|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Как правильно определить нагрузку на пол кг/м2
|
||
Просмотров: 94814
|
|
||||
|
Для чего нужно знать нагрузку в кг/м2?
Если для любопытства - то . Если для расчета - правильнее будет указать нагрузку на ногу стеллажа и его конфигурацию и расстановку стеллажей. хотя для какого нибудь "супермаркета еды" шаговой доступности будет достаточно кг/м2. |
|||
![]() |
|
||||
|
Школьных знаний точно недостаточно))
Стеллаж для магазина торгующего строительным оборудованием. Нагрузку на стеллаж я высчитаю взяв максимально нагруженный стеллаж. Стеллаж стоит на 4х точках, соответственно вся нагрузка будет распределена на эти 4 точки. А вот как высчитать среднюю нагрузку на пол в м2? Неужели она будет равна вес стеллажа с оборудованием / на 4? Если стеллаж занимает по площади 6 м2. Стоит он на 4х ногах. Какая нагрузка будет на 1м2? Эта информация нужна для разработки ТЗ по определению минимально необходимой нагрузки, которую должен выдерживать пол в помещении торгового зала. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Civil Engineer Регистрация: 19.12.2011
Central Asia
|
Цитата:
Все же надо иначе подумать (думаю!) Какая нес. спос. политы перкрытия? Нагрузка от сталажа? Последний раз редактировалось Rizo, 02.03.2012 в 16:34. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Поэтому, если у вас есть эта формула или опыт высчитывания этой величины - буду вам очень признателен за помощь...! |
|||
![]() |
|
||||
Central Asia
|
Еше раз формулы такой нет но есть логика инженера
![]() При установке стелажа на перекрытие делал лапки из швеллера №14 ложил швел. поперек перекрытию, если перекрытие 1,0 метр шириной швелл. длиной 2,0-2,2м. укладывал тем самым передавая нагрузку на соседнее перекрытие (Эта идея конечна чисто теоретически пришла на тот момен в голову) У меня нагрузка от одной стойки от стелажа 740к/м2 с учетом нагрузки от пола так что примерно 1,0м2 несущей плиты перек. 800кг/м2 конечно сосредоточенную нагрузку нельзя прикладывать на плиту перек. следовательно сделал лапки. Но научно мое действие думаю недоказано (на мой взгляд) соответственно включил логику ну славо Богу стоит уже 5 лет заначит все нормально. И заказчик был частник в экспертизу не кому не обращался (так одблагодарил меня). если бы отдал кокому небудь эксперту не знаю как бы доказывал ему?? по логике может быть несошлись Да и еще несущ. способность плиты должна быть везде одинаково подънемите старый проект и посмотрите должны быть одинаковые марки плит. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Я делаю типовое ТЗ на ремонт магазина под наши стандарты, работаю в службе Заказчика сети гипермаркетов. У нас в гипермаркетах нет склада, а есть надстеллажное хранение. То есть, на стеллаж с товаром сверху еще складируется товар. При чем, через какое-то время, стеллажи переставляются туда-сюда. Отсюда проблема - не ясно какой должна быть минимальная несущая способность пола, чтобы не было какой-либо деформации при длительной эксплуатации. Решение я вижу такое - взять самый тяжело нагруженный стеллаж и высчитать силу давления его на пол и перевести эту величину в формат кг/м2, которую и зафиксирую в ТЗ. Таким образом, когда появляются новые объекты и проводится ревизия пола в помещении - будем просто сравнивать эту несущую способность пола с этой цифрой - и если способность меньше, то необходимо будет усиливать пол топпингом. Стеллаж стоит на ногах - как высчитать силу давления массы стеллажа через эти 4 ноги на пол? |
|||
![]() |
|
||||
Central Asia
|
Цитата:
Лучше Вы изложите что нагрузка от стелажа столькото кг.... дайте схему стелажа (чертеж, сам стелаж сколько весит) и сколько у него ножек будет (мне технолог так и представлял данные.....) Потом у вас нет техлология магазина (новая) с растоновкой какой стелаж в каком месте будет ??? Цитата:
![]() Будьте здоровы ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Вес предположим 1000 кг. Ножки конечно же 4 у стеллажа... |
|||
![]() |
|
||||
Central Asia
|
Цитата:
Цитата:
Предпологайте дальше некто Вам не мешает |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Конструктор-Проектировщик Регистрация: 24.12.2008
|
Что тут непонятного я не понимаю? Пусть вес стеллажа будет 1000кг.
Рассмотрим три ситуации: 1. Все ножки расположены на расстоянии друг от друга более чем 1м. В этом случае на каждую ножку приходится вес в четверть тонны. Т.е. 250кг. Если нам нужно узнать максимальную нагрузку на квадратный метр, то эта нагрузка будет в 250кг/м2. Это самый простой вариант. 2. Две ножки расположены на расстоянии менее 1м, остальные 2 как в первом случае (более чем 1м от этих двух). Тогда нагрузка на одну сторону стеллажа будет 500 кг. Если ножки ближе чем 1м то условно обе ножки будут стоять в площади 1м2, т.е. максимальная нагрука будет 500кг/м2. 3. Все четыре ножки расположены ближе чем на 1м. В этом случае условно все 4 ножки будут попадать в площадь 1м2, т.е. максимальная нагрузка будет в 1000кг/м2. Ничего сложного я абсолютно не вижу. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Не все так просто милый друг.Надеюсь у вас не попадают стелажи.
А то,что Вам предложили,это детский сад.Неизвестно,что за перекрытие,если вы нагрузите туда 10 тонн,тоесть по 2.5 тонны на ногу,врядли какое перекрытие выдержит!Ну...Вам решать,Вам нести ответственность! |
|||
![]() |
|
||||
|
Речь сейчас не идет о том, какой груз способен вынести пол... Речь идет о том сколько нужно... И если пол будет способен вынести меньший вес, нежели необходим, то, конечно же, мы будем его укреплять. Не дай Бог стеллаж весом пару тонн упадет на чей-нибудь автомобиль или на чью-нибудь голову...
|
|||
![]() |
|
||||
|
Не подумайте,я желаю Вашей работе исключительно успешного и долговечного результата.
Просто учитывайте так же неравномерность нагрузки.На одну ногу может быть меньше нагрузки нежели на другую.Это может конкретно влиять на прочность основы. =) Успехов... |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Простой технологический расчет.
1. Считаете нагрузку на м2 от максимально груженных стелажей.. с учетом рядов и этажности. (это могут выдать технологи, а могут выдать и логисты....) 2. Ноги под стеллажи Вам считать не нужно. Их Вам расчитают технологи производители стеллажей. Они же посоветуют Вам пятаки под опоры ,если такие вообще нужны. Далее все эти нагрузки нарисуете в ТЗ и по ним строители расчитают рецепт плиты пола и ппрохождение по нагрузкам. Бывает часто, что стеллажики хотят перегрузить для экономии пространства, тупо наращивая этажность. Но не стоит забывать ,чем выше стеллежи ,тем серьезнее техника для их обслуживания. На моей памяти при проектировании одного Распределительного Центра именно такие моменты не учли. В итоге Ричтраки ездили, полы гуляли.. Пришлось стеллажи на РЦ в половину грузить и именно эти ричтраки не использовать, а заменить их двухмачтовыми газовиками. Ах да... Нагружать складские стеллажи следует тоже равномерно. Учтите и это. з.ы. А вообще автору темы не мешало бы схемку полов в разрезе, этажность, нагрузки и т.д. и т.п. Было бы намного понятнее. И вообще, при прочтении темы сложилось впечатление, что автор не очень понимает ЗАЧЕМ ему все эти нагрузки?? а) У Вас есть складское помещение. - Его площадь? б) Берете далее % полезной загрузки - примерно 70% от общей площади, остальная на развороты, повороты, подъезды, встречные разъезды... в) Подымаете данные по устройству полов (из проекта)... ПРи строительстве проектировщики закладывали несущую способность на м2... Однозначно, без этого никак. г) Берете это значение на м2 и множите на 70% площади застраиваемого стеллажами помещения. Получаете ОБЩУЮ нагрузку, выше которой НИ-НИ... для всей поляны. д) Теперь вы знаете Сколько понесет Ваш этаж, поляна, пятак, площадь... е) Мысленно застраиваете это все стеллажами... и получаете вес того самого металлолома и вычитаете это из общего значения, превышать которое для Ваших полов смертельно... ж) Имеете Полезный вес Нетто, который можн осмело заскладировать на этой площади. А потом тупо получаете, сколько несет м2... По этим данным ориентируетесь и высчитываете подпятники для опор. Елки.. чего еще-то. Вы просто стартовали не с того. ____________________________________ Про распределенность нашрузки на все помещение я не шутил. Даже если м2 вашего покрытия пролетает по нагрузкам, не следует половину склада нагрузить по максимуму, а вторую оставить отдыхать. Трещины гарантирую... Обрушение возможно!!!! Не шучу, видел треснутые промышленные полы не раз от перекоса...
Решение неизбежно :eek: Последний раз редактировалось Михаил-КМ, 03.03.2012 в 10:16. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Мне нужно знать какая должна быть несущая способность пола если на него поставить наш самый большой стеллаж, нагрузить его под завязку, сверху еще складировать товар... Вот эта цифра мне нужна. Если помещение предлагается с полами, которые способны вынести меньшую нагрузку - я сразу смогу рассчитать сколько будет стоить усилить пол под эту высчитанную минимально необходимую цифру. При чем у нас есть как теплая зона - где ходят покупатели, так и холодная зона - где покупатели ездят на машине и им туда загружают товар. Там цифры будут разные по нагрузкам... |
|||
![]() |
|
||||
|
Может я пропустил. Но нигде не увидел что автор имеет в виду под конструкцией пола. Это перекрытие или это полы по грунту?
В зависимости от того что имеется в виду есть методики расчета нагрузок. Но в обоих случаях решение этой задачи не сводится к равномерно распределенной нагрузке как бы ни хотелось всем участников темы так думать. Рекомендую обратится к области технологии ТЦ и складов, а так же смотреть СП "Нагрузки и воздействия" и СП "Полы". Там есть все необходимое для таких расчетов. |
|||
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() Речь идет именно о расчете (не нравится слово "расчет" пуст будет "сбор") нагрузок на конструкции. ![]() |
|||
|
||||
|
Цитата:
"Рассмотрим три ситуации: 1. Все ножки расположены на расстоянии друг от друга более чем 1м. В этом случае на каждую ножку приходится вес в четверть тонны. Т.е. 250кг. Если нам нужно узнать максимальную нагрузку на квадратный метр, то эта нагрузка будет в 250кг/м2. Это самый простой вариант. 2. Две ножки расположены на расстоянии менее 1м, остальные 2 как в первом случае (более чем 1м от этих двух). Тогда нагрузка на одну сторону стеллажа будет 500 кг. Если ножки ближе чем 1м то условно обе ножки будут стоять в площади 1м2, т.е. максимальная нагрука будет 500кг/м2. 3. Все четыре ножки расположены ближе чем на 1м. В этом случае условно все 4 ножки будут попадать в площадь 1м2, т.е. максимальная нагрузка будет в 1000кг/м2." Кроме того, что неучтены кривизна пола и неравномерность нагруженности стеллажа? Для компенсации этих недочетов я планирую полученную величину умножить на коэффициент 1,5... Вряд-ли нужно больше... |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
|
||||
|
Да в Ж... это Приложение Ж. Рассчитывать полы будут проектные организации, у которых есть лицензия СРО, которые знают по какому приложению рассчитывать полы) Мое дело как представителя заказчика сообщить им максимальную нагрузку, которая будет давить на полы.
|
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Я разрабатывал ни одно уже техническое задание на своем веку и прекрасно знаю что и в каком виде им нужно. Чтобы им рассчитать как усилить или какой сделать пол - им нужно знать какая будет нагрузка максимальная на него. ВОт это я и собираюсь высчитать. А уже их дело рассчитать какую технологию использовать, какие материалы, с какими характеристиками и показателями.
Я посмотрел и ответственно заявляю - ничего полезного там для меня нет. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Тупо считайте нагрузки на м2.. Не нужно считать на ногу, так как от продавливания защита - подпятники, это если полы проблемные или халтурные. Ключевые параметры: % застройки площадей. Этажность. Если хотите проще, кол-во паллетомест на м2... Ну и вес самих конструкций. Возьмите за основу площадь 60х48 (или произвольно). Застройте ее стеллажами заданной этажности. И поделите на м2, вот Вам и нагрузки... А на продавливание считать не стоит, это не Ваша задача. з.ы. Современные полы промышленные легко держат 6-8 т на м2 в логистических зонах.. Это такое усредненное значение для логопарков... Бывает правда еще выше требования, но это уже под оборудования с отдельными фундаментами под него.. Я говорил про обычные наливные пироги.
|
||||
|
Та величина, которую вы ищете, вобщем-то лишена смысла. Для некоторых конструкций будет приемлемо разделить вес стеллажа на площадь им занимаемую, для других - уже не приемлемо. Решать это должен тот, кто проектирует опорную конструкцию (пол это или перекрытие). Я так понимаю вы эту конструкцию не проектируете, а готовите ТЗ для тех, кто возможно будет проектировать. Поэтому вам лучше в ТЗ дать просто вес стеллажа, указать что он опирается на 4 опоры (допустим расположенные в углах) и дать габариты стеллажа. А там уж проектировщик сам решит как эти нагрузки преобразовать - считать их как сосредоточенные, либо заменить эквивалентной равномерно-распределенной.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Всю ветку читать не интересно было, так как сам вопрос таит в себе нарушение норм расчета, так что если повторюсь не обижайтесь.
Пол не рассчитывается на равномерно распределенную нагрузку!!! Читайте СНиП! Всегда смешно, когда говорят о допускаемой нагрузке на пол как о равномерно распределенной. Автор, пишите в ТЗ максимальную нагрузку на одну опору стеллажа и прикладывайте схему расположения их. Иначе получите растрескавшийся пол или переармирование. p.s. кстати об армировании: кол-во арматуры в проекте пола говорит об опыте проектировщика или о его доверии к строителям. Согласно норм и практики строительства арматура в полу практически не требуется. А если нагрузка не позволяет запроектировать пол без арматуры, то нужно устриавать фундамент под данную конкретную нагрузку. p.s.s. все мной сказанное касается полов по грунту. |
|||
![]() |
|
||||
|
Никак не возьму в толк.. что Вы привязались к ножкам-то???
Объясните свою роль в расчете... для чего Вам это? Площадь НОГИ считают на продавливание... что-бы не сломать плиту в конкретном месте... Именно для этой цели расчитывают пятаки под опоры, их площадь, толщины и конфигурацию. Никто никогда финально не опирает ничего на площадь опоры, сравнимую со шляпкой болта... =))) А нагрузку нормальные люди считают по прохождению по конструкциям пола.. для каждого конкретного места.. строения.. Иными словами...можно ли тупо замостить площадь этажа или просто ангара и скольким кол-вом тонн... Можно заскладировать хоть танк... Он кстати давит на единицу площади меньше, чем книжный шкаф на каждую ножку... Еще раз спрошу ... Зачем Вы ноги считаете??? Отталкивайтесь от конструкции пола.. ПОд них и считайте. Уж не знаю как сказать.. у Вас вообще все с логикой хорошо??? _________________________________________________________ Вот это сообщение полная БРЕДЯТИНА... (Тем более автор, как я понимаю, работает с уже готовыми полами и помещениями, т.е. с готовыми решениями). "..... Автор, пишите в ТЗ максимальную нагрузку на одну опору стеллажа и прикладывайте схему расположения их. Иначе получите растрескавшийся пол или переармирование. p.s. кстати об армировании: кол-во арматуры в проекте пола говорит об опыте проектировщика или о его доверии к строителям. Согласно норм и практики строительства арматура в полу практически не требуется. А если нагрузка не позволяет запроектировать пол без арматуры, то нужно устриавать фундамент под данную конкретную нагрузку. p.s.s. все мной сказанное касается полов по грунту..." Я такие бредни слышал от конторки ПИЩЕПРОЕКТ-2. В итоге пролетели по полной с полами..... Проектировали РЦ в Лианозово для Вимм-Билль-Данна... Официально сдать не могут уже 5 лет..
Решение неизбежно :eek: Последний раз редактировалось Михаил-КМ, 03.03.2012 в 20:00. |
|||
![]() |
|
||||
|
Молодец Миша. Логика железная: мы дом построим, а вы там сами разберетесь можно ли в нем жить )))))))
Как можно отталкиваться от конструкции пола. если ее нужно определить исходя из нагрузки? Уж не знаю как сказать.. у Вас вообще все с логикой хорошо??? |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
|
||||
|
Цитата:
и советую все таки ознакомиться со СНиПом "полы". |
|||
![]() |
|
||||
|
Я тут ни разу не сказал, чт онагрузки выдавать не следует перед проектированием. (Посты мои посмотрите).
Любой склад, Логоцентр или ГаМазин стоковый уже проектируют с проверенной временем нагрузкой 8-10 тонн на м2. Нагрузки на полы по грунту это одно, на полы этажей это совсем другое. И ИСЧО.. товарищь профессор. Вот не всегда можно с нуля запроектировать и все предусмотреть. А вот в 90% случаев приходится иметь дело с уже готовыми строениями и не всегда приспособленными под стеллажные конструкции, как по высоте, так и по несущей способности межэтажных плит. Это факт.. И тут приходится уже изучать конструктив и состояние всего строения. И не всегда можно на экскаваторе въехать в строение и взорвать все полы тамна 2 метра в глубь.. и новые настелить, со своими хотелками. КАк я понял, автор не занимается проектированием зданий, у него другой профиль. Логичный ты мой друг... А про арматурку ты отжег.. Я твой пост нашим товарищам строителям в пнд покажу, пусть поугарают над такими теоретиками. ____________________________________________ Я лично выдавал строителям нагрузки для расчета полов под технологическое оборудование.. Это было на 2-х проектах с нуля заводов. И несколько раз перерасчитывали на существующих строениях. Один раз уж совсем не пролетали и пришлось долбиться и срывать до -2.00 покрытие, щебенку, песок. Не Вам меня учить СНиПам по "полам" и как правильно работать. У меня еще нигде косяков не было, как у ИМЕНИТЕЙШИХ профессоров, которые предлагали пожар молоком тушить, которое на стеллажах в пакетах стоит. Да и в России не так много строится всего нового. Подмосковье не в счет. Больше перестроя и реконструкций. От этого и считаем все с оглядкой на уже построенное.
Решение неизбежно :eek: Последний раз редактировалось Михаил-КМ, 03.03.2012 в 20:19. |
|||
![]() |
|
||||
|
Покажи Миша, покажи...
Только я так и не увидел расчета ))) Снова ты говоришь о каких-то полах с допустимой нагрузкой в 8-10 т. Ты даже нагрузку говоришь ориентировочно. Из всего этого можно сделать вывод, что ты манагер (даже если ты и проектируешь, ты все равно манагер по образу мысли) последний раз скажу: читай СНиП "Полы" и пособия к нему. Иначе так всю жизнь и будешь гадать на кофейной гуще сколько арматуры надо для пола. "Я лично выдавал строителям нагрузки для расчета полов под технологическое оборудование.." Перл. Я не ошибся, действительно манагер, раздающий указания )) p.s. опять же последний раз говорю, что все мои рассуждения касаются пола по грунту. если пол=перекрытие, то там совсем другая песня и Мише с его мышлением манагера туда лучше совсем не лезть. Последний раз редактировалось professor_off, 03.03.2012 в 20:28. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Вот в этом вся и ошибка.
В ветке форума речь идет о готовых поемещениях. И задачи у автора влезать в стройку - Не стояло!!! Вот цитата автора с самого начала ветки.. " ...Несущая способность плиты везде разная..." Беда в том, что автор сам не поймет, что ему нужно. Так что ПРОФЕССОР Вы наш.. Сначала читаете, думаете, а потом пишите. Это дествительно будет правильно, а то прослывете балаболом, которому лишь бы поорать на форуме.. Раз такой Профессор, сами выясните для начала к автора, зечем он уперся в ножку стеллажа и никак не может от нее отлепиться. Мне даже интересно, а если автору топика задачу усложнить и дать не 4 ноги у стеллажика, а 6, 8 или 12.. Бывают такие промышленные многосекционки.. там нагрузка от целого дока расперделяется на все ноги =))) У него наверно сразу башню оторвет от такого переизбытка инфы.. А вот этот перл автора - это вообще отжОг.. " ... А вот как высчитать среднюю нагрузку на пол в м2? Неужели она будет равна вес стеллажа с оборудованием / на 4?..." Я даже не сразу такой полет мысли переварил, думал у меня крышу снесло.. О чем вообще речь.. Автор вообще не в теме. Ему одно, а он все свое долдонит. Посчитайте ему ногу стеллажа. У меня для автора персональная задача. Стеллаж площадью 2 км, стоит на 4-х ногах. Тут тоже нагрузки будете считать на м2 делением площади на 4????
Решение неизбежно :eek: Последний раз редактировалось Михаил-КМ, 03.03.2012 в 20:58. |
|||
![]() |
|
||||
|
Миша, не горячись )) Можно ведь и спокойно указывать на ошибки автора или попросить дополнительные исходные данные. Сейчас автор вообще путает понятия распределенной и сосредоточенной нагрузки и как мне кажется не понимает в чем заключается расчет пола и зачем и как он делается.
Если уж взялся отвечать на форуме, то стоит быть поуважительнее прежде всего к самому себе и не вставать на четвереньки гавкая. А вот по поводу официального расчета на равномерно распределенную нагрузку пола по грунту я так ничего и не увидел, только возгласы "все дураки, я один умный и ничего не хочу слышать" |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Если же стеллажи опираются на перекрытия, то прикинул бы их наихудшее размещение, заменил бы стеллажи сосредоточенными нагрузками и посчитал перекрытие. Как видите - в любом случае конструктору нужно знать сосредоточенную нагрузку, а не непонятно как посчитанную эквивалентную равномерно-распределенную. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Проектирую Регистрация: 10.01.2005
|
Как сказал ТС, это посчитают проектировщики. А им хватит нагрузки на стеллаж, количество ног и расположение ног. А это сделать, как я сказал ранее, хватит знаний СШ.
А потом, проектировщики рассчитают и сделают все как надо, в соответствии с СНиП. Если нужно, то и пятно увеличат |
|||
![]() |
|
||||
|
С площадью пятна - проблема... Стеллажи разные, разные и ноги у них. На сколько сильно будет влиять конфигурация ног на необходимую минимальную величину несущей способности пола? Мне думается, что высчитав максимальную нагрузки на 1 ногу и умножив полученный результат на 1,5 - смогу перекрыть любую конфигурацию ног, неровности пола, неравномерность нагрузок на стеллаже?
|
|||
![]() |
|
||||
|
А есть какая-то формула, чтобы перевести максимальную нагрузку давящую на минимальную площадь пятна в данном случае - в кг/м2 ? Или есть какая-то более удобная форма указания минимально необходимой нагрузки, которую должен выдерживать пол в торговом зале?
|
|||
![]() |
|
||||
|
если Вы имеете ввиду эквивалентную равномерно-распределенную нагрузку, то для этого нужно посчитать максимальный момент от действующих сосредоточенных нагрузок (можно только в формульной форме) и далее выполнить обратную задачу: вычислить равномерно распеределенную нагрузку которая даст вычисленный момент. Эта задача не тривиальна и при видимом упрочении получаемого результата мы многократно увеличиваем трудозатраты по ее решению.
Забудьте о формуле и давайте нагрузки по опорам. Кстати не забывайте, что кроме собственно стеллажей на пол действуют и другие нагрузки. Поэтому указав требуемую несущую способность пола вы тем самым на себя берете полную ответственность за сбор нагрузок и приведение их к эквивалентным равномерно распределенным. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Это Вы говорите о площади пола 1м2, а нужно рассматривать пол в целом (участок пола ограниченный деформационными швами, которые согласно СНиП должны располагаться на расстоянии 8-12м, что дает площадь в 64-144м2) и рассматривать наихудшее расположение нагрузок на нем. Рядом с самой нагруженной ногой может ездить электрокар, дополнительно должна учитываться эксплуатационная нагрузка (люди, оборудование).
Я бы не упрощал на вашем месте. Также не забывайте что пол - это плита на упругом основании (если опять же мы говорим о полу на грунте), поэтому на перераспределение усилий в значительной мере влияет характер и расположение нагрузок. |
|||
![]() |
|
||||
|
Автор все правильно делает.Ему конкретно необходима ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО нагрузка от стеллажа,вопрос был задан,ответ был дан.Смысла показывать свои знания в расчетах основ попросту нет.Разводите флуд и только.Я сразу понял,что автор заказчик,остальное на плечах проектировщиков.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Неужели проезжающий электрокар рядом даже нагруженный товаром сможет давить одним колесом на 1000 кг/м2? Сомневаюсь - это же не Газель... Вобщем, варианта выхода вы никакого иного не предлагаете - а между тем мне в ТЗ по-любому нужно писать требования к прочности пола, чтобы проектировщики (а они в основном всегда разные) обязательно учли это... Какие основания сомневаться в том, что я заказчик?) То есть вы предлагаете в Техническом задании, на основании которого проектируется гипермаркет - писать что-то типа "учесть нагрузку на пол от стеллажа с 45 мешками смеси Ротбанд, 24 листами ДСП, 50 банками краски Тиккурила и т.п."??? Это детский сад. Последний раз редактировалось elsdd100, 03.03.2012 в 22:40. |
|||
![]() |
|
||||
|
elsdd100. нагрузка от ноги стеллажа должна иметь единицы кг, т. кг/м2 - где-то здесь ошибка или непонимание чего-то.
По поводу электрокара согласно рекомендаций по расчету полов: электрокар ЭК-2 Нагрузка на колесо - 675кг Площадь следа колеса - 56см2 Удельное давление на пол - 15.7 кг/см2 = 157000кг/м2 Допустим Вы имеете ввиду, что на площадке 1м2 может стать только одна опора стеллажа с нагрузкой 2000кг. Далее можно предположить, что возле стойки может стать электрокар с нагрузкой на колесо 675кг. Общая масса составляет 2675 кг. То есть для данного типа транспорта коэффициент запаса в 1.5 спасает, если проектировщик будет рассуждать как я. А если он просто последует букве снипа, которая указывает, что расчет пола по грунту на равномерно распределенные нагрузки не проводится? Или электрокар будет помощнее с нагрузкой на колесо 1000кг или 2000кг? Последний раз редактировалось professor_off, 03.03.2012 в 23:01. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
На сколько я знаю в 1 метре - 100 см. Соответственно 15,7 х 100 = 1570 кг/м2 ![]() Вот именно поэтому я и решил не доверять подобный расчет проектировщикам - а самому прикинуть) А то они такого на проектируют, что у нашей конторы никаких денег на это не хватит) Вашему брату только дай волю - вы стоимость ремонта взвинтите до небес вашими СНИПами и прочими бумажками) |
|||
![]() |
|
||||
|
а на сколько я знаю: в 1м2=10000см2.
Не надо показывать свою неграмотность. "Вот именно поэтому я и решил не доверять подобный расчет проектировщикам - а самому прикинуть) А то они такого на проектируют, что у нашей конторы никаких денег на это не хватит) Вашему брату только дай волю - вы стоимость ремонта взвинтите до небес вашими СНИПами и прочими бумажками)" я умываю руки. Вы представляете пример недальновидного и скупого заказчика. Чтобы не платить за знания вы пытаетесь в интернете за вечер получить знания, которые и за десять лет не ко всем приходят. пишите в ТЗ 3т/м2 и будьте довольны собой. Авось не упадет ))) Последний раз редактировалось professor_off, 03.03.2012 в 23:09. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Гордыня - смертный грех) Я нахожусь на своем месте, вы на своем - и пенять друг другу своими знаниями и умениями, а тем паче корочками институтов - дурной тон как мне кажется) |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Поздно удалили) От нас не уйдешь, мур есть мур! |
|||
![]() |
|
||||
|
Мной уже было предложено готовое решение. Указываете нагрузку на опору и прикладываете план размещения. Если план размещения отсутствует, то указываете, что план размещения разрабатывается дополнительно и платите за это проектировщику (либо сами его разрабатываете благо это больше зависит от вашей фантазии и знания технологии вашего производства).
Все остальное либо подталкивает проектировщика перестраховываться ("такого проектировать", либо вообще отказаться от всяких расчетов и положиться на авось) |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Так это тоже самое... Только я еще умножу эту цифру на 1,5 для запаса и назову полученную величину - "Минимальная несущая способность пола, которая необходима". Вы оказывается все это время подтверждали мои слова))
|
|||
![]() |
|
||||
|
Опять Вы за свое.
1) нагрузка на опору не может измеряться в кг/м2. Просто кг или тонны. 2) коэффициент запаса можете принять 1.5, но имейте ввиду, что любой проектировщик все равно добавит свой коэффициент безопасности по нагрузке. 3) не надо это называть "минимальная несущая способность пола". Тем самым вы отбрасываете всевозможные варианты нагрузок. Указывайте только то что знаете. Если это нагрузка на опору, то так и пишите. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Инженер-конструктор Регистрация: 17.01.2010
Сочи
|
Больше всего ваш супермаркет будут уничтожать девушки худенькие ... килограммам так 50 весом площадь шпильки на каблуке 0.25 см2 при ходьбе половина ее веса на шпильку придется 25 кг на 0.25см2 = 100кг/cм2 = 1000000кг/м2 = 1000 тон/м2 .. гоните их в шею .. спасайте магазин
|
||||
|
Так значит ножки находящиеся на первом и четвертом метре загружены на 250 кг. , а середина стелажа 2-3 метра 0 кг. Предположим что 2 ножки стелажа короткой стороны упираются на площади 1 м.кв. Тогда нагрузка не 250 кг. а 500 кг. на м.кв.? А может нужен расчет на соредоточенную нагрузку на диаметр одной ножки( см.кв.)? В таком случае на какую нагрузку необходимо расчитывать бетонную плиту под стелажом? Всю на тонну или... Я думаю автор спрашивает именно об этом.
Последний раз редактировалось Zoff74, 05.03.2012 в 10:38. |
|||
![]() |
|
||||
Central Asia
|
Цитата:
![]() Последний раз редактировалось Rizo, 05.03.2012 в 11:04. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Тебя я смотрю это совсем выбило из колеи..
Совсем зазвиздел... Готовь допники неучь, теперь тебя подрядчики начнут раздевать.. У них же нет идиотов в команде.. =))) А самое главное, они видят ,кто перед ними сидит и чей рот что говорит.
|
||||
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Таких принципов не бывает - это миф.
Сначала Вы оплатите стоимость стеллажного оборудования (заранее), которое будут для Вас гнуть, сверлить и резать.. А потом привезут. И только потом заинсталлируют. И усдлвия оплаты будут 30-40-30.. Или другие схемки.. И в обследовании Ваших энергосистем с поиском узких мест и разработкой мероприятий.. обойдется Вам по схеме 70-30.. Сначала 70 за приезд спецов и коммандировки. за их работу в течении недели-трех (в зависимости от сложности).. а потом торжественное вручение альбома с расчетами и это будет руки в руки. Альбом получили и остаток закрыли. Вспомни нетленных Ильфа и Петрова. Утром деньги - вечером стулья. з.ы. Учись мальчик - менеджер, у тебя за душой хоть что-то завершенное есть из полезных дел? раз такой бред лепишь...
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
Тема почищена. Участникам дискуссии: держите себя в руках!
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Как правильно собрать ветровую нагрузку на башню из уголков? | Red Nova | Конструкции зданий и сооружений | 64 | 15.05.2013 10:37 |
Пол по грунту и мостики холода в промздании | Layout | Конструкции зданий и сооружений | 10 | 27.11.2008 12:25 |
Как правильно задавать нагрузку от ветра | Boniconstr | Расчетные программы | 27 | 02.06.2008 09:18 |
Как правильно распределить нагрузку на фундамент | acid | Основания и фундаменты | 4 | 24.05.2008 19:49 |
определить нагрузку на разгрузочную раму для мачты | Anton | Прочее. Архитектура и строительство | 1 | 25.08.2006 15:54 |