|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Чем облицевать фасад деревянного здания которому 100 лет?
Ярославль
|
||
Просмотров: 16948
|
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Как бы это здание 100 лет простоявши на 101ый год от нововведений не сгнило.
|
||||
КЖ, КМ, АР, АС Регистрация: 13.10.2009
ТУЛА
![]() |
Только золотом
![]() Цитата:
Если нормально проветриваться будет до конца не сгниет, да же может и просохнет как следует. |
|||
![]() |
|
||||
Не сочтите за рекламу, знакомый занимается http://deco-wood.ru/dub-buk вот такие панели деревянные делает. На сайте далеко не все, но всё-таки. По цене - не намного дороже вагонки.
|
||||
![]() |
|
||||
Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо знать чего хочет добиться заказчик путем облицовки и какие требования он к облицовке предъявляет.
Велика Россия, а колонну поставить некуда Последний раз редактировалось Axe-d, 17.12.2013 в 13:27. |
||||
![]() |
|
||||
Цитата:
----- добавлено через ~2 мин. ----- По личному мнению - результат таких переоблицовок стареньких домиков получается плачевный. Не дружит современная облицовка со старыми формами. Лучше досками
|
||||
конструктор Регистрация: 09.06.2010
Москва и МО
|
Цитата:
правда,не вокзал,но вокзалы в том же ключе обшиты. доложил вокзал..очень даже дружит с обшивкой. правда,за последние годы в результате оптимизации ..удаков-руководителей МПСа все строения в тех местах начали дружно и резко ветшать..средстов не дают на ремонты видать,а,главное,перестали нормально эксплуатировать,зимой топить .. так что главное - это не обшивка ... Последний раз редактировалось grozd62, 25.12.2013 в 23:44. |
|||
![]() |
|
||||
урбанист Регистрация: 10.01.2008
Юг России
|
конечно же фибробетонными досточками, имитирующими натуральную древесину. Ещё 1000 лет простоит
![]() ![]() в том числе доступна имитация резьбы по дереву, орнаментов, перфорации и т.п. ![]() ![]() ![]() Последний раз редактировалось Кулик Алексей aka kpblc, 02.01.2014 в 21:09. |
|||
![]() |
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Виниловый сайдинг крепится неплотно, к вертикальным брускам, там достаточно свободно циркулирует воздух. Сам сайдинг закреплен так, чтобы мог двигаться. Это дешевое решение, дающее явный эффект "красоты". Лучше, конечно, натуральное дерево.
Главное преимущество дерева как стройматериала это то, что древесина сама впитывает и отдает влагу. Внутри здания всегда влагосодержание воздуха (не относительная влажность!) больше, чем снаружи. Вот от внутреннего воздуха дерево надо защищать. Но влага попавшая в массив древесины должна иметь возможность выхода. А путь для выхода один - наружу. Снаружи деревянных стен нельзя делать никаких влагонепроницаемых защит. Иначе дерево начинает гнить, причем незаметно снаружи, а внутри массива превращается в труху. |
|||
![]() |
|
||||
Северо-Запад
|
Цитата:
из бетона эти элементы лить? Или из дерева на этот бетон клеить. Виниловый сайдинг, пусть даже со словом евро...(http://www.everwoodwpc.com/) изменит дом. Я не знаю, уйдет ли запах, характерный таким вокзальчикам. Но если это не охраняется, может так и надо.....? |
|||
![]() |
|
||||
Engineer Регистрация: 05.09.2003
New-York
|
Если сайтинг крепить к брускам то он будет прогибаться от небольшого нажатия пальцем. Виниловый сайтинг крепится к сплошной поверхности листового утеплителя, который в свою очередь лежит на фанере (Plywood). Там, конечно, есть небольшие горизонтальные зазоры поскольку доски сайтинга выпуклые, но все торцы закрыты.
В связи с многочисленными ремонтами после урагана Sandy наблюдал разные стадии. В том числе когда сайтинг отодрали, изоляцию тоже и под ним оказалась либо фанера, либо (у старых домов) обычные доски. Так вот, доски у многих 80-90-летних домов были в таком приличном состоянии что их не меняли. |
|||
![]() |
|
||||
Юг России
|
можно из бетона (лёгкого, D1000-1200).
Можно из стеклопластика (дорого) Можно снять слепки с существующего декора ----- добавлено через ~4 мин. ----- Цитата:
В России в основном крепят сайдинг на обрешетку и на самом деле может прогнуться и даже сломаться |
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Вот такие вокзальчики, как показаны в #11, как раз сайдингом и "примарафетивают". Чаще металлическим (больше "освоить") можно. Но уж точно, что никакими ххх-бетонами. Если уж совсем по уму делать, там можно и безо всяких обшивок обойтись, путем реставрации. Но это же только старой краски сколько надо отодрать. Работы много, времени много, а прибыли - никакой. Сейчас вообще массовая дурь пошла с облицовкой. Старинные кирпичные дома с фигурной кладкой декорируют сайдингом, заодно заменяя кованые художественные двери и ставни на пластик. |
|||
![]() |
|
||||
Юг России
|
Цитата:
В нашем городе это просто эпидемия. Старинную ковку 19 века срезают и сдают в металлолом, старинные кирпичные фасады штукатурят или закрывают навесными фасадами. Но при желании и грамотном подходе можно и сайдингом красиво и аккуратно решить задачу автора. ![]() ![]() А вот работы современных российских архитекторов (новодел) ![]() ![]() ![]() Последний раз редактировалось stoper, 03.01.2014 в 12:56. |
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
Цитата:
![]() Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Северо-Запад
|
|
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Со стороны строительной теплофизики: фанера с внешней стороны-это дополнительное сопротивление паропроницанию, с внешней стороны надо стараться использовать материалы с малым сопротивлением паропроницанию, например стеклоткань (для моего региона при фанере снаружи, надо внутри заложить два слоя полиэтилена, что бы избежать выпадения конденсата в утеплителе) если связь, то будет ли экономическая целесообразность в сравнении с деревянной или металлической связью |
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
Цитата:
Теперь про конденсат. Как я понимаю, согласно этой самой теплофизике изоляция внутри стен должна быть влажной. Но вот после наводнения, затопившего мой дом до высоты полтора метра от пола мы снимали стены и вытаскивали намокшую изоляцию. Снимали на 20-30 см выше уровня воды, наощупь определяя где изоляция уже с гарантией сухая. А ведь должна быть влажная от конденсата, не так-ли? Согласно строительной теплофизике |
|||
![]() |
|
||||
|
написал, что со стороны строительной теплофизики, применение фанеры во вред ограждающей конструкции, дешевле снаружи пременить стеклоткань
по мне "дом по канадской технологии" это какой то "сферический конь в вакууме" есть деревянные конструкции строительная теплофизика нагрузки и воздействия и т.д. |
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
Цитата:
2. Какой вред ей наносит Plywood-специальная фанера, предназначенная для строительства? Кстати, ею-же покрывают и крыши домов, а поверх уже кладут шингалсы (ну вы знаете что это такое) Фанера, а она имеет толщину обычно 3/4 дюйма, выбивает у моих оппонентов главный козырь, мол каркасные дома это времянки, сделанные из палочек и картона. Как видно из моих постов (если вы их дочитываете до конца) дома вполне долговечные и держат тепло. Фанера намертво скрепляет "палочки" размер которых 2"х4", в узловых точках сдвоенные и строенные, и устанавливаемые через 16 дюймов, и преврашает каркас в крепкую конструкцию (У нас ведь нет такого прочного полиэтилена как у вас ![]() |
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
Если имеется в виду это то ничего общего с каркасными домами оно не имеет.
----- добавлено через ~1 ч. ----- Фанера у нас стоит $30 за лист размерами 4'х8'х3/4". Изоляция глубиной 3.5", в рулоне шириной 15" и длиной кажется 30' (покрывает 40 кв. футов, это около 10кв. м.) стоит $15 за рулон. ДСП не видел на стройках. Но вы ведь не строите каркасные дома не из-за дороговизны материалов, а потому что считаете тех кто строит такие дома ... читайте пост 26 и выше. |
|||
![]() |
|
||||
Обследование (влагометрия) проектирование Регистрация: 16.07.2007
Москва
|
Цитата:
Цитата:
С уважением, |
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
Вот интересное кино. "Дерево должно дышать наружу" а иначе сгниет. Почему-же Gofra предлагает закутать дом в два слоя полиэтилена? И почему американские дома (деревянный каркас) облицованы фанерой, затем листовым утеплителем и затем виниловым сайдингом? Ведь этот пирог не дышит, а каркас, простоявший 100 лет, выглядит хорошо и без замены получает новый пирог облицовки. Я об этом рассказываю, но меня не слышат. А может каркас дышит внутрь? Его отделяет от внyтреннего объема только шитрак, а дышит-ли он я не знаю. Или и не надо каркасу дышать?
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Пусть "Gofra" поживет в доме, окутанном в два слоя полиэтилена. Это-же приговор!
Русские городские деревянные дома традиционно облицовывались досками "на относе", зачастую с последующим оштукатуриванием фасадов по дранке. Зазор между рубленными стенами и "облицовкой" порядка 20-30 сантиметров, а то и 50 см. Причем в этом зазоре не было глухих мест, которые бы не проветривались. Зато под "облицовкой" дерево желтое, как-будто недавно срубленное, за исключением пары нижних венцов, опирающихся на кирпичный цоколь и как правило подгнивших... Для себя и своих потомков строили... Цитата:
Да, логика подсказывает, что наверное облицовку рубленного дома можно сделать и виниловым сайдингом вместо досок. Но тогда надо будет его "приспосабливать" к существующему зданию. А ведь этого никто делать не будет. Просто возьмут "типовые решения" производителя и прорисуют их "как есть" на сруб. Вот и получится "на корове седло". Здесь вступают в противоречие два принципа постройки домов: -русский - дорогая долговечность (сруб, доски, штукатурка); -американский - дешевая недолговечность (каркас, утеплитель, пластиковый сайдинг). И объединять их в единое целое... Думаю каркасные дома тоже дышат наружу. Щелей достаточно. А еще они по воздуху от сильного ветра летают, кусками... Ведь сделаны из дощатого каркаса, фанеры, утеплителя и сайдинга. С уважением, Последний раз редактировалось ТЕХОРГСТРОЙ, 07.01.2014 в 10:19. |
|||
![]() |
|
||||
|
лично я считаю все зависит от вкуса и кошелька, если заказчик пожелает то нго можно и персидскими коврами облицевать, главное что бы здание вписывалось в близлежащюю застройку, все таки если ему 100 лет то я склоняюсь к дереву т.к. если подойти с умом то этот возрост можно превратить и в достоинство этого здания например блок-хаус ну или еще что ниб в этом роде........
|
|||
![]() |
|
||||
|
дышат собачки, кошки
дом не должен дышать, расчет огр.конструкции сводится к 1-недопустимого накопления влаги в ок за годовой период, по ф.8,1 сп 50.13330 сквозь конструкцию дифундируют пары воды (возмем утеплитель мин плита, она пориста эти пустоты заполнены воздухом, который неподвижен, он содержит в себе влагу в виде пара (газа), внутри дома тепло соответственно броуновское движение частич воды в виде газа (парциональное давление пара) более, чем снаружи. еще влияет концентрация газа воды (влажность, в помещении, кстати комфортная влажность 30-60%, если больше 60%, то система вентиляции должна это устранить, даже если ОК будет вообще паронепроницаема (металл, стекло паронепроницаемые), от сюда выражение "дом должен дышать" не имеет никакого разумного основания) Вернемся к ОК, внутри парциональное давление пара больше, значет молекулы пара будут двигаться наружу сквозь ОК, преодолевая сопротивление ОК. По ф.8,1 сопротивление паропроницанию от внутренней поверхности до плоскости максимального увлажнения (возмем для простоты внешнию плоскость утеплителя, т.е. перед фанерой) должно быть больше сопротивления от плоскости максимального увлажнения до внешней плоскости Иными словами: ставим фанеру сопротивление сопротивление 0,18м/0,02=9 "*" на условия региона сравним со стеклохолстом у которого сопротивление 0,5 , что в 18раз меньше, изначально заданы условия не равные по ф.8,2 тоже самое да и вообще объясните зачем снаружи фанера (пойму, когда среднегодовая температура на улице более +20гр.С) из каких соображений она там (пойму, когда деньги девать некуда) П.С. строительная конструкция-конструкция, сечение которой задано расчетом |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Люди тоже дышат. И в отличие от кошек и собак строят дома в которых потом живут. А жить хочется хорошо, комфортно. Но это не всегда получается.
Лично у меня есть возможность сравнить микроклимат в трех помещениях, имеющих стены различной паропроницаемости. В квартире панельного дома, в квартире кирпичного дома и в брусовом доме. Разница очевидна и существенна! В Германии нормы рассчитаны на энергосбережение. Результатом стало требование по снижению паропроницаемости конструкций наружных стен. Последствия - выпадение конденсата на стенах и потолках спален, рост грибка. Даже пирометры-тепловизоры выпускают с функцией расчета точки росы на поверхности конструкций. Проблема! А меня учили в архитектуре любить людей, а не формы... Цитата:
Такое наплевательское отношение к архитектурной старине лишает народ артефактов, уничтожает историю отечественной архитектурной и инженерной мысли. Моя Москва уже потеряла свой старый облик во многом благодаря кузьмину и лужкову до такой степени, что друзьям показать уже почти НЕЧЕГО. С уважением, |
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
Plywood - похоже на то что мы называем фанерой. Есть-ли разница в технологии изготовления я не знаю, но на взгляд у плайвуда слои потолще. Кстати, в гугле много можно найти по русскому слову Плайвуд. Он применяется в строительстве каркасных домов в северной америке как конструкционный материал. Каркас из стоек (наружные стены), балки пола, стропила крыши покрываются плайвудом, то есть весь объем дома "закован" в фанеру, и это придает прочность дому и предотвращает выход тепла. Каркасные дома не летают от ветра как здесь писали, а только от торнадо. Но здесь и кирпичные здания разрушаются. Насчет винилового сайдинга. Конечно я промахнулся, говоря о 100-летних домах. Лет 30-40 применяют винил, а 100-летние (и старше) дома им покрывают при ремонтах. До винила были (и сейчас остались) такие плиточки, похожие на дранку, толщиной пару см, сделанные с использованием запрещенного ныне асбеста и явно непроницаемые для воздуха. Под ними рубероид. Фанера по крыше сплошняком, а не доски с прозорами. Черный пол из фанеры толщиной 3/4 дюйма придает полу жесткость Можно прыгать и ничего не трясется. Я так и сделал ремонтируя дом после урагана. По старому досчатому черному полу (3/4"), проложенному по балка, через 2 фута (что очень редко, сейчас по нормам 16") на клею и шурупах и черный пол теперь как камень. Недостаток: всю намокшую после наводнения фанеру снимали (как источник плесени), а доски (в старых домах) оставляли. Доски у нас намного дороже фанеры.
Последний раз редактировалось Vova, 07.01.2014 в 18:24. |
|||
![]() |
|
||||
|
Можно и досками (особенно если есть желание сохранить вн. вид здания ). Как по мне - главное сделать "вентилируемый" фасад. Воздушная прослойка д.б. 2-3 см. Увеличение зазора ведет к увеличению теплопотерь, уменьшение ведет к переувлажнению утеплителя (и/или деревянного бруса).
|
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
Но нету воздушной прослойки в сотнях тысяч ам. и канадских домов! Выходит, в строительной науке исповедываются разные принципы? А как-же пресловутая канадская технология, по которой строят в России?
Говорят, дерево дышит. Но это дыхания заключается в том что они выгибаются, горбатятся, уменьшаются в ширине, отчего появляются щели между досками, перекрывающие размер шипов в вагонке. И в меньшей степени доски дышат сквозь себя. А фанера так вообще не должна "дышать" - воздух не пропустят слои полимерного клея Последний раз редактировалось Vova, 07.01.2014 в 21:30. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
конденсат выпадает от низкой вн. температуры поверхности ОК и повышенной влажности внутри помещения, про влажность сказано выше, что ее регулирует система вентиляции. Да и пускай выпускают. ----- добавлено через ~2 мин. ----- сп 31-105-2002 |
|||
![]() |
|
||||
|
Для чего дерево загонять в термос? Нужно учитывать, что существующие брусчатые стены нужно утеплять (согласно современных требований). Интересно как будет работать пирог "Брус-утеплитель-Доска" без прослойки?
И что мешает в "канадке" использовать вентфасады? |
|||
![]() |
|
||||
|
У нас дешевле, раза в 4.
Plywood - фанера в переводе с английского. (у нас стоит 500-600$ за 1м3). В данном случае имеется в виду зазор между сплошной стеной из бруса или бревен (+ возможно утеплитель) и облицовкой. Вы же говорите про каркасно-щитовые дома, там этого зазора может и не быть. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
Цитата:
Или убеждаете других не чувствовать.... С уважением, |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() https://www.google.ru/search?q=vapor...&bih=268&dpr=2 |
|||
![]() |
|
||||
|
Посмотрите, может пригодится: навесной фасад KMEW - фиброцементные панели с красивой и разной фактурой (понравилась система крепления к каркасу) и с очисткой при ультрафиолете от пыли. Продукция Японская и очень аккуратная. Думаю, что навешивать можно без утеплителя с сохранением вентиляции стен. Деревянные стены конечно, придется очистить и обработать антисептиком.
|
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
Цитата:
Относительно того, надо-ли перенимать американские технологии в строительстве дер. домов. Тут и спорить нечего . Слово Сайдинг давно стало не только частью русского языка, но и сегментом строительной промышленности. Так и Канадские технологии. Вот и топикстартер выбрал сайдинг (от англ Side, сторона, боковина) |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
![]() |
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
Цитата:
Также говорил с архитектором, прислал ей картинки поста 50. Она сказала что закладывают пленку-барьер против пара посевернее NY. Новая тенденция также предусматривает дополнительную изоляцию внутри дома, поверх той что между стоек. Потому что экономия топлива сейчас фетиш. То есть, взяв за исходное конструкцию сущест. каркасного дома, добавляют ему изоляции. Если-бы я об этом знал то легко бы при ремонте дома после урагана, это осуществил, добавив всего несколько тысяч долл. Правда, неизвестно как быстро бы окупился доп. расход газа |
|||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Документация Проектировщику на Torrents | DEM | Разное | 263 | 03.09.2024 12:25 |
Ориентация плана здания в архитектуре и на генплане | uncle_sam | Архитектура | 26 | 01.12.2016 16:08 |
Ищу Нормали планировочных элементов (НП) | @$K&t[163RUS] | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 22 | 28.03.2013 08:10 |
Пятая колонна | Vova | Разное | 111 | 19.02.2008 14:32 |
Реконструкция деревянного здания. | Leporella1 | Прочее. Архитектура и строительство | 16 | 18.11.2005 22:42 |