|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Как правильно армировать угол пересечения ленточного фундамента?
|
||
Просмотров: 26009
|
|
||||
|
При чем тут длина анкеровки и нахлеста? Я говорю о том, что если анкеровать рабочую арматуру в углах, то анкеровать ее логично отгибами в вертикальной плоскости, а не горизонтальной. В горизонтальной плоскости хрень получается, когда продольных стержней больше двух.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Это лучше тем, что арматуру удобнее отогнуть вниз, чем вбок. Правда на виде сверху это армирование угла будет выглядеть довольно причудливо
|
|||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Offtop: Сет, на последнем рисунке трещина по углу и, далее, по стене.
|
||||
НЛО Регистрация: 09.07.2007
Тутошние мы.
|
Цитата:
хмм... Не вижу логичного обоснования этого примера... Так отгибы даже зацеппляются и визуально более надёжны... И трещины одинаковые нарисованы. |
|||
![]() |
|
||||
|
Моменты в горизонтальной плоскости - нулевые. К чему я и веду. Не будет трещин таких, как нарисовано в #10. В вертикальной же плоскости - моменты ненулевые. Фундамент работает как балка по грунту, защемленная в опорных сечениях перпендикулярными лентами. Но для восприятия моментов в вертикальной плоскости нужны и стержни с вертикальными отгибами. И схема из #5 в этом смысле вполне работоспособна.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Прорабу или бригадиру армирующему по схеме №5 или в посту №10 я с большим бы удовольствием оторвал бы руки, а чертежи уже обязательно отправлю на растопку мангала. Углы наиболее нагруженные места.
|
||||
*censored* Регистрация: 18.05.2010
Москва
|
Я так понимаю весь вопрос в том нужны ли как на картинке внутренние 2 уголка? Мне кажется что нет, но с другой стороны может быть заармировать Пэшками по аналогии со стенами?
----- добавлено через ~2 мин. ----- не понимаю о чём речь. От давления грунта есть вертикальная арматура
|
||||
|
Цитата:
----- добавлено через ~3 мин. ----- Вопрос в том - как правильно армировать углы ленточных фундаментов. Я думаю, что армирование горизонтальными отгибами, как на второй картинке в первом посте - бред. Если в каждой ленте будет по три стержня - там будет очень сложно разминуться анкерующими Г-шками. Если же исходить из того, что ленточный фундамент работает на вертикальную нагрузку, то отгибы должны быть вертикальные и работоспособной будет схема армирования из поста 5. |
|||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Сет, я небольшой специалист по этим фундаментам. Но очевидно же, что угол менее нагружен. Неравномерная осадка будет его разламывать, как раз по этой трещине.
В дачах, где ленты на виду, в них множество трещин. В углах тоже. С другой стороны бутовые фундаменты вообще не армированы... Но и стены на них трещат чуть что. Видимо, весь вопрос в разнице осадок. Тогда же возникает вопрос, а зачем вообще арматура в ленте ? Давайте делать ленточные фундаменты бетонными. Но ведь вы же хотите ими воспринять возможную неравномерность осадок, случайные нагрузки. Правда же ? Тогда почему всё делаете сильным, а одно место ослабляете, как раз там где точно будет неравномерно ? Получается как двутавр с отверстием под вентканал и смысл всей арматуры теряется. Ну и ещё вопрос. Часто ли вам удаётся спроектировать фундамент с приличным запасом 1,5-2 раза ? Часто ли вас, нагибают, извините, на 1,05...1,1 ? А ведь это же совсем не о чём... А ведь вопрос из этой же темы...
"Безвыходных ситуаций не бывает" барон Мюнхаузен Последний раз редактировалось Tyhig, 14.07.2018 в 10:28. |
|||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
Offtop: В сборных лентах ФБСки перекрывают друг друга, а не шов в шов. Пример неправильный.
Бутовые да, вообще без арматуры.
|
||||
|
Где вы видите ослабление в варианте армирования из поста 5? Еще раз спрашиваю - где пойдет теоретическая трещина и от какого воздействия? Вариант армирования из поста 5 предполагает характер работы ленточного фундамента как балка по грунту, защемленная в опорных сечениях. Теоретическая трещина на картинке во вложении. Чтобы трещина не образовалась - арматура должна быть заведена за нее на длину анкеровки. Что и сделано - с отгибами вниз.
|
|||
![]() |
|
||||
Тутошние мы.
|
Сет, чего ты хочешь добиться? Сэкономить килограмм металла или час времени рабочих? Заочной индульгенции?
Делай как хочешь. Но ставь под этим свою подпись. В случае чего тебе отвечать. И никакие аргументы "мне на форуме разрешили" не помогут. А если удастся отмазаться от суда и прокурора, то не забудь создать тему "как ремонтировать отошедшую стену". П.С. У инженеров в крови должно быть "как сделать максимально надёжно, чтобы уложиться в требования". А на форуме уже не первый раз прям обратная ситуация "как бы максимально схалтурить и пройти по лезвию бритвы". Все так привыкли к полному отсутствию ответственности за свои решения? |
|||
![]() |
|
||||
|
Я хочу обсудить армирование углов ленточных фундаментов. Это не очевидно? Конструкции нужно армировать на действующие воздействия. Вы же не станете в балке ставить поперечную арматуру по расчету, а продольную конструктивно? Не станете, потому что в балке основная арматура - продольная. Так зачем же армировать угол ленточного фундамента на момент в горизонтальной плоскости? На обычный ленточный фундамент вообще нет горизонтального воздействия. Он работает как балка по грунту. Значит и армировать его надо в соответствии с этой расчетной моделью. Или нет?
|
|||
![]() |
|
||||
Тутошние мы.
|
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Сет, вертикальные отгибы? я вообще не понимаю о том как вы это видете. Раз спрашиваете о разрушении от неравномерной осадки, то мне кажется очевидным что на срез держит сам бетон, а если предполагается сильно разная осадка то делают деформационный шов. разве нет? А в балках для этого есть поперечная арматура. Что еще за вертикальные отгибы анкеровки?
|
||||
|
Цитата:
А вы что думаете по поводу схему армирования из поста 5? Рабочая? Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
![]()
|
||||
|
Картинка из поста 21. Белым цветом нарисована трещина, она пересекает 3 ряда арматуры. Стоит размер Lan - длина анкеровки. По расчету требуется ну пусть 900 мм. А ширина горизонтальной ленты - 400 мм. Значит стержень нужно отогнуть. Я предлагаю вниз.
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Сет, я понял. Это из-за того что есть средний стержень. Думаю если по усилиям выходит что не достаточно просто внешнего уголка или пэшек, то просто добавить еще средний уголок. 3 стержня друг над другом. ну нормально. А если вниз загнуть то получается что вы анкеруете только одну сторону снизу от угла, но если анкеровки правой стенки к нижней будет достаточно, то вероятно так сделать будет можно
![]()
|
||||
Ленинград
|
Сет, хорошо.
Тогда всё дело в том, как работает лента. Если это просто сборный или каменный ленточный фундамент на монолитной ленте, то продольная арматура в нём конструктивная и распределительная, анкеровки почти не требует. Трещина допустима, всё ок, но надо делать поменьше разность осадок или жёсткие стены 1 этажа. Если эта лента - часть сечения "балки" всего монолитного ленточного фундамента, то трещины недопустимы, так как пойдут выше. Трещина - как показал Дмитрр, в углу.
|
||||
конструктор Регистрация: 15.05.2009
|
я больше предпочитаю прямые окончания стержней (как в 1 картинке топика).
мне не приходилось проектировать ленточные фундаменты с большими диаметрами арматуры, для анкеровки которых не хватало бы ширины ленты. обычно, если большие нагрузки, то и лента широкая |
|||
![]() |
|
||||
|
Ну так он не сказал от какого воздействия такие трещины. Может быть вы скажете?
Цитата:
Ну смотрите, лента 400х900h. Там по минимальному проценту армирования выходит по 3 стержня д14 вверху и внизу. А длина анкеровки для д14 А400 в бетоне В20 - 690 мм. Без отгибов не обойтись. |
|||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
От неравномерной осадки.
Такая лента будет работать как ? Вы не сказали, что сверху. Покажите ваши чертежи. Аа, увидел. Бахил запутал. Вы делаете монолитную ленту без деления на нижнюю ленту и верхнюю часть. А зачем вы её армируете ? Сил то нет в углу... Предлагаю удалить арматуру.
|
||||
|
А что, усилия от неравномерной осадки направлены горизонтально? При неравномерной осадке углы ленточного фундамента раскрываются?
Ну это видимо по мотивам серии 2.110-3п на ленточные фундаменты в просадочных грунтах. Там как раз даются в углах наклонные стержни (при этом замечу - никаких Гэшек нет и в помине - ни вниз, ни вбок). Правда я что-то не очень понимаю как именно эти наклонные стержни работают. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Вы же сами всегда агитировали, что в таких фундаментах арматура вообще не нужна... ) в некоторых случаях, наверно, работоспособен. При этом в примыкающей ленте приличный крутящий момент нужно учесть. |
|||
![]() |
|
|||||
|
Не похоже что-то.
Цитата:
----- добавлено через 16 сек. ----- Цитата:
----- добавлено через ----- Цитата:
Однако вопрос больше теоретический - как правильно армировать углы. ----- добавлено через ~2 мин. ----- Цитата:
А крутящий момент конечно нужно учесть. |
||||
![]() |
|
||||
А есть ли вообще необходимость "непрерывного" армирования на углах? Вообще продольное армирование ленточных фундаментов требуется относительно редко.
|
||||
Новосибирск
![]() |
а какие габариты у здания? рабочая верхняя/нижняя арматура появится в таком фундаменте если здание относится к гибкой конструктивной схеме.
я вижу ситуацию, что расчетным сечением здесь будет примыкание ленты к углу с более длинной стороны, в нем наиболее вероятно возникновение моментов. Хотя сможет ли перпендикулярная лента удержать этот момент, или просто повернется в след за изгибом? в какой плоскости относительно этого сечения анкеровать арматуру, на мой взгляд, с точки зрения надежности - не принципиально, как удобней разложить арматуру, так и располагайте. но почему нельзя удлинить наружные стержни до пересечения друг с другом, из поста 5, я не понимаю, оно же напрашивается )) |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
А потому что у стержней есть нормируемый радиус загиба и если его выдерживать - стержень окажется слишком близко к грани бетона. То есть мешаться там будет стержень, который идет перпендикулярно. |
|||
![]() |
|
||||
Сараи, эстакады, этажерки и прочий металлолом Регистрация: 16.03.2013
Новомосковск (Тула)
|
Да. В классике имеем "равнопрочный" в любой точке сечения фундамент, позволяющий компенсировать неравномерные усилия (аналогия непрерывного монолитного пояса). Остальные варианты тоже возможны, но при прочих равных этот в разы надежнее. Фото из п. 22 как раз к месту, может не столь глобально, но верно
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() ----- добавлено через ~1 мин. ----- Странная формулировка. Зачем армировать фундамент на воздействия, с которыми он никогда не столкнется? Гэшки предотвращают "раскрытие" узла от моментов в горизонтальной плоскости. Откуда такие моменты в ленточном фундаменте? |
|||
![]() |
|
||||
Новомосковск (Тула)
|
Цитата:
1 Качество исходных данных 2 Идеализация всех расчетов/расчетных схем 3 Качество различных этапов СМР 4 Качество применяемых материалов 5 Грамотность инженерных решений Для устранения негативных последствий этого всего есть огромное количество конструктивных мероприятий. Теперь конкретнее - имеем угол здания (не одиночная балка), осадка которого в теории минимальна в пределах фундамента (при равномерных нагрузках, однородного основания и отсутствии внешних влияющих факторов), т.е. жесткость выше. Дальше включается надфундаментная конструкция и соответственно происходит перераспределение усилий и увеличение нагрузки в углах и если у нас недостаточно связей в углах кладки, то мы получим ту самую трещину, плюс у угла фундамента очень ослаблена работа верхнего сечения на растяжение, получаем еще больший отход угла. А еще у нас проемы вблизи углов не редкое решение, и отсутствие арматуры совсем не помогает перераспределению усилий в теле фундамента. Уж не говорю про всякие эксцентриситеты, распоры, ветер и т.п., что в большинстве не учитывается при ленточном фундаменте. Offtop: Вот от таких решений и водятся всяких новые требования, по типу необходимости связей во фермах покрытия по СП 16. В общем помогайте конструкции, увеличивайте статнепределимость, если это не несет значительных фин/трудозатрат. Может и тема прогрессирующего не пропихивалась бы так агрессивно |
|||
![]() |
|
||||
Новомосковск (Тула)
|
Сет, что за вопросы? Преимущественно в большинстве случаев вертикальная. Но это не балка на двух опорах и даже не "балка на естественном основании". Не забывайте про пространственную работу. Пробую проще: в ленте Вы скорее всего не учитываете работу надфундаментоной конструкции, реальное распределение усилий с учетом проемов и жесткостей. И вот для таких случаев придумали ленточный фундамент, который позволяет упростить немного расчет, перераспределяя усилия на основании за счет большой жесткости в вертикальной плоскости и подошвы. А потом появился МЗЛФ, вертикальная жесткость у него много меньше, но теорию расчета по прежнему большинство берет как балку с равномерной нагрузкой...
|
|||
![]() |
|
||||
Тутошние мы.
|
Да троллинг это уже напоминает. Или редкостную упёртость. Он так и не ответил отчего отошла стена на этом фото http://forum.dwg.ru/showpost.php?p=1742882&postcount=22 Видимо от вертикальной нагрузки она пошла вбок. О чём с ним дальше говорить можно?
|
|||
![]() |
|
||||
|
Вот именно - вертикальная. Ну и поясните какой смысл анкеровать рабочую арматуру горизонтальными гэшками на вертикальные усилия? Вы арматуру балок, жестко сопряженных с колоннами, тоже горизонтальными отгибами анкеруете?
Ну и второй момент - зачем соединять между собой арматуру лент в углу? Вам тоже предлагаю изобразить теоретическую трещину, тогда станет понятно как армировать. ----- добавлено через 23 сек. ----- А вы спрашивали? Не припоминаю. Ваши мысли читать не умею. |
|||
![]() |
|
||||
Новомосковск (Тула)
|
Цитата:
Цитата:
2 Вы с балок момент на колонны передаете, потому туда и выпуски. Куда вы тут его передать собрались? А вот жестко связать 2 условно-консольные балки - думаю тут в необходимости Г-шек для увеличения несущей способности у Вас и вопроса не возникнет. Еще раз: для одинаковой жесткости во всем сечении фундамента. Вы по прежнему уперто рассматриваете отдельные балки. Надеюсь хоть разность осадок (прогиб/выгиб) проверяете. Все мои посты выше поясняют это. Ни ответа ни комментария к моим, пускай даже домыслам, я не получил. Какая-то игра в одни ворота. Мое желание объяснять/доказывать на этом закончилось. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
![]() ![]()
|
||||
|
Нет. А зачем?
Начать надо с простого - изобразите теоретическую трещину в углу фундамента. Цитата:
Нет, по разным. Если угол "раскрывается" от момента в горизонтальной плоскости, то трещина пойдет по диагонали, соединяющей внутренний угол с внешним. А когда мы рассматриваем изгиб в вертикальной плоскости (а у нас именно такой), то теоретическая трещина проходит по внутренней граны примыкающей ленты. |
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
![]() |
ты такой интересный! )
рабочая арматура появляется не потому, что фундамент мелкого заложения (ФМЗ), а потому что конструкция испытывает изгиб. Прогиб ленточного фундамента возможен независимо от глубины, но что-то мне подсказывает, что если он появится, то при твоих габаритах, никакая d14 тебя не спасёт. к тому же изгиб одной ленты в вертикальной плоскости, в твоем случае, скорее повернет сечение примыкающей ленты, чем даст там трещину, просто потому что повороту этой ленты ничего не мешает, кроме веса надземных конструкций, который судя по ширине фундамента совсем не велик. Последний раз редактировалось Konstruktiv54, 17.07.2018 в 17:06. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
![]() это лишь один из множества возможных вариантов и по-моему не самый вероятный ![]() это как? Вот от внутреннего угла если провести 2 линии перпендикулярно одной и второй ленте, то это и будут расчётные сечения которые нужно между собой заанкеровать. или нет? ![]()
|
||||
|
Цитата:
На картинке схема фундамента, заштрихован рассчитываемый участок ленты, показана его расчетная модель и угол с положением теоретической трещины как от жесткой заделки. |
|||
![]() |
|
||||
|
Сет, пожалуй, ошибка в рассуждениях начинается с того, что поперечная лента создаёт защемление для рассматриваемой ленты. Согласен с Konstruktiv54.
А если рассматривать гипотетический случай, то согласен с Николай Г. об аналогии с монолитным поясом или стыком двух консольных балок или даже seregaxxl (вот уж), что по аналогии с пересечением стен необходимы П-шки )) |
|||
![]() |
|
||||
Новомосковск (Тула)
|
Все еще хуже чем я думал. По представленной картинке: фундамент состоит их 4х балок на упругом основании, которые анкерятся в некий волшебный бетонный абсолютно жесткий неподвижный кубик. С таким подходом мысли верные. Только сам подход не имеет ни чего общего с действительностью.
Лицевой слой - углы армируем Г-образными сетками с заведением на 1 м от угла Нахлестка сеток - 150 мм (считай длина анкеровки). Все это чтоб углы не разъезжались, уж очень много на них приходится от деформаций основания и верхушки. По вашей схеме правда углы как раз самая надежная часть конструкции. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
----- добавлено через 31 сек. ----- А несущий? |
|||
![]() |
|
||||
|
Угол в ленточном фундаменте это жесткий узел соединения двух балок, соответственно и продольная арматура должна быть соединена жестко через г-образные элементы, а не просто заанкерена вертикально т.к. в этом случае сечение от внутреннего угла к наружному углу не достаточно жесткое для жесткого соединения двух балок.
|
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
![]() |
ну с таким подходом весь твой фундамент армировать не нужно.
по сути обычный бутовый фундамент, ну чуть более жесткий. задай нагрузку в виде перемещения середины ленты, величину перемещения прими как допустимую относительную разность осадок, осознай, что три прутка d14, полученный момент не воспринимают, и вообще исключи армирование из фундамента )) |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Итак, что мы имеем?
![]() 1) надо как-то соединить их (заанкерить) не знаю как 2) когда буду анкерить, нада чтоб 3 стержня рядом не были, а если будут то можно так или нет, а если можно то чо как и почему 3) арматура ваще нужна там? а если нужна то как это всё работает, а раз работает именно так, то см. пункт 1
|
||||
|
Цитата:
----- добавлено через 41 сек. ----- Как можно так заявлять, не зная даже нагрузки? А если нагрузка 300 т/м? |
|||
![]() |
|
||||
|
Почему именно на бетонные? Это серия на монолитные фундаменты. Поставите арматуру - станет монолитный железобетонный фундамент. Кстати вот эти стержни в углах ставятся по расчету, вот более полный скрин.
----- добавлено через 34 сек. ----- Как не достаточно? Я же стержни отгибаю вертикально. Высота фундамента 900 мм. Думаете не хватит? |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
я уже запутался
![]()
|
||||
|
Цитата:
Если нагрузить одну балку распределенной нагрузкой то момент изгибающий перейдет на вторую балку? |
|||
![]() |
|
||||
Новомосковск (Тула)
|
А несущий не меньше 200 мм, а нахлест 150 мм. Как бы просто все, не?
нет. Надеюсь в картинке ясна аналогия |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Я тут вот что подумал. Если на две ленты действует вертикальная нагрузка, которая изгибает ленту, на которую она приложена, и закручивает примыкающую ленту, то не получается ли при одновременном действии этих эффектов, когда ленты друг друга стремятся закрутить, что теоретическая трещина как раз и пойдет по диагонали, соединяющей внутренний гол с внешним? Не от горизонтального воздействия, а от взаимного кручения. ----- добавлено через ~1 мин. ----- Квадратное это что, колонна? |
|||
![]() |
|
||||
Новомосковск (Тула)
|
Вот это ближе к правде. Вспоминаем мою аналогию с соединением консольных балок. Отпор грунта по подошве помогает уйти от чистого кручения, но жесткости должно быть достаточно, что перераспределить экстремумиы. Иначе "где тонко, там и рвется"
Просто уширение в узле. Суть картинки показать более наглядно, что усилие должно быть воспринято в том числе в месте, в котором происходит анкеровка. Усилие нужно передать целиком, в узле и так ндс не простое |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Новомосковск (Тула)
|
Вот более правдоподобные схемки. прям Ваш вариант, о чем говорили на первой страницы
В общем с частью вопроса мы разобрались - появилось понимание, что в жестком узле ленты от вертикальных нагрузок все-же могут быть усилия кручения. Теперь допонимаем, что у основания есть отпор, который может дать обратный момент и поперечку |
|||
![]() |
|
||||
|
Анкеровку нужно считать от расчетного сечения естественно.
Цитата:
Цитата:
Может кто-то в МКЭ смоделирует такой квадратный ленточный фундамент? |
|||
![]() |
|
||||
Новомосковск (Тула)
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
если стержнями моделировать, то вот так.
две ленты загружены нагрузкой 10 т/м, другие две 5 т/м ----- добавлено через ~1 мин. ----- так как жесткость на кручение мала, то и опорный момент получается минимальным |
|||
![]() |
|
||||
|
плохо себе представляю, как это анализировать.
квадрат 6х6 метров, толщина лент 400 мм, высота 800 мм, элементы 50х50х50 мм нагрузка на левую и правую ленты 25 т/м2 (10 т/м), на верхнюю и нижнюю 12,5 т/м2 (5 т/м) |
|||
![]() |
|
||||
|
я же сказал
![]() Добавил: главные напряжения (1, 2, 3) и эквивалентные по теории прочности максимальных касательных напряжений может кто-нибудь и прокомментирует )) Последний раз редактировалось mainevent100, 17.07.2018 в 20:48. |
|||
![]() |
|
||||
|
пожалуй, можно сделать вывод, что если гипотетическое защемление примыкающей лентой и возникает (в чем я сомневаюсь), то максимальные напряжения будут возникать именно во внутреннем углу, т.е. трещина будет дигональю угла. Верхний стержень, расположенный именно с внутренней стороны ленты, будет максимально напряжен, т.е. анкеровка нужна для него. А наружный загибать не обязательно.
|
|||
![]() |
|
||||
|
mainevent100, а можно посмотреть главные напряжения с видом сверху?
----- добавлено через ~2 мин. ----- В случае возможных серьезных воздействия в виде слабого основания, морозного пучения - как по серии - с диагональным стержнем, середина которого находится близко от внутреннего угла. Все-таки серии не дураки создавали. |
|||
![]() |
|
||||
|
Не понял, а зачем вы сделали именно так? Почему было не оставить исходную задачу? Более того, я бы ее упростил до одинаковой нагрузки на все ленты. Тогда если трещина будет по диагонали - это должно быть видно по напряжениям.
|
|||
![]() |
|
||||
Пермский край
![]() |
Мне вот непонятно где именно проходит теоретическая грань за которую нужно анкероваться. По-моему нельзя считать примыкающую ленту точкой жесткой заделки.
Допустим арматура расчетная, и для нормальной совместной работы двух лент нужна равнопрочность стыка. В чем "неудобство" при анкеровке горизонтальными отгибами? Да и вообще не длина анкеровки, а длина перепуска там должна быть. А для особо экономных Г-шки можно разной длины сделать. Последний раз редактировалось Alkor527, 26.07.2018 в 15:51. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
По внутреннему углу. От угла 2 линии вверх и влево. Других вариантов просто нет кроме как по диагонали но это не яявляется наиболее вероятным вариантом разрушения
|
||||
|
Ну вот как раз именно диагональ и является наиболее вероятным местом для трещины. Ну это если считать, что взаимноперпендикулярные ленты закручивают друг дружку. Да и не зря же в серии армирование угла в виде наклонного стержня, который как раз перехватывает теоретическую диагональную трещину и проходит максимально близко к внутреннему углу. Кстати отгибы Г-шками не могут здесь быть эффективны. Бесполезные штуки в этом случае.
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
![]()
|
||||
|
И что? Опасность сечения определяется не только его мощностью или слабостью, а и действующими усилиями. Я в последнее время склоняюсь к тому, что наибольшие усилия будут именно по диагонали.
Цитата:
![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Сет, ну а где подтверждение вашей теории?
![]()
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
с чего ж это? балку на упругом основании? а то он тоже не как балка, а как ленточный фундамент работает))
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Склоняюсь к варианту серийному (вложение). Только надо подумать как именно этот наклонный стержень положить. Ведь стержни взаимно перпендикулярных стен находятся в разных уровнях.
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Сет, видимо нормально привяжется, расхождение будет очень маленьким
![]()
|
||||
|
Наверное надо бы арматуру как-то в одном уровне раскладывать... или этот диагональный стержень будет тоже не горизонтальный... будет проект с такими узлами - подумаю)
Не, тут не надо ничего анкеровать. Тут надо только теоретическую диагональную трещину перехватить этим дополнительным стержнем. Стержень должен длиной равной удвоенной длине анкеровки. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
![]()
|
||||
|
Цитата:
Ну одна длина анкеровки в одну сторону от трещины, другая - в другую. |
|||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Правильный ли расчёт ленточного фундамента 5-ти эт. жилого дома. | Witsoon | Основания и фундаменты | 18 | 22.10.2011 17:34 |
Закрепление бутовой кладки ленточного фундамента цементацией. | Portos | Основания и фундаменты | 4 | 04.05.2011 23:59 |
Сопряжение ленточного ростверка и ленточного фундамента | Antony666 | Основания и фундаменты | 40 | 26.08.2010 15:12 |
Проблемы неширокого ленточного фундамента. | РастОК | Основания и фундаменты | 17 | 07.08.2009 18:26 |
Как правильно заглубить подошву фундамента? | oolliiyy | Основания и фундаменты | 7 | 02.03.2009 22:39 |