Должен ли проектировщик предоставить расчеты конструкций вместе с рабочей документацией? - Страница 5
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Должен ли проектировщик предоставить расчеты конструкций вместе с рабочей документацией?

Должен ли проектировщик предоставить расчеты конструкций вместе с рабочей документацией?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 22.01.2020, 10:20
Должен ли проектировщик предоставить расчеты конструкций вместе с рабочей документацией?
Барт

Добрый день! Собрался строить дом. Маленький двухэтажный для себя и своей семьи. Поскольку от балды не привык, то обратился в организацию(СРО там, все дела) за проектом. На основе ТЗ мне сделали рабочую документацию (вроде бы большего и не требуется) и я благополучно начал его проверять(поскольку не специалист, то и проверяю как могу, ну и к друзьям-товарищам если что обращаюсь).
В общем на одном из этапов проверки один знакомый высказал сомнения по поводу монолитного перекрытия, в том виде, как его запроектировали. Указал на недочет(по его мнению) и скинул эпюры из лиры в подтверждение своих слов. Естественно я задал этот вопрос проектировщику. Проектировщик сначала говорил, что все хорошо и проблем не будет, все рассчитано, они уже много лет так делают и претензий не поступало. Я запросил у него расчеты(друзья обещали глянуть), но он отказался мне их выдать, указав на то, что Обоснование проектных решений расчётами не входит в выполненный договор.
В итоге через некоторое время позвонил конструктор и выслушав меня согласился с тем, что они не правильно считают конструкцию и сказал, что пересчитает. Пересчитал, внесли изменения в рабочку, но это сути не поменяло и вопросы к перекрытию остались. Все, дальше на контакт по этому вопросу не идут. А я что то очкую. Как получить расчеты с них ума не приложу.

офтоп: запроектировано монолитное перекрытие первого этажа 15 см с опиранием по контуру и заведение в толщу газобетонной кладки на 20 см. Знакомый обратил внимание на то, что армирования в углах нет, а надо бы поскольку плита имеет частичное защемление, опорный момент не равен нулю и верхняя приопорная зона оказывается растянутой. То есть без верхней арматуры будут трещины в этом месте. Я на это указал проектировщику, но получил ответ, что плита шарнирно опертая и все отлично, мыужесторазтакделалиниктонежаловался. В итоге мне видимо все таки удалось донести и конструктор внес изменения, но он просто уменьшил глубину заведения в кладку с 20 см до 15 см...
Просмотров: 27031

Непрочитано 23.01.2020, 12:24
Сет

Цитата:
Сообщение от mainevent100 Посмотреть сообщение
Говорю ведь, нарисуют Вам расчёт 2+2=4 и что с ним делать? В суде будете доказывать, что это не то, что вы хотели? Будете нанимать контору, чтобы сделала официальную экспертизу расчёта для суда? Хорош уже..
Конечно буду нанимать стороннюю экспертизу. А иначе зачем мне вообще расчет? Я же заказчик, по определению ничего в расчетах не понимаю. Экспертиза установит, что проектировщик сделал не расчет а лажу, а суд обяжет этого нерадивого проектировщика оплатить все издержки заказчика. У меня такое ощущение, что вы не имеете представления что такое законы и как они работают.
Сет вне форума  

Непрочитано 23.01.2020, 12:25
Demmer

Цитата:
Сообщение от Барт Посмотреть сообщение
«Партнерство проектировщиков» (СРО-П-207-14032019, Калининградская область)
Они состоят в этом "партнерстве проектировщиков" (СРО-П-207-14032019, Калининградская область). Странно когда фирма из Новосибирска состоит в Само Регулирующей Организации Калининграда.
Demmer вне форума  

Автор темы   Непрочитано 23.01.2020, 12:25
Барт

Цитата:
Сообщение от mainevent100 Посмотреть сообщение
Не. Договор ведь есть, наверняка, выдали на бумаге с подписью
Да, конечно, проект есть на бумаге с подписями проектировщика и ГИПа. Только он до сих пор дорабатывается и видимо новые экземпляры буду запрашивать, когда все исправят.
Барт вне форума  

Непрочитано 23.01.2020, 12:28
Сет

Цитата:
Я не думаю, что так далеко это все зайдет. Но если ребята пойдут на принцип, то и я могу на принцип пойти. Действительно, проще выдать результаты расчетов, а еще проще было заложить арматуру в углах со словами, что можно было и без нее, но так надежней. И конфликта бы не было, и лицо бы сохранили. А так я сейчас по всем решениям вынужден пройтись, так как сомнения множатся
Ну вот именно. С адекватным проектировщиком можно разговаривать без экспертиз и судов. А если проектировщик начинает фигней страдать - тогда можно и нужно идти на принцип. Чем меньше будет в профессии таких бездельников - тем лучше будет репутация у профессии.

А что касается армирования в углах, то тут не может быть двух мнений - решение с одинарным армированием просто не соответствует нормам. Нарушение прямое и явное. Другое дело - к чему может привести по факту это нарушение.
Сет вне форума  

Автор темы   Непрочитано 23.01.2020, 12:29
Барт

Цитата:
Сообщение от Demmer Посмотреть сообщение
Они состоят в этом "партнерстве проектировщиков" (СРО-П-207-14032019, Калининградская область). Странно когда фирма из Новосибирска состоит в Само Регулирующей Организации Калининграда.
В СРО состоит? Состоит. Я всех тонкостей вступления в СРО не знаю, может там в Калининградской области на острове Октябрьский взносы ниже или еще какие нибудь плюшки
Барт вне форума  

Непрочитано 23.01.2020, 12:37
BoogeyMan

Архитектор

Екатеринбург

домик 7х10 с комнатами по 12 м2
подобные стандарты остались в Советском Союзе
все решения в таких проектах принимаются "по типу"

в проекте нет ни новизны, ни архитектуры
стоимость такого проекта у фрилансера без СРО максимум 20т.р.
а обсуждения уже на 4 страницы

P.S.1. в малозаглубленном фундаменте отмостка должна быть теплой, в Новосбирске ширина отмостки 1,3-1,5м. может больше по расчету, но не меньше
извините, смутило отсутствие свай на разрезах
P.S.2. утеплитель чердака нужно завести на фронтоны на 300-500мм от промерзания

Последний раз редактировалось BoogeyMan, 23.01.2020 в 12:58.
BoogeyMan вне форума  

Непрочитано 23.01.2020, 12:47
1 | 1 #87
Komplanar

Цитата:
Сообщение от BoogeyMan Посмотреть сообщение
А стоимость домика - миллиона два. Заказчику хочется расчётов, чтобы быть уверенным, что домик будет стоять, а не получить обратно от фрилансера 20 тысяч "ну не посчитал, бывает!"
И эта... там слегка не мелкозаглубленные фундаменты... Впрочем, утеплённая отмостка там не помешает.
Komplanar вне форума  

Автор темы   Непрочитано 23.01.2020, 12:52
Барт

Цитата:
домик 7х10 с комнатами по 12 м2
подобные стандарты остались в Советском Союзе
все решения в таких проектах принимаются "по типу"

в проекте нет ни новизны, ни архитектуры
а обсуждения уже на 4 страницы

P.S.1. в малозаглубленном фундаменте отмостка должна быть теплой, в Новосбирске ширина отмостки 1,3-1,5м. может больше по расчету, но не меньше
P.S.2. утеплитель чердака нужно завести на фронтоны на 300-500мм от промерзания
Так применено не типовое решение по перекрытию.
А с СРО цена сильно возрастает?
Барт вне форума  

Непрочитано 23.01.2020, 12:57
Demmer

Цитата:
Смотря сколько начальства в СРО каждому ведь надо, разработчик+ГИП+Директор+хз еще кто = цена становится намного выше
Demmer вне форума  

Автор темы   Непрочитано 23.01.2020, 12:57
Барт

Цитата:
Сообщение от Komplanar Посмотреть сообщение
А стоимость домика - миллиона два. Заказчику хочется расчётов, чтобы быть уверенным, что домик будет стоять, а не получить обратно от фрилансера 20 тысяч "ну не посчитал, бывает!"
Да вопрос даже скорее не в деньгах. У меня есть жена, дети, моя жизнь и здоровье в конце концов. Тут как бы без разницы фрилансер 20000 вернет или СРО в сотни раз больше. Да и от того, что кого то посадят, мне легче не будет. Сейчас на бумаге все вылизать и всего делов то, чем потом, как в опу раненная рысь метаться и придумывать, как то или иное исправить.
Цитата:
И эта... там слегка не мелкозаглубленные фундаменты... Впрочем, утеплённая отмостка там не помешает.
Утепленная отмостка не помешает, но это я даже в проект просить внести не буду, сам сделаю
Барт вне форума  

Непрочитано 23.01.2020, 13:01
BoogeyMan

Архитектор

Екатеринбург

Цитата:
не знаю что не типового в монолитном перекрытии 4,5м в коттедже
если бы было 7-9м -можно бы не типовым назвать было

Цитата:
через фирму (возможно без СРО) от 50 т.р. старыми

как вам такое перекрытие
снижает бетоноемкость, можно думать об экономии на фундаменте
https://www.forumhouse.ru/journal/ar...-i-osobennosti

Последний раз редактировалось BoogeyMan, 23.01.2020 в 13:07.
BoogeyMan вне форума  

Автор темы   Непрочитано 23.01.2020, 13:05
Барт

Цитата:
Видимо отсутствие в проекте верхнего армирования
Барт вне форума  

Непрочитано 23.01.2020, 13:06
Сет

Цитата:
Ну и покажите, где этот типовой? Вы рассуждаете как архитектор. Меня не удивит, что КР автору тему делал тоже архитектор. В последнее время это довольно распространенное явление, что архитекторы берутся за проектирование КР. "Все типовое, считать ничего не буду". На выходе закономерно выходит лажа.
Сет вне форума  

Непрочитано 23.01.2020, 13:09
Komplanar

Offtop: Кстати. *Задумчиво*. А почему бы не сделать плиту по профлисту, скажем, Н114?.. По массе будет легче, по надёжности - выше.
А нет, вру, зыбкость будет дикая на таком пролёте...
Komplanar вне форума  

Непрочитано 23.01.2020, 13:12
BoogeyMan

Архитектор

Екатеринбург

Цитата:
Сообщение от Сет Посмотреть сообщение
Вы рассуждаете как архитектор.
я и есть архитектор

Цитата:
Видимо отсутствие в проекте верхнего армирования
особенно странно если проектирующий архитектор принял самостоятельно решение убрать "лишнюю" сетку из типового решения

Автор темы   Непрочитано 23.01.2020, 13:14
Барт

Цитата:
как вам такое перекрытие
снижает бетоноемкость, можно думать об экономии на фундаменте
https://www.forumhouse.ru/journal/ar...-i-osobennosti
Хорошее перекрытие, думал и даже считал его(в смысле в деньгах), но тут видите ли какая штука: сейчас то перекрытие, которое есть опирается на все стены, то есть распределяет нагрузку равномерно и на продольные и на поперечные стены, а сборно-монолитное перекрытие или жб плиты(такой вариант предлагают строители) нагрузят поперечные стены, а продольные разгрузит. Надо ли объяснять, что это значит? Строителям пришлось объяснять.

----- добавлено через ~5 мин. -----
Цитата:
Сообщение от Komplanar Посмотреть сообщение
Offtop: Кстати. *Задумчиво*. А почему бы не сделать плиту по профлисту, скажем, Н114?.. По массе будет легче, по надёжности - выше.
А нет, вру, зыбкость будет дикая на таком пролёте...
Экранировать будет здорово и шумоизоляция ни к черту. Опять же дальнейшие работы с потолком я себе не представляю. Здесь же шлифанул, зашпаклевал, покрасил. А там натяжной или подвесной, что съест высоту и не понятно, что там за ним. Может конечно предрассудки, но как то понятней были плиты или монолит. Решили, что монолит будет экономически выгодней и удачней нагрузку распределит

----- добавлено через ~8 мин. -----
Цитата:

особенно странно если проектирующий архитектор принял самостоятельно решение убрать "лишнюю" сетку из типового решения
Почему то пока никто не сказал, что это типовое решение. И мой проектировщик такого не сказал. Сказал, что сами его разрабатывали и 9 лет его используют. Все! Только слова!
Барт вне форума  

Непрочитано 23.01.2020, 13:24
BoogeyMan

Архитектор

Екатеринбург

Цитата:
сейчас то перекрытие, которое есть опирается на все стены, то есть распределяет нагрузку равномерно и на продольные и на поперечные стены
в этом и проблема, обсуждаемая в этой теме
в основном стараются проектировать по двум сторонам опирания - проще работа конструкции, проще считать, типовое решение

P.S. ростверк стараются висячим делать при таких решениях
или хотя бы заменять грунт под ним на не пучинистый, а не просто трамбовать щебнем

Последний раз редактировалось BoogeyMan, 23.01.2020 в 13:47.
BoogeyMan вне форума  

Непрочитано 23.01.2020, 14:44
Сет

Цитата:
Странно тут другое. А именно, что архитектор вообще лезет в КР.
Сет вне форума  

Непрочитано 23.01.2020, 14:52
BoogeyMan

Архитектор

Екатеринбург

Цитата:
Сообщение от Сет Посмотреть сообщение
Странно тут другое. А именно, что архитектор вообще лезет в КР.
ничего странного
архитектор тоже умеет чертить
главное чтобы рядом был конструктор-расчетчик

а есть ВУЗы (УГТУ-УПИ) в которых обучают на инженера-архитектора

но совсем хороший архитектор даже построить может то что сам и начертил

архитектор Никитин, спроектировавший останкинскую башню, тоже был архитектором
и вроде стоит

у архитектора Канчели упал аквапарк Трансвааль
но много еще чего стоит

Непрочитано 23.01.2020, 14:56
Demmer

Цитата:
главное чтобы рядом был конструктор-расчетчик
Не должен, встречал Архитектора который расчеты выполнял ).
Demmer вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Должен ли проектировщик предоставить расчеты конструкций вместе с рабочей документацией?

Реклама i
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск