Как же все таки правильно укладывать арматурные стержни в ленточный фундамент?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Как же все таки правильно укладывать арматурные стержни в ленточный фундамент?

Как же все таки правильно укладывать арматурные стержни в ленточный фундамент?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 27.03.2012, 17:16 #1
Как же все таки правильно укладывать арматурные стержни в ленточный фундамент?
sws750
 
Регистрация: 27.03.2012
Сообщений: 40

Всем привет.
Третий месяц читаю форумы всякие по фундаментам. хочу легкий маленький домик построить, 4на5 или 6на6 из газосиликата.
По началу было все понятно, а чем дальше в лес как всегда больше дров... ибо советы разные слышаться постоянно.
Начал читать снипы... а там вообще мрак...
Если про соединение рабочей арматуры (ну и иной как я понял) указано не менее 30d.
То не понятно откуда берется толщина защитного слоя пишут от 1.5d до 3d. в снипах четкого указания не нашел :-(
В книжке - Руководство по конструированию бетонных и железобетонных конструкций, указанно:
- толщина защитного слоя не менее 30мм или не менее 3d (это для балки так как почитал многие считают ЛФ как балку).
про подколонники столбов, пишут - защитный слой не менее 50мм или 2d.
Плюс не понятно как крепить арматурные хомуты в углах фундамента. (картинку бы...)

Далее:
Если исходить из того что лента это балка, то высота 700-800 - по центру одна перемычка.
1000-1200 две перемычки
1500 3 перемычки!
Вязанная арматура делается из хомутов, а не в вяжется в перехлест как по типу сварки.
диаметр хомутов не <6мм при h<800 и не<8мм при h>800 не понятно какой именно арматуры... то ли АIII то ли еще какой...

и не очень понятен каркас арматуры.
по сажину прочитал:
нижний ряд армируется (продольная) стрежни Ф(10-12мм), между ней через каждый 20-30см 10арматура.
а по высоте стяжка верха и низа через каждый 50см...
В общем запутался окончательно... хелп плиз.
Просмотров: 15571
 
Непрочитано 27.03.2012, 17:37
#2
Dyuk

ПГС
 
Регистрация: 25.11.2007
Санкт-Петербург
Сообщений: 282


Требования к защитному слою смотрите в СНиП 2.03.01-84* п 5.5.
Цитата:
Сообщение от sws750 Посмотреть сообщение
Вязанная арматура делается из хомутов, а не в вяжется в перехлест как по типу сварки.
вот это я не понял.
Арматуру между собой скрепляют с помощью вязальной проволоки.
Dyuk вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 27.03.2012, 17:47
#3
sws750


 
Регистрация: 27.03.2012
Сообщений: 40


СПАСИБО! действительно 5.5 я как то пропустил, и далее пункты ни рассматривать правильно?
Вопрос по 5.5 сразу же.
К чему относить ЛФ? к фундаментной балке - 30мм? или к фундаментам без подбетонки - 70мм?

Я имею ввиду что по схемам изгибается кольцо(квадратное) с заходом 30d, а в него вставляется рабочая арматура (образно как то так, не смог картинку прикрепить).
Это для вязания арматуры, а при сварке арматура нарезается и сваривается в каркас.


Последний раз редактировалось sws750, 27.03.2012 в 18:36. Причина: не смог вставить картинку
sws750 вне форума  
 
Непрочитано 27.03.2012, 19:02
#4
Dyuk

ПГС
 
Регистрация: 25.11.2007
Санкт-Петербург
Сообщений: 282


У Вас монолитный фундамент - если будете делать бетонную подготовку - минимальный защитный слой нижней арматуры 35 мм, без подготовки 70 мм, верхней арматуры 20 мм, для поперечной 15 мм.
Пространственный каркас можно также связать, как у Вас показано для варианта со сваркой.
Dyuk вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 27.03.2012, 19:12
#5
sws750


 
Регистрация: 27.03.2012
Сообщений: 40


Честно сказать запутался... чего откуда поперечный верхнее.
И может просмотрел где допускается вязать по методу сварки?

Последний раз редактировалось sws750, 27.03.2012 в 19:24.
sws750 вне форума  
 
Непрочитано 27.03.2012, 19:40
#6
Armin

Проектирование зданий и частей зданий
 
Регистрация: 12.06.2007
Екатеринбург
Сообщений: 3,042


Цитата:
Сообщение от Dyuk Посмотреть сообщение
У Вас монолитный фундамент - если будете делать бетонную подготовку - минимальный защитный слой нижней арматуры 35 мм, без подготовки 70 мм, верхней арматуры 20 мм, для поперечной 15 мм.
Пространственный каркас можно также связать, как у Вас показано для варианта со сваркой.
Это у староверов, типа меня, защитный слой для нижней арматуры с подбетонкой - 35 мм.
Сейчас, согласно СП 52-101-2003 и прочего "новодела" - 40 мм.
__________________
«Точно знают, только когда мало знают. Вместе со знанием растет сомнение». Иоганн Вольфганг Гете
Armin вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 27.03.2012, 19:51
#7
sws750


 
Регистрация: 27.03.2012
Сообщений: 40


Armin - спасибо. В общем делаю вывод что надо брать 50мм, и не мучиться. По крайней мере у нас РнД не север, и в совсем тяжелых условиях фундаменту жить не придется :-)
А подскажите плиз, по раскладке арматуры. Понял что гнуть надо в углах, но как ее вязать не понял вообще.
sws750 вне форума  
 
Непрочитано 27.03.2012, 20:17
#8
Dyuk

ПГС
 
Регистрация: 25.11.2007
Санкт-Петербург
Сообщений: 282


Цитата:
Сообщение от Armin Посмотреть сообщение
Это у староверов, типа меня, защитный слой для нижней арматуры с подбетонкой - 35 мм.
Сейчас, согласно СП 52-101-2003 и прочего "новодела" - 40 мм.
Да, на старый СНиП это я не правильно сослался.
А ещё есть СП 50-101-2004 "проектирование и устройство оснований зданий и сооружений" там нормы для фундаментов по защитному слою как в старом СНиП 2.03.01-84*
так, что если не высотку проектируем, думаю можно и 35 мм брать с подбетонкой
Dyuk вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 27.03.2012, 20:22
#9
sws750


 
Регистрация: 27.03.2012
Сообщений: 40


ну я так понимаю больше не хуже :-)
sws750 вне форума  
 
Непрочитано 27.03.2012, 20:28
#10
Smarts23

инженер ПГС
 
Регистрация: 03.03.2009
Воронеж
Сообщений: 426
Отправить сообщение для Smarts23 с помощью Skype™


Цитата:
Сообщение от sws750 Посмотреть сообщение
но как ее вязать не понял вообще.
В одной из тем недавно выкладывали материал
http://forum.dwg.ru/attachment.php?a...6&d=1332609129

Вам стоит в первом сообщении темы упомянуть (лучше заглавными буквами), что Вы не строитель и строите дом для себя.
А то Вам сейчас тут ссылок на разные СНиПы могут понадавать.
Даже лучше будет какие-нибудь эскизики от руки приложить к сообщению (план дома, как Вы примерно хотите сделать фундамент, проблемные места), чтобы Вам конкретные советы давали.

Последний раз редактировалось Smarts23, 27.03.2012 в 20:36.
Smarts23 вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 27.03.2012, 21:06
#11
sws750


 
Регистрация: 27.03.2012
Сообщений: 40


Smarts23 - Спасибо.
Отредактировать заголовок не получилось.
Спасибо почитал, чуток не то, меня интересуют больше нюансы ни как вязать, а как каркас в углах соединять, как между собой. В снипах картинки мрачные.. и про гнутые углы вообще ни чего не увидел.
Проблема еще в том как правильно читать эти снипы :-)
По поводу эскизов. попробую описать:
Глубина промерзания 0.9м, глина-суглинок скорей всего, угв - не высокий точно.
Домик будет в зависимости от осознания цены расчетного фундамента , в один год не построиться точно.
4на5 или 6на6, из газосиликата, один этаж. Дачный домик,но отопление делать планируется.
фундамент думается лента, но смущает сильно что домик будет легкий. Как бы его не выдавило боковым пучением.
Варианта фундамента 2:
1. лента в глубину на 1м, и над землей 30см(цоколь) итого в высоту лента = 1300мм. ширина 300мм. опалубка только от земли, вниз прибитый к земле рубероид.
2. глубина траншеи 1м, 30-40см - ПГС, далее лента итого в высоту = 900-1000мм. ширина 300мм. подошва фундамента 50-60см верхняя часть 30см, (в разрезе трапеция). обложить пенопластом модным.

Перекрытие (пол) думаю уложить квадратную трубу или швеллера (сразу что б залились в ленту ) с шагом 1м, уложить сетку из подручных средств и в ручную залить бетон.
sws750 вне форума  
 
Непрочитано 27.03.2012, 21:09
#12
SergeyVM

инженер-строитель
 
Регистрация: 18.12.2003
Tallinn, Estonia
Сообщений: 280


Зачем для легкого домика такой фундамент делать? При такой конструкции очень маленькая площадь опоры на грунт, а расход бетона и трудозатраты на опалубку и армирование большие. Гораздо проще и надежней залить бетонную армированную ленту , например 200х500мм, а для легкого одноэтажного и 400х150 хватит. Армировать внизу 3D10-12 AIII, поперечная D6 AI шагом 200мм, сетку вязать вязальной проволокой. Ленту заливать по уплотненной щебеночной подготовке толщиной 100-150 мм. Выше можно выложить из керамзитобетонных блоков "FIBO" M5 200mm. Низ ленты не выше расчетной глубины промерзания, если грунт пучинистый (в наших условиях это 1.2м). Можно глубину заложения уменьшить до 800мм, уложив в землю снаружи по периметру ф-та пенный утеплитель, плашмя листы 50х500 на глубине 500мм. Мы на таких фундаментах ставили дома 2 этажа+мансардный этаж, причем с панельными бетонными перекрытиями. Все прекрасно стоит.
Пол проще делать по уплотненной засыпке и щебеночно-песчаной подготовке, без балок. Уложить пенный утеплитель 50мм, потом пленку - пароизоляцию. Далее - бетонная монолитная плита 100-120мм. Армировать сеткой D6-8 AIII 200x200mm. Плита должна заходить на стены ф-та. Для анкеровки использовать вертикальные стержни ар-ры с шагом 500мм. На опорных частях- двойная сетка, с вылетом 500-600 мм за грань стены ф-та.

Последний раз редактировалось SergeyVM, 27.03.2012 в 21:46.
SergeyVM вне форума  
 
Непрочитано 27.03.2012, 21:37
#13
357

бывший...
 
Регистрация: 13.08.2009
Краснодар
Сообщений: 1,171
<phrase 1=


Цитата:
Сообщение от sws750 Посмотреть сообщение
Третий месяц читаю форумы всякие по фундаментам
Через пару недель сформируется еще один специалист по основаниям и фундаментам... Да здравствует forum.dwg.ru - источник знаний!
sws750,
А заказать проект специалистам и заключить договор со строительной организацией... ?
357 вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 27.03.2012, 21:41
#14
sws750


 
Регистрация: 27.03.2012
Сообщений: 40


Цитата:
Сообщение от SergeyVM Посмотреть сообщение
Зачем для легкого домика такой фундамент делать?
газосиликат хрупкий, от небольшого пучения растрескается, а от сильного и армировка не поможет.

Цитата:
Сообщение от SergeyVM Посмотреть сообщение
а расход бетона и трудозатраты на опалубку большие.
Согласен вот и ищу варианты на чем сэкономить не в ущерб качества, плюс разобраться как нужно сделать по снипам, а не с бешеной перестраховкой.

Цитата:
Сообщение от SergeyVM Посмотреть сообщение
Гораздо проще и надежней залить бетонную армированную ленту , например 200х500мм, а для легкого одноэтажного и 400х150 хватит. Армировать внизу 3D10-12 AIII, поперечная D6 AI шагом 200мм.
Нижний ряд 3D10-12 AIII, D6 шаг 200мм. Это понятно.
А как делать углы с изгибом? как соединять нижний ряд, с верхним рядом который тоже 3D10-12 AIII, D6 шаг 200мм.

Цитата:
Сообщение от SergeyVM Посмотреть сообщение
Ленту заливать по уплотненной щебеночной подготовке толщиной 100-150 мм.
Просто щебенка это плохо на сколько я понял, минимум пещано-гравийная смесь.


Цитата:
Сообщение от SergeyVM Посмотреть сообщение
Выше можно выложить из керамзитобетонных блоков "FIBO" M5 200mm.
Я рассматриваю блок газосиликата в ширину 300мм. цоколь дешевле получается из бетона сразу отлить, чем его потом выложить.

Цитата:
Сообщение от SergeyVM Посмотреть сообщение
Низ ленты не выше расчетной глубины промерзания, если грунт пучинистый.
Вот это я не понял... я ж писал что расчетная точка это 0.9м. вы ж вроде предложили ленту 200х500мм.

Цитата:
Сообщение от SergeyVM Посмотреть сообщение
Можно глубину уменьшить, заложив снаружи по периметру ф-та пенный утеплитель, листы 50х500 на глубине 500мм.
Это да я в курсе, экструдированный пенополистирол называется.

Цитата:
Сообщение от SergeyVM Посмотреть сообщение
Мы на таких фундаментах ставили дома 2 этажа+мансардный этаж, причем с панельными бетонными перекрытиями. Все прекрасно стоит.
Верю что стоит, есть много других нюансов, и совсем не хотелось бы что б лет через 30, пришлось очень сильно что то чинить.
Ясно что расчеты дело серьезное, остальное лотерея, поэтому хочу по максимуму разобраться и сделать как надо из того что имеется.


357
sws750,
А заказать проект специалистам и заключить договор со строительной организацией... ?

Та с удовольствием, только есть пара нюансов,
1- наша раша, даже если ты и заключишь договор, потом 5 лет отсуживать. одна большая лотерея.
Так что тут все равно пришлось бы разбираться и хоть как то контролировать работников.
2- денег нет, и работы человеческой нет. Поэтому тупо сам учусь, сам и делаю из минимума что можно. При чем я ж написал что в первый год построить не получиться факт. А домик то такой от силы требует 400.000р.

К стати 357 . Приятелю дом построили, 2млн за коробку с крышей, полноценный подвал. Переплатил он точно все 800.000р а то и больше.
Результат еще делать и переделывать, а контора модная которая ему делал дом. домов ее не мерянно, просто люди то не смотрят что им делают соотв-но сразу не могут проконтролировать, а потом уж поздно.
В итоге товарищ принял решение, что дешевле за свой счет устранить косяки и жить, чем годами ходить пороги обивать.

Последний раз редактировалось sws750, 27.03.2012 в 21:49.
sws750 вне форума  
 
Непрочитано 27.03.2012, 21:46
#15
MasterZim


 
Регистрация: 16.12.2005
Сообщений: 2,183


Глубину промерзания бери с коэффициентом 1,1, так как зимой возможно отопления не будет.
Ширина подошвы 300мм не мало?
MasterZim вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 27.03.2012, 22:00
#16
sws750


 
Регистрация: 27.03.2012
Сообщений: 40


Цитата:
Сообщение от MasterZim Посмотреть сообщение
Глубину промерзания бери с коэффициентом 1,1, так как зимой возможно отопления не будет.
Ширина подошвы 300мм не мало?
Думаю что 1м, с учетом глобального потепления будет достаточно. Вопрос главный что может боковым выдавать...
Думается что как минимум надо будет трапецию делать, что б боковым не выдавливало. Ну это версия у меня просто такая родилась после прочтения всяких книжек на эту тему, может это бред, ни знаю.
Но ясно точно, что денег будет стоить такая конструкция прилично :-(
sws750 вне форума  
 
Непрочитано 27.03.2012, 22:26
#17
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)
 
Регистрация: 30.05.2007
Далече
Сообщений: 25,645


Цитата:
Сообщение от sws750 Посмотреть сообщение
...1. лента в глубину на 1м,...
2. глубина траншеи 1м, 30-40см - ПГС, ....
Мощно. Зачем закапывать добро в землю? Нагрузок-то нет.
Выкопайте траншею 1м, и засыпьте обратно крупным песком или ПГС-ом. Хорошо уплотните, с увлажнением.
И на этой подушке устраивайте небольшого сечения железобетонную ленту.
__________________
Воскресе
Ильнур вне форума  
 
Непрочитано 27.03.2012, 22:37
#18
Smarts23

инженер ПГС
 
Регистрация: 03.03.2009
Воронеж
Сообщений: 426
Отправить сообщение для Smarts23 с помощью Skype™


Цитата:
Сообщение от sws750 Посмотреть сообщение
Думается что как минимум надо будет трапецию делать, что б боковым не выдавливало.
Вы имеете ввиду касательные силы морозного пучения (вверх направлены)?
Наверняка есть какие-то конструктивные мероприятия по уменьшению трения грунта о фундамент.
Может устройство какой-нибудь прокладки или частичная замена грунта на непучинистый, например на песок, по периметру здания.

Если есть опасность морозного пучения, тогда фундамент без верхушки находится в ещё более уязвимом состоянии. Это надо учесть при планировании работ.
Smarts23 вне форума  
 
Непрочитано 27.03.2012, 23:38
#19
Dyuk

ПГС
 
Регистрация: 25.11.2007
Санкт-Петербург
Сообщений: 282


Цитата:
Сообщение от sws750 Посмотреть сообщение
Согласен вот и ищу варианты на чем сэкономить не в ущерб качества, плюс разобраться как нужно сделать по снипам, а не с бешеной перестраховкой.
На мой взгляд лучше столбчатый фундамент на глубину промерзания (столбы далее сверху обвязываются железобетонной балкой).
Найдите конструктора в вашем городе, попросите сделать не проект, а только подбор сечений и арматуры для вашего фундамента. В качестве опалубки для столбчатых фундаментов можно использовать вентиляционные трубы.
А всяким траншеям в глинистых грунтах на глубину менее чем глубина промерзания я не очень доверяю, поскольку в этих траншеях может скапливаться вода - и она всеравно будет давать свой эффект пучения.
Dyuk вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 28.03.2012, 00:28
#20
sws750


 
Регистрация: 27.03.2012
Сообщений: 40


Цитата:
Сообщение от Ильнур Посмотреть сообщение
Мощно. Зачем закапывать добро в землю? Нагрузок-то нет.
Согласен.
Цитата:
Сообщение от Ильнур Посмотреть сообщение
Выкопайте траншею 1м, и засыпьте обратно крупным песком или ПГС-ом. Хорошо уплотните, с увлажнением. И на этой подушке устраивайте небольшого сечения железобетонную ленту.
Тогда получается, что можно так сделать - выкопать 50см в ширину, а глубину 1.1м.
Яму обложить полиэтиленом к примеру. Просыпать 30см ПГС - трамбовать, 30см - ПГС трамбовать, 30см - ПГС трамбовать.
Далее отлить ленту ленту в высоту50см, 20см в землю, 30см цоколь. ширина ленты 30см.
А ну и сделать отмостку модно-пенопластовую метровую. Из нутри тоже модно-пенопласт проложить.

Вопрос только один, не потрескается ли газосиликат если будут какие то подвижки ленты, он же хрупкий зараза...

Цитата:
Сообщение от Smarts23 Посмотреть сообщение
Если есть опасность морозного пучения, тогда фундамент без верхушки находится в ещё более уязвимом состоянии. Это надо учесть при планировании работ.
В смысле фундамент без верхушки? что за уязвимость такая? я не слышал про такое ни где...

Цитата:
Сообщение от Dyuk Посмотреть сообщение
На мой взгляд лучше столбчатый фундамент на глубину промерзания (столбы далее сверху обвязываются железобетонной балкой).
Найдите конструктора в вашем городе, попросите сделать не проект, а только подбор сечений и арматуры для вашего фундамента. В качестве опалубки для столбчатых фундаментов можно использовать вентиляционные трубы.
Не, столбчатые отпадают с ними мороки очень много. Выйдет экономия минимальная, трудо-затрат очень много. Надежность меньше.
ТИСЕ там всякие, я против них в принципе. :-( В качестве опалубки можно лить прям в рубероидную трубу, он дешевле обойдется нежели пластиковые трубы.
Заказывать под столбы бетон разливной, как то видится совсем убогим.
Ну приехала машина залила в один, стоишь трамбуешь, машина ждет, а столбов будет штук 20 верных.
К стати в расчете ростверка, ни чего сложного не вижу.

Цитата:
Сообщение от Dyuk Посмотреть сообщение
А всяким траншеям в глинистых грунтах на глубину менее чем глубина промерзания я не очень доверяю, поскольку в этих траншеях может скапливаться вода - и она всеравно будет давать свой эффект пучения.
А так в называемый дренаж фундамента - веры нет, ну заилится он через 5 лет, и капец дому?

Последний раз редактировалось sws750, 28.03.2012 в 00:46.
sws750 вне форума  
 
Непрочитано 28.03.2012, 01:08
#21
Dyuk

ПГС
 
Регистрация: 25.11.2007
Санкт-Петербург
Сообщений: 282


Цитата:
Сообщение от sws750 Посмотреть сообщение
Не, столбчатые отпадают с ними мороки очень много....
У Вас дом 6 на 6? можно шаг столбов сделать например 3 метра - получается всего 8 столбов, если один посередине сделать, то будет 9. никакие там ТИСЕ не нужны, если столбы делать диаметром например 400 и на глубину промерзаня (углубление под столбы можно сделать и большего диаметра-потом пазухи засыпать), в качестве опалубки вентиляционные трубы не пластиковые а металлические.

Цитата:
Сообщение от sws750 Посмотреть сообщение
А так в называемый дренаж фундамента - веры нет, ну заилится он через 5 лет, и капец дому?
Дренаж то тоже можно сделать - но опять же земляные работы, укладка труб, привозная засыпка.
Сколько ни считал дешевле ленточных выходят как раз вот такие столбчатые фундаменты с большим шагом и относительно большим диаметром столбов.
Dyuk вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 28.03.2012, 01:59
#22
sws750


 
Регистрация: 27.03.2012
Сообщений: 40


Спасибо что уделяете мне время!!!
Цитата:
Сообщение от Dyuk Посмотреть сообщение
У Вас дом 6 на 6? можно шаг столбов сделать например 3 метра - получается всего 8 столбов, диаметром например 400 и на глубину промерзаня
Наверно все ж в целях экономии буду делать меньше размеры дома.
Пускай лента будет такая длина - 6.2м,ширина - 6.2м,высота - 0.5м,толщина - 0.35м(толщина блока 0.3м). (0.2м в земле,0.3м - цоколь)
Получилось количество бетона = 4куба, без учета арматуры правда :-)

Допустим 8 столбов.
Высота - 1.3м, диаметр - 0.4м
Получилось количество бетона = 1.3куба
Плюс ростверк -> длина - 6.2м,ширина - 6.2м,высота - 0.2м, толщина - 0.4м
Получилось количество бетона = 1.8куба
Итого имеем пусть - 3куба бетона.
Количество арматуры в ростверке, видится почти такое же как и в ленте.
Плюс арматура для столбов...

Упускаю расходы подсыпки ПГС и опалубки, думается там не будет сильно больших растрат.
Может я что еще упустил?

То что не выдавит столбы, тоже вопрос по моему остается...

Последний раз редактировалось sws750, 28.03.2012 в 04:20.
sws750 вне форума  
 
Непрочитано 28.03.2012, 03:30
#23
Aragorn

Продажа навыков и умений
 
Регистрация: 20.11.2004
Сибирь
Сообщений: 2,500


Цитата:
а с удовольствием, только есть пара нюансов,
1- наша раша, даже если ты и заключишь договор, потом 5 лет отсуживать. одна большая лотерея.
Так что тут все равно пришлось бы разбираться и хоть как то контролировать работников.
2- денег нет, и работы человеческой нет. Поэтому тупо сам учусь, сам и делаю из минимума что можно. При чем я ж написал что в первый год построить не получиться факт. А домик то такой от силы требует 400.000р.
У меня знакомый также относился. Да, говорит, строители умные, подсказывают. Я ему, мол давай тебе хоть за десятку нарсиую. Он не в какую. А сам уже заказал под коттеджик блоки 600 мм шириной для стен подвала. Я мол ему, заказывай 400. Посчитали, только от этого сэкономил более 10 000. Коттедж таким образом строит уже 6 лет, все приходит ко мне раз в год. Я ему то перемычки накидаю, то перекрытия. Крышу и лестницу отказался - мол давай денюжку. За это время он мне пару бутылок пива купил -)
Aragorn вне форума  
 
Непрочитано 28.03.2012, 04:33
#24
SergeyVM

инженер-строитель
 
Регистрация: 18.12.2003
Tallinn, Estonia
Сообщений: 280


sws750
"Я рассматриваю блок газосиликата в ширину 300мм. цоколь дешевле получается из бетона сразу отлить, чем его потом выложить."

Газосиликат для для подземной части не годится, ибо тянет воду. У нас сплошь и рядом используют для стен фундамента и цоколя керамзитнобетонные блоки "FIBO"- они воду не берут. Если стены у Вас 300, то и FIBO есть 300. Лента имелось ввиду как основание под стены ф-та . Размеры ленты высота х ширина - 200х500 (150х500, 150х400....) Глубина заложения подошвы плиты, в вашем случае, будет - 0.9, если 0.00 - планировочная отметка. Утеплить по-любому рекомендую. Конечно, Вам решать, как и что. Просто я поделился своим практическим опытом, конструкцией, которая себя оправдала и по надежности, и по цене, и по трудоемкости на многих объектах. Я работал ответственным специалистом и проектировщиком-конструктором в частной строительной компании, где экономия была на первом месте, естественно.
SergeyVM вне форума  
 
Непрочитано 28.03.2012, 10:55
#25
Smarts23

инженер ПГС
 
Регистрация: 03.03.2009
Воронеж
Сообщений: 426
Отправить сообщение для Smarts23 с помощью Skype™


Цитата:
Сообщение от sws750 Посмотреть сообщение
В смысле фундамент без верхушки? что за уязвимость такая? я не слышал про такое ни где...
Я имел ввиду, что фундамент без верхнего строения весит меньше.
Smarts23 вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 28.03.2012, 13:00
#26
sws750


 
Регистрация: 27.03.2012
Сообщений: 40


Добрый день.
SergeyVM - Я не говорил о том что б ГСБ укладывать в землю.
С утеплением согласен однозначно.
Смущает то что отлить сначала подошву, потом саму ленту с верху, это накладно.
Потому думаю что б сделать в виде трапеции ленту. В какой то книжке увидел реализацию своей придумки в жизнь, правда там предлагалось это к бутовому камню.
Почитаю снип госты на допустимые слой подсыпки под ленту, может там где такое указанно.
Smarts23 - на зиму, буду чем либо утеплять.

Подскажите плиз по теме вопроса, как же все таки правильно увязывать арматуру в каркас? Как с углами быть?
Нижнюю и верхние, части армировать через каждый 20-30см, а вертикальные через 40-50см?
sws750 вне форума  
 
Непрочитано 28.03.2012, 13:28
#27
hoochie


 
Регистрация: 21.11.2009
Киров
Сообщений: 84


Цитата:
Сообщение от sws750 Посмотреть сообщение
Добрый день.
Подскажите плиз по теме вопроса, как же все таки правильно увязывать арматуру в каркас? Как с углами быть?
Нижнюю и верхние, части армировать через каждый 20-30см, а вертикальные через 40-50см?
Про углы. Берешь арматуру такого же диаметра как и рабочая арматура в ростверке. Нарезаешь прутки длинной по 1 м, сгибаешь прутья пополам, под углом 90 градусов. И всё, кладешь их в угол, в количестве равному рабочим стержням ростверка (которые продольные). Для удобства можешь прикрутить вязальной проволокой к рабочим стержням. В результате длина анкеровки получается 0,5м, хватит за глаза.
Про армирование нижних, верхних и вертикальных частей, вопроса не понял...
Про трапецию ты тоже зря заморачиваешься, какая еще трапеция? зачем мудрить? Сделай нормальную ленту(как тебе и советуют), высотой 200-300мм армированную верхней и нижней арматурой, на неё выставляй цоколь (если так хочешь бетон - пожалуйста, отлей стены цоколя из бетона толщиной 300мм). Под ленту - Песок или щебень, желательно до глубины промерзания, и всё, никакое пучение тебе не страшно

Последний раз редактировалось hoochie, 28.03.2012 в 13:35.
hoochie вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 28.03.2012, 14:11
#28
sws750


 
Регистрация: 27.03.2012
Сообщений: 40


В снипах пишут что б не была связки в одной плоскости. Если правильно понял.
Но не понятно как ставить хомут в углу? то есть прям по углу, под 45 градусов к рабочей арматуре. или ставить хомуты прямо перед заворотом.
sws750 вне форума  
 
Непрочитано 28.03.2012, 14:40
#29
hoochie


 
Регистрация: 21.11.2009
Киров
Сообщений: 84


Не надо в угол хомуты ставить, там и без них все будет работать как надо. Да и на твоей картинке никаких хомутов в угле нет. И я не понял про связку в одной плоскости, что имеется в виду.
Вот пример армирования подобных мест.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: пример.JPG
Просмотров: 342
Размер:	44.3 Кб
ID:	77313  
hoochie вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 28.03.2012, 15:55
#30
sws750


 
Регистрация: 27.03.2012
Сообщений: 40


В общем нарисовал как понял. вопрос по углу верхняя картинка.
Если ни надо так ни надо, тогда вопрос на каком расстоянии от загиба ставить хомуты?
Ну или я вообще не правильно понял...
sws750 вне форума  
 
Непрочитано 28.03.2012, 16:20
#31
hoochie


 
Регистрация: 21.11.2009
Киров
Сообщений: 84


тогда вопрос на каком расстоянии от загиба ставить хомуты?
Можешь сразу от угла гнать хомуты, можешь отступить 100-200 мм, это не принципиально.
Рабочая арматура у тебя - продольная. А хомуты в твоем случае - это больше конструктивное армирование ( и большой роли в работе ростверка не сыграет), чай не 9 этажей возводишь.
И стержни, которые у тебя там под 45 градусов нарисованы, не нужны
hoochie вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 28.03.2012, 16:38
#32
sws750


 
Регистрация: 27.03.2012
Сообщений: 40


Ок, не нужны в углах, я только за. Спасибо.
А вот с шагами что делать? низ(верх) 200? вертикальные через 400?
Ну и как бы планируется лента, а не ростверк.
Собсвенно вся проблема из за того что в снипах нет указаний как строить фундамент под хрупкий и легкий газосиликат.
sws750 вне форума  
 
Непрочитано 28.03.2012, 20:22
#33
hoochie


 
Регистрация: 21.11.2009
Киров
Сообщений: 84


если фундамент выполнить грамотно (как тут уже не один раз советовали), то без разницы из чего у тебя дом, хоть из "хрупкий и легкий газосиликат", хоть из прочный и тяжелый кирпич))))
Шаг и диаметр арматуры ленточного фундамента определяется расчетом, исходя из нагрузок на фундамент, и геологии (хотя бы приблизительно)... Подсказывать "из опыта проектирования" не берусь, а то вдруг там зыбучие пески, или какое торфяное болото...
Крайне рекомендую посмотреть "ТСН МФ-97 МО Проектирование, расчет и устройство мелкозаглубленных фундаментов малоэтажных жилых зданий в Московской области"
В принципе там и армирование, и узлы, и еще куча всего полезного рассмотрено.
hoochie вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 28.03.2012, 20:42
#34
sws750


 
Регистрация: 27.03.2012
Сообщений: 40


hoochie - спасибо почитаем.
sws750 вне форума  
 
Непрочитано 29.03.2012, 13:07
#35
SergeyVM

инженер-строитель
 
Регистрация: 18.12.2003
Tallinn, Estonia
Сообщений: 280


Цитата:
Сообщение от sws750 Посмотреть сообщение
Добрый день.
SergeyVM - Я не говорил о том что б ГСБ укладывать в землю.
С утеплением согласен однозначно.
Смущает то что отлить сначала подошву, потом саму ленту с верху, это накладно.
Потому думаю что б сделать в виде трапеции ленту. В какой то книжке увидел реализацию своей придумки в жизнь, правда там предлагалось это к бутовому камню.
Почитаю снип госты на допустимые слой подсыпки под ленту, может там где такое указанно.
Smarts23 - на зиму, буду чем либо утеплять.

Подскажите плиз по теме вопроса, как же все таки правильно увязывать арматуру в каркас? Как с углами быть?
Нижнюю и верхние, части армировать через каждый 20-30см, а вертикальные через 40-50см?
Ну, во-первых, Вы, как я понял, строите домик себе и сами. Плюньте на Госты и СНиПы - делайте так, как подсказывает практика. Только, конечно, ХОРОШАЯ практика. Желательна консультация проектировщика с большим стажем, он Вам на пальцах все покажет, без всяких расчетов. Углы в таких ф-тах я армирую простым перехлестом сеток или каркасов, без исподьзования гнутых стержней. Каркасы (сетки) связывать вязальной проволокой. Армирование углов гнутыми стержнями надо делать только в стенах бассейнов или приямков, а в данном случае в этом нет необходимости. Попробую загрузить сюда какой-либо из своих чертежиков, надо архив порыть.
SergeyVM вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 29.03.2012, 17:43
#36
sws750


 
Регистрация: 27.03.2012
Сообщений: 40


ТСН МФ-97 МО - вообще замечательная книжка! Прочитал, есть вопросы, пока сам по разбираюсь, потом задам вопросы непонятные.
Практика в итоге заканчивается тем что, как кому повезет, увы не хочу идти таким методом.
А вот послушать разные версия я только за, часто в них есть очень правильные мысли или готовые решения, до которых самому додумываться и додумываться :-)
sws750 вне форума  
 
Непрочитано 30.03.2012, 12:52
#37
hoochie


 
Регистрация: 21.11.2009
Киров
Сообщений: 84


Соглашусь с SergeyVM, в вашем случае гнутые стержни на углах особо и не нужны, пример привел общий, из армирования высотных домов. На коттеджах обычно, я ограничиваюсь перехлестом стержней в углах.
hoochie вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 30.03.2012, 12:58
#38
sws750


 
Регистрация: 27.03.2012
Сообщений: 40


Снипы запарили!Вода-водой!
Подскажите какие почитать приложения или методички там какие, где будут указаны данные что и как!
sws750 вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 01.04.2012, 02:16
#39
sws750


 
Регистрация: 27.03.2012
Сообщений: 40


Людиии! Кто нибудь подскажет где смотреть реальные цыфры а не буквенное описание?
sws750 вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Как же все таки правильно укладывать арматурные стержни в ленточный фундамент?

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Подскажите как все-таки правильно рассчитать фундамент?! Toxel Основания и фундаменты 22 11.11.2010 14:49
Правильно ли запроектирован фундамент? DR.Dim Основания и фундаменты 16 03.09.2010 08:21
Ленточный заглубленный фундамент на пучинистых грунтах mr.L Основания и фундаменты 1 03.04.2010 00:04
Как правильно задавать ребристую плиту на упругом основании (фундамент) Португалец Расчетные программы 1 19.11.2009 12:20
Как правильно собрать нагрузку на фундамент под неравномерно загруженную стену oolliiyy Основания и фундаменты 1 01.05.2009 19:53