.? А может нужен расчет на соредоточенную нагрузку на диаметр одной ножки( см.кв.)? В таком случае на какую нагрузку необходимо расчитывать бетонную плиту под стелажом? Всю на тонну или... Я думаю автор спрашивает именно об этом.

Последний раз редактировалось Zoff74, 05.03.2012 в 10:38.
Zoff74 вне форума  

Старый 05.03.2012, 10:57
Rizo

Civil Engineer

Central Asia

Цитата:
Сообщение от elsdd100 Посмотреть сообщение
Уважаемый господин "Дающая рука") Бросить это занятие и ничего не высчитывать? Я что-то не вижу от вас ни одного дельного предложения - одна лишь критика того метода, что мне подсказали... Другого метода нет пока что - а на безрыбье как известно и рак рыба.

Поздно удалили) От нас не уйдешь, мур есть мур!
Не повезет тому проектировщику и подрядчику с таким как ты (заказчиком) связатся, просто незавидую . А то ты смотрю и у тополя яблоко выпросиш (точнее, Тополь (дерево) тебе вырастит яблоко чтобы ты отвязался). Или потребуеш у проектировщиков учесть термоядерную реакцию под ножкой стелажа ( думаю у токого как ты, оно уже есть (требование) в задание ).

Последний раз редактировалось Rizo, 05.03.2012 в 11:04.
Rizo вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Как правильно определить нагрузку на пол кг/м2

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск