Реклама i
|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Конечно не шва - узла. Там же так и написано. А узел разрушается из-за шва
![]() А Вы не хотите сами просчитать этот узел на прочность? По Еврокодам например это как два пальца об асфальт ![]() Vavan Metallist Цитата:
Последний раз редактировалось Ильнур, 13.11.2012 в 08:30. |
|||
![]() |
|
||||
Vilnius(London)
|
Цитата:
да я вот просчитал. у меня прочность узла по изгибу лицевой поверхности Мрд,1=5,7кНм. А у вас шов разрушается при М=6,5кНм. По еврокоду шов у меня разрушается быстрее(а кто-то говорил механика твердого тела одинакова для всех) ![]() вы вот лучше меньше иронизируя, просчитайте узел(по Снип, или по чем вы там считаете) на изгиб лицевой поверхности(Мрд,1), и на прочность швов(Мрд.2). Сопоставьте 2/3Мрд,1 с Мрд,2, тогда и сделаем выводы. попробывал прочность шва по вашему пособию посчитать, по формуле 99(при N=0). Так момент у меня держит приличный ![]() Последний раз редактировалось Ryntik, 13.11.2012 в 17:57. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Это видно при анализе напряжений. Файлы СКАД выкладывал, каждый может "повертеть". О корректности анализа прочности в СКАДе сами знаете.
Цитата:
Насчет формулы 99 я тоже думаю, что она слишком примитивна, чтобы хоть как-то улавливать сильную неравномерность напряжений в шве. Хотя и написано, что "учитывает.." и т.д. Не чувствуется, что учитывает: например, если М=0, то по ф.99 получается банальная проверка на отрыв трубы от чугунной стенки. Стенка-то податливая, и шов разрушится последовательно. Вот тут одна из картин распределения в месте стыка труб (консоль слева). Далее или нужно или с физнелином в более сложных средствах просчитывать, или поставить натуральный эксперимент. Тут уже пороха в пороховницах не осталось ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Дак ставили же
Цитата:
Последний раз редактировалось Vavan Metallist, 13.11.2012 в 22:09. |
|||
![]() |
|
||||
Vilnius(London)
|
не каждый.
Вы можете сказать, 0,65 - это по какому критерию? и по какой ф-ле посчитали? по Снипу или пособию? номер ф-лы скажите хотябы. и я так и не понял, при коком моменте у вас швы разрушаются. по той самой схеме в Скаде, максимально допустимые напряжения в швах при каком моменте наступают? как я говорил, у меня прочность узла по изгибу лицевой поверхности Мрд,1=5,7кНм. считал в ручную, считал и в программе. насчет швов, то рассчитал только в самом Роботе. Еврокод, угловые швы с неполным проваром, предлогает расчитывать с учетом местного эксцентрецитета, и с учетом еффективной ширины полки. Как это учесть, пока не выяснял. По роботу, прочность швов в таком узле, составляет 5,4кНм. Отсюда у меня вывод, что узел будет оставаться достаточно жестким до 2/3Мрд,1=3,8кНм. А после, будут развиваться пластические деформации полки стойки, в связи с чем будет уменьшатся и вращательная жесткость. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
И усреднили видимо. Мы же конкретно про 100х6 С245, приваренный простым угловым швом по контуру к 140х6 С245 говорим. Ну и где для такого случая результаты? Какие случаи конкретно испытаны? Вынь да положь
![]() Цитата:
![]() Хорошо, перепроверим саму ф.99 (кстати, на форуме эту формулу уже разбирали, в связи с видоизменением его в каком-то СП кажется). Коэффициент в квадратных скобках дает что-то около 1, для нашего случая 1,14 (почему у Вас 2? "два раза меньше получается"). Это учет тонко(толсто)стенности, соотношения ширин и т.д. Все остальные коэффициенты (гаммы, беты и т.д.) для прозрачности примем =1. Структура формулы в переводе на сопромат: N/А1 +/-М/W < тау (или сигма, если шов стыковой), где А1 - площадь среза (или разрыва, если шов стыковой) при действии N, и W - момент сопротивления площади среза (или разрыва) растянутой части при действии М. Итого при М=0 получаем А1=4*А, где А - площадь среза по одной грани трубы. Поэтому здесь чистый отрыв от жесткой (чугунной) стенки. Правильно? Если да, то возникает вопрос: а как же податливость? Это вот эти 1,14? Не маловато? Я перемножил/поделил то, что в квадратных скобках, но 2 не получается. Может я ошибся ![]() ![]() Дальше с моментом. При N=0 получаем W=8*К*d*d, где К - катет шва, d - размер профиля трубы. По гипотезе плоских сечений W~(4/3)*К*d*d (можно уточнить по формуле 122 СНиП II-23). Получаем, что в структуре формулы момент создает напряжения в шесть раз меньше. Почему? Вопросы типа "а не маловато" получаются при разглядывании картин распределения напряжений. Например, можно видеть, что раза в два перенапряженные участки (две угловые зоны с растянутой стороны) шва сдвинутся (надо думать, шов на границе сплавления не сдвинется пластично). На сжатой стороне для справедливости будем считать торец упертым и работающим на смятие ![]() В-общем, кто-нибудь посчитайте узел на прочность точно - не буду же я самого себя проверять ![]() катетом 6 мм в неудобном положении ![]() Цитата:
Цитата:
Хорошо, значит у Вас М=0,57 т*м и 0,54 т*м. У меня 0,65 т*м. (Видите, как легко сопоставляются результаты при правильных единицах измерений ![]() Так а что же Вы еще хотите - порядок цифр один. Последний раз редактировалось Ильнур, 14.11.2012 в 10:39. |
|||
![]() |
|
||||
Харьков, Украина
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
Но не совсем согласен насчет линейности/нелинейности. Понятно, что физическая нелинейность покажет процесс разрушения, в т.ч. перераспределение из-за пластики перед разрушением. И покажет "расстояние" от начала упруго-пластичного перераспределения до начала разрушения, которое может быть и очень большим. Но начальную неравномерность распределения до пластики выявляет и упругий расчет. Хотите проверить это на примере флангового шва? |
|||
![]() |
|
||||
Vilnius(London)
|
Ильнур, я понимаю что вы надо мной издиваетесь, но я не обижаюсь, я ведь еще слишком молод, да и совсем "зеленый" еще.
Вот вы пишите: Цитата:
Цитата:
1. Прочность узла по изгибу лицевой поверхности(по продавливанию стенки большой трубы) - есть пластицеское разрушение той самой полки. При полном исчерпывании этой несущей способности(далее Мрд,1), та самая стенка испытывает достаточно большие пластические деформации. Эту прочность я расчитывал по ЕН-1993-1-8 таблица 7.14 первой формуле, при Бетта<0,85. Получил Мрд,1=5,7кНм. В роботе при расчете узла получил такой же результат. Тот самый Еврокод, предполагает начало нелинейных деформаций(в нашем случае нелинейных поворотов), при 2/3Мрд,1=3,8кНм. 2. Прочность угловых швов( электроды Е42). Марка металла у меня S235(наверняка это тот самый С245). Катет 6мм. При креплении трубы к податливой стенке, Еврокод предлогает учитывать еффективную ширину "полки" маленькой трубы. Величину еффективной ширины для нашего конкретного узла можно определить по формуле. В случае, когда прочность металла обоих профилей одинакова, также одинакова и толщина их стенок(по 6мм), еффективная ширина: Bефф=(10хт/б0)хб1=(10х6/140)х100=42мм. Нееффективную часть полки(58мм) просто напросто откидываю, и считаю геоммтрические характеристики сечения шва учитывая лишь еффективную ширину полки. Вручную не считал, сделал в роботе.(смотрите рисунок). Задал момент для данного сечения 5.5кНм, максимальные напряжения в сечении при таком моменте 157.5МПа. Прочность же сварного шва на срез здесь будет 0,45х360=162МПа. Иными словами, прочность шва около Мрд,2=5.5кНм. На самом деле Еврокод предпологает деформативность швов, и на самом деле мы можем брать пластический момент сопротивления, для данного сечения он был бы примерно в 1.1...1.2 раза больше упругого, соответственно и несущая способность швов увеличилась бы до 5.5х1.1(1.2)=6.05(6.6)кНм. Но не будем злить Ильнура, и деформативностью швов пренебрежом. Итак, несущая способность швов Мрд,2=5.5кНм. 3. Мой вывод: до разрушения швов узел будет притерпевать пластические деформации стенки большой трубы, что сильно скажется на его вращательной жесткости. кстати, о квадратных сантиметрах. Надеюсь при разговоре о площади земельных участков, вы не столь консервативны. ![]() Последний раз редактировалось Ryntik, 14.11.2012 в 20:36. |
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Цитата:
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
|||||
Далече
|
В одном комедийном фильме бандит с палкой гонится за потерпевшим - по сюжету они вбегают в кустарники и там что-то происходит. Через некоторое время из кустарника выбегает бандит без палки,а за ним бежит потерпевший с палкой
![]() Так вот, теперь я буду задавать вопросы ![]() Цитата:
Цитата:
А как Робот учитывает концентрацию усилий в угловых зонах контура шва? Или Вы считаете, что выкинув самые ненагруженные части шва, симитировали неравномерность усилий корректно? В отличие от флангового шва, работающего на продольный сдвиг, шов, работающий на момент в плоскости шва, неспособна перераспределять усилия - разрушение происходит лавинооборазно. Цитата:
Цитата:
![]() |
||||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
То, что шов на узлах сдвинется еще не приведет к разрушению узла. Он потечет и таким образом в работу включится средняя часть тонкой стенки колонны. И непригодным к эсксплуатации узел станет как раз от того, что изогнеся таки эта стенка, а не оторвет шов.
Концентрацию напряжений в углах показывает и моя схема с более тонкими стенками. Она логична, напряжения из горизонтальных стенок балки "стекают" к углам, к более жесткому месту, так как в середине - тонкая стенка колонны. В этих местах текучесть разовъется достаточно быстро. Наверно в таких случаях стоит применять электроды с маркой А, чтоб дать возможность шву перераспределить усилия, потечь в неудобных местах. |
|||
![]() |
|
||||
Vilnius(London)
|
Ильнур, Вы что, я за вами с автоматом Калашникова не осмелился бы бегать, а вы говорите с палкой
![]() Цитата:
Цитата:
Теперь я с некоторыми вопросами, наверное глупыми ![]() 1. вот вы показываете объемный узел, и показываете распределение напряжений в нем. А какие это напряжения, нормальные? или тангенциальные(по русский правильно назвал? ![]() ![]() 2. Как вы считаете, каким образом будет разрушатся та самая стенка большой трубы(лицевая поверхность?) Помоему напрыженное состояние в ней будет сложное. Она будет и гнуться(будут большие нормальные напряжения), будет одновременно и продавливаться стенкой маленькой трубы(будут большие и тангенциальные напряжения). Таким образом говоря о прочности стенки больхой трубы, не стоит ли рассматривать одну из теорий прочности? И как вы думаете, в каком месте должна начать "течь" та самая стенка большой трубы? Вот я например думаю, что тоже в углах. Вот смотрю на вашь узел, смотрю на ваши "черные зоны". Повертеть к сожалению не могу, но видиться мне что перенапряжение есть не только во "шве", но и в той самой стенке большой трубы. а участки я пока не мерю, вот если у швейцарцев получится устроится хотябы "чертежником", то думаю "гектарами" мерить буду" ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Харьков, Украина
|
Цитата:
2) Будет ли начало разрушения соответствовать несущей способности, как её определяет СНиП? Цитата:
Вот только шкала соответствия значений цветовой гамме не показана, да и вряд ли там есть концентрация напряжений, скорее обычное линейное распределение нормальных напряжений в сечении от изгиба. Последний раз редактировалось ZVV, 15.11.2012 в 17:51. Причина: дополнил ответом Ryntik-у |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
В последнем - касательные (в вертикальной плоскости вдоль малой трубы), предположительно сдвигающие (срезающие) шов.
А вообще нужно смотреть все компоненты, чтобы уловить ситуацию. Выдержка из справки СКАД: Для конечных элементов объемной задачи теории упругости напряжения по умолчанию вычисляются только в их центрах тяжести. Используя ....... можно заказать вычисление напряжений также в узлах элементов. Компоненты объемного напряженного состояния определяются для элементарного параллелепипеда, выделенного в окрестности точки вычисления напряжений. Вычисляются все компоненты. Так же вычисляются главные и эквивалентные (по разным теориям прочности) напряжения. В т.ч. наиболее подходящей для стали энергетической Губера-Хенки-Мизеса. В общем случае провалится (со стороны сжатия) и вылупится (со стороны растяжения) так, что существенно изменит форму сечения (например сжатый пояс фермы сложится в этом узле) или существенно деформируется расчетная схема с последующим обрушением. Это если шов выдержит. Наш шов не выдержит, и малая труба просто отвалится. Цитата:
Vavan Metallist Цитата:
Швы не пластилиновые. |
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Vilnius(London)
|
Цитата:
Цитата:
Поставил на скачку "Абакус" ![]() ![]() Последний раз редактировалось Ryntik, 15.11.2012 в 21:52. |
|||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
крепление балки перекрытия к стойке из трубы | Kosyak | Конструкции зданий и сооружений | 22 | 19.12.2016 22:57 |
Крепление дымовой трубы | Romick | Конструкции зданий и сооружений | 4 | 25.12.2011 21:20 |
Крепление облегченной дымовой трубы на крыше жилого дома | Alexmf | Конструкции зданий и сооружений | 4 | 18.05.2011 16:34 |
Поворот трубы в трубе | yuroks | Прочее. Архитектура и строительство | 9 | 21.09.2007 16:38 |