|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
Цитата:
Здесь получается я второй раз нахожу подобное утверждение. Последний раз редактировалось BYT, 03.11.2017 в 19:52. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
И еще: проанализируйте аварийную подстропильную ферму ПФ-12-30 по серии 1.460.3-14. |
|||
![]() |
|
||||
|
В общем то нет ни какого секрета. Вот здесь версия от ETCartman .
Последний раз редактировалось BYT, 04.11.2017 в 07:20. |
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Я имел ввиду где подтверждение в этой теме...
Но это более теория, нежели практика. Суть же моей позиции и несогласия с IBZ в данном вопросе не в выяснении правильности теоретических предпосылок. Я утверждаю, что если нормы содержат и четко регламентируют методику расчета определенного типа конструкций, или узлов, то проведение такого расчета является достаточным для практического проектирования. Тоесть если мы считаем узлы ферм из ГЗП, конструкция которых соответсвует параметрам, определяемым нормами по формулах этих норм - то этого достаточно, и несущая способность обезпечена даже если наши узлы не проходят некоторые "стандартные сопроматовские проверки (!!!)". Утверждение мое базируется на том, что никаких "стандартных сопроматовских проверок" не существует в природе. Стандартные проверки как раз регламентируются нормами, учебниками, рекомендациями и пр. написанными на основании науки о сопротивлении материалов. Но не только ее, а и кучи других смежных дисциплин. Таким образом в узлах допускается пластика, тонкая пластина стенки пояса расчитывается уже не как балка на двух опорах, а, фактически, как мембрана. И таких примеров много. Поэтому если узел фермы из ГЗП не проходит по расчету по формуле Журавского - это вовсе не означает, что его несущая способность не обеспечена. IBZ пишет: Я отвечаю: есть много методов определения НДС, которые имеют разную точность. НДС узла можно определить путем простой стыковки трех стержней по типу 3, а можно смоделировав, например оболочками. А можно еще добавить к оболочкам нелинейностей. А можно еще объемниками, и даже сварные швы. Все эти методы дадут разную степень точности. Результат какого из этих методов брать как основу для конструирования узла? Ответ будет однозначным: хз. Но кроме этого ответа будет еще один, более пригодный для инженера строителя: брать тот метод, который описан в литературе, а тем более в нормах. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]() Цитата:
Что же показало моделирование оболочками, произведенной в более ранней теме, которую Вы читать, естественно, не обязаны. А вот что: в части пояса между узлами возникают касательные напряжения от величины близкой к определяемой по формуле Журавского до величины приближенно равной G=(1.5*Q)/h*t). Причем зона распространения таких напряжений по сечению достаточно обширна и, соответственно, проигнорирована быть не может. Теперь конкретно о наших с Вами подходах. Вы предлагаете плевать на эти касательные напряжения с "с высокой бшни", я же предлагаю все же их учитывать. Исходя из элементарной логики, мой подход по крайней мере ближе к реальной работе, чем Ваш, что Вы косвенно и подтверждаете: Повторюсь: такой метод самый точный и чем больше к нему приближены результаты инженерного расчета, тем последний более точен и легитимен. |
||||
![]() |
|
||||
|
Не дерзить нужно, а читать.
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Не понял, это я Вам "дерзю"? У Вас какие-то комплексы? Дерзят младшие старшим или учащиеся учителям. Между нами есть похожие обстоятельства? Полегче, пожалуйста.
Такой метод для любой конструкции даст красивый результат. Но здесь много копий поломано всегда ли он пригоден. Чаще непригоден в силу сложности реализации и трактовки. Не, ну "чаще непригоден" - это я преувеличил. Чаще ве таки пригоден. ![]() ![]() Цитата:
![]() Цитата:
![]() Одно правда обстоятельство есть: если мы тот же узел фермы из ГЗП расчитаем с помощью, например оболочечной модели и увеличивая толщины стенок подберем такие, чтоб напряжения скажем не превышали вообще нигде например Ry или скажем 1.15Ry - мы точно не прогадаем ![]() ![]() Последний раз редактировалось Vavan Metallist, 05.11.2017 в 17:43. |
|||
![]() |
|
||||
|
Vavan Metallist
Вы не мне дерзите, а IBZ. Что касается того, что Вы не вникаете - у Вас есть своя точка зрения касаемо норм и вы её предерживаетесь. А раз так - то скажите, по формуле 33 СНиП II-23-81 сечение пояса фермы проверять следует раз уж Вы здесь касаетесь пластики? |
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Хм, он Вас нанял в адвокаты? Понял. Только и здесь загвоздка: IBZ не учитель, а я не его ученик, а возраст на форуме не важен. И я думаю, что при необходимости IBZ сможет сам за себя легко постоять. Так что, думаю, ваши старания не будут оценены должным образом. Скорее наоборот.
Цитата:
![]() Но забегая наперед, предвкушая ваше "АГА!" ![]() ![]() Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Интересный спор.
На мой взгляд при практическом проектировании более уместна позиция Vavan Metallistа. Неужели авторы СНиП(СП) не учли фактор действия Q (сдвиг пояса между раскосами) в своих условиях расчета (крайне сомнительно, этого не может просто быть!). Просто действие Q выражено через другие силовые факторы, указанные в условиях. И потом все эти условия выглядят, как полуэмпирические (теория + натурные испытания => окончательный вывод условия). Кстати, в EN проверка на сдвиг пояса для таких узлов выделена отдельно. Во многом условия СП и EN перекликаются (в принципе другого и быть не может). Философствовать о НДС узла можно до бесконечности. Формула Журавского в ее классическом виде, как говорится, здесь "не катит". Копья ломать не стоит. Но мы ушли от темы. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Опорный узел фермы из гнутосварных профилей к колонне из квадратной трубы | 61klim | Металлические конструкции | 36 | 31.08.2017 16:26 |
Вопрос по ферме из прямоугольных труб. Обязательно ли для таких ферм схождение осей элементов в узел, или можно разнести оси | dimpro | Металлические конструкции | 82 | 29.07.2017 15:14 |
Как изменить локальные оси пластин и обемных элементов и вообще для чего согласование осей обемных элементов(для результатов) | Севак | Лира / Лира-САПР | 1 | 07.11.2014 12:31 |
Опорный узел консольной фермы из ГСП | Александра-11 | Металлические конструкции | 10 | 09.10.2012 04:00 |
Максимальная ошибка в узле 50797 по направлению 2: 0.387%. | Kastrulkin | Расчетные программы | 11 | 06.12.2011 15:35 |