|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
Playgamer! С Вами согласен во многом, но Вам скажу еще одно. Один из наших очень даже известных конструкторов неразрезные плиты проектирует именно так, как я предлагаю ( при второй схеме армирования). По крайней мере, он делал это до того, как я ему показал свои расчеты. Поверьте, удивление было у нас обоих. Видимо, он шел к этому другим путем. А вот на счет блох, это Вы зря!
P.S. Да мы также проектируем многое, что-то важное делаем, как говорил любимый всеми нами градоначальник. Последний раз редактировалось Vitaly Bilozir, 18.03.2009 в 23:05. |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 29.08.2008
Украина, Львов
|
Цитата:
Испьзование сложной схемы армирования с различными диаметрами арматуры и шагами может привести к незначительной экономии, но при нынешнем уровне качества производства работ высока вероятность ошибок и путаницы при укладке стержней. Например, по эпюре материалов может оказаться выгодным использовать при армировании плиты соседние диаметры (12 и 14, например), но во избежание ошибок армирование соседними по номенклатуре стержнями корифеи не рекомендуют. Или вот - выгодно по Вашей схеме завести верхнюю арматуру в пролеты по 0,21L, а строители ошиблись - cместили все стержни над опорой на 0,05L - и уже стало в одном пролете 0,26L, а во втором - 0,16L, что не есть хорошо. Поэтому и дается всюду небольшой запас, а Вы стараетесь его "сэкономить". Думаю, не там нужно экономию искать. Грамотная конструктивная схема здания, учет совместности работы конструкций, верный расчет усилий - все зависит от квалификации конструктора. Вот такой профессионал для заказчика - реальная экономия. |
|||
![]() |
|
||||
|
Playgamer! Согласен с Вами! Но в данном случае речь идет о "нацеленности" при расчете и проектировании неразрезных плит. 0,21 - это по оптимизации, а реально надо брать 0,25. См. пост 30. Это все детали, но реальное проектирование, конечно, приземлит нас.
Лучше, вот пример. Консольная плита, загруж. равн. распр. нагр. Эпюра покруче, чем в обычных балочных конструкциях. Есть, допустим, смысл только часть арматуры доводить до конца консоли. Тогда возникнет вопрос: в каком месте рационально обрывать часть стержней. Предлагаемый метод дает четкий ответ - на расстоянии 0,58l от конца консоли, или по-другому 0,42l от опоры. А далее считаем, конструируем, корректируем. Там уже как выйдет. Но, как видите, есть нацеленность. Иначе - разве что пальцем в небо! |
|||
![]() |
|
||||
Украина, Львов
|
Цитата:
0,29L + Lan + 5d = 0,29L + 35d. Эта длина всегда больше 0,42L (по оптимизации). Например, для консоли вылетом 1500, заармированной d=12, оборванные стержни выходят за опору на 0,57L. Таким образом, конструктивные требования часто "съедают" кажущуюся экономию. Давно известны схемы армирования плит нижней арматурой, когда часть стержней не доводят до опоры на некоторую длину. Аналогично верхние стержни выпускают в пролет с разбежкой (например, половину стержней - на 0,25L, и половину - на 0,35L). |
|||
![]() |
|
||||
|
Уважаемый Playgamer! Оборванные стержни должны надежно держать момент вместе с необорванными на грани опоры, за которую все они вместе должны заводиться не менее,чем на lan ( по СНиПу). А в месте обрыва момент должен полностью восприниматься стержнями, идущими до конца консоли. Так, кажется. С другой стороны, предлагаемое 0,42l то же должно быть не менее lan. Если нет, только тогда нужно вести обрываемые стержни ближе к концу консоли.
При вылете консоли 1500мм 0,42l =630мм, а lan /d получается при d=12мм 630/12=52,5. Так что все путем. Я не утверждаю, что предложенное- рецепт на все случаи жизни. Но во многих случаях что-то интересное можно получить. А Ильнур говорит, что все устакнено!? Гм!!! Последний раз редактировалось Vitaly Bilozir, 20.03.2009 в 09:16. |
|||
![]() |
|
||||
Украина, Львов
|
Цитата:
0,42L - Lan = 0,42*1500 - 30*12 = 270мм = 0,18L. Момент в этом сечении = 0,67М (где М - момент на опоре). Что же происходит в сечении, расположенном чуть дальше, чем 0,18L от опоры - половина стержней теоретически полностью выключается из работы из-за недостатка анкеровки. Оставшиеся стержни несут момент 0,5М, что недостаточно для восприятия момента от нагрузки (0,67М)... Поэтому важно учитывать конструктивные особенности при задании критериев оптимизации. Желаю Вам вести исследования в верном направлении. |
|||
![]() |
|
||||
|
Уважаемый Playgamer! Стоит подумать над Вашим предложением. Если мы говорим о конкретном примере, то , кроме всего прочего, нужно говорить и о толщине плиты, расстоянии от крайних растянутых волокон до центра тяжести арматуры, классе бетона, классе арматуры и, особенно, о ее диаметре ( т.е. обо всем, что определяет внутренние моменты и длину заанкеривания). Конечно же, какие-то закономерности найти можно. Но речь , принципиально,не об этом.
Если в учебниках по металлу написано, что в главных балках целесообразно менять ширину полок на расстоянии 1/6 пролета от опоры, то никто не сомневается в этом. Я же показал аналитически, почему так, и ни у кого не переписывал это. Хотя никто на форуме четкого ответа по этому поводу не дал. А если выдвигаются свежие идеи относительно рационального перераспределения моментов, то почему-то они воспринимаются в штыки! Вас это не удивляет? Может, это я напрасно вышел на форум? Сидел бы себе тихонько и не дразнил бы гусей!? |
|||
![]() |
|
||||
Украина, Львов
|
Цитата:
Может потому тема оптимизации эпюры материалов не вызывает углубленной заинтересованности, что инженеры не ставят во главу угла задачу запроектировать конструкцию с минимальной стоимостью. Первоочередная их цель - обеспечение прочности, жесткости, долговечности проектируемых конструкций, но далеко не всегда - поиски самого экономичного варианта... Насчет новизны - думаю, уже давно (особенно во времена СССР) вопрос оптимизации эпюры материалов поднимался, выводились оптимальные схемы конструирования и армирования, учитывающие требования прочности и экономичности. Многое уже придумано (насчет перераспределения моментов и не только) до нас ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Уважаемый Playgamer! Собственно, об этом и речь, что я не находил в литературе раньше такой темы, как оптимизация эпюры материалов, в т.ч. для статически неопределимых систем. Оптимизировалось многое и по очень многим параметрам. А вот оптимизации эпюры материалов не находил. Поэтому и вышел на форум.
Один из форумчан (я ему очень благодарен) выслал мне личное сообщение насчет монграфии Стрелецкого за 1952г. Там только лишь указано, что в длинных балках менять сечение целесообразно на расстоянии 1/6 от опор исходя из минимума массы балки (dG/dx=0). Суть-то мы понимаем, хотя утверждение, строго говоря,сомнительное. Может, классику его ученики это подсунули, а он не углубился . Такое в научном мире частенько бывает. Оптимизировать надо по моментам, а не по массе. Моменты ведь не только от массы зависят. Да и закон отрицания отрицания никто еще не отменял, как и закон перехода колич. изменений в качественные. Не правда ли? Если Вы что-то встречали по поднятому вопросу, сообщите, пожалуйста, мне. Буду весьма признателен. Вы правы, речь идет действительно здесь о научной новизне. Последний раз редактировалось Vitaly Bilozir, 21.03.2009 в 11:32. |
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
|
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Не обладая всеми теми знаниями, которыми обладают по этой теме предыдущие дискуссионеры
![]() Что это я сказал ![]() |
|||
![]() |
|
||||
я в первую очередь хотел заострить внимание на перераспределении моментов, я так полагаю, у многих разные взгляды на это явление и степени перераспределении. Вот хотел узнать эти взгляды
Последний раз редактировалось mann, 24.04.2009 в 12:53. |
||||
![]() |
|
||||
Ну типа прочнист Регистрация: 12.01.2005
Москва
![]() |
Ильнур
Цитата:
![]() mann Цитата:
|
||||
Далече
|
Цитата:
Прим.: в этих документах нет пунктов про ловлю теоретических блох. ![]() |
|||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Сбор нагрузок (учитывается ли перераспределение напряжений) | K700 | Конструкции зданий и сооружений | 9 | 17.11.2009 17:58 |
Изополя моментов странные | Diman4ai | Конструкции зданий и сооружений | 27 | 19.12.2008 18:43 |
рациональное увеличение толщины стены | тигр | Конструкции зданий и сооружений | 8 | 09.07.2008 13:56 |
Разное значение моментов (Лира,Скад) | Koker | Расчетные программы | 19 | 02.05.2007 16:41 |
Изополя моментов в ANSYS | RomanM | ANSYS | 4 | 26.04.2006 12:03 |