Помогите пожалуйста с расчетом фермы с скаде
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > SCAD > Помогите пожалуйста с расчетом фермы с скаде

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 23.04.2015, 20:35 #1
irina gordienko

Здравствуйте уважаемые проектировщики. Мне очень нужно посчитать ферму, я все сделала, но почему то верхний и нижний пояс не проходят. Меняла уже сечения много раз и на швеллер и разные трубы и все равно не проходит по расчету и все. Не пойму в чем ошибка. Конструкция моей кровли - это фермы из труб с шагом 6750мм, по ним прогоны (по расчету в ручную получились 24 г.к. швеллер с шагом 1,5. Фермы опираются на стойки, сечение их я приняла примерно, так как они у меня произвольного сечения и задача стоит только в расчете ферм. Нагрузки проверяла, вроде все верно (снеговой район 5, ветровой 2). Но мне кажется дела не в нагрузках..может в коэффициентов длины при создании конструктивных элементов и групп. Спасибо большое все откликнувшимся. Если не будет возможности скачать и посмотреть фаил, может кто- нибудь скажет почему могут не проходить верхний и нижний пояса.

Вложения
Тип файла: spr ферма новая1.SPR (21.9 Кб, 89 просмотров)

Просмотров: 5796

Непрочитано 23.04.2015, 21:42
Faust2956

Инженер проектировщик

Миасс

Пояса не разрезные-вот и не проходит. В ФЕРМЕ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ИЗГИБАЮЩИХ МОМЕНТОВ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ! Пояса разбить на отдельные стержни с шарнирами и будет тебе счастье. Откуда кстати такие эпические длины взялись? на мой взгляд, они немного больше чем нужно, раз в 6 для некоторых элементов. Шарниры есть лишние-зачем разрешать вращение вокруг оси z? Шарниры в ферме могут быть только в плоскости.

Последний раз редактировалось Faust2956, 23.04.2015 в 21:49.
Faust2956 вне форума  

Непрочитано 23.04.2015, 21:55
Колян

Самозанятый КМ+КМД

Раменское

Пояса задайте побольше 200х200х8... и к-т расчетных длин сделать поменьше, особенно для нижнего пояса 1 и 1.
В нагрузках ошибка в нагрузках от ветра 1.5 т, когда нагрузка от снега всего 0.2 т.
Колян вне форума  

Непрочитано 23.04.2015, 22:21
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Блог

Ленинград

Faust2956, а это где написано ? Про моменты ?

Непрочитано 23.04.2015, 22:24
1 | #5
dkspb

Tyhig, Это, точнее говоря, совсем не это написано в СНиП "Стальные конструкции".
dkspb вне форума  

Непрочитано 23.04.2015, 22:43
Николай Г.

Сараи, эстакады, этажерки и прочий металлолом

Новомосковск (Тула)

С расчетными длинами все неверно. Нижний пояс их плоскости 144 метра это очень круто
Нижний пояс по вашей схеме сжат, предельную гибкость нужно соответствующую
Прорисовать пробовали? У ферм ГСП с такой геометрией проблемы в опороном узле будут
Решетку с расцентровкой нужно будет делать.
И шарниров тут не как раз не надо

----- добавлено через ~4 мин. -----
Да, и взаимоисключения не корректно заданы
Николай Г. вне форума  

Непрочитано 24.04.2015, 06:45
Faust2956

Инженер проектировщик

Миасс

Цитата:
Сообщение от Tyhig Посмотреть сообщение
Faust2956, а это где написано ? Про моменты ?
В любом учебнике по теоретической (даже не по строительной) механике. Программа за второй курс университета.
К примеру, Анохин Н.Н. в учебнике "СТРОИТЕЛЬНАЯ МЕХАНИКА в примерах и задачах. Часть 1. Статически определимые системы." на странице 98, первый абзац, говорит что "ферма-это геометрически неизменяемая система, расчётная схема которой состоит из прямых стержней, соединенных в узлах идеальными шарнирами. Предполагается также, что внешняя нагрузка передается исключительно в узлы фермы." http://dwg.ru/dnl/6846

Последний раз редактировалось Faust2956, 24.04.2015 в 07:06.
Faust2956 вне форума  

Непрочитано 24.04.2015, 08:24
Николай Г.

Новомосковск (Тула)

Faust2956,
Советую почитать современные книги, к примеру п.15.2.2 СП16
Николай Г. вне форума  

Непрочитано 24.04.2015, 09:45
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Блог

Ленинград

Faust2956, да только что же гуру ругали людей за шарниры. Вы не весь форум что ли читаете ?

Непрочитано 24.04.2015, 10:21
s7onoff

Цитата:
Сообщение от Faust2956 Посмотреть сообщение
"ферма-это геометрически неизменяемая система, расчётная схема которой состоит из прямых стержней, соединенных в узлах идеальными шарнирами. Предполагается также, что внешняя нагрузка передается исключительно в узлы фермы."
Это определение расчетной схемы фермы.

Непрочитано 24.04.2015, 10:22
Faust2956

Инженер проектировщик

Миасс

Цитата:
Сообщение от Tyhig Посмотреть сообщение
Faust2956, да только что же гуру ругали людей за шарниры. Вы не весь форум что ли читаете ?
Мой ответ вторым номером идёт, я тут первый был) Да согласен, что в СП16 написано о допустимости использования шарниров. НО! Там ни чего не написано об обязательности использования защемления.

----- добавлено через 55 сек. -----
Цитата:
Сообщение от Arikaikai Посмотреть сообщение
Это определение расчетной схемы фермы.
А тут не про расчётную схему фермы разве разговор идет, не?

Непрочитано 24.04.2015, 10:55
s7onoff

Faust2956, классическая расчетная схема фермы - шарнирно-стержневая система. При этом:
1) это не единственная расчетная схема фермы;
2) это расчетная схема не любой фермы;
3) это не всегда наиболее правильная расчетная схема;
4) в ферме идеальные шарниры не появляются.

Так или иначе - у автора не ферма, а какая-то хрень на ножках.

Непрочитано 24.04.2015, 13:43
Faust2956

Инженер проектировщик

Миасс

Цитата:
Сообщение от Arikaikai Посмотреть сообщение
классическая расчетная схема фермы - шарнирно-стержневая система. При этом:
1) это не единственная расчетная схема фермы;
2) это расчетная схема не любой фермы;
3) это не всегда наиболее правильная расчетная схема;
4) в ферме идеальные шарниры не появляются.
Нет смысла не согласится с этим, всё правильно)

Автор темы   Непрочитано 24.04.2015, 14:53
irina gordienko

Спасибо за ответы. Попробую учесть ваши замечания.
Faust2956, не могли бы еще раз объяснить как сделать пояса разрезными, они же у меня разбиты по узлам или каждый элемент еще нужно разбить на части? Расчетные длины пересмотрю, забивала по принципу сколько деформаций может быть в плоскости и из плоскости, то есть например для верхнего пояса из плоскости у меня предполагается одна связь, поэтому коэффициент 2...
Колян, действительно снеговые нагрузки не верные, должны быть больше, не знаю как я их считала, пересчитаю..
Николай Г., спасибо взаимодействия исправлю..
irina gordienko вне форума  

Непрочитано 24.04.2015, 15:06
Faust2956

Инженер проектировщик

Миасс

irina gordienko, там, где узлы фермы, нужно поставить правильно шарниры в каждом узле по UY. Количество шарниров должно быть на 1 меньше, чем количество стержней, пересекающихся в данном узле, т.е если в узле пересекаются 4 стержня, то у 3 стержней в этом узле будут шарниры, а у четвертого-нет.

Автор темы   Непрочитано 26.04.2015, 20:34
irina gordienko

Вроде все получилось, правда все заново делала по другому, не знаю правда правильно посчитала и сечения большие получились, верхний пояс труба 200x12. еще у меня возник вопрос, под фермами у меня проходит швеллер, ниже нижнего пояса на 16мм, соединяются с нижним поясом через 2 пластины, какую жесткость задавать этим элемента, соединяющим? и еще если я теперь буду строить пространственную модель, постоянные нагрузки от покрытия фермы будут на прогоны распределенные вместо узлов? А остальные остаются такими же, правильно?

Непрочитано 27.04.2015, 08:50
Николай Г.

Новомосковск (Тула)

Цитата:
Сообщение от irina gordienko Посмотреть сообщение
какую жесткость задавать этим элемента, соединяющим?
Для какой цели вы вводите эти элементы и собственно сам швеллер?
Зачем вам пространственная модель? Только запутаетесь. Если картинка красивая нужна, то сделайте отдельный файл, а расчет не трогайте
Николай Г. вне форума  

Автор темы   Непрочитано 27.04.2015, 16:05
irina gordienko

Ну этот швеллер относится к раме потолка у меня, это маленький шаг к тому что бы посчитать здание полностью))) кст. ферму еще раз пересчитала, у меня ошибка была с том, что нагрузки заданы в тоннах, а собирала я их в кН, теперь проходит труба 80x80x4. Выложу свой окончательный вариант, может кому-нибудь понадобиться из начинающих проектировщиков, конечно не уверена что там все верно, но надеюсь на это.
Вложения
Тип файла: spr ФЕРМА МОЯ.SPR (14.9 Кб, 27 просмотров)

Непрочитано 27.04.2015, 21:48
TNemo

СПб

irina gordienko 3 курс института надеюсь? Т.е. это не реальное сооружение, всего лишь теоретическая задачка?...

В скаде ты ни бум бум судя по схеме.

1. Узлы в скаде не разрезают стержни на куски, это не шарниры, потому стержень поделенный узлами останется единым стержнем в расчете. Единственное его отличие в том, что скад его длину при расчете в постпроцессоре не поймет - для назначения в расчет реальной длины стержня нужно задать повышающие к-ты расчетной длины.

2. Шарниры в схеме ферм задавать не нужно нигде кроме опорных узлов (опирание на колонну). Читай СП - шарниры ДОПУСКАЕТСЯ применять для упрощения расчета, но это для ручного счета только актуально, не для машинного. По факту моментов в ферме при жестких узлах практически не будет - в пределах 0,2тм, это мелочи.

3. Разбивать пояса в узлах и имитировать смещение осей решетки дело интересное для общего развития, но не нужное в реальности, если смещения в рамках 20-40мм, а так и будет.

4. Ферма у тебя страшная надо прямо сказать... В новом варианте она хоть симметричная стала и то ладно. Стойки под вершинами 2х раскосов не нужно ставить (1, 3, 5 стойка от опоры), в них нет никакого смысла, абсолютно. Посмотри усилия, на них нет ничего, они не работают. Стойки нужны только там где раскосы сходятся на нижнем поясе и стойка подпирает прогон (2 и 4 стойка от опоры).

5. Нагрузки... Снега было нихрена, стало дохрена. Учись считать в ОДНИХ единицах измерения. Я предпочитаю тонны и метры, все перевожу в них потом считаю формулу, иначе получится 22т в узел от снега вместо 3,4т.

6. ПоЯтоянная нагрузка это от чего? 25кг/м2 это пирог кровли с сэндвичем? Похоже тут то справилась со сбором распределенной нагрузки в сосредоточенную, что ж со снегом то так плохо?

7. Не плохо было бы зафиксировать одну опору фермы от смещения по Х или вертикальные связи организовать.

Автор темы   Непрочитано 28.04.2015, 07:50
irina gordienko

TNemo, это у меня средняя такая ферма, но под одной фермой стойки все равно останутся так как в первом варианте... Нагрузки от снега пересчитала... Постоянная нагрузка от прогонов и профлиста. На счет шарниров, даже не знаю, что сказать, наверное у всех разное мнение на этот счет, если я правильно понимаю другие комментарии. На счет стоек фермы где есть соединяются раскосы, может и правда не нужны.. P.S. Здание реальное, но расчет делала для себя, наверное расчеты к сожалению это не мое((((

Непрочитано 28.04.2015, 11:26
TNemo

СПб

Цитата:
На счет шарниров, даже не знаю, что сказать, наверное у всех разное мнение на этот счет,
ты мнение снипов смотри, я для чего на него сослался - как раз по поводу разных мнений. В топку все эти мнения когда в снипе (СП) прямо черным по белому. Узлы жесткие на сварке, чего баламутить. Все из ВУЗов тянется, студентам нормально не втолковывают что почему, только говорят как. Без шарниров вручную ферму не посчитать, отсюда ноги.

На счет стоек под фермой, кстати... Плохой вариант. Это фахверк наверное. Фахверк крепится на подвижных опорах, см. серии, типовые узлы. При подпирании узлов фермы часть стоек будет пригружена, часть будет скорее всего работать на отрыв. Придется крепить к фундаменту, проверять на отрыв из фундамента, считать сам фундамент чтоб не взлетал.... Если плита, то армирование будет странное. Надо оно кому? Сделай нормально, как люди из советского союза делали.

Цитата:
На счет стоек фермы где есть соединяются раскосы, может и правда не нужны..
Может?... Есть возражения? Может... эти стойки создают как раз значительный эксцентриситет от смещения осей раскосов в узле. Одно дело когда в узле нижнего растянутого пояса и совсем другое когда это оборачивается моментом на верхнем сжатом поясе.
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > SCAD > Помогите пожалуйста с расчетом фермы с скаде

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск