Реклама i
|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Вот именно. Или в натуре, или вот Ryntik через полгода на Абакусе выдаст более-менее внятную модель
![]() Кстати, насчет правильного анализа результатов в СКАДе - Фахверк дал ссылку на учебник "Металлические конструкции Семенов Габитов" (авторы - стройфак УГНТУ), изданную под эгидой СКАД. Там есть пример моделирования и анализа сварного соединения. Ну естественно СКАД без физнелина, и не способна отслеживать поведение системы за пределом пропорциональности. Цитата:
На рис. изополя экв. напряжений по "лицевой" стенке, малая труба убрана для удобства созерцания. Черные дыры - значит напряжения выше 2,24 т/кв.см. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
|
|||
![]() |
|
||||
Vilnius(London)
|
Вы меня явно недооцениваете
![]() Цитата:
И вообще, метод расчета таких угловых швов на срез, есть метод упрощенный. В шве ведь имеются не только касательные напряжения, но и нормальные. И в принципе должна расмтариваться площадка шва, в которой действуют главные напряжения, те самые "мизесы". В таком случае напряжения на этой площадке раскладывают на касательные(тау) и нормальные(сигма), и рассчитывают мизес. При равностороннем треугольнике углового шва, величина "тау" и "сигма" в таких узлах будет одинакова, и будет равна синусу45град касательных напряжений, действующих на внешней площадке шва. но в этом случае, рассчитав мизес во шве(на главной его площадке), условием прочности его является сравнение этого мизеса с временным сопротивлением металла на растяжение, а не на срез. Хотите считать на срез, пожалуйсто. В таком случае нам нужны две принципиально разные диграммы напряжений. Одна диаграмма, диаграмма касательных напряжений по площадке шва, параллельной плоскости маленькой трубы. Трубу буду нагружать моментом до тех пор, пока эти касательные напряжения не достигнут расчетной велечины сопротивления на срез, в нашем случае это 162МПа. Останавлюсь скажем на 160МПа. Это будет значить, в случае когда условием прочности швов есть те самые касательные напряжения, что швы все еще будут "работоспособны" Зафиксирую этот изгиб.момент и при этом же моменте буду рассматривать напряжения, в этом случае мизесы, в стенке большой трубы. Назло Ильнуру, катет углового шва возьму не 6, а 7мм(для конкретного узла разрешается). Думаю сегодня или завтра результаты в линейной постановке будут. Если "Абакус" разрешит себя "оседлать" ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Может и недооцениваю, но несильно:
Цитата:
Напряжения выходят за пределы текучести уже при мизерных нагрузках. Занимательная Теория упругости мне поравилась. Не могли бы Вы нам не менее занимательно рассказать про Теорию пластичности? Тем более что она Вам самому наверняка пригодится в процессе решения нашей задачи в Абакусе. Мы здесь не ***ми мериемся. Берите одни и те же исходные (кстати, просьба моделировать угловой шов так, как предложил я - см. ранние посты). Так Вы и стыковые можете принять. Пусть Ваши фантазии будут инвариантами для себя. Последний раз редактировалось Ильнур, 17.11.2012 в 14:07. |
|||
![]() |
|
||||
Vilnius(London)
|
проблемотично, но вроде что то сделал))) на одной картинке касательные напряжения в угловом шве. Лишь в темно-красных, и темно-синих напряжения находятся в интервале 158-218МПа(они даже не распространяются на всю толщину шва.). в остальных зонах ниже 158МПа.
На другой картинке, "мисес"ы в стенке большой трубы. Все, что не "темное", превышает предел текучести конкретной стали. Последний раз редактировалось Ryntik, 17.11.2012 в 17:44. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Молодец, весьма перспективный шустрый малый - легок в обучении
![]() Картинки не очень симметричные - косяк что ли во вводе? ![]() И когда с физнелином? А то полугодовой отсчет уже пошел. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Проектирование ПГС Регистрация: 04.01.2006
г. Усть-Илимск
![]() |
Сегодня прочитал все 170 постов темы. Покопался в своём архиве. Полистал Пособие к СНиП II-23-81* "Стальные конструкции" и, открыв 5 главу , нашел решение и ответ по теме.
Прежде всего рассчитал усилия в Т-образной раме: стойка высотой 4м(принял произвольно, т.к. автор не привел её размеры)с шарнирным закреплением обеих концов , ригель - 3.5м примыкает жестко к стойке на половине её высоты и подвижным шарниром правого конца, нагрузка 1.5т посредине ригеля. Результат расчёта: момент на левом конце ригеля (в узле) = 0.9тм, прогиб средины ригеля - 11мм, поворот узла - 0.46градуса. По формуле (94) п. 5.11 Приложения вычислил, что при работе в упругой стадии на продавливание и вырыв узел может воспринять нагрузку М=1тм при N=0. Вывод: Узел сопряжения элементов жесткий, т.к. стык работает в упругой стадии и имеет малый угол поворота без разрыва сварного шва. Старинный совет: Прежде всего нужно заглянуть в святцы (известные нормы), а не бухать в колокола (или витать в облаках).
|
||||
Далече
|
|
|||
![]() |
|
||||
Vilnius(London)
|
новые картинки! подкоректировал сетку колонны и балки. пока не разобрался как ее коректировать в локальных зонах, покорректировал сетку в "целом")) правда на расчет теперь много времени уходит. но зато картинки посиметричнее будут)).
Приложенный момент: 6кНм. Вращательная жесткость: Рассматривал приопорные неискажонные сечения. У меня получилось около 1070кНм/рад. Касательные напряжения во шве: смотрите рисунок. В темно-красных и темно-синих зонах напряжения находятся в интервале 158-186МПа. В остальных зонах 158МПа и менее. Мизесы в стенке большой трубы: смотрите рисунок. Все цветные зоны превышают предел текучести конкретной стали. В темно и светло-синих зонах превышается предел прочности конкретной стали. Мой вывод(быть может и ошибочный в виду опыта работа с Абакусом): Текучесть в стенке большой трубы начинается раньше, нежели теряется прочность угловых сварных швов. Об этом можно судить и по расчетам, используя эмпирические формулы по нормам(в моем случае Еврокоду). Как эта текучесть повлияет на вращательнуый жесткость, может показать лишь нелинейный расчет. Ну или та же самая "эмпирика" Еврокода. вы не переживайте, дату сдачи работы я уже в календарике пометил! ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Я вот тока не понимаю на кой шут вы все моделируете сварные швы в просто линейной постановке?
![]() ![]() Последний раз редактировалось Vavan Metallist, 18.11.2012 в 20:37. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
И Вы не переживайте, если не будете успевать - если что, обещанного три года ждут (русская пословица).
Податливость в упругой стадии совпадает с двумя предыдущими. Значит Вы (мы) на верном пути. Хотелось бы уточнить - как детально Вы смоделировали место сопряжения кромки малой трубы со стенкой большой трубы? Я переживаю за мелкие детали - чтобы модель была близка к факту, надо, чтобы сварной шов был похож на правду - при обычном наложении шов заходит в стенку немного (глубина проплавления допустим 2 мм), торец малой трубы не доходит до стенки, по крайней мере не имеет связи со стенкой. Можно разрез Вашего шва посмотреть? А то Абакус, насколько я понял, "склеивает" все подряд ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Харьков, Украина
|
Сделал расчет сварных швов по формуле (99) пособия к СНиП II-23-81*(Mпр_2) и сравнил с несущей способностью швов без учета податливости стенки пояса (Mпр_1) и по геометрии швов из поста №152.(Mпр_3). Результат расчета по формулам пособия меня ,мягко говоря, удивил
![]() И упоминания о соотношении M и N , для которых применимы формулы пособия, я не нашел ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Vilnius(London)
|
никаких связей там нету, зазор оставил 1мм. даже если бы там этого зазора небыло, никто бы ничего не склеил. я, дабы склеить профиля со швом, несколько часов трудился.))) вот только глубины проплавления не сделал, но сдается мне, что это глубина как раз прибилбажает шов к стыковому, или я не прав? если вы считаете, что эта глубина сильно изменит картину напряжений - уменьшит напряжения в стенке блоьшой трубы, и увеличит во шве, то я уж постараюсь смоделировать и это. Кстати, выложите и вы разрез из своей модели, и мне посмотреть захотелось.
Цитата:
Последний раз редактировалось Ryntik, 19.11.2012 в 19:04. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Хорошо.
А metod говорил, что Абакус хавает. Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Цитата:
![]() Я вообще удивлен. Ну не все, но Ильнур точно помнит темы в которых довольно таки жестко подкаливали тех, кто пытался моделить сварные швы и что то считать таким образом в линейных постановках, тем более в программах типа скада или лиры и на основании этих расчетов пытались что-то доказать. Сечас в этой теме это стало центральным моментом что меня сильно удивляет. Единственная польза от темы для меня - это информация от Ryntikа по Еврокоду. |
|||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
крепление балки перекрытия к стойке из трубы | Kosyak | Конструкции зданий и сооружений | 22 | 19.12.2016 22:57 |
Крепление дымовой трубы | Romick | Конструкции зданий и сооружений | 4 | 25.12.2011 21:20 |
Крепление облегченной дымовой трубы на крыше жилого дома | Alexmf | Конструкции зданий и сооружений | 4 | 18.05.2011 16:34 |
Поворот трубы в трубе | yuroks | Прочее. Архитектура и строительство | 9 | 21.09.2007 16:38 |