Размышления о работе архитектора - Страница 5
Реклама i
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Размышления о работе архитектора

Размышления о работе архитектора

Ответ
Поиск в этой теме

Непрочитано 26.11.2009, 16:02
Евгений, Екатеринбург

Цитата:
Сообщение от Огурец Посмотреть сообщение
Речь идёт не о постоянных людях в штате фирмы, а о субподрядчиках, внештатных, договорных работниках
Для себя решил, что с такими работать не стоит - все кто нужен должны быть в штате, за очень-очень редкими исключениями типа консультантов=ученых по сложным грунтовым условиям (для той области в которой я работаю), в остальном договорники приносят одни убытки - делают не так как нужно Вам, а так как привыкли они=как делают на основной работе.
Евгений, Екатеринбург вне форума  

Непрочитано 26.11.2009, 16:03
Огурец

Profan

Москва
Отправить сообщение для Огурец с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Евгений, Екатеринбург Посмотреть сообщение
Для себя решил, что с такими работать не стоит - все кто нужен должны быть в штате, за очень-очень редкими исключениями типа консультантов=ученых по сложным грунтовым условиям (для той области в которой я работаю), в остальном договорники приносят одни убытки - делают не так как нужно Вам, а так как привыкли они=как делают на основной работе.
Полностью согласен! Но руководство думает, что субподрядчики на проектировании инженерных систем выгоднее.
Огурец вне форума  

Непрочитано 26.11.2009, 16:04
Агамемнон

Цитата:
Сообщение от FOXAL Посмотреть сообщение
Доставать мы их не будем. Главное - чтобы они нас не доставали.Что касается " и рыбку съесть..." , так это - теория получения прибыли, то есть добавочной стоимости, на которую фирма и живет.
На то он и администратор, чтобы и есть когда надо и садиться куда требуется.
Кстати, я почти администрированием не занимаюсь. Больше творчество люблю.
Об чем и говорю. Нет навыков работы с ними, нет с ними налаженных контактов.
Соответсвенно при любом "форс-мажоре" - не дай бог вылившихся в судебные разборки - вас противная сторона, опирающаяся на реальных экспертов - размажет не напрягаясь.

Небось при нужде в СНИП полезете - чтобы к "авторам" обратиться. Кстати просвещу - в "коллективе авторов" СНИП "ОВ", например, далеко не все "главспецы".

В общем - от безнаказанности ваши мысли. Не сталкивались еще с нелояльной "экспертизой".

Последний раз редактировалось Агамемнон, 26.11.2009 в 16:15.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 26.11.2009, 16:14
FOXAL

Проектировщик, строительный эксперт, юрист, зам. ген. директора ООО

Москва
<phrase 1= Отправить сообщение для FOXAL с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Агамемнон Посмотреть сообщение
Об чем и говорю. Нет навыков работы с ними, нет с ними налаженных контактов.
Соответсвенно при любом "форс-мажоре" - не дай бог вылившихся в судебные разборки - вас противная сторона, опирающаяся на реальных экспертов - размажет не напрягаясь.

Небось при нужде в СНИП полезете - чтобы к "авторам" обратиться. Кстати просвещу - в "коллективе авторов" СНИП "ОВ", например, далеко не все "главспецы".

В общем - от безнаказанности ваши мысли.
Ах, где уж нам уж выйти замуж.. Мы уж так уж.. как нибудь...

Непрочитано 26.11.2009, 16:17
Агамемнон

Цитата:
Ах, где уж нам уж выйти замуж.. Мы уж так уж.. как нибудь...
Да и мы уж как-нибудь.
По мере выбытия советских кадров - жизнь становится все приятнее и приятнее.
И, повторюсь, в том случае "если архитектор неадекватен" мы легко перешагиваем через него, обращаясь к клиенту через его голову.
Да, кстати, есть обширнейший рынок переделок после "студентов".
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 26.11.2009, 16:22
FOXAL

Москва

Есть грань, за пределами которой спорить я не вижу смысла. Ничего это не дает, а время отнимает. Ваша позиция мне ясна. Извините.

Последний раз редактировалось FOXAL, 26.11.2009 в 16:29.
FOXAL вне форума  

Автор темы   Непрочитано 26.11.2009, 16:30
leenazim

архитектор

Санкт-Петербург

Цитата:
Каждый архитектор специализируется в чем-то своем. Значит, нужно выбрать архитектора в зависимости от вида здания.
Да нет. Совсем не каждый. Хотя естественно каждый старается работать над тем, что ему интереснее.
Делать раз за разом одно и то же - путь регрессии.

Вообще не обязательно ДИКТОВАТЬ что-то кому-то. на первом этапе проектирования КАЖДЫЙ должен осознать свою задачу и ВСЕ должны договориться об основных моментах. А уже дальше могут быть и компромиссы, но в ДЕТАЛЯХ.
Архитектор действительно начинает, продолжает и заканчивает))). Весь процесс проектирования - постоянный обмен заданиями между архитектором и остальными. Обмен заданиями и взаимосогласования - вот единственно верный путь. В этом я убедилась на ряде примеров различных принципов работы проектировщиков.
В отношениях со смежниками задача архитектора, ИМХО, не ДИКТОВАТЬ им что-то, а дать возможность выполнить их задачи, при этом выполняя и одну из своих - создать гармоничную объемно-пространственную среду.
Говорить, что вентиляция - это ничего сложного - значит не встречаться с действительно сложными ситуациями. Уж извините.
И мне лично очень импонирует позиция Агамемнона. Думаю, что уважая и ценя СВОЮ часть, он с таким же уважением отнесся бы и к МОИМ чаяниям. И на стыке наших интересов, как грамотный и творческий человек, возможно предложил бы остроумный выход из сложной ситуации...
Честное слово, ЕСТЬ такие специалисты и работать с ними - наслаждение! Не нужно считать, что ты умнее всех. Взаимное уважение - основа совместной работы. А проектирование - работа многих.

bahil пишет: "Есть Архитектор и архитекторы. О ком речь? Если Архитектор будет думать о типовых конструкциях, балках и колоннах, то он превратиться в архитектора."

О ТИПОВЫХ конструкциях вообще думать стоит только в одном ключе - применять их в данном случае или нет)))
А вот думание о конструкциях, инженерном обеспечении объекта, интерьерах, вопросах реставрации, технологии, технологии строительства, пожарной безопасности и т.д. и т.п. при создании КОМПОЗИЦИИ - делает из архитектора Архитектора. И таких людей мало. Мне повезло - я у такого человека работаю и пытаюсь у него учиться. и каждый день вижу - (перефразируя) - быть можно творческим человеком и думать ОБО ВСЕМ. Он просто действительно талантливый архитектор, который много СТРОИЛ. Причем РАЗНОГО.
leenazim вне форума  

Непрочитано 26.11.2009, 16:43
FOXAL

Москва

Цитата:
Сообщение от leenazim Посмотреть сообщение
Говорить, что вентиляция - это ничего сложного - значит не встречаться с действительно сложными ситуациями. Уж извините.
А кто сказал, что ничего сложного? Везде есть специальные вопросы. И их нужно решать. Я особенно ничего сложного не вижу и в работе архитектора. И в любой другой работе. Просто есть те, кто умеет решать задачи и кто не умеет. Я, например, не умею управлять шагающим экскаватором, а кто-то не имеет моих знаний.
Кроме того, я говорил и не раз, что важно правильно выбрать систему в зависимости от специфики объекта.
И если человек хочет работать самостоятельно - да пусть работает. Кто же ему мешает. Хочет диктовать архитектору - пусть диктует. Хочет сам давать себе задание - пусть дает.
Кто же против? У нас до 14 разных разделов бывает. И пусть каждый сам себе формирует задание. Я же не против.
Но не на моем участке, как говорил один полицейский.

Непрочитано 26.11.2009, 16:47
Огурец

Profan

Москва
Отправить сообщение для Огурец с помощью Skype™

Да, будет нам о чём поговорить на завтрашней встрече.
Огурец вне форума  

Непрочитано 26.11.2009, 16:54
FOXAL

Москва

Да... уж.

Автор темы   Непрочитано 26.11.2009, 17:38
leenazim

архитектор

Санкт-Петербург

Цитата:
Сообщение от Огурец Посмотреть сообщение
Да, будет нам о чём поговорить на завтрашней встрече.
Эххх...
leenazim вне форума  

Непрочитано 26.11.2009, 18:25
Агамемнон

Цитата:
А кто сказал, что ничего сложного? Везде есть специальные вопросы. И их нужно решать. Я особенно ничего сложного не вижу и в работе архитектора. И в любой другой работе. Просто есть те, кто умеет решать задачи и кто не умеет. Я, например, не умею управлять шагающим экскаватором, а кто-то не имеет моих знаний.
Кроме того, я говорил и не раз, что важно правильно выбрать систему в зависимости от специфики объекта.
И если человек хочет работать самостоятельно - да пусть работает. Кто же ему мешает. Хочет диктовать архитектору - пусть диктует. Хочет сам давать себе задание - пусть дает.
Кто же против? У нас до 14 разных разделов бывает. И пусть каждый сам себе формирует задание. Я же не против.
Но не на моем участке, как говорил один полицейский.
Ну и к чему свелся весь пафосный треп о "универсализме"? "Я - главный".
И ради удовлетворения своих амбиций вы готовы пожертвовать качеством и интересами клиента. Своей проявившейся позицией вы дискредитировали все свои заявления по поводу "универсализма".

И, похоже, вы не понимаете процесса согласования. Это я про вашу престранную фразу о "диктовать архитектору". В нормальных проектных командах никто никому не "диктует" - каждый делает свое дело, согласовывая решения на границах исходя из объективной логики. Диктует объект, логика его форм и технологических процессов. Принципы согласования, приоритеты различных разделов в различных ситуациях известны, не засекречены и являются универсальными.

Последний раз редактировалось Агамемнон, 26.11.2009 в 19:00.
Агамемнон вне форума  

Автор темы   Непрочитано 27.11.2009, 00:18
leenazim

архитектор

Санкт-Петербург

Уважаемые собеседники! Давайте все же держаться в рамках "размышлений")))
Мне, как архитектору (и, наверное, не мне одной), очень интересно и ценно каждое мнение. Не стоит устраивать баталий...

В конце концов, FOXAL прав. Достаточно один раз убедиться, что стиль работы кого-то для тебя неприемлим, и можно уже больше на эти грабли не наступать.
Поэтому не обязательно обращать кого-то в свою веру. Можно мирно разойтись краями...

Мне тоже странновато, как возможно совместить в себе одном любимом все проектные специальности, да еще плюс административные функции и экспертизу))) FOXAL, Вы уникум. Однозначно.

А я предпочитаю работать с сильными смежниками. Когда диктуют, как правильно заметил Агамемнон, объект и здравый смысл... А все остальные работают СОВМЕСТНО.
leenazim вне форума  

Непрочитано 18.01.2011, 09:04
Stierlitz

В строительном проектировании с 05.10.2004

Новосибирск

Offtop: пример раздела "противопожарные мероприятия" ни кто не подкинет?
интересует пункт л)
хотя интересно все посмотреть
Stierlitz вне форума  

Непрочитано 18.01.2011, 11:35
таи

Цитата:
Мне тоже странновато, как возможно совместить в себе одном любимом все проектные специальности, да еще плюс административные функции и экспертизу))) FOXAL, Вы уникум. Однозначно.
Бери выше.
Цитата:
А я предпочитаю работать с сильными смежниками. Когда диктуют, как правильно заметил Агамемнон, объект и здравый смысл... А все остальные работают СОВМЕСТНО.
Все предпочитают работать с сильными смежниками - меньше риск, да и алгоритмы решения задач не помешает посмотреть - может что и сгодится.
Хуже, когда смежники никакие. Вот тут начинаются страсти....

В последнее время Архитектор преобладает, как основной элемент в проектном деле Offtop: (на всякий случай - знаю, что не всегда). Отношусь к этому - нормально.
Адекватная команда, собранная Архитектором, всегда работает СОВМЕСТНО.

Offtop: Кстати, о чем тут речь то? А то влез не разобравшись.
таи вне форума  

Непрочитано 28.01.2011, 16:41
Doka

Размышления о работе архитектора
[quote=[B]таи[/b];685703]Кстати, о чем тут речь-то? А то влез не разобравшись.
Это как в анекдоте:
- Всю ночь читал пейджер, много думал (размышлял).
Пути архитектора неисповедимы. До сих пор не могу понять и осознать, кто так готовит архов? Причём, заметьте, по всей России! Форум это подтверждает.
Знаний - ниже плинтуса, но как делить деньги: "Где моя большая ложка?".

Непрочитано 28.01.2011, 17:01
FOXAL

Москва

У меня к настоящим архитекторам, впрочем, как и к другим проектировщикам, крайне уважительное отношение.
Не раз проектировал "с нуля" и могу сказать, что именно согласование с заказчиком архитектурных решений у меня отнимало наибольший объем времени и сил. Сколько переработок, изменений.... "Ах, я вот тут подумал и ...." А, Вы уже строить начали? Да, я всё согласовал. Но вот тут у меня возникла такая идея... Ведь деньги плачу я ... " и т.д. и. т.п.
Мне такие АРы, иногда из-за рубежа присылают, что хоть стой, хоть падай. А наши архитекторы берут, перерабатывают и, глядиш, здание - как игрушка .... И при этом и инженерию оптимизируют и конструктив ...
Но это - профессионалы. Их мало. Но они есть.
Мне понравился подход одного известного многим предпринимателя. Он приглашал архитектора и предлагал посмотреть проект. И если архитектор говорил о тех же ошибках, которые видел этот предприниматель (может быть и не без подсказки согласующих органов), то он давал архитектору работу.
Мне нравится работать с одним очень известным в высоких кругах потомственным профессором архитектуры, практиком.
Познакомились мы, когда от мня требовались решения по исправлению дефектов в коттедже одного крайне известного человека. Я очень волновался и он мне предложил обратиться к этому специалисту. Я, конечно, принес готовые решения на проверку и получил действительно замечательные рекомендации, в т.ч. - и по КР и по инженерии.
С тех пор я часто обращаюсь к нему.
А был другой архитектор. Ну, не буду о грустном ....

Непрочитано 29.01.2011, 16:36 1
leamyr

инженер

leamyr вне форума  

Непрочитано 28.02.2011, 10:59
zenon

Остекляем!!! Алюминим!!!

Москва
<phrase 1=

а вот мнение будущего архитектора

Непрочитано 28.02.2011, 11:04
таи

Offtop: zenon!
Так то же дамочки.

Архитекторы, как ни странно, все таки в нашей стране есть.
Вопрос - как долго все это продлится???
таи вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Размышления о работе архитектора

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск